Безконечность природы

 Первый день зимы встретил нас обильным дождём, который расстелился под ногами зеркальной поверхностью. Природа грустила и плакала. Но так было всего один день.  Ещё недельку стояла сухая осенняя погода.
Осень… Сухо и солнечно. Но иногда небо заволакивалось мутной пеленой, которая изредка пропускала капельки дождя. Осень перебрала весь свой гардероб: зелень сменилась золотом и багрянцем, потом цвета меди, и, так и застыла в этом наряде, решив, наверное, что он ей больше остальных к лицу.
В конце осени грянули первые морозы и деревья, словно разозлившись или вспылив – сбросили часть листвы, словно предупреждая – ещё поморозите, ещё сбросим. Но морозы, то ли не поняли предупреждения, то ли нарочно хотели посмотреть, чем всё закончится, нагрянули ещё несколько раз и деревья, в своей акции протеста, остались стоять обнаженными - им в упрёк. Не знали, глупые, что зима уже приготовила для них свой наряд - царский, расшитый серебром и драгоценными камнями.
И вот, спустя неделю, после того, как календарь нам объявил о приходе зимы, явилась и сама Её Величество. День с утра занимался особенно лучистый – это, кроме солнышка, отсвечивал снег. За ночь его упало столько, что покрыто было всё вокруг: земля, дома, деревья, кустарники. Природа сменила убранство, но нечего даже сравнивать величественный зимний наряд с осенним великолепием красок.
Каждое время года привносит в мир свои краски, своё настроение. На смену величественно царской зиме приходит юная, нежная весна. Она стыдливо, робко, вступает в свои права. И вот она в своём нежном, бело-розовом наряде невесты предстает перед нами во всей красе. Пора юности, пора чистоты. Но, не успела весна освоиться в своих владениях, как её сменяет веселое, озорное лето – пора безудержной радости, неугомонного веселья. Пора вкусов и наслаждения.
Быстро промчалось лето. И опять осень – тихая, молчаливая, думающая. Пора, когда подбиваешь итоги: нужно хорошо всё взвесить, пересмотреть, проверить запасы, потому что впереди – суровая зима. Она не играет, она спрашивает строго: выдержишь?
Зима сменяется весной. Вот она – безконечность природы.


Рецензии