25. 89. Пушкин. Месть Белкина

Месть Белкина
Повести И.П. Белкина (ПИПБ) о месте, мести, чести, совести и оскудении дворянства российского

... галиматья не всегда рождается от безумия и не всегда глаголет бессмыслицу.
В.А. Жуковский

рис. Виталий Шилов, Осенние дожди. Пушкин в Михайловском

В конце бурной поразительно производительной болдинской  осени  Пушкин вдруг, изменив Эвтерпе, пишет презренную прозу …  Повести Ивана Петровича Белкина  (ПИПБ)
Их было всего пять и поданы они издателем (Пушкиным же) так: предисловие издателя и пять повестей:
•«Выстрел»
•«Метель»
•«Гробовщик»
•«Станционный смотритель»
•«Барышня-крестьянка»
По хроно первой написан Гробовщик…  О тайне счастия и гроба Андриана…  Очень символично!

Критики и литцех в 1831-ом встретили эту прозу в штыки = Поэт упал, обмер и написал чтиво = «нравоучительные сказки» для уездных барышень … Над  пятеркой вздернутых на дыбу ППИБ возникла и выросла громада раздавивших их трудов лит-  и душе-ведов :
- академиков словесности (типа Тюрлики Коржева)  высоких недоступных разуму материй
- парторгов-шарлатанов идеолог. партий, сект научного патриотизма и групп красной и голубой партийной крови …
- учителей училок средней (по мозгам) школы  постановки Вовочек в угол на горох

- фантазеров добротизма и гуманизма с эмпатией за пазухой
- творцов Вселенной Пушкинского и всего Русского Мира
- моралистов, саксофонистов и охмурологов
- сексопатологов, антропологофф, космологофф унт неври-патологов
- толпы и черни

Подобно Кодексу смотрителя Коммунизма из пяти повестей соорудили фантом — Кодекс адептов добротизма …  Эти несчастные почти сказки и вроде бы (не первый взгляд) незамысловатые простецкие повести были превращены слепой любовью к НВН в Катехизис дворянской Чести, Доблести и Славы…


Увы, фра, не писал Пушкин ни о каких «высоких материях»  … Не любил он  ни физики, ни ее сестры - мета-физики. Пушкин — предельно автобиографичен. Он думал и писал о земном, о том, что ближе к телу, ножкам и цеховому делу, о себе самом чрезвычайно любимом, но отчего-то несчастливом... 
Так что же тогда натолкнуло на идею прозаичных повестей  «для уездных барышень», которые не одобрил литцех?



II
Метафабула ПИПБ
В качестве метабабулы  ПИПБ видится одно сквозное =  «Уроки Пушкина дворянам»
а) место дворянина в феодально-крепостном социуме пушкинской поры и его оскудение
б) право мести и его христианское основание
в) совесть человека и дворянина при бесправии и бесстыдстве крепостничества
г)  честь дворянина — ее основания, критерии  и пределы
д) должное и реальное сомнительное состояние актуального ему дворянства
е) о доступном коридоре «comme il faut” (ком иль фо)  поведения дворянина (даже с барышней-крестьянкой)  и Тани Лариной с Женькой Онегиным ...

Для предметного вскрытия и описания метафабулы выбраны поэтом в прозе  пять метасюжетов  = о выстреле, о чести, о совести, о счастии и о гробе (красном!).  Но в целом все они об одном — Сущем, Счастье земном и Смерти…

Взяться за запись размышлений о Сущем и Смерти поздней осенью в Бол. Болдино Пушкина заставила …  его горестная мысль о собственном его величества Принца поэтов  житии на своей грешной земле…  И в центре мотива этих неуютных с печальным прогнозом мыслей- предстоящая женитьба … Чорт ведь его догадал, а бесы окружили и попутали ...

