Голубки воркуют - к внезапной удаче - 36

С самого раннего утра Пётр собрался снова в дорогу. Перед уходом он сел подле спящей любимой, ласково коснулся её щеки и поцеловал в лоб. Спокойный, что нашёл её, что она держится и должна скоро начать себя чувствовать лучше, он медленно покидал спальню.

Уступив место прибывшей тёще быть возле любимой, Пётр взглянул с сожалением. Теща же перекрестила его и прошептала:

-За ней мы присмотрим. Найдите Алексея. Бог в помощь... Я верю, любовь Ваша с Ионой приносит удачу. Вы нашли нашу девочку. Не должна удача покинуть и теперь. Помните, голубки воркуют к внезапной удаче!

Она кивнула на окно, за которым на ветвях ещё голого дерева сидело два голубя. Невольно улыбнувшись, Пётр уезжал со спокойной душой за любимую. Он уверенно вышел на двор и скоро уже гнал коня в сторону озера...

Погода, казалось, будет тоже поддерживать ранним теплом. Будто не вернётся уже ни снег, ни мороз. Будто вот-вот всё станет расцветать, принося радость не только в души, но и в жизнь.

Прибыв на место, которое когда-то указали рыбаки, Пётр стал медленно прогуливаться вдоль берега. Никого вокруг... Тишина... Покой почти не двигающейся воды... Ни ветра, ни звука...

Пройдя двадцать шагов от места, которое осматривал в прошлый раз, Пётр заметил у воды следы. Наклонившись к ним, он сел на корточки и кивнул:

-Сухие следы обуви и будто кого-то тащили от воды...

Оглянувшись в сторону, куда те вели, он прошёл к дороге. Следы заканчивались у следов от колёс, и Пётр покачал головой:

-Может и ошибаюсь... Всё же время прошло... А дождь?...

Он снова отправился в деревню, ведя за собой коня. Люди уже узнавали его, кивая в приветствие, и один из рыбаков, с которым говорил в прошлый раз, подошёл:

-Мы уж не думали, что вернётесь!
-Вернулся, - спокойно сказал Пётр. - Давно был дождь? У озера сухие следы.
-Да давненько не было, - ответил рыбак. - Везде побывал, а у нас забытое место.
-Бог помогает, значит, - усмехнулся Пётр себе под нос. - А голубки воркуют к удаче.
-Дед здесь один желает говорить с Вами. Как узнал, что приезжали, какие вопросы задавали, сразу забеспокоился, - сообщил рыбак, удивив ещё больше. - Просил сразу к себе.

Пётр лишь кивнул, и тот проводил его к нужному дому. Сидевший на пороге дед тут же поднялся. Он внимательно вглядывался в Петра и выслушал его вопрос:

-Может видел ты у озера что странное?... Карету какую, телегу?

Пригласив рукою пройти в дом, старик начал говорить только когда сели к столу:

-Подальше от глаз и ушей, - тихо пояснил он. - Вы уж не рассказывайте никому, что скажу... Да больно уж жалко мне того парня. Видел, как подстрелили его, - стал дед шептать. - Упал он в воду лицом, а на телеге скоро подъехало двое и утащили его,... увезли с собой.
-Как выглядел тот парень? - сглотнул Пётр, сдерживая в себе разбушевавшееся сердце.
-Да не видно было, сударь, - признавался старик. - Темно было, одежда тёмная у него была, плащ хороший. У меня глаза ещё острые, заметил я, что не простой парень был. А тот, кто в телеге сидел, метко целился в него, выехав из леса. Подстрелил, как зайца... Вот уж не ведаю, жив или нет, а утащили эти черти его с собой. Увезли куда-то.

-В какую сторону?
-Да подальше от столицы, как думается. Повернули они уехать в другую сторону, чем куда парень собирался.

Видя опустившего взгляд и думающего о чём-то собеседника, дед сел ближе и прошептал:

-Вы уж не выдавайте... Мало ли кто явится. Я не рассказывал всё это никому пока. Чувствовал, что ищите Вы его... Друг?... Брат?...
-Благодарю, любезный, - поднялся Пётр, поправив на голове треуголку. - Дай Бог, жив...

Поклонившись старику, в глазах которого было искреннее сопереживание, он поспешил покинуть его дом и уехать из деревни как можно скорее. Пётр понимал, что напал на след неприятелей, но оставалось ещё много неясного и как добраться до них — было пока загадкой.

Примчавшись обратно домой, Пётр вбежал в гостиную, где тем временем тесть сидел рядом с Софьей, а она, прижимая к груди камзол, снова сидела, уткнувшись в него. Только теперь будто не плакала...

-Безмолвная,... словно немая, - тихо молвил тесть.

Сняв треуголку и сев напротив Софьи, Пётр сказал:

-Может я не прав... Не прав, что даю надежду... Я верю, Алексей жив.
Помотав головой, она дрожащими руками протянула ему камзол:
-В Алёшеньку стреляли.
Взяв его в руки, Пётр стал рассматривать дыру:
-Да, это пуля... И, судя по всему, она попала в бок. Поверьте, Софья, надежда есть. Тело бы нашли в одежде, а не только камзол.
-Как я вернусь домой, к детям? Что я скажу? - смотрела со слезами на глазах она, полная страха, что надежды не оправдаются.

Пётр не знал, что ответить. Она снова заплакала, спрятав лицо в ладонях. Столько же боли и страха кипело и в нём самом:

-Я ищу, поверьте.
-Я верю, - через слёзы послышался голос Софьи...



Продолжение - http://proza.ru/2022/02/15/1190


Рецензии
Здравствуйте, милая Танечка!
Так не хочется верить, что с
Алексеем произошло что-то ужасное...
С уважением и благодарностью,

Эльвира Гусева   21.03.2023 19:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Эльвира, так рада вам всегда!!!

с теплом души,

тепла и мира,

Ренсинк Татьяна   29.03.2023 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.