Чем всё закончится в Казахстане

В нашей компании работает один сотрудник — казах по национальности. И вот, как-то встретившись с ним в столовой, моя кукла Лена попросила его объяснить следующее: «Почему это доселе мирные косоглазые казахи, ни с того, ни с сего, дошли до новогодних погромов?».
— Мы, казахи, по натуре народ миролюбивый и терпеливый, — насупившись ответил ей буровик казахского происхождения, — Кроме того мы, как и все кочевники, терпеливы, но вспыльчивы. Но и наша выдержка не беспредельна. Народ долго ждал, когда власть наестся. Вот и я — только приехал с буровой и так хочу жрать…
Кукла Лена была в шоке. Это был второй случай в ее жизни, когда мужчина не захотел с ней разговаривать. Но в прошлый раз этот несчастный был слепой… Поэтому моя возлюбленная обратила за разъяснениями:
— А откуда взялся Казахстан вообще?
— В Российской Империи казахов называли киргиз-казаками, справедливо считая их киргизами. Соседние башкиры называли казахов также киргизами. Потому Ленин в свое время и создал Киргизскую Автономную республику со столицей в Оренбурге, кукла Лена.
— Да Ленин вообще никогда не ошибался.
— Это же утверждал товарищ Сталин. Тем не менее, уже 1925 году Сталин постановил называть киргизов казаками. А Киргизская АССР, легким движением руки, была переименована в Казахскую и Киргизскую.
— Ну и правильно, чтоб никому обидно не было. Ни киргизам, ни казахам, ни коренным обитателям тех мест — дромадерам.
— Это, правда, как и многое другое, произошло 1936 году, когда, переименовав часть киргизов в казахов, Сталин учредил Казахскую Советскую Социалистическую Республику в ее нынешних границах.
Далее, став вдруг независимым, Казахстан перенес столицу из Алма-Аты в Астану.  А вот это уже уникальный город. Изначально он носил название Акмолинск, потом Целиноград, после этого — Нур-Султан. По мнению книги Гиннеса ни один город так часто не переименовывался.
Ныне это красивейший город-сад с огромными редко стоящими в нем домами-башнями. Но жить в этом городе, как и многие, позабыл его нынешнее название, нельзя. Потому что летом там +40 градусов, а зимой -40 градусов. И во все времена года там дует чудовищной силы ветер. Это тебе не Алма-Ата с чудесным мягким климатом.
— А чем там всё кончится кроме переименована Нур-Султана? У казахов раскроются глаза настолько, и они станут европейцами, как думаешь?
— Вот как раз этого быть не может ни в коем случае, кукла Лена. Говорю это тебе как политолог-любитель с медицинским образованием, причем однажды принявшим роды (см. картинку над текстом).
Наоборот, после окончания казахского майдана любым образом глаза казахов еще больше сузятся и Казахстан пойдем по одному из двух магистральных путей.
Путь первый — гайки будут закручены до состояния срыва резьбы и пожизненных сроками за не косой взгляд их раскосых глаз. Условно назовем этот путь «белорусским». И братская помощь ограниченным военным контингентом будет ему залогом.
Путь второй. Развал Казахского государства до состояния Гуляй Поля, где прокурор — сайгак. Или барсук, это предугадать трудно. С единичным случаями показательного каннибализма на местах. Условно назовем этот путь киргизо-папуасским. Но это при условии отсутствия братской военной помощи.
— А у друзей степей калмыков тоже так?
— Никаких других вариантов светлого будущего у казахов, как и для киргизов, не существует, кукла Лена.
— Ну и какой путь они всё-таки он выберут?
— Они ничего не выберут. Просто в конечном счете, неизбежно, Казахстан пойдет киргизо-папуасским путем. Потому что государство, как институт, казахам, киргизам и прочим большим и малым народам Севера и Юга, было навязано колониальной администрацией Российской Советской империи. Пока независимый Казахстан, фактически, оставался вилайетом СССР, просто отбредшим независимость — он был, типа, государством. 
— Советскоподобного типа, строящего социализм с казахским лицом?
— Да они бы рады, но не всем так повезло с лицом, как некоторым жительницам деревни под Рузой, кукла Лена.
— Это ты опять куда-то не туда отвлекся. Не лапай меня.
— А как только казахский (калмыкский, украинский, чукотский — нужное подчеркнуть) народ реально возьмет власть в свои руки — Казахстан (Украина, Киргизия, Эстония — нужное подчеркнуть) неизбежно погрузиться в дикость.
— Едва открою рот — и все от счастья плачут. Продолжай.
— Не потому, что казахи совсем уж папуасы, кукла Лена, и без набедренной повязки они никуда. А потому, что традиции государственности у всех их, всё-таки, нет. В Российскую империю они вошли кочевниками, немирными поселянами, местечковыми евреями, гарными дивчинами — значит, ими они из нее и выдут. 
— А с русскими, которые там живут, что будет? Их отпустят с миром? Или съедят, чтоб другим неповадно было?
— В Казахстане проживет 3.5 миллиона европейского по своему происхождению населения, кукла Лена. То есть, говоря образно, русских. Заселяют они, главным образом север Казахстана.
Поэтому вопрос об образовании Уральской и Павлодарской Народной Республик, а также Петропавловского Каганата сегодня просто вопиет! Да и Семиреченские казаки еще не сказали своего веского ненормативного слова. Потому что учить русских кочевым наречиям и обязать их находится в общественных местах с прищуренными глазами — было бы чересчур для народа-богоносца, я считаю. 
— А вот для народа-скрипача было бы самое то, я думаю. Не лапай меня, лыбится он.
— Так что, если к власти в Казахстане придут люди адекватные — Казахстан с этими территориями расстанется без единого выстрела, как Украина с Крымом. А вот если у власти в Нур-Султане, или как он там сейчас называется, будут стоять хотя и еврейского происхождения, но убогие акыны украинского типа — то тогда мы получим ситуацию ДНР-ЛНР.
— Ничто не ново под луной, ты хочешь сказать?
— Да под любым светилом, кукла Лена.


Рецензии