Трофейная охота

     - Дэн, привет. Ты прикинь, я сейчас на Кудьме был - а Кудьма не встала! Так, по закраинам ледок. Дэн, слышь, Дэн, у тебя байдарка в порядке? - затараторил Санчес-Панчес, ввалившись через курильную дверь в Берлогу.
     Берлога - это мой кабинет, точнее переделанный в него гараж. По неимению как машины, так и интереса к ней.
     Шикарно: в доме, но особнячком, со своим входом, куллером для чайного кипятка, камином, диваном и всей капитанской библиотекой. А за стеклами шкафов артефакты, собранные в бесконечных походах, ряды трубок, африканские статуэтки... На стенах луки и арбалет...
     Берлога. Ни в жисть не запертая в ожидании вечно не званных, бесцеремонных, шумных, пьяных любимых друзей.
     - Дэн, а утка не улетела, Дэн, а...
     - Сань, чай или стопочку?
     - Стопочку. Ульк.
     - Не тараторь. Чего всполошился?
     - Так ведь утка, Дэн! Пошли на охоту! У меня и разрешение есть...
     Две сибирские лайки синхронно вскинули головы на знакомое слово.
     - Саня-а. Ночью уже минуса. Какая байдарка?!!
     - Дэн, я все продумал. Берем "Авось". Ты на веслах, я с ружьем на носу.
     - На Кудьме?!! Заповедник же... И Нефтезавод. Мало тебе давешних страусов?!!
     - Не зли. На Озерке.
     - Мелко же...
     - Пройдем.
     Я задумчиво чекнулся чашкой чая...
    - Собак беру. Пусть разомнутся.

-------
     И вот байдарка собрана. Сброшена на воду, легкая как гитара и верная как пес.
Вода ледянущая. Не жарко то есть вааще, ну реально не месяц май. Лишь бы не заморосило - остекленеем. Ну да пока - солнышко.
     Тронул веслом реку, течение подхватило, "Авось" заскользил ровно, гладко. По днищу ласково мазнули водоросли.
     Речка Озерка равнинная, если б не дожди последних недель, была б по щиколотку. А так ничего, не шаркаем. Подгребаю чуть-чуть, чтоб и утку не спугнуть, и не гнать. Просто держу байду в струе, в дорожке пузырьков, рождаемых ветками "гребенок".
     Ширина речушки тут метров десять, берега отвесные, заросшие, метра по полтора вверх. А на них вплотную к краю деревья, сомкнули ветви над головой, сплавляемся как по туннелю.
     Собаки бегут по берегам, слева и справа. Я так пустил. Молодая Байка нет-нет да пытается перескочить к маме Варне, но та рыкает и отправляет на штатное место. Сами все знают, команды излишни. Прочесывают притопленный кустарник.
     Санчес-Панчес застыл на носу в позе оленя с капота старой "Волги". В руках ружье. Новенькое.
     Саня охотник начинающий. И уже весьма прославившийся в гаражах ВВСКУ. Одна охота на верблюдов и страусов чего стоит. Но поминать при нем не стоит: пришибет, здоровеный лось. Затравили уже мужики этой историей.
     А утки меж тем все нет.
     Озерка повернула раз, другой, пятый, десятый...
     - Впереди!!! БАБАХ! БАБАХ!!!
     Пять уток заметались в "трубе" длинного плеса, рванули от нас так, что дай бог крылья.
     А вслед азартно гремело. Когда Санчес сжег патроны в одном ружье, откуда-то из-под ног выхватил второе и разрядил едва не очередью.
     Утки, вконец охренев от канонады, скрылись за поворотом. В воду упали десяток перьев и сорока.
     Невезучая птица сидела на самой макушке березы в конце "трубы". Наблюдала, дура.
     Собаки исправно добрали добычу и сели рядом с озадаченным видом: "Хозяин, все нормально? Мы ЭТО берем?!!"
     То же я спросил и у Санчеса. Друган хмуро промолчал, сходил за сорокой и бросил ее в лодку.
     - Ок, с почином вас, Глеб Егорыч. Нафига второе ружье? Я стрелять не буду, мое оружие лук, а он дома.
     Саня защелкал патронами, перезаряжая.
     Следующий БАБАХ случился почти сразу, за поворотом.
     - Саня, остановись!!! Нафига нам попугаи?!!
     Парень выловил яркую сине-желткю птицу и бросил к сороке. Зимородок напрасно высунулся, сегодня на реке неспокойно.
     - Ок, ок, молчу, гребу...
     Собаки уже не столько обнюхивают кусты, сколько с опаской поглядывают на байдарку, стараясь держаться немного позади. Вне зоны пальбы.
     Следующая утка взлетела слева. Неожиданно, в метре от нас, из воды. Как боевой пловец. Только брызги по борту барабаном!!!
    - БАБАХ!!!
     Этот бабах был несколько громче предыдущих. Когда проморгались, в траве берега дымились две лапки и голова. Перемычка отсутствовала.
     - Сань, чем ты ее так?
     - Магнум.
     - На слона взял?!! Ты б лучше штыком и прикладом...
     - Греби уже...
     Лапки и голову я аккуратно подобрал и положил к остальной "добыче".
     Вечер перестал быть томным, капитан аж светился в предвкушении шикарной истории. Ох, поржут мужики в гаражах!
     Санчес не дурак, тоже это представил. Спина красноречиво разозлилась.
     Тут слева на бережок выбралась ондатра. Милый, пушистый зверек. Улыбнулся даже, вроде.
     - Сань, смотри какая милота!
     - БАБАХ!!!
     Вот так улыбка вылетает через попу.
     Собаки осторожно обнюхали волосатый бублик и запросилися на лодку. Не пустил, бублик подобрал.
     Следующие пару часов выговаривал в спину о том, что природу любят не совсем так. Спина постреливала в частых уток, но все безрезультатно на нервной почве.
     В "Авоське" лежали богатые трофеи: сорока, попугай, две утиных лапки и мохнатый бублик. Шикарно!
     Смеркалось. До моста, где нас ждал антистапель и Газель, оставалось пара км. На бортах сосульки, весла обмерзли как петушки на палочках. Макаю.
     Утку не видели уже полчаса.
     Внезапно немного впереди кусты на берегу зашорохались. Санчес в решимости, от горя и полной безнадеги вскинул стволы.
     - Сань, не смей!!! На звук стрелять нельзя!!!
     - Саня, слушай Дэна! Не стреляй в меня, я не съедобный!!! - раздалось из кустов. И на берег вышел егерь дядя Сережа. - Тебе еще моей головы над камином не хватает! Гребите к берегу. 
     Ну, проблем не случилось, разрешения все, нарушений нет. Егерь оглядел трофеи, оценил размах трагедии и пообещал вечером зайти. Дабы не пропустить.
     Что-то ему подсказывало, что нынче в Берлоге будет людно, все "вотка дринкен, кармошка шпилен", а Санчес-Панчес произведет неслыханный фужер... То есть фураж...
    
   
    


Рецензии