Время покажет

- Вера, чем ты занята? У тебя репетитор через полчаса. Немедленно убирай всю эту мазню и готовься к занятиям! До выпускных экзаменов всего ничего, а ты ерундой занимаешься!
- Да, мама, хорошо! – Вера вздохнула и начала закрывать тюбики с краской, убирая их в коробку.
Мама сегодня работает дома, поэтому покоя ждать не приходится. Вера уже привыкла к тотальному контролю во всем и приноровилась выкраивать для себя свободное время тогда, когда мамы не было дома.
Верочка прекрасно понимала, что мама очень занятой человек. Поэтому, уделять время дочери, ее мыслям и занятиям, за исключением контроля над учебой, ей попросту некогда. Руководить целым банком – это занятие не из легких. Отец всегда говорил, что мама – финансовый гений и с ее аналитическим умом ей надо управлять миром, а не каким-то там банком.
В детстве Вера обижалась, капризничала, пыталась всеми возможными средствами привлечь внимание матери, но потом поняла, что ей все равно это не удается, а значит и стараться незачем. Хотя больше всего ей хотелось, чтоб мама просто обняла ее, просто просила, как у нее дела. И не с оценками или учебой вообще. А о чем она думает, что чувствует. Как-то она даже попыталась попросить маму об этом. Ольга обняла дочь. Но, Вера разочарованно вздохнула тогда, понимая, что это лишь формальность. Мама обнимала ее, а думала совершенно о другом. В какой-то момент она отстранила Веру и, поцеловав ее в щеку, сказала:
- Иди! Мне нужно поработать. Ты мне помогла. Я совершенно под другим углом посмотрела на проблему. А сейчас - иди, не мешай мне, хорошо?
Вера только устало кивнула в ответ.
Она поменяла отношение к ситуации лет в четырнадцать и смирилась с тем, что ей никогда не быть на первом месте в жизни мамы. Ну, и не надо! Пусть мама занимается своими делами, а у нее, Веры, найдутся свои. Главное, следовать тому курсу, который проложила мама для ее жизни, выбрав заранее и профессию, и вуз. А на увлечения дочери, Ольга никогда особо не обращала внимания, рассеянно кивая, когда Вера начинала рассказывать о каких-нибудь очередных курсах или кружках.
- Да сколько угодно, если тебе это интересно и найдешь время помимо занятий! – Ольга отвлекалась на секунду от очередного отчета и кивала в ответ на просьбу. – Платно? Напомни мне, чтобы я пополнила твою карту. А сейчас иди, мне некогда.
Так Вера освоила гитару, научилась играть на пианино, немножко запела, получила не один пояс по каратэ, научилась прекрасно плавать, прошла целую уйму курсов по постановке речи и прочему, и, наконец, нашла то самое, что давало выход ее эмоциям и позволяло проживать параллельно еще одну жизнь. Жизнь, которая была наполнена цветом, радостью, светом. Вера начала рисовать. Сначала это были обычные курсы при художественной школе, а потом преподаватель посоветовала ей заняться батиком и Вера, что называется, «пропала». Легкая ткань, краски и она уносилась в какой-то совершенно другой мир, наполненный только ей известным счастьем.
- Верочка – это бесподобно! У тебя талант, это несомненно! – преподаватель крутила в руках очередной платок, расписанный Верой. – Ты планируешь заниматься этим дальше? Сделать профессией?
- Нет, у меня другие планы. – Вера покачала головой.
«Если бы…»
С тех пор как не стало отца, ей совсем сложно стало находить общий язык с мамой, а уж сказать ей, что она выбрала профессию художника… Ух! Даже подумать страшно было, что скажет на это мать. Ольга никогда не повышала голос, не ругала дочь, но больше всего на свете Вера боялась того момента, когда тонкая бровь Ольги выгнется, глаза глянут на нее с выражением легкого недоумения и прозвучит вопрос:
- А ты в этом уверена?
В такие моменты Вера начинала сомневаться не то, что в своем выборе, но и в факте своего существования. Кто она, зачем она живет, если ее мнение ничего не значит, если она ничего из себя не представляет? На эти вопросы ответа у нее не было.
Проще было не спорить, а идти тем путем, который выбрала для нее мама, ведь, в сущности, она все делала для того, чтобы Вера была счастлива, обеспечена и могла с твердой уверенностью когда-то сказать, что стала успешным человеком. Вот только это «когда-то» было еще так далеко и каждый раз отодвигалось все дальше.
Вера появилась на свет незапланированным и не очень-то желанным на тот момент ребенком. Нет, конечно, Ольга планировала иметь детей, но в будущем, когда состоится карьера и можно будет заняться личной жизнью. Но, судьба распорядилась по-своему. Встретив Олега, она просто потеряла голову. Куда девался ее аналитический ум, далеко идущие планы, амбиции и желание реализации? Все куда-то делось и осталось лишь желание быть рядом с любимым человеком, быть счастливой. Свадьба, год совместной жизни и, как гром среди ясного неба, - вердикт врача:
- Вы беременны! Поздравляю!
- С чем? – невольно вырвалось тогда у Ольги.
Она не могла понять, как это получилось, ведь они были очень осторожны, с самого начала решив, что все будет только по плану и никак иначе.
- Дело ваше, конечно, - ответила на вопрос Ольги о прерывании врач, листая ее карту, - но с вашими проблемами со здоровьем, я не могу гарантировать, что впоследствии вы сможете выносить и родить здорового ребенка.
Олег вечером застал жену в слезах. Выслушав, в чем дело, он обнял ее и спросил:
- Ты настолько не хочешь этого ребенка?
- Не в этом дело! Все планы насмарку! Придется все перекраивать!
- Это, безусловно, минус. А плюсы есть?
Ольга задумалась. Потом вывернулась из рук мужа, взяла блокнот и ручку, как делала всегда, когда нужно было принять какое-то решение. Больше часа она чертила графики, раздумывая, что и как. Наконец, она захлопнула блокнот и, подойдя к мужу, который готовил ужин, обняла его и поцеловала.
- Спасибо! Ты прав! Есть и плюсы.
- Что ты решила?
- Буду рожать. Немного выбиваемся из графика, но зато потом у меня будет больше времени на карьеру. Наверстаю.
Олег мысленно выдохнул. Он любил Ольгу и ему нравились и ее прагматичность, и воля, и стремление к совершенству, но здесь речь шла о ребенке, и он внутренне весь сжался, когда жена сказала, что должна подумать, оставлять ли малыша.
Верочка родилась здоровой, крепкой, ровно в срок.
- Совершенно беспроблемный ребенок! – говорили про нее родители.
