Голубки воркуют - к внезапной удаче - 40

Когда приехали в тюрьму, секретаря не оставили в камере одного. Пётр сразу вошёл следом за ним вместе с генерал-губернатором. Скинув камзол на пол у двери, он достал шпагу и взмахнул ею в воздухе:

-Помните, как я пошёл против воли короля и применил пытки?
-Я вряд ли смогу спасти на этот раз,- улыбнулся с лёгкой тревогой генерал-губернатор.
-Зато как порадуется арестованный... Не так ли? - приставил он конец шпаги так резко к шее секретаря, что тот вздрогнул. - Я же просил не покидать Стокгольм...
-Я подтвердить тоже могу факт о тех пытках, - заявил вошедший в камеру Рейтергольм.

Он встал рядом с генерал-губернатором, а секретарь будто осмелел. Он прикоснулся пальцем к концу шпаги Петра, провёл осторожно и чуть отодвинул от себя:

-Вы заблуждаетесь... Хотите меня обвинить в чём-то, чего не совершал.
-А мы посмотрим, - стал Пётр водить острием шпаги у его глаз.
Медленно спускался им к его груди, животу, вырисовывая круги:
-Давай посмотрим... С чего начнём? Ах, обожди, знаю... Бежать хотел... А почему?... Спрятал что-то... Бедный Экстрём и не подозревает подвох!

Сглотнувший секретарь продолжал смотреть в ответ, мельком взглянув на наблюдающего за происходящим Рейтергольма.

-Вы собрались клеветать на меня?  - постарался усмехнуться секретарь, но Пётр резким движением распорол его верхнюю одежду, едва не коснувшись кожи. - Вы с ума сошли?! - крикнул от страха он, но Пётр был серьёзен:
-Где Ваши агенты, генерал-губернатор? - не сводил он глаз с арестованного.

Генерал-губернатор не замедлил позвать тех, кто помогал схватить секретаря в порту, и молодые люди явились с докладом:

-В сумке с вещами ничего подозрительного не нашли.
-Естественно, - усмехнулся Пётр и стал шпагой выковыривать торчащие за лоскутом разодранной рубахи бумаги.

Одна за другой падали они на пол, и Рейтергольм сам стал их поднимать, внимательно рассматривая каждую.

-Это что? - поражался он, бросая вопрошающие взгляды застывшему в страхе секретарю, к шее которого снова был приставлен конец шпаги. - Это чеки с подписью Экстрёма? Он дал Вам такую сумму денег, чтоб забрали лично из банка Хоар в Лондоне,... с его счёта?!
-Это никого не касается, - еле слышно молвил секретарь.
-А вы взгляните на знаменитый узор подписи Экстрём... Совпадает? - подсказал Пётр. - Чего ж бы ему было так тайно что-то скрывать, пробираться в кабинет, где бы он мог подписать пустые чеки, вписать нужную сумму и бежать в Англию на корабле... Может и Гилберт там?
-Нет! - выкрикнул в панике секретарь, наполнившийся неудержимым страхом.

Он взирал в глаза каждого так, словно его разоблачили, и Рейтергольм присмотрелся к подписи:

-Мы разберёмся с этим более точно... Но, боюсь, у Вас проблемы, - ответил он арестованному.
-А испугался чего? - усмехнулся Пётр. - Гилберта или что чеки забрали?
-Не знаю никакого Гилберта! - выкрикнул тот.
-Да что ты?! - засмеялся Пётр. - А кто подписал разрешение на его свободу и на свободу Делагарди Магнуса, ставшим ему дружком, лишь бы убрать кое-кого с дороги?
-Это всё Экстрём! - воскликнул секретарь, но никак не ожидал, что в камеру после этого войдёт названный.

Экстрём с презрением, с шоком от предательства с его стороны смотрел в ответ и молчал.

-Нет, - стал мотать головой секретарь, еле сдерживая панику. - Это всё ложь... Меня подставляют!
-Разрешите посетить закрытую камеру пыток вместе с арестованным? - глядя на него, так и удерживая шпагу у его шеи, спросил Пётр, но не успел генерал-губернатор кивнуть, как секретарь вскрикнул:
-Нет! Только не это!
-Кто надоумил выпустить тех гадов? - сквозь зубы начал выговаривать Пётр.

Он уже не стал сдерживать гнев. Он убрал шпагу и, схватив его за руку, вывернул ту с такой болью, что арестованный опустился на пол в стонах:

-Я... Я хотел помочь Вам, барон...
-Что?! - возмутился Экстрём, сделавший попытку наброситься на него, ударить, но Рейтергольм с генерал-губернатором удержали за руки.
-Подлец! - крикнул Экстрём вновь. - К пыткам его! Немедленно! Да я его лично убью!
-Успокойтесь, мой друг, - сказал спокойно Рейтергольм и обратился к Петру. - Продолжайте же... Становится всё интереснее. Может обойдёмся без пыток, чтобы меньше оправдываться перед королём?

-Я всё скажу, помилуйте! Я всё сделаю, всё! - взмолился через боль секретарь, пока Пётр нажимал на него сверху, удерживая руку и надавливая к полу:
-Говори же...
-Я хотел выслужиться. Ведь Вы так ненавидите графа Аминова! Хотел убрать его и его брата, чтоб не мешали, чтоб и в вопросы о браке короля не влезали! - выговаривал тот, и Пётр поднял его перед собой, швырнув к стене:
-Тварь...
-Оказывается, да, - молвил Экстрём.
-Вы сами, - с волнением за свою судьбу теперь говорил секретарь, опускаясь на колени. - Вы сами говорили, барон,... если дела пойдут в гору, у меня будет повышение по службе!

Продолжение - http://proza.ru/2022/02/15/1209


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Танечка!
События набирают обороты,
очень интересно, что будет дальше.
С благодарностью и теплом,

Эльвира Гусева   26.03.2023 17:44     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Эльвира!!!

с теплом души,

удач и чудес,

Ренсинк Татьяна   29.03.2023 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.