Океан

Они держались на глубине стайкой. Хотелось есть. Недалеко шныряли мелкие рыбёшки.
Как раз им на завтрак.
Из глубины поднялся криль и эти, которых они собирались съесть набросились на долгожданную еду.
В океане все едят друг друга. Сильный ест слабого. Вот и эти налетели на беззащитный криль.
Жалко было этих морских мошек, но такова жизнь. И вообще криль не рыба и рыба криль не жалела.
Рыбы и сами в своей стайке были уязвимы.
За коралловыми рифами зияла бездонная пропасть и оттуда из темноты сумрака время от времени поднимались гигантские чудища с челюстями полными зубов. 
Надо было быть всегда начеку.
А вверху над головами стаи мерцал свет. Там наверху кончалась вода и что было выше воды стая не знала. Была ли там жизнь или нет? Что было выше волн?
Свет наверху завораживал…
Мимо стаи сверкая серебром пролетела металлическая рыбка на поплавке и одна из стаи, не выдержав соблазна схватила её.
Обе улетели куда-то вверх…
Исчезли и не вернулись…
Оттуда сверху никогда никто не возвращался…
Сеть кто-то закинул и океан ею перегородил. Правила какие-то установили – туда ходи, сюда не ходи, за сеть не заплывать, из сети не выпрыгивать. Сеть потом вытянули наверх и рыбы, что заплыли в запретную зону куда-то исчезли. И ни одна из них назад не вернулась.
Что там наверху? Вдруг Рай? Так хотелось, чтобы Рай где-то был. Может там хорошо? Нужно ли плакать, когда кто-то уходил наверх или радоваться, что те попали возможно в лучший мир?

Высоко над волнами раскинув крылья парили птицы.
Птицы высматривали рыбу. Они питались рыбой. Рыбку им было жалко. Но что делать? Рыба не птица, а продукт питания для птиц. Птицам рыб было жалко, но они на них все равно охотились.
Большие же птицы, что жили за скалами в ущелье из темноты сумрака нападали на этих птиц. На лету отнимали рыбу. Заклёвывали. Били крыльями. Когтями вырывали пойманную рыбу.
А ведь в океане плавает так много разной рыбы. Что этим из ущелья самим их не ловить?
И большие рыбы есть в океане, и маленькие.
Лови – не хочу.
Вот бы нырнуть в этот океан и остаться там жить. Там, наверное, Рай и рыб никто не отнимает.
«Пожить бы в этом Раю» - мечтали птицы – «Там в воде наверняка благодать и нет этих противных кричащих чёрных отнимающих у них рыбу птиц».
И эти противные чёрные кричащие птицы громадной эскадрой вылетели из темноты сумрака.
Боже праведный, как они были страшны!
Стая, увидев этих птиц в испуге прижалась к волнам. Волны швыряли в них брызгами, а они летели сквозь этот водопад, летели прячась от напасти и кричали от страха.
А из воды спасая свою жизнь от кого-то там морского зубастого чудища выскочила стая рыб и раскинув свои плавники крыльями понеслась вместе с птицами над волнами.
И они кричали от страха.
Куда лететь?
Где спастись?
Где тот Рай, в который так хотелось попасть?
Куда он делся?
Рыбы думали, что Рай не в воде, а где-то в светлом верху над волнами, где они никогда не были, но куда им так хотели попасть.
А птицы мечтали о подводной мире, в котором тоже никогда не были, но о котором точно знали, что там лучше, чем здесь над океаном.


Рецензии
Так он устроен плотоядный мир,
Все чего-то хотят - обычно есть.
Вот стараешься и появился жир,
Но желающих на него не счесть.

Там где нас нет, вот там хорошо,
Где-то, в другом мире, есть Рай.
А здесь, едят друг друга низа что,
Как жить и где, думай и выбирай.

С легким юмором!

Владимир Просвиркин   17.03.2022 08:28     Заявить о нарушении