Леопарды от 30 до 150 особей!
В Сети много пишется о сохранении в природе диких кошек, в частности, леопардов, гепардов и др. В России создан специальный заповедник "Земля леопардов". Вот последние новости оттуда.
"Редкие кадры из жизни краснокнижных дальневосточных леопардов в дикой природе! В преклонном 13-летнем возрасте большой кот устроил свидание – фотоловушка запечатлела встречу редчайших в мире леопардов и процесс спаривания
Фотографии любовных игр с участием леопарда подобного возраста получены впервые. 13 лет – солидный возраст при средней продолжительности жизни дальневосточных леопардов в дикой природе около 12 лет. Несмотря на это, старожил проявляет комфортное поведение и даже тесно общается с противоположным полом, что может свидетельствовать об отменном здоровье.
Избранница пятнистого хищника – молодая самка, которая впервые зарегистрированная именно во время этой фотосессии. Валера ответил на заигрывания своей спутницы, принял «невесту», не проявил к ней агрессии или равнодушия. Благодаря этому были сделаны ценные кадры невероятно скрытных животных, а в будущем популяция может пополниться новыми котятами".https://leopardland.ru/
Дальневосточный леопард - самый редкий представитель крупных кошачьих в мире. Еще в XIX веке его ареал занимал обширную территорию, включающую Корею, восточные провинции Китая и около половины Приморского края России, но к середине XX столетия ареал леопарда существенно сократился и подвид попал под угрозу исчезновения. В начале 2000-х гг., когда экологи и Правительство России приступили к реализации мер по сохранению редкого хищника, численность этих животных не превышала 30 особей, и почти все они обитали в России.https://leopardland.ru/
«Общение» вороны и самки дальневосточного леопарда попало в объектив фотоловушки. Появление пернатой возле добычи не понравилось хищнице, зато подарило людям возможность полюбоваться величием самой редкой в мире крупной кошки. Об этом рассказали в пресс-службе «Земля леопарда».
Фотоловушка находилась рядом с добычей взрослой самки леопарда и двух ее котят-подростков. Остатки роскоши крупных кошек привлекли ворону, которую запечатлели камеры. Одна из хищниц, заметившая птицу, стала к ней приближаться, видимо, чтобы прогнать. Это позволило сфотографировать леопарда.https://www.dv.kp.ru/
...Други!
Через восемь лет у нас, надеюсь, станет полторы сотни этих, пока исчезающих, пятнистых и клыкастых хищников! Всё зависит от числа их "свадеб"! Немалое значение имеет и увеличение продолжительности и качества жизни обитателей амурской тайги. К счастью, она понемногу растёт!
Будем же ждать быстрого прибавления числа леопардовых семейств!
Вл.Назаров
*************
1.150 особей к 2030 году:
утверждена стратегия сохранения дальневосточного леопарда
Глава Минприроды России Александр Козлов подписал распоряжение об утверждении новой стратегии сохранения дальневосточного леопарда в России. Документ определяет ряд ключевых мер, путем реализации которых будет возможно увеличение популяции до 150 особей и ее восстановление в пределах исторического ареала.
Дальневосточный леопард - самый редкий представитель крупных кошачьих в мире. Еще в XIX веке его ареал занимал обширную территорию, включающую Корею, восточные провинции Китая и около половины Приморского края России, но к середине XX столетия ареал леопарда существенно сократился и подвид попал под угрозу исчезновения. В начале 2000-х гг., когда экологи и Правительство России приступили к реализации мер по сохранению редкого хищника, численность этих животных не превышала 30 особей, и почти все они обитали в России.
Изменить ситуацию в лучшую сторону помогли ранее принятые стратегии сохранения дальневосточного леопарда в России (от 07.08.1998 и от 19.11.2013 № 29-р), позволившие консолидировать усилия государственных и общественных природоохранных организаций. Важной мерой по сохранению подвида стало создание в 2012 году национального парка «Земля леопарда». Во многом благодаря его работе были выполнены все ключевые мероприятия по сохранению дальневосточного леопарда. По последним данным численность этой кошки в России составляет не менее 110 взрослых особей.