И она действительно была из тех детей, которые родителей только радуют. Спокойная, деловитая, очень умненькая, она всегда могла сама себя занять, с раннего возраста понимая, когда можно позволить себе немного покапризничать, а когда надо замолчать и не мешать взрослым.
Занималась Верой с трех месяцев няня, которая стала для девочки родным человеком.
Ирина Николаевна поселилась в доме родителей Верочки и должна была круглосуточно заниматься только ребенком.
Учитель русского языка и литературы, с прекрасным образованием и рекомендациями, она оказалась просто находкой для Ольги. Среди множества рекомендованных друзьями, знакомыми и агентствами нянь, Ирина Николаевна была далеко не самой выдающейся кандидатурой. Но, Ольга даже на секунду не задумалась после того, как Ирина прервала их разговор, и, извинившись, направилась в детскую, где заплакала проснувшаяся Вера.
- А кто это тут плакать придумал? Совершенно ненужное занятие! Пора кормить? – Ирина глянула на Ольгу, которая помотала головой. – Тогда, сейчас я тебе подгузник поменяю и животик поглажу. А ты мне расскажешь, что же так тебя расстроило?
Вера прислушалась к голосу, к интонациям и замолчала.
Ирина Николаевна споро сменила девочке подгузник и, спохватившись, глянула на Ольгу:
- Простите! Расхозяйничалась я что-то… Не выношу детского плача. Мои внуки уже подросли, я успела немного отвыкнуть.
- Ничего страшного. Если условия вам подходят, то приступайте. Думаю, мы найдем общий язык.
Ирина Николаевна стала для Веры самым близким человеком. И вовсе не потому, что спала с нею в одной комнате и все время была рядом, за исключением редких выходных. Нет. Она стала для девочки тем, кто слышал ее, поддерживал, старался учитывать желания, а не только потребности. Благодаря Ирине, Верочка рано начала читать и пристрастилась к книгам. И няня, видя интерес к литературе, старалась развить в девочке любовь к слову. Вера довольно рано начала таскать из библиотеки родителей взрослую литературу, практически «глотая» книги, многое не понимая, но интуитивно делая свои выводы. Ирина Николаевна не пыталась ее остановить, понимая, что запрет только подтолкнет любопытного ребенка и, когда Вере исполнилось одиннадцать, она, обсудив ситуацию с Ольгой, сказала подопечной:
- Давай мы договоримся. Я не запрещаю тебе брать книги, которые тебе явно не по возрасту. У твоих родителей прекрасный вкус и очень хорошая библиотека. Ничего пошлого ты там не найдешь. Но, у тебя точно будут моменты, когда появится масса вопросов. Так вот, я не хочу, чтобы ты пыталась найти ответы где-то на стороне. Приходи ко мне, и я обещаю, что отвечу честно на любой заданный тобой вопрос, в чем бы он не заключался.
Вера кивнула. Для нее открылся еще один источник информации, а это было главное. Ирина Николаевна всегда говорила ей правду, не соврала и в этом. Вера не знала, что часть этих самых вопросов Ирина обсуждала с Ольгой, заставляя ту хотя бы так включаться во внутренний мир собственной дочери, попутно снимая с себя ответственность за возможные огрехи в объяснении. Все же у каждого на все свое мнение, а вкладывать в голову чужого ребенка свои представления о мире Ирина считала не совсем правильным, стараясь давать объяснения исходя из общих норм морали. Даже со своими внуками она вела себя точно так же, давно не отделяя Веру от детей, которые были ей родными по крови.
Ирины Николаевны не стало, когда Вере было тринадцать. Полгода мужественной борьбы со страшной болезнью, которая не оставила шансов, несмотря на то, что Ольга взяла на себя все расходы, оплатив и услуги самых лучших врачей, и зарубежную клинику. Сначала уход Ирины, а позже, спустя еще полгода, мужа, убедили Ольгу в том, что деньги не решают все в этой жизни. Есть какие-то силы, которые неподвластны никаким финансам. Она пересмотрела свои приоритеты, решив уделять больше времени дочери, но это вылилось только в тотальный контроль за занятиями Веры. Дарить любовь, тепло, Ольга не умела. Да и где ей было этому научиться, если в ее семье тоже было не принято интересоваться, что за душой у ребенка.
- Я калькулятор, Лариска, просто счетная машинка! – жаловалась подруге Ольга. – Ничего не умею, не знаю – как… Ведь я росла так же. Родители вечно на дежурствах в больнице, а мне ключ на шею и котлеты в холодильник.
- Не преувеличивай! Все так росли в наше время. Некогда было родителям уси-пуси разводить. Выживали тогда, Оль, вспомни, что творилось!
- Как будто сейчас иначе. Так же все выживают. Есть у тебя образование, немножко поддержки, какие-то связи – будет легче. Нет – будешь биться как рыба об лед, не видя света белого с ипотекой, попытками дать своим детям хоть какое-то приличное будущее… Родителям спасибо – дали образование, да и связями помогли первое время, вот и сложилось все так как есть. Олег неплохо зарабатывал, но большая часть бюджета у нас была моя. И сейчас я могу дать Верке все, что она захочет, а вот самого главного – матери… не могу. Не знаю, как…
- А ты попробуй просто с ней поговорить, Оль.
- Не получается. Она меня боится, Лара. Смотрит на меня, как кролик на удава.
- Может быть через что-то общий язык найти? Чем она увлекается?
- Не знаю. Она мне ничего не рассказывает. Рисует вроде. Это видела.
- Так попробуй с этого края зайти. Понятно, что детства ты уже не вернешь с нею рядом, но хотя бы так…
- Я попробую. Господи, ну почему я такая убогая! – Ольга в сердцах грохнула чашкой о стол и удивленно посмотрела на осколки, разлетевшиеся в стороны.
Лариса жестом подозвала официанта и сказала:
- Ничего подобного! Если бы не думала об этом, может и была бы убогой, а так… Думай, Оля, думай, с какой стороны начать исправлять все.
Из этой затеи не вышло ровным счетом ничего. Стоило Ольге услышать от дочери робкую просьбу пересмотреть виды на будущее и дать ей возможность заниматься любимым делом, бровь Ольги сама собой выгнулась, и Вера услышала ровно то, что ожидала и боялась:
- А ты в этом уверена?
На этом разговор, можно сказать, был и окончен.
Ольга сделала еще несколько попыток наладить контакт с дочерью, но потом оставила это занятие, поняв, что совершенно не знает эту девочку, которая носит ее фамилию, и которой она, в свое время, дала жизнь. А раз так, значит нужно выполнить свой долг, дав ей образование и старт в жизни, а остальное уже как получится.
И вот уже Вера окончила школу, поступила в университет, оправдав все желания и надежды матери.
Вот у нее появился первый парень, которого Ольга сначала приняла в штыки.
