Камень могучести

Он проснулся от яркого света, который попадал точно в правый глаз. Яркий тонкий луч пробивался через щёлку. Ванька открыл глаза и испугался. Прямо над его головой нависло что-то страшное. Ванька зажмурился и вдруг вспомнил, что он и его двое друзей спят под перевёрнутой лодкой на берегу озера Байкал. Он, Чимит и Юрик влезли под неё вчера поздно ночью уставшие и продрогшие. Ванька лежал завёрнутый в тонкое одеяло, которое прихватил с собой в поход. Его друзья крепко спали рядом.
«Вот как теперь выбраться?», - а выбраться очень надо. Он попытался приподнять лодку, но та только заскрипела. Вдруг какая-то сила приподняла лодку и громкий густой мужской голос сказал:
- Ну что, проснулись, чертята?
Ванька выскользнул из под лодки и увидел здорового мужика в клетчатой рубашке, с бородой и ружьём.
- Здрасьте!
- Выбрался? А друзья ещё дрыхнут? Давай сюда, к костру, грейся.
Ванька заметил костер, не яркий, догорающий, над которым повис котелок, с чем-то очень вкусно пахнущим.
- А вы кто?
- Я Пётр, а ты, я думаю, Иван. Так?
- Ну, Иван! Откуда вы знаете?
Пётр рассмеялся и говорит:
- Что, за колдуна меня принял? Я слышал, как вы вчера разговаривали.
Под лодкой зашуршали. С трудом её подняв, чумазые Чимит и Юрка выглянули из под лодки. Глаза у обоих были огромные от страха.
- Доброе утро, выбирайтесь и к костру.
Пётр по-деловому помешивал в котелке, и Ванька ощутил, что в животе зажурчало от голода.
- Давайте, давайте, не стесняйтесь!
Чимит и Юрик выкарабкались из под лодки и уселись на камушки рядом с костром.
- Вы ребята откуда?
- Из Улан-Удэ.
- Пешими пришли?
- Да, мы пошли в поход, вокруг озера Байкал!
- А, ну это вы молодцы, хорошо придумали, а родители знают?
Пётр спрашивал, а сам раскладывал кашу в металлические чашки. Ванька поперхнулся.
- Знают.
- А не врёшь?
- Нет! - вдруг хором сказали все трое, и Петру стало абсолютно понятно, что врут.
- Ну ладно, кушайте, смотрю голодные!
Пётр оказался лесником и удивил ребят тем, что оказывается он за ними больше часа шел, а они и не заметили. Ещё, что в тайге в этом году парочка шатунов ходит, это медведи, которые не спали зимой. Людей беспокоят. Вот Пётр и побоялся, что медведи на мальчишек нападут, охранял их всю ночь, а те не слышали.
- Так вы говорите из Улан-Удэ пришли? Кто же придумал такое путешествие?
- Я, - гордо сказал Ванька, - у нас и карта есть, и компас!
Достал из кармана старый, армейский и подал Петру.
- Хороший, только вот стрелка сбилась чуток.
- Как так сбилась?
- Бывает с ним такое, сейчас поправим. А вы, часом, не к колдуну собрались, за камнем «могучести»?
- К какому колдуну? За каким камнем? - хором проговорили мальчишки.
- Вы что, не знаете? Сюда же за ним ходят. Он на острове Ольхон живёт. Смотрю, вы и лодку присмотрели, только она дырявая.
Мальчишки переглянулись и у них загорелись глаза. Нет, они, конечно, не знали ни про какой камень «могучести», но теперь точно поняли, зачем они отправились в это путешествие, и что они обязательно должны добыть!
- А у вас есть такой камень?
- У меня? Да! - и засмеялся, - я его в таком же возрасте как вы, в 11 лет себе достал, а сейчас я не помню есть он или нет, может быть потерял где-то.
- Камень «могучести» потеряли? Как?
- Так бывает,- и хитро на ребят посмотрел. - Вы вот что, мне ваши имена и фамилии скажите, а я по рации передам в полицию. Ваши родители, наверное, вторую ночь не спят.
Мальчишки заерзали на своих камнях.