«Благодаря реализации мероприятий, представленных в двух первых стратегиях сохранениях дальневосточного леопарда, его численность выросла более чем в три раза. За 10 лет существования ФГБУ «Земля леопарда» была налажена работа по всем ключевым пунктам стратегии: обеспечена охрана, научные исследования, мониторинг, просветительская деятельность. Благодаря этому популяция отошла от опасной черты, и теперь перед нами стоят новые задачи по обеспечению создания популяции численностью не менее 150 особей с достаточным генетическим разнообразием, что является критерием ее устойчивости по оценкам научного сообщества. Новая стратегия закрепляет главные перспективные мероприятия, необходимые для достижения наших целей», - уточняет Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».
В рамках новой стратегии сохранения дальневосточного леопарда запланирована реализация ряда ключевых мероприятий, направленных на дальнейшее обеспечение восстановления популяции подвида. К 2022-му году предполагается создание охранной зоны национального парка «Земля леопарда». К 2024-му году планируется обеспечение сохранения ключевого местообитания дальневосточного леопарда в границах кластера «Кравцовские водопады» и в оленепарке «Проваловский».
Также в рамках новой стратегии дальневосточного леопарда к 2024-му году запланировано создание экологических коридоров между участками обитания дальневосточного леопарда в районе Барановского, Полтавка и Пограничный; создание Центра разведения и реинтродукции леопарда на базе Лазовского заповедника; создание трансграничного резервата «Земля больших кошек» на базе национального парка «Земля леопарда», заповедника «Кедровая падь» и Северо-Восточного национального парка тигра и леопарда (КНР).
Стратегия разработана в рамках реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», координатором которого выступает Росзаповедцентр Минприроды России.
https://leopard-land.ru/
**************
2. Леопард-старожил Валера
сыграл свадьбу с молодой самкой
Редкие кадры из жизни краснокнижных дальневосточных леопардов в дикой природе получены в национальном парке «Земля леопарда» в Приморском крае. В преклонном 13-летнем возрасте большой кот по имени Валера устроил свидание с молодой самкой – фотоловушка запечатлела встречу редчайших в мире леопардов и процесс спаривания.
Фотографии любовных игр с участием леопарда подобного возраста получены впервые. 13 лет – солидный возраст при средней продолжительности жизни дальневосточных леопардов в дикой природе около 12 лет. Несмотря на это, старожил проявляет комфортное поведение и даже тесно общается с противоположным полом, что может свидетельствовать об отменном здоровье.
Валера также – леопард-рекордсмен по количеству фиксаций автоматическими камерами в нацпарке. Только за последние 6 месяцев ученые получили почти 1000 снимков этого хищника, что говорит о высокой активности зверя, который постоянно обходит свои обширные владения в заповедном лесу.
В свою очередь избранница пятнистого хищника – молодая самка, которая впервые зарегистрированная именно во время этой фотосессии. Удалось запечатлеть не только процесс спаривания, но и брачные игры леопардов. Валера ответил на заигрывания своей спутницы, принял «невесту», не проявил к ней агрессии или равнодушия. Благодаря этому были сделаны ценные кадры невероятно скрытных животных, а в будущем популяция может пополниться новыми котятами.
Получение таких данных из дикой природы – крайне редкое событие, которое имеет большую ценность для науки и позволяет отслеживать отношения между отдельными особями, выстраивать семейные древа. Подобная работа помогает лучше понять социальную и пространственную структуру популяции, особенности миграции и расселения животных и в итоге выработать оптимальные меры по их сохранению.