- Я не понимаю, что ты в нем нашла? Да, спору нет, красив. Даже слишком! Но, за душой что? Вера – это важно! Тебе с ним жить. Детей рожать.
- Мама, ну какие дети? Мы всего две недели встречаемся. Рано говорить об этом.
Ольга навела справки об этом молодом человеке и немного успокоилась. Приличная семья, хорошие перспективы. А дальше видно будет.
С Егором Вера расстаралась через полгода.
- Почему? – как всегда подняла бровь Ольга.
- Он не тот человек, который мне нужен. У нас очень разные взгляды на жизнь, на будущее.
Вера пыталась честно объяснить матери, что не так было с этими отношениями. Что она мечтает для своего любимого быть единственной и неповторимой, а Егор сворачивал шею на любую девушку, которая оказывалась в пределах досягаемости. И не стесняясь этого, говорил, что он еще не встретил ту, единственную. Говорил не в лицо, за спиной и Вера долгое время об этом не знала, лишь слышала смешки и перешептывания в компании. Услышав это первый раз напрямую от Егора, Вера мгновенно прекратила с ним всякие отношения.
- Главное, чтобы ты потом не пожалела, Вера… - Ольга кивнула, прервав объяснения дочери, так как опаздывала на встречу.
Вера довольно долго приходила в себя, боясь подпускать к себе кого-то. Еще Ирина Николаевна в свое время говорила Ольге:
- Сложная девочка Вера. Тяжело сходится с людьми, но, если подпустила к себе кого-то, – откроется всей душой навстречу. Будут проблемы из-за этого. Нельзя допустить, чтобы ее обидели. Слишком глубоко все чувствует.
Спасло то, что Егор был из другой компании, с которой в свое время Вера пересеклась случайно. Расставшись, они больше не виделись.
А спустя чуть больше года, Вера приняла приглашение подруги поехать на пару дней в Калининград.
- Поехали, Верунь, там так здорово! Нам нужно немного сменить обстановку. Скоро экзамены, а у меня в голове полная каша.
- Аналогично! – рассмеялась Вера.
- Вот и хорошо! Знала, что ты меня поддержишь.
Именно там, в поездке, она познакомилась с Сашей. Молодой экскурсовод с таким увлечением рассказывал про родной город, что Вера потеряла счет времени, не сводя с него глаз. А он смотрел только на нее, рассказывая и рассказывая обо всем самом интересном, на его взгляд. А, закончив экскурсию, подошел к девушкам и представился, попросив телефон у Веры.
Два дня, которые они провели вместе, показались Вере единым мигом. Подруга быстро поняла, что происходит что-то серьезное и заявила Вере, что мечтает побыть одна, чтобы «перезагрузить» мозг. Вера лишь благодарно кивнула.
Александр оказался на редкость простым в общении. Начитанный, эрудированный, он покорил Веру почти сразу. Было в нем что-то родное, до боли знакомое. Вера и сама не могла объяснить, что именно так покорило ее в этом долговязом симпатичном забавном парне. Может быть то, что мир он воспринимал в тех же красках и тонах, что Вера?
Когда закончился срок поездки, она поняла, что расстаться с ним не в силах.
За эти два дня он не только успел показать ей город, но и познакомил ее со своей мамой.
- Ты думаешь, что я слишком спешу? – спросил он Веру, приглашая ее в гости.
Она улыбнулась и покачала головой.
Теперь Вера знала, что он живет с матерью в скромной квартирке. Мама Саши, Инга Александровна работала библиотекарем. Одна воспитывала сына, после того, как отец Саши, капитан дальнего плавания, без вести пропал в море. Наблюдая за тем, как общаются мать и сын, Вера поймала себя на мысли, что всегда мечтала, чтобы мама хотя бы раз поговорила с ней вот так, посмотрела бы на нее такими глазами, какими смотрит на своего ребенка Инга.
Полгода переписки, поездок на выходные и Вера объявила матери, что выходит замуж.
- Ты уверена? Ты точно здорова? – Ольга ошеломленно смотрела на дочь. – Что это за странные решения? Тебе осталось учиться всего ничего. Какой смысл бросать все и ехать… куда ты там собралась?
- В Калининград, мама.
- Вот-вот! Из Москвы! Ты в своем уме?
- Абсолютно!
- Ты ломаешь свою жизнь, не думая о том, сколько в тебя вложено! – Ольга первый раз в жизни повысила голос на дочь, удивляясь тому, что та ей смеет перечить.
- Мама, я приняла решение. Я люблю Сашу, хочу быть с ним. Мне очень хочется, чтобы ты меня поддержала… - Вера почти умоляя глянула на мать.
- Даже не надейся! Я не могу поддерживать тебя в такой феноменальной глупости! На меня можешь не рассчитывать!
Вера попыталась было объяснить, что не собирается бросать учебу, что перевелась в Калининград и окончит университет там. Ольга резко прервала ее, отказавшись слушать.
- Хорошо, мама, я поняла. Прости…
Вера вышла из комнаты и тихо прикрыла за собой дверь. Слезы комом стояли в горле, но позволить себе разреветься означало - сдаться. Поэтому Вера подняла голову повыше и пошла собирать вещи. Через несколько часов она оставила на кровати все карты, которые были оформлены на ее имя, рассудив, что не имеет больше права пользоваться маминой поддержкой, в которой та ей отказала прямым текстом, забрала два небольших чемодана с одеждой и принадлежностями для рисования, вытащила из тайника конверт с деньгами, которые тайком от мамы заработала за последние три года, сдавая в магазины свои платки и картины на шелке. Сумма набралась довольно приличная. На билет и первое время точно хватит.
Вера спустилась вниз, забрала с полки над камином в гостиной фотографию родителей, и вышла из дома.
Саша встретил ее и привез домой к матери.
- Здравствуй, Верочка! Рада тебя видеть! Саша мне все рассказал.
- Думаете, мы торопимся?
- Время покажет, Верочка.
- Лара, ну ты подумай! Она уехала! – голос Ольги звенел так, что Лариса отодвинула телефон подальше от уха. – Мало того, оставила все карты. То есть без денег, непонятно куда.
- Адрес-то оставила?
- Оставила, конечно. И что теперь делать? Ехать туда? Забрать ее?