III
Реальная причина, мотив и злоба пушкинского дня как источник ПИПБ
Эта погибельная женитьба имела двухфакторное влияние на настроение, душевный склад и мысли Пушкина в Бол. Болдино (мордовское Е-Болдино):
1) мысли о бесстыдстве торгов с Карс и соглашение о купле-продажи бедной дворянки Натали Гончаровой
2) мысли о сборе средств с крепостных душ дер. Кистеневка, переданной отцом в пожизненное управление и пользование  доходами, для целей оплаты покупаемой невесты

Первый мотив был таков.
Поэт-человек с дурной репутацией в разнополярных лагерях общества (и даже за его пределами). 2 года сватался к Гончаровым и просил хотя ручки Натали небесной красоты. Не отдавали, никак … Чурались и кривились … Невеста сама уже
написала: не робей, сочинитель, педалируй, борись, налетай на живопись - я как Таня Ларина готова, местами вся твоя и вряд ли буду вам верна, но ты, Сашок,  не ...дрейфь, проси и требуй! = я согласна и без сундука с приданным и кучей мятых векселей с деньгой в придачу
Наконец будущая теща с погонялом Карс сдалась (Ташу на ярманке невест пристроить за мужем не удалось — никого на такое нищее добро не нашлось! Ни о д н о г о! Даже рябого).
Но сдача эта была непростой: яичко оказалось золотым, а ряба хитрой ханжой = Гончаровы потребовали выкупа — 11 тыщ … ассигнациями. Пушкин в горячке гона   женихания сдался и три минуты был счастлив...   Ему было чем похвалиться.. Он стал возить Ташу в театр и показывать все и каждому — вот у меня чо есть, вот кака лепота красоты то… ни у кого такой нет..  11 тыщ!  И помчался поэт в деревню обирать бедных крепостных баб, детишек и мужиков... = душ.
С дороги он написал гимн своему браку = Бесов!  Потом, остывая, написал много чего сказочно провидческого и прозорливого..  О счастии и гробе… Так возник первым у Белкина Гробовщик.
Воспоминания о похабных торгах с мелкотравчатой московщиной Карс навели теперь его на горькие мысли: как оскудело дворянство, как пали нравы, как укоренились бессовестность и бесчестие.  И вот, Я, первый поэт России, покупаю в азарте гона не любящую и вряд ли способную быть верной … Я могу ей вместо счастья любви в браке предложить суррогат — заменитель а ля Пашет Ларина: «привычка сверху ей дана — замена счастию она»… И я сам её этим совращаю и сам ее юную Мадонну ставлю на сомнительную дорогу безверия и клятвопреступления.  Это грех. И наказание за него неотвратимо Порядком Вещей.  Смертью, А хуже того — позором и  безумием …

Второй мотив ПИПБ — следствие первого -   был таков.
Надо для сбора суммы на покупку женки-жены в чине Мадонны  обобрать ему самому (!0 кистеневских отцовых крепостных .. .уже обобранных тем  до нитки и не раз и уже заложенных в Опеку. Судя по всему , до этого Пушкин с таким набегом за данью встретился первый раз… Он жил как сын помещика , но как и откуда и какой ценой берутся деньги в бюджет отца не видел и участия не принимал. Он знал одно - он имеет на это право. И вот он идет по бедной деревне … бедные избы, бедный люд, смотрящий исподлобья, кривые заборы и пустые катухи. голодные скотные дворы и стонущие тощие после уборки поля… 
И советь пробудилась и заныла… Так возникла тема совести дворянина, тема поведения на госслужбе и «в деревне».
Для оправдания себя он записал тогда сентенцию крепостника (см. ОПРОВЕРЖЕНИЕ НА КРИТИКИ  Источник:
Каков бы ни был образ моих мыслей, никогда не разделял я с кем бы то ни было демократической ненависти к дворянству. Оно всегда казалось мне необходимым и естественным сословием великого образованного народа. Смотря около себя и читая старые наши летописи, я сожалел, видя, как древние дворянские роды уничтожились, как остальные упадают и исчезают, как новые фамилии, новые исторические имена, заступив место прежних, уже падают, ничем не огражденные, и как имя дворянина, час от часу более униженное, стало наконец в притчу и посмеяние разночинцам, вышедшим во дворяне, и даже досужим балагурам!
Однако , трезвые мысли о правах. Чести и совести дворянина в деревне остались в ПИПБ. Навеки. Вечные

IV
Было ли  дворянину привычно вести себя бесчестно или недостойно на дуэли

Онегин
Ленский

Гринев
Кап дочка

Пушкин
д-Антес

Грушницкий
Печорин

Мартынов
Лермонтов

Но об этом — в иной раз





merci beaucoup pour votre attention


Рецензии