«Благодаря снимкам мы получили ценную информацию как о самом Валере, который показал, что с ним все в порядке, так и о жизни дальневосточных леопардов в целом, – отметила Марина Сырица, начальник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда». – На 14-м году зверь продолжает вести полноценную жизнь, что расширяет наши знания об экологии этого подвида леопардов. Успех работы национального парка очевиден. Мы не только наблюдаем положительную динамику численности дальневосточного леопарда, регистрируя каждый год все больше котят, но и видим формирование новых пар».
Размножаться леопарды могут в любое время года. Обычно их встреча длится всего несколько дней, а после короткой супружеской жизни влюбленные быстро теряют друг к другу интерес. В случае успешного зачатия самка вынашивает потомство около 90 дней. На свет появляются 1-3 котенка, в воспитании которых самец не участвует.
Отметим, что свое имя Валера получил благодаря своему Хранителю леопарда – хоккейному клубу «Адмирал», игроки которого в 2014 году назвали хищника в честь легендарного советского хоккеиста Валерия Харламова. Идентификационный номер Валеры – Leo 15M, это один из первых леопардов, занесенных в базу данных «Земли леопарда», созданной в 2012 году.
Национальный парк «Земля леопарда» расположен в юго-западной части Приморского края, недалеко от Владивостока. Здесь находится ядро популяции самой редкой в мире крупной кошки – дальневосточного леопарда. Природоохранные меры, принимаемые в нацпарке на протяжении 10 лет, помогли сохранить местную уникальную природу. Охрана от браконьерства, рубок леса и пожаров успешно поддерживает кормовую базу леопарда и амурского тигра. В три раза выросла популяция дальневосточного леопарда – до 110 особей, а плотность амурского тигра стала самой высокой среди нацпарков и заповедников планеты – с 41-й полосатой кошкой.
https://leopard-land.ru/
*********
3.Корейские кинодокументалисты запечатлели
амурского тигра в нацпарке в Приморье
Съемочная группа одного из крупнейших телеканалов Республики Корея – EBS – посетила «Землю леопарда» в Приморском крае для создания нового фильма о дикой природе национального парка и редких животных, спасенных здесь от вымирания. В Год тигра иностранные кинодокументалисты запечатлели амурского тигра – крупнейшего в мире представителя семейства кошачьих.
Получить редкие кадры краснокнижного зверя в высоком разрешении съемочной группе Educational Broadcasting System (EBS) удалось с помощью специальной фотоловушки. Автоматическую камеру оператор канала установил в заповедном лесу под руководством профессионального гида нацпарка во время поиска следов жизнедеятельности хищников.
На «Земле леопарда» южнокорейские гости ведут съемки уникальной природы Приморского края в ее первозданном виде, а также получают ответы на интересующие их вопросы. Масштабные съемки проводятся сразу на множестве разнообразных локаций и продлятся несколько недель.
«Наш телеканал успешно сотрудничает с «Землей леопарда» уже более четырех лет, нам благополучно удается встречать тигров и леопардов. Увидеть и запечатлеть этих животных в дикой природе в одном месте возможно только здесь. Эти животные имеют очень большое значение для корейцев и традиционно считаются символом страны. К сожалению, сейчас в Корее их уже не осталось. Для нас важно рассказать о природе России, и о том, как государство успешно сохраняет ее», – подчеркнул продюсер фильма Со Чжун.
В прошлом леопарды и тигры обитали на всем Корейском полуострове, однако в начале 20 века они были истреблены. Сегодня государственные институты Республики Корея исследует вопросы потенциального возвращения редких кошек, в том числе при научном сотрудничестве с «Землей леопарда». В настоящее время большая часть дикой популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра находится на юге Дальнего Востока России.
https://leopard-land.ru/
*******
4.Не имеет равных:
ученые впервые посчитали растения нацпарка «Земля леопарда»
Новые данные о количестве видов сосудистых растений национального парка «Земля леопарда» получили специалисты Ботанического сада-института ДВО РАН в Приморском крае. Результаты первого для этой территории подобного исследования – инвентаризации флоры – подтвердили, что богатое природное разнообразие этих мест не имеет себе равных на всем Дальнем Востоке России.