- Ольга, ты себя слышишь? Как ты ее забирать собираешься? В авоську упакуешь? – Лариса рассмеялась. – Эх, ты! Матушка! Упустила ребенка, теперь шашкой машешь. Успокойся! Что-то я не припомню, чтобы ты кого-то спрашивала, когда в твоей жизни Олег появился. Взяла и вышла за него замуж. Вот и дочь твоя то же самое делает. Полюбила и вперед! Она взрослая девочка уже, Оля. Сколько ты ее будешь контролировать? Да и я тебе сейчас «один умный вещь скажу», ты только не обижайся, хорошо? Что ты ей дала, кроме тотального контроля и денег, чтобы сейчас требовать с тобой душой своей делиться? Своей душой ты с ней делилась? Ага, сейчас прям! Она пыталась тебе рассказать о своем выборе, о том, чего она хочет. Ты ее слушала? Нет! Потому, что Вера решила сделать не по-твоему. Не так как ты расписала в своих графиках и табличках. Оля, ее жизнь – это не финансовый отчет, понимаешь? Так чего ты бушуешь?
- Не знаю, Лара… Я боюсь за нее. Боюсь, чтобы ничего с ней не случилось.
- Вот ни в жизнь не поверю, что ты не навела справки об этом парне и его семье!
- Навела, конечно.
- И что?
- Да, ничего криминального. Все вполне прилично. Он экскурсоводом работает, по образованию – историк. Мама – библиотекарь. Отец без вести пропал. То ли погиб, то ли сбежал – непонятно. Скорее всего погиб, так как судно, на котором он ходил капитаном нигде не объявилось, а экипаж тоже числится среди пропавших. Ну, вот так.
- Тогда почему ты так нервничаешь?
- Сама не знаю. Лара, ну вот как так? Она просто взяла и променяла все, что здесь имела на маленькую двухкомнатную квартиру где-то на куличках с какими-то непонятными людьми. Ведь я ее мать! Пусть плохонькая, но все-таки мать?
- Мать-мать! Верка у тебя девка умная, несмотря на твое воспитание! – снова рассмеялась Лариса. – Немножко остынете и будете дальше общаться.
- Думаешь?
- Да, я уверена! И знаешь, что?
- Что?
- Твоя дочь не вызывает у меня сейчас ничего, кроме уважения. Правильно и сделала. Ей давно надо было что-то менять в своей жизни. Это еще чудо, Оля, что она не пустилась во все тяжкие, как часто бывает с детьми, у которых есть все и еще немножко. Так что успокойся и дай время и ей, и себе! Оно все расставит по своим местам.
Ольга плакала, слушая подругу, от которой у нее не было ни тайн, ни секретов.
Они с Лариской знали друг друга со школы. Когда Ольга с родителями переехала в новый район и в пятом классе пришла в новую школу, она сильно не понравилась некоторым ребятам в классе. Тихий шепоток за спиной со временем перерос в открытый конфликт и дело дошло до драки. И в тот момент, когда Ольга зажмурилась, понимая, что против всех она одна не устоит, раздался крик и Лариска, лупя по спинам сменкой живо разогнала забияк, пригрозив:
- Кто тронет ее, со мной будет дело иметь!
Это быстро отбило всякую охоту связываться с новенькой, так как Лариска мало того, что была на голову выше всех в классе, так еще и несколько лет занималась в секции рукопашного боя. Единственная девчонка, которую привел туда отец, работавший тренером.
С того дня началась их немного странная дружба, которая сейчас была уже проверена годами, потерями и радостями, счастьем и горем. Для Ольги Лара была не только подругой, почти сестрой, но и примером матери, которая может любить детей независимо от поступков, образа жизни и любых изменений реальности.
У Лары было двое детей.
Сын, который долго не мог найти себя, получающий удовольствие только от ярких вспышек адреналина и перепробовавший почти все на свете, от парашюта до дайвинга. Ольга видела, как каждый раз чернеет Лара, когда ее ребенок объявляет об очередной авантюре. Как сжимает она зубы, но молчит, понимая, что сыну уже скоро тридцать и никакие запреты на него не действовали раньше, а сейчас и подавно. Как обнимает она его каждый раз и крестит украдкой в спину, сжав пальцы так, что белеют костяшки. Все изменилось буквально год назад, когда он нырнул в очередной раз и не смог справится с какой-то там пещерой. Его достали уже без сознания друзья, с которыми он нырял. Что уж там замкнуло в голове у него после этого? Нет, нырять он не перестал, но стал более осторожен. Переосмыслил то, как жил последнее время и решил что-то менять. Открыл школу дайвинга, стал развивать свой бизнес. А недавно объявил матери, что женится. Лариска была на седьмом небе от счастья.
Второй была дочка. Мамина радость. Ровно до трех лет, когда врачи развели руками и озвучили Ларе свои заключения.
- Расстройство аутичного спектра, Оль… Что это такое? Что теперь с этим делать? – первый раз в жизни Ольга увидела свою подругу настолько растерянной.
Но, продлилось это совсем недолго. Лара собрала себя в кулак и занялась ребенком. Лучшие врачи, новейшие техники и практики, центры развития – благо, в Москве с этим проблем не было.
Положа руку на сердце, Ольга могла перед кем угодно подтвердить – более любимого ребенка и лучшей матери она не видела в своей жизни.
- Ларка, откуда ты все это берешь?
- Что?
- Силы, терпение… Любовь, Лар? Где это взять все, чтобы вот так отдавать?
- Не знаю… Просто понимаю, наверное, что мои дети никому кроме меня не нужны... И они же мои, понимаешь? Часть меня, пусть и бегающая отдельно. Вопросы ты задаешь… Правда, Оль, я не знаю ответа.
Ольга смотрела на Лару и понимала, что ей настолько далеко до такого материнства, как от Земли до Луны и еще подальше. Она вспоминала детство дочери и понимала, что не может толком сказать, ни когда Вера начала ходить, ни когда у нее прорезался первый зуб, ни когда она сказала первое слово, да и что за слово это было. Все это Лариска о своих детях выдала бы моментально, разбуди ее даже ночью.
Она понимала, что начала скучать по дочери. Ее сводила с ума неизвестность, но почему-то набрать номер и просто спросить: «Как дела?», Ольга не могла себя заставить.
Первый шаг сделала Вера. Сначала пришел конверт с приглашением на свадьбу, а потом раздался звонок.
- Здравствуй, мама! Как ты?
- Вера? Все хорошо, спасибо. Как у тебя? – Ольга пыталась избавиться от кома в горле, который мешал ей говорить.
- Ты получила приглашение? Свадьба в следующую субботу. Приезжай, пожалуйста! – Вера сжимала телефон до боли в пальцах.
- Хорошо. Я постараюсь. Как ты устроилась?
- Отлично! Мама, я очень тебя жду!
Ольга отложила телефон в сторону и дала волю слезам. Что ж такое? Никогда она так не позволяла себе распуститься. Да и вообще, не время сейчас.
Неделю спустя она стояла в ЗАГСе и пыталась привести мысли и чувства в порядок. Господи, как?! Как могла ее Верочка променять свою жизнь на вот это все?
