Голубки воркуют - к внезапной удаче - 39

Не покидая на этот раз дворца, Пётр спрятался за шторой прямо у окна, между кабинетами Экстрёма и его секретаря. Он видел и как с гневом уходил Экстрём, не желая больше ничего обсуждать с Рейтергольмом, и как Рейтергольм лишь развёл руками, не находя больше слов, после чего ушёл в другую сторону.

Дожидаться пришлось долго, когда в коридор выйдет секретарь. Прижимая папку к груди, словно что-то ценное находилось там, тот вышел из кабинета и ещё некоторое время смотрел по сторонам. Словно подозревал или чувствовал слежку, но, уверившийся в обратном, заторопился в кабинет напротив...

Пётр тут же скрылся в соседнем и принялся скорее писать записку. Спрятав её в карман, он встал за дверью, открыв настолько маленькую щель, чтобы было еле видно происходящее... Секретарь покинул кабинет Экстрёма не так быстро, но снова осторожно вышел, опасаясь увидеть кого-либо. Только на этот раз в его руках не было ничего.

Так же осторожно Пётр следовал за ним и понимал, что тот собирается покинуть дворец как можно скорее. Только ни коня, ни кареты, в которой он мог бы уехать этим уже поздним вечером, не взял. Покинув дворец пешком, секретарь направился к площади. Выйдя на главную улицу, где уже давно всё стихло, где не было ни единого человека, кроме заботящегося о свете фонарщика, он снова оглянулся.

Фонарщик тоже обратил на него внимание, но равнодушно продолжил своё дело. Скрывшись в узком переулке, секретарь держал путь к показавшимся огням у небольшой гостиницы. Он быстро вошёл туда, и Пётр подбежал к двери, немного обождав за нею, чтобы дать секретарю время пройти чуть дальше.

Когда вошёл в холл, Пётр столкнулся с молодым человеком, встречающим посетителей. Тот хотел что-то сказать, но Пётр достал пистолет, приставив ко рту палец. Парень будто всё понял или испугался и решил не звать неприятности на свою голову. Он отступил, а Пётр всунул ему в руку записку:

-Немедленно пусть отнесут в полицию.

Удивлённый, но почувствовавший серьёзность дела, парень сам выбежал из гостиницы, чтобы выполнить полученную просьбу. Пётр же подглядел за углом небольшого коридора, в какую комнату скрылся секретарь. Улыбнувшись, он хитро прищурился и встал в самый тёмный угол, чтобы видно было и то, что происходит за окном на улице, и нужная дверь.

Ждать долго не пришлось. Вышедший с весомой сумкой секретарь спешил уйти. Он покинул гостиницу, оглядываясь и не видя никого. В глазах горела радость, что удаётся всё задуманное.

Оставляя ему пока время этого торжества, Пётр шёл незаметно по следам. Он заметил прибывших к гостинице несколько знакомых агентов, но указал им рукою пока тихо преследовать. Те всё понимали, шли незаметно по следу и ожидали подходящего момента для действий...

Только когда оказались в порту, куда секретарь столь поспешно пришёл, видно собравшись покинуть Швецию, Пётр неожиданно вышел из-за дерева, мимо которого он проходил, направляясь к отдыхающим у причала лодкам:

-Прекрасное время для путешествия! И воздух такой свежий, ночной, морской... Чего ещё желать?

Секретарь, поражённый и его появлением, и словами, уставился молча в ответ. Только сорвался с места, чтобы бежать дальше к лодкам, как нагнавшие его агенты подхватили под руки и притащили обратно. Выхватив из его рук сумку, один из агентов отдал её Петру...

-Проверим содержимое в полиции, а его пока под арест, - сказал тот и оглянулся на подъехавшую карету, из которой выглянул генерал-губернатор. - Я даже немедленно допрошу его.
-Как Вы узнали, что это он? - смотрел удивлённый генерал-губернатор, приняв сумку арестованного, и пригласил Петра сесть к себе в карету.
-Я не знал. Мы через час, может, больше узнаем, - искренне смотрел тот, когда экипаж тронулся с места. - Я просто люблю наблюдать и следить, как люди себя ведут после того, как сделаешь намёк на что-нибудь загадочное, есть оно или нет... У вас дети есть?

-Да, Вы же знаете, - удивлялся дальше генерал-губернатор.
-Вы ведь ведете себя с ними так?... А я со всеми... То же самое и с учениками, - улыбнулся Пётр.
-Хмм, - усмехнулся ставший довольным тот. - Живи и учись.
-Жизнь - бесконечная школа, - вздохнул Пётр, выглянув в окно, и ещё раз убедился, что арестованного везут в тюремной карете следом за ними...


Продолжение - http://proza.ru/2022/02/15/1203


Рецензии
Какие чёткие, продуманные действия Петра,
восхищаюсь его деловыми качествами, он-
молодец! Спасибо, дорогая Танечка!
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   23.03.2023 19:26     Заявить о нарушении
спасибо, Эльвира, так приятно!!!

с теплом души,

удач и чудес,

Ренсинк Татьяна   29.03.2023 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.