- Мы это, мы к бабушкам, на лето приехали, в Онгурен. Им сказали, что в лагерь едем со спортсменами, а сами сюда. Бабушки поверили.
- Ясно, сговорились, обманули, не хорошо! Я думаю, колдун вам не даст камень «могучести», с ним врать нельзя!
- А мы никогда, мы честные! Просто очень захотелось озеро Байкал вокруг обойти.
- Ну, если честные, другое дело. Собирайтесь!
Мальчишки, как по команде, достали из-под лодки свои пожитки, скрутили одеяла и встали в ряд.
- Хорошо, тогда я помогу вам, но только никому, ни-ни!
- Мы, - и мальчишки сделали жест рукой, как будто застегнули рот на невидимый замок.
- На остров я вас переправлю, а вечером заберу и к бабушкам. Договорились? Идём.
Ванька, Чимит и Юрик гуськом пошли за дядей Петей. Он шел быстро, его болотные сапоги, завернутые до колен, громко скрипели.
«Интересно, - подумал Ванька, - как это мы его раньше не слышали, если он нас целый час вёл?»
- Так вы же болтали, без умолку, как вы могли что-то слышать?
Ванька вздрогнул, как это дядя Петя узнал, о чем он думает?
За мысом у дяди Пети оказалась лодка с мотором, на которой он быстро перекинул путешественников на остров.
- Вы, ребята, к колдуну вот по этой тропинке поднимайтесь, а мне пока в другую сторону надо. Вечером у лодки встретимся.
Мальчишки закивали головой и переглянулись, им стало жутковато, колдунов они ещё не встречали.
Ванька первый подхватил свой рюкзак и зашагал вверх по тропинке. Остров был большой каменистый и почти голый. Видно все вокруг было отлично, и погода стояла тёплая и безветренная. По небу плыли мелкие облака. Вид открывался такой, что у мальчишек от красоты и новизны дух захватывало. Огромное озеро, магическое место, создали особое чувство, где страх, любопытство и восторг смешались вместе. Ванька, то и дело, останавливался и осматривался. Он искал хоть что-то похожее на жилище. Вокруг было пустынно.
Забравшись на самый верх, мальчишки оглянулись и заметили вдалеке яркие флажки.
- Обычно, их развешивают шаманы или буддисты, - пояснил Чимит.
Он был бурят по национальности и его бабушка ему рассказала.
- Ну что, идём на флажки? – спросил Ванька, и все согласились.
Мальчишки шли, молча, то ли место было такое, то ли опыт с прошлого вечера показал, как разговоры не дают увидеть и услышать ничего вокруг, хотелось слушать и молчать. К флажкам они дошли неожиданно быстро, те украшали каменный дом. Он был крепкий, с толстыми стенами, из природного камня, наверняка с этого самого острова и взяли. Ванька робко постучался в дверь.
-Кто там скребётся? Заходите, а то так без «могучести» и останетесь!
Мальчишки открыли дверь и увидели красивую шаманку. Она была высокая, с толстой косой на плече, и в яркой бурятской одежде. Ванька, Чимит и Юрка вошли и огляделись вокруг. Вещи, как из национального музея, и бубны шаманские висят на стенах.
Выглядели они испуганными и шаманка рассмеялась.
- Нам колдун нужен, - сказал Юрка.
- Я что, не подхожу?
Снова засмеялась шаманка и засверкала рядом белых равных красивых зубов.
- Колдуны бывают старые, - почему-то сказал Юрка.
На что шаманка ещё громче засмеялась и сказала:
- Ну, тогда приходите лет через 100!
Тут она сняла со стены бубен и громко по нему ударила. Все вокруг зазвенело, она удалила вновь и застучала какую-то неведомую мальчишкам мелодию. Потом закружилась и вдруг обратилась в странное животное. Не кошка, наверное, рысь, а может быть, им это только показалось. В следующее мгновение она уже снова была шаманка.
- Испугались? - вдруг строго спросила она, - трусите?
- Нет! - сказал Ванька, а сам чувствовал, как трясутся у него коленки.
- Камень «могучести» говорите вам нужен. А зачем он вам, что будете с ним делать?