Ольга прилетела в Калининград накануне свадьбы, в четверг, чтобы успеть познакомиться с будущей родней и посмотреть, где же сейчас живет ее Вера. Остановилась она в гостинице и только потом позвонила дочери.
Мать Саши, да и он сам произвели на нее хорошее впечатление. Разговаривая с зятем, Ольга по привычке анализировала его взгляды на Веру, то, как она обращался к ней и к матери и понимала, что Александр вполне попадает под определение - «достойный человек». Это радовало, конечно, но все остальное… Маленькая, но чистая и ухоженная квартира в тихом районе, где жила сейчас Вера, произвела на Ольгу гнетущее впечатление. Неужели жить в такой тесноте лучше, чем дома? Неужели все вот это стоит того, чтобы оставить всю свою прошлую жизнь и бросив все, променять комфорт на такое скромное существование?
И глядя на Веру, она понимала, что та действительно так считает. Ее дочь была счастлива. Это было видно сразу. Никогда еще Ольга не видела, чтобы Вера столько улыбалась.
«А много я ее вообще видела-то?»
Вера показала матери платье, которое она выбрала для свадьбы и снова Ольга прикусила язык, чтобы не возмутиться. Ее единственная дочь и такой скромный наряд? Она, которая могла выбрать себе платье от ведущего дизайнера, решила выйти замуж и простом белом платье-футляр. Безусловно, во вкусе Вере отказать было нельзя, но ведь можно было выбрать что-то иное…
- А зачем, мама? Помнишь, ты сама говорила, что одежда должна соответствовать событию? Свадьба у нас будет скромной, без гостей, поэтому шлейфы и прочая дребедень будет точно лишней.
- Наверное, ты права.
Ольга вспомнила все, что говорила ей Лара и прикусила язык. Пусть она не смирилась с выбором дочери до конца, пусть ее жизнь кажется ей изломанной, но надо, наверное, дать ей набить своих шишек и воздержаться от критики. Тепла в их отношения ее возмущения уж точно не добавят.
Она пригласила Веру на ужин и попыталась обсудить с ней подарок к свадьбе.
- Верочка! Я хочу подарить вам квартиру или дом, по твоему выбору.
- Мама… Прости, но я откажусь. Слишком дорогой подарок. Подожди, не возражай! Я понимаю, что ты хочешь, как лучше. Но, ни Инга Александровна, ни Саша не смогут соответствовать твоей планке скорее всего никогда. А я не хочу их ставить в неловкое положение.
- Тогда сделаем иначе. Квартиру я тебе все-таки купила и уже давно, правда не здесь, а в Москве. Оформлена она на твое имя, все документы в сейфе, в ячейке. Вот ключ и документы. Если что-то случится, ты решишь вернуться, тебе не придется жить со мной. Кроме этого, есть счет. Его мы открывали еще с папой на тебя. Это твои деньги. Мы родители и имеем право дать тебе то, что сочтем нужным. Только, Вера… Я понимаю твои мотивы, возможно ты и права. Мужчина должен быть именно мужчиной в семье… Но, я тебе скажу, а ты подумай хорошо над этим, ладно? Пусть твои активы будут твоими. То, что вы наживете вместе – ваше дело. А у тебя будет такая «подушка безопасности». Ну и я. Ты всегда можешь на меня рассчитывать. Между нами всякое было и я прекрасно знаю, что не была тебе самой лучшей мамой на свете. Помолчи, дай договорить! – Оля остановила дочь жестом. – Прости, что резко. Я просто хочу, чтобы ты знала, что в любое время я для тебя доступна и ты всегда можешь на меня рассчитывать. Верочка, позволь мне просто быть с тобой, хорошо? Чтобы ты просто знала, что я у тебя есть.
- Спасибо… Правда, мам, спасибо и тебе, и папе.
Вера с Сашей тихо расписались, посидели в ресторане с мамами и вечером Ольга улетела домой.
Обычная рутина дел закрутила ее. От Веры вестей было мало. Дочь писала, что все хорошо, они живут мирно-дружно. Саша пишет книгу и ее уже готовы взять издательства. Про себя писала и говорила мало. Защитилась и получила диплом юриста, но про работу молчала. Ольга уже собиралась спросить, как вдруг Вера прислала ей несколько фотографий. На них ее совершенно счастливая дочь стояла в художественной студии. Вера, наконец, осуществила свою мечту и начала учиться по-настоящему тому, что было ей интересно. Ольга сначала возмущенно фыркнула, но потом подумала и успокоилась. Диплом есть, если что – пригодится, а остальное… Она всю жизнь занималась тем, что ей нравилось, так почему Вера должна жить иначе? Может стоило услышать ее раньше, тогда сейчас она была бы уже с образованием…
А еще через полгода Вера с Сашей прилетели в гости к Ольге, чтобы обрадовать ее новостью.
- Ты станешь бабушкой, мам!
Ольга резко выдохнула. Это было то, чего она боялась. Ребенок… Куда, как, вот в эту двухкомнатную квартирку? Да еще со свекровью?!
- Мама Инга от счастья ревела почти час, а ты, я смотрю не очень-то рада? Ой… - Вера прихлопнула себе рот ладошкой, сообразив, что при матери назвала другую женщину мамой.
Но, ведь Инга и в самом деле стала для нее мамой, как бы странно это не звучало. Мать Саши оказалась замечательной женщиной. Она всегда мечтала о дочери, но судьба сложилась иначе. И Вера, которой так не хватало в детстве материнской заботы, сначала осторожно, а потом все охотнее откликнулась на ее заботу, которая не была навязчивой, напротив, спокойной и открытой. Инга видела, как трудно привыкает Вера к новому окружению, к быту, которого она не знала, ведь у Ольги всегда были домработницы. Как неумело пытается что-то приготовить, навести порядок. И свекровь начала потихоньку учить Веру всему тому, что умела сама. Хвалила за малейшие успехи. Ну и пусть пирожки чуть пригорели снизу, зато начинка вкусная. И так во всем. И Вера, которую так редко хвалили, готова была горы свернуть, только бы услышать от свекрови:
- Верочка! Какая же ты умница!
Инга первой подняла вопрос о Вериной учебе, когда увидела ее работы.
- Верочка, да ты же талант! Тебе учиться надо!
- Не получится. Надо устраиваться на работу. Диплом у меня уже почти в кармане, теперь надо искать место.
- Никуда твоя работа не денется. Попробуй! Лучше попробовать, чем потом всю жизнь жалеть, что не вышло. А по профессии ты всегда успеешь устроиться, если не получится что-то.

- Лара, ну ты подумай! Она уехала! – голос Ольги звенел так, что Лариса отодвинула телефон подальше от уха. – Мало того, оставила все карты. То есть без денег, непонятно куда.