Команда исследователей под руководством кандидата биологических наук Елены Марчук проводила полевые исследования на «Земле леопарда» в течение 6 лет. В результате была опубликована уникальная монография с первым в истории изучения аннотированным списком видов сосудистых растений этой особо охраняемой природной территории. Выяснилось, что на сегодняшний день во флоре «Земли леопарда» выявлено 1143 вида из 494 родов и 107 семейств сосудистых растений. Также зафиксировано 77 редких видов, занесенных в Красные книги различных уровней.
«Несомненно, юго-запад Приморья – самая богатая территория Дальнего Востока по разнообразию сосудистых растений. Количество произрастающих здесь видов составляет более 40% от флоры Приморского края и около 25% от разнообразия всего Дальнего Востока. Однако исследования будут продолжены. Необходимы более тщательные исследования в приграничных районах, где вполне вероятно нахождение видов, присутствующих во флорах Китая и Кореи, но не выявленных на территории нацпарка, а также в районах отдельных труднодоступных скалистых хребтов и массивов», – подчеркнула Елена Марчук, заместитель директора по научной работе - Ботанический сад-институт ДВО РАН.
Особый восторг ботаников был вызван не только количеством редких видов, но и их «качеством». Так, во время одной из экспедиций было обнаружено уникальное растительное сообщество краснокнижного дуба зубчатого с подлеском из Рододендрона Шлиппенбаха, также занесенного в Красную книгу. Многолетнее отсутствие пожаров позволило вырасти кустам Рододендрона выше человеческого роста – при обычной высоте не больше метра.
«Успешное завершение многолетнего исследования подобных масштабов и выпуск монографии – прекрасный подарок к юбилею национального парка, ведь в апреле 2022 года наступит 10 лет с момента создания «Земли леопарда». Экосистема – единый, согласно действующий механизм. Сохранение как можно большего числа видов животных и растений является важной задачей. Каждый вид неповторим и необходим природе и человеку», – отметил Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».
Авторы отмечают, что в основе обложки монографии – фото Дениса Кочеткова, которое дает уникальную возможность «ощутить», как леопард видит окружающий мир.
Специалисты из Ботанического сада-института провели собственные исследования на территории нацпарка и обследовали все основные биотопы. В монографии обобщены собственные материалы исследователей, ранее опубликованные данные и сведения из гербарных коллекций. В книге дается физико-географическая характеристика территории, описание растительного покрова, история ботанических исследований, анализ группы редких видов растений. Самый большой раздел книги включает сведения о распространении и местообитаниях всех видов растений, произрастающих на территории нацпарка.
В России только на этой территории встречаются сообщества с участием сосны густоцветковой и берёзы Шмидта, произрастают такие теплоумеренные реликты Восточноазиатской флоры, как кирказон маньчжурский, рододендрон Шлиппенбаха, вейгела ранняя. Только на территории национального парка отмечены популяции таких видов, как cкрученнобороздник вьющийся, гирчовник Смита, бузульник Воробьёва, звездчаточка разнолистная.
Национальный парк «Земля леопарда» расположен в юго-западной части Приморского края, недалеко от Владивостока. Здесь находится ядро популяции самой редкой в мире крупной кошки – дальневосточного леопарда. Природоохранные меры, принимаемые в нацпарке на протяжении 10 лет, помогли сохранить местную уникальную природу. Охрана от браконьерства, рубок леса и пожаров успешно поддерживает кормовую базу леопарда и амурского тигра. В три раза выросла популяция дальневосточного леопарда – до 110 особей, а плотность амурского тигра стала самой высокой среди нацпарков и заповедников планеты – с 41-й полосатой кошкой.
https://leopard-land.ru/
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
15 февраля 2022 года.
Свидетельство о публикации №222021500100