- Будем мужественными, - громко сказал Чимит.
- Зачем тебе быть мужественным? Там же честность кристальная нужна, - сказала шаманка и сверкнула глазами.
- Мы знаем! - хором ответили мальчишки.
- За обман, даже самый малый, будет наказание!
- Мы готовы! - за всех ответил Ванька и как индеец стукнул себя ладонью по груди.
- Посмотрим!
Шаманка сняла с полки металлическую шкатулку, с выдавленными на ней рисунками, открыла крышку и мальчишки увидели камни. Они были разными красными, жёлтыми, синими, зелёными, крупными, мелкими.
- Вот они мои камешки «могучести», не всем достаются!
За дверью кто-то застучал. Шаманка поставила шкатулку и вышла из комнаты. Юрка бросился к шкатулке, схватил самый крупный камень и сунул его себе в карман. Ванька и Чимит даже рта не успели открыть, чтобы остановить. В следующую секунду шаманка вернулась. Юрка, как ни в чем не бывало, стоял рядом с друзьями.
- Ну что Иван, какой камень хочешь, выбирай синий или зелёный?
- Синий, - хрипло сказал Ванька.
В его голове вертелось: «Надо заставить Юрку вернуть камень!»
Чимит делал вид, что ничего не случилось.
- А тебе, Чимит, красный?
- Ага, красный люблю, - звонко сказал тот.
- Юрик, ты жёлтый хочешь, ведь так?
В кармане Юрки уже лежал ворованный жёлтый камень. Ванька не стерпел и сказал:
- Он его уже себе взял!
Юрик зыркнул на него глазами и достал из кармана огромный жёлтый камень.
- Взял? Спасибо, Иван, что предупредил! Камень «могучести» слово заветное требует, только вместе они работают, без него, всякий камень «могучести» просто стекляшка. Ты, Юра, зря его без спроса взял, бесполезен он, только штаны будет оттягивать. Давай его мне, в шкатулку верну. Юрка замялся и падал камень. Жёлтый камень лежал на раскрытой ладони, и Ваньке казалось, что это кусочек Солнца, а Юрке, что это очень горячий, раскалённые уголь.
- Да, вот так, один и тот же камень, одному светит, другому жжёт! Каждому по мыслям и делам.
Шаманка отправила желтый камень к остальным и взяла крупный синий.
- Иван, ты получаешь синий камень, он будет тебе настоящую «могучесть» добавлять, а это ум, честь и доблесть, сила и доброта!
С этими словами она положила на ладонь Ваньки большой синий камень, который засветился и стал прозрачным.
- И слово к нему заветное, - шаманка наклонилась и прошептала что-то ему на ухо. Ванька удивлённо на неё посмотрел, а та подморгнула и сказала:
- Позже узнаешь почему! Молчи, никому слово заветное не говори, а камень всегда с тобой будет, его потерять невозможно.
Шаманка подула Ваньке на ладонь и камень начал двигаться. Все заворожено наблюдали, как камень тонет в ладони, и вскоре полностью исчез. Шаманка довольная, подошла к шкатулке и достала жёлтый и красный камень. Положила их на приготовленные ладони Чимита и Юрика. Камни лежали на ладони, и с ними ничего не происходило. Наконец Юрик не выдержал и спросил:
- А почему они не тонут?
- Не хотят! Я их заставить не могу, сами выбирают с кем быть. Видно не готовы вы быть мужественными.
- А почему это Ванька готов? Он, в прошлой четверти, две двойки получил и булочку мою съел!
Шаманка всплеснул руками, хлопнула по бубну и вновь на секунду превратилась в рысь.
- Сами думайте почему! Всё, мне пора. И вас уже заждались на берегу!
Мальчишки поблагодарили и вышли. У Ваньки в голове был туман. Он смотрел на свои ладони, и ему казалось, что сквозь кожу левой руки видит свой синий камень «могучести». Ванька сжал руку в кулак и понял, что с этой минуты его жизнь точно изменилась. Он оглянулся, посмотрел на дом шаманки и почувствовал, что пришел сюда в первый, но не в последний раз.
В его голове звучал шепот шаманки и заветное слово «находка».


Рецензии