- Адрес-то оставила?
- Оставила, конечно. И что теперь делать? Ехать туда? Забрать ее?
- Ольга, ты себя слышишь? Как ты ее забирать собираешься? В авоську упакуешь? – Лариса рассмеялась. – Эх, ты! Матушка! Упустила ребенка, теперь шашкой машешь. Успокойся! Что-то я не припомню, чтобы ты кого-то спрашивала, когда в твоей жизни Олег появился. Взяла и вышла за него замуж. Вот и дочь твоя то же самое делает. Полюбила и вперед! Она взрослая девочка уже, Оля. Сколько ты ее будешь контролировать? Да и я тебе сейчас «один умный вещь скажу», ты только не обижайся, хорошо? Что ты ей дала, кроме тотального контроля и денег, чтобы сейчас требовать с тобой душой своей делиться? Своей душой ты с ней делилась? Ага, сейчас прям! Она пыталась тебе рассказать о своем выборе, о том, чего она хочет. Ты ее слушала? Нет! Потому, что Вера решила сделать не по-твоему. Не так как ты расписала в своих графиках и табличках. Оля, ее жизнь – это не финансовый отчет, понимаешь? Так чего ты бушуешь?
- Не знаю, Лара… Я боюсь за нее. Боюсь, чтобы ничего с ней не случилось.
- Вот ни в жизнь не поверю, что ты не навела справки об этом парне и его семье!
- Навела, конечно.
- И что?
- Да, ничего криминального. Все вполне прилично. Он экскурсоводом работает, по образованию – историк. Мама – библиотекарь. Отец без вести пропал. То ли погиб, то ли сбежал – непонятно. Скорее всего погиб, так как судно, на котором он ходил капитаном, нигде не объявилось, а экипаж тоже числится среди пропавших. Ну, вот так.
- Тогда почему ты так нервничаешь?
- Сама не знаю. Лара, ну вот как так? Она просто взяла и променяла все, что здесь имела, на маленькую двухкомнатную квартиру где-то на куличках с какими-то непонятными людьми. Ведь я ее мать! Пусть плохонькая, но все-таки мать?
- Мать-мать! Верка у тебя девка умная, несмотря на твое воспитание! – снова рассмеялась Лариса. – Немножко остынете и будете дальше общаться.
- Думаешь?
- Да, я уверена! И знаешь, что?
- Что?
- Твоя дочь не вызывает у меня сейчас ничего, кроме уважения. Правильно и сделала. Ей давно надо было что-то менять в своей жизни. Это еще чудо, Оля, что она не пустилась во все тяжкие, как часто бывает с детьми, у которых есть все и еще немножко, но у которых нет главного.
- Чего?
- Своего я! Все мама с папой решили, распланировали, сделали. А ты выполняй! И шаг влево, шаг вправо – побег! Вроде, все для их блага, о ребеночке же забота, а только ребеночка того никто не спрашивал, а чего ж он хочет-то? Чем заниматься, как жить. Маме с папой виднее. Так и с Верой. Ты все для нее придумала еще в младенчестве. Расписала, распланировала и успокоилась. А то, что она мечется, ищет себя – тебя волновало? Нет. Так что успокойся и дай время и ей, и себе! Оно все расставит по своим местам. Пусть попробует так, как сама решила. А шишек набьет, так ты есть. Была она у тебя дочерью для галочки, будешь ты у нее «запасным аэродромом». Все справедливо, разве не так, Оль?
Ольга плакала, слушая подругу, от которой у нее не было ни тайн, ни секретов.
Они с Лариской знали друг друга со школы. Когда Ольга с родителями переехала в новый район и в пятом классе пришла в новую школу, она сильно не понравилась некоторым ребятам в классе. Тихий шепоток за спиной со временем перерос в открытый конфликт и дело дошло до драки. И в тот момент, когда Ольга зажмурилась, понимая, что против всех она одна не устоит, раздался крик и Лариска, лупя по спинам сменкой живо разогнала забияк, пригрозив:
- Кто тронет ее, со мной будет дело иметь!
Это быстро отбило всякую охоту связываться с новенькой, так как Лариска мало того, что была на голову выше всех в классе, так еще и несколько лет занималась в секции рукопашного боя. Единственная девчонка, которую привел туда отец, работавший тренером.
С того дня началась их немного странная дружба, которая сейчас была уже проверена годами, потерями и радостями, счастьем и горем. Для Ольги Лара была не только подругой, почти сестрой, но и примером матери, которая может любить детей независимо от поступков, образа жизни и любых изменений реальности.
У Лары было двое детей.
Сын, который долго не мог найти себя, получающий удовольствие только от ярких вспышек адреналина и перепробовавший почти все на свете, от парашюта до дайвинга. Ольга видела, как каждый раз чернеет Лара, когда ее ребенок объявляет об очередной авантюре. Как сжимает она зубы, но молчит, понимая, что сыну уже скоро тридцать и никакие запреты на него не действовали раньше, а сейчас и подавно. Как обнимает она его каждый раз и крестит украдкой в спину, сжав пальцы так, что белеют костяшки. Все изменилось буквально год назад, когда он нырнул в очередной раз и не смог справится с какой-то там пещерой. Его достали уже без сознания друзья, с которыми он нырял. Что уж там замкнуло в голове у него после этого? Нет, нырять он не перестал, но стал более осторожен. Переосмыслил то, как жил последнее время и решил что-то менять. Открыл школу дайвинга, стал развивать свой бизнес. А недавно объявил матери, что женится. Лариска была на седьмом небе от счастья.
Второй была дочка. Мамина радость. Ровно до трех лет, когда врачи развели руками и озвучили Ларе свои заключения.
- Расстройство аутичного спектра, Оль… Что это такое? Что теперь с этим делать? – первый раз в жизни Ольга увидела свою подругу настолько растерянной.
Но, продлилось это совсем недолго. Лара собрала себя в кулак и занялась ребенком. Лучшие врачи, новейшие техники и практики, центры развития – благо, в Москве с этим проблем не было.
Положа руку на сердце, Ольга могла перед кем угодно подтвердить – более любимого ребенка и лучшей матери она не видела в своей жизни.
- Ларка, откуда ты все это берешь?
- Что?
- Силы, терпение… Любовь, Лар? Где это взять все, чтобы вот так отдавать?
- Не знаю… Просто понимаю, наверное, что мои дети никому кроме меня не нужны... И они же мои, понимаешь? Часть меня, пусть и бегающая отдельно. Вопросы ты задаешь… Правда, Оль, я не знаю ответа.
Ольга смотрела на Лару и понимала, что ей настолько далеко до такого материнства, как от Земли до Луны и еще подальше. Она вспоминала детство дочери и понимала, что не может толком сказать, когда Вера начала ходить, когда у нее прорезался первый зуб, когда она сказала первое слово, да и что за слово это было… Все это Лариска о своих детях выдала бы моментально, разбуди ее даже ночью.
Она понимала, что начала скучать по дочери. Ее сводила с ума неизвестность, но почему-то набрать номер и просто спросить: «Как дела?», Ольга не могла себя заставить.
Первый шаг сделала Вера. Сначала пришел конверт с приглашением на свадьбу, а потом раздался звонок.
- Здравствуй, мама! Как ты?
- Вера? Все хорошо, спасибо. Как у тебя? – Ольга пыталась избавиться от кома в горле, который мешал ей говорить.
- Ты получила приглашение? Свадьба в следующую субботу. Приезжай, пожалуйста! – Вера сжимала телефон до боли в пальцах.
- Хорошо. Я постараюсь. Как ты устроилась?
- Отлично! Мама, я очень тебя жду!
Ольга отложила телефон в сторону и дала волю слезам. Что ж такое? Никогда она так не позволяла себе распуститься. Да и вообще, не время сейчас.
Неделю спустя она стояла в ЗАГСе и пыталась привести мысли и чувства в порядок. Господи, как?! Как могла ее Верочка променять свою жизнь на вот это все?
Ольга прилетела в Калининград накануне свадьбы, в четверг, чтобы успеть познакомиться с будущей родней и посмотреть, где же сейчас живет ее Вера. Остановилась она в гостинице и только потом позвонила дочери.
Мать Саши, да и он сам произвели на нее хорошее впечатление. Разговаривая с зятем, Ольга по привычке анализировала его взгляды на Веру, то, как она обращался к ней и к матери и понимала, что Александр вполне попадает под определение - «достойный человек». Это радовало, конечно, но все остальное… Маленькая, но чистая и ухоженная квартира в тихом районе, где жила сейчас Вера, произвела на Ольгу гнетущее впечатление. Неужели жить в такой тесноте лучше, чем дома? Неужели все вот это стоит того, чтобы оставить всю свою прошлую жизнь и бросив все, променять комфорт на такое скромное существование?
И глядя на Веру, она понимала, что та действительно так считает. Ее дочь была счастлива. Это было видно сразу. Никогда еще Ольга не видела, чтобы Вера столько улыбалась.
«А много я ее вообще видела-то?»
Вера показала матери платье, которое она выбрала для свадьбы и снова Ольга прикусила язык, чтобы не возмутиться. Ее единственная дочь и такой скромный наряд? Она, которая могла выбрать себе платье от ведущего дизайнера, решила выйти замуж и простом белом платье, отказавшись от фаты и драгоценностей. Безусловно, во вкусе Вере отказать было нельзя, но ведь можно было выбрать что-то иное…
- А зачем, мама? Помнишь, ты сама говорила, что одежда должна соответствовать событию? Свадьба у нас будет скромной, без гостей, поэтому шлейфы и прочая дребедень будет точно лишней.
- Наверное, ты права.
Ольга вспомнила все, что говорила ей Лара и прикусила язык. Пусть она не смирилась с выбором дочери до конца, пусть ее жизнь кажется ей изломанной, но надо, наверное, дать ей набить своих шишек и воздержаться от критики. Тепла в их отношения ее возмущение уж точно не добавит.
Она пригласила Веру на ужин и попыталась обсудить с ней подарок к свадьбе.
- Верочка! Я хочу подарить вам квартиру или дом, по твоему выбору.
- Мама… Прости, но я откажусь. Слишком дорогой подарок. Подожди, не возражай! Я понимаю, что ты хочешь, как лучше. Но, ни Инга Александровна, ни Саша не смогут соответствовать твоей планке скорее всего никогда. А я не хочу их ставить в неловкое положение.
- Но ты же не сирота казанская, Вера! – Ольга тут же осеклась, увидев, как нахмурилась дочь. – Хорошо! Тогда сделаем иначе. Квартиру я тебе все-таки купила и уже давно, правда не здесь, а в Москве. Оформлена она на твое имя, все документы в сейфе, в ячейке. Вот ключ и документы. Если что-то случится, ты решишь вернуться, тебе не придется жить со мной. Кроме этого, есть счет. Его мы открывали еще с папой на тебя. Это твои деньги. Мы родители и имеем право дать тебе то, что сочтем нужным. Только, Вера… Я понимаю твои мотивы, возможно ты и права. Мужчина должен быть именно мужчиной в семье… Но, я тебе скажу, а ты подумай хорошо над этим, ладно? Пусть твои активы будут твоими. То, что вы наживете вместе – ваше дело. А у тебя будет такая «подушка безопасности». Ну и я. Ты всегда можешь на меня рассчитывать. Между нами всякое было, а еще больше того - чего не было, и я прекрасно знаю, что не была тебе самой лучшей мамой на свете. Помолчи, дай договорить! – Оля остановила дочь жестом. – Прости, что резко. Я просто хочу, чтобы ты знала, что в любое время я для тебя доступна и ты всегда можешь на меня рассчитывать. Верочка, позволь мне просто быть с тобой, хорошо? Чтобы ты просто знала, что я у тебя есть.
- Спасибо… Правда, мам, спасибо и тебе, и папе.
Вера с Сашей тихо расписались, посидели в ресторане с мамами и вечером Ольга улетела домой.
Обычная рутина дел закрутила ее. От Веры вестей было мало. Дочь писала, что все хорошо, они живут мирно-дружно. Саша пишет третью книгу и ее уже готовы взять издательства. Про себя писала и говорила мало. Защитилась и получила диплом юриста, но про работу молчала. Ольга уже собиралась спросить, как вдруг Вера прислала ей несколько фотографий. На них ее совершенно счастливая дочь стояла в художественной студии. Вера, наконец, осуществила свою мечту и начала учиться по-настоящему тому, что было ей интересно. Ольга сначала возмущенно фыркнула, но потом подумала и успокоилась. Диплом есть, если что – пригодится, а остальное… Она всю жизнь занималась тем, что ей нравилось, так почему Вера должна жить иначе? Может стоило услышать ее раньше, тогда сейчас она была бы уже с образованием…
А еще через полгода Вера с Сашей прилетели в гости к Ольге, чтобы обрадовать ее новостью.
- Ты станешь бабушкой, мам!
Ольга резко выдохнула. Это было то, чего она боялась. Ребенок… Куда, как, вот в эту двухкомнатную квартирку? Да еще со свекровью?!
- Мама Инга от счастья ревела почти час, а ты, я смотрю не очень-то рада? Ой… - Вера прихлопнула себе рот ладошкой, сообразив, что при матери назвала другую женщину мамой.
Но, ведь Инга и в самом деле стала для нее мамой, как бы странно это не звучало. Мать Саши оказалась замечательной женщиной. Она всегда мечтала о дочери, но судьба сложилась иначе. И Вера, которой так не хватало в детстве материнской заботы, сначала осторожно, а потом все охотнее откликнулась на ее заботу, которая не была навязчивой, напротив, спокойной и открытой. Инга видела, как трудно привыкает Вера к новому окружению, к быту, которого она не знала, ведь у Ольги всегда были домработницы. Как неумело пытается что-то приготовить, навести порядок. И свекровь начала потихоньку учить Веру всему тому, что умела сама. Хвалила за малейшие успехи. Ну и пусть пирожки чуть пригорели снизу, зато начинка вкусная, ну и не страшно, что пол не успела вымыть, зато окна сияют чистыми стеклами.
- Саша, а борщ сегодня варила Верочка. Правда, гораздо вкуснее, чем мой? Что-то туда добавила, я не разобрала, а вкусно так, что ложку проглотишь!
И так во всем. И Вера, которую так редко хвалили за что-то в детстве, готова была горы свернуть, только бы услышать от свекрови:
- Верочка! Какая же ты умница!
Инга первой подняла вопрос о Вериной учебе, когда увидела ее работы.
- Верочка, да ты же талант! Тебе учиться надо!
- Не получится. Надо устраиваться на работу. Диплом у меня уже почти в кармане, теперь надо искать место.
- Никуда твоя работа не денется. Попробуй! Лучше попробовать, чем потом всю жизнь жалеть, что не вышло. А по профессии ты всегда успеешь устроиться, если не получится что-то.
Инга помогла найти Вере преподавателя, который подготовил ее к поступлению. И все получилось. Вера училась и продолжала рисовать, найдя сразу несколько магазинов, которые согласились взять на продажу ее работы. Заработок был небольшим, но стабильным.
Когда она узнала, что ждет ребенка, первой реакцией был испуг. Как? Как она справится? Но, и тут Инга ее успокоила.
- Верочка, зачем еще нужны бабушки? Конечно, чтобы помогать! Если ты мне позволишь, разумеется. Да и сама ты прекрасно справишься! Я ответственнее тебя человека не встречала.
Ольга сделала вид, что не заметила, как Вера смешалась, назвав Ингу «мамой».
«Получила по носу, мадам карьеристка? Так и надо! Обидно? Конечно! Но, надо было для своего ребенка матерью становиться вовремя, чтобы потом другие твое место не заняли!»
Ольга ругала себя, а сама присматривалась к дочери. Все ли хорошо?
- Все хорошо, мам, не волнуйся! – Вера правильно истолковала ее взгляд. – И врач у меня замечательный, да, Саша?
- Да! Она подруга мамы, лучший специалист в городе, без преувеличения.
- А рожать? Где ты будешь рожать, Вера?
Саша с Верой переглянулись.
- А рожать я буду здесь, в Москве, если ты не против. Хочу, чтобы ты была рядом… - тихо сказала Вера.
И Ольга разулыбалась, расцвела. Но, вовремя себя одернула, чтобы не включить опять «генерала», и не спугнуть такую долгожданную радость.
- А подумала уже где?
- Честно? Не очень. Есть мысли, но я хочу, чтобы ты этим занялась. Посчитала вероятности. Мам, это мой ребенок, твой внук, только тебе я могу доверить его будущее. Я хочу, чтобы он родился здоровым.
- Не волнуйся! Я все сделаю! – Ольга шагнула навстречу Вере и очень робко поначалу, а потом сильнее, обняла ее. И тут же поймала себя на мысли, что чуть ли не первый раз в жизни держит своего ребенка в объятиях с удовольствием и никуда не спеша.
«Двух детей! Дочь и внука! Господи, счастье-то какое! И все мне?»
Разумеется и роддом, и акушеры, и уход потом – все было лучшим. Ольга взяла длительный отпуск и не спускала с рук внука.
- Бабушкой я явно буду лучшей, чем матерью, Ларка! – гордо демонстрировала она подруге внука.
- Никогда не поздно что-то исправлять, Оль… А он красавчик! Нос – твой! А уши – Олега! Точно тебе говорю!
Ольгу было не узнать. Куда делась эта «железная» леди, которая одним взглядом могла навести порядок где угодно? Держа на руках маленького Антона она совершенно преображалась.
- Мам, а почему ты не родила второго? Потом, когда уже все по плану было?
- Не знаю… - Ольга осторожно передала внука дочери. - Я думала об этом, но потом не стало папы, а другого мужчину я рядом с собой представить даже не могу до сих пор.
- Как и я… Никого, кроме Саши. Кстати, мам, у нас новости. Правда, не знаю, как ты к этому отнесешься.
- Какие? – Ольга еле заметно напряглась.
- Сашу пригласили в Германию. Он будет работать в университете во Франкфурте.
- Да ты что! Молодец! А вы как же, Верочка?
- А куда мы от него? – рассмеялась Вера. – Вот сейчас я тебе говорю огромное спасибо, за то, что ты меня в свое время «угнетала» образованием. Немецкий у меня вполне себе приличный, так что - справимся!
- Вера, ты будешь там совсем одна, без помощи…
- Мама, ну, а сколько мам в мире воспитывают детей без нянек и домработниц? Знаешь, я, благодаря Инге, неплохую школу прошла за то время, пока жила с ней. Готовить, убирать, ухаживать за ребенком, я все это теперь умею. А что не умею – вы подскажете. Не на Луне живем. Просто мне теперь не страшно, что я не справлюсь. Да и что-то мне подсказывает, что одна очень неугомонная бабушка, будет часто приезжать в гости? – Вера улыбнулась Ольге. – Так, мама?
- Конечно, буду! – Ольга взяла у дочери наевшегося Антошку и поцеловала внука. – Еще как буду! Да, мой хороший? И вторую твою бабушку тоже с собой возьму. Потому, что лучше две, чем одна. Это, мой дорогой, элементарная математика. Погоди, подрастешь немножко, я тебе столько интересного расскажу!
Вера смотрела на мать, воркующую с внуком и думала о том, что, ну и пусть у нее было такое детство, такая юность. У ее сына все будет иначе.
«Я очень постараюсь слышать тебя, сыночек…. Постараюсь этому научиться… Ты смотри! А из моей мамы получилась отличная бабушка… Может и не зря говорят, что первый внук – это первый ребенок? Чувствую, избалует она тебя донельзя!»
Вера перехватила взгляд матери, ее улыбку, которая только что принадлежала внуку, но мгновенно сменилась, стала шире и мягче для нее, и улыбнулась в ответ.   


Рецензии