Голубки воркуют - к внезапной удаче - 41

-Жажда денег и власти ослепляет, - сказал Экстрём, глядя на своего разоблачённого секретаря свысока, словно не будет ему милости уже никогда. - Лучше довольствоваться тем, что есть, и быть счастливым тем, чем судьба наградила... За злодеяния приходится рано или поздно платить.
-Я теперь это знаю! Но Вы так ненавидели графа... Вы сами говорили, что он мешает и его брат теперь тоже приехал мешать!
-Мало ли что я говорил! - возмутился Экстрём. - Я скажу, что убью тебя прямо сейчас, но не сделаю это, потому что руки марать не охота! Потому что умею себя сдерживать, а на словах могу высказать всё!

-Милости прошу, - взмолился на коленях его секретарь. - Отпустите... Я так больше не поступлю! Для Вас же старался!
-Мерзавец, - поразился снова Экстрём. - Ты подделывал документы,... выпустил под моим именем опасных преступников.
-А кто, кстати, надоумил это всё делать? Человек ты не далёкого ума... Не любовница какая? - улыбнулся Пётр арестованному так, словно уже знал правду.

Каждый из присутствующих с удивлением взглянули, не ожидая подобного поворота, а секретарь сразу опустил взгляд:

-Маркиза де Ланвелей.
-У Вас была с нею связь, - понимал Пётр, а  поражённый Экстрём воскликнул:
-Что это значит?!
-Ну, что у этой дамочки связи разные, я знал, - добавил Рейтергольм и пожал плечами.
-Но с секретарём? Моим секретарём?! - не мог принять данный факт Экстрём. - Что за выгода?!
-Её, кстати, я больше не видел во дворце, - заметил снова Рейтергольм, и Пётр обратился к арестованному:
-Где же она?
-Уехала, - усмехнулся тот. - Сказала, сообщит потом, где она.
-Вы идиот! - воскликнул Экстрём, но Пётр сделал ему знак рукой успокоиться, после чего вновь взглянул на ожидающего своей участи секретаря.

Тот смотрел с жалостью, взглядом человека раскаивающегося, но понимающего, что прощения не будет.

-Не сообщит она ничего, как я понимаю, - сказал Пётр. - Вы ей нужны были для отвода глаз.
-Это понимаем и мы, - нервно выдал Экстрём.
-Гилберт, - продолжал размышлять Пётр, отойдя к двери. - Куда мог деться он, где Линн, где Алексей?... Маркиза исчезла, а Вы собирались уплыть кораблём в Англию... Каким кораблём?
-Помилуйте, - снова взмолился секретарь, сложив руки перед собой.

Он смотрел на каждого присутствующего, полный надежды на спасение, и сразу добавил:

-Она покинула Швецию, уверяю. Я знаю, что тоже на корабле. Я должен был забрать деньги в Лондоне и там встретиться с ней! Клянусь, ничего больше не знаю! Не знаю даже, где бы я увидел её в Лондоне! Я заранее узнал, какой корабль отбывает в Англию, вот и хотел скорее отбыть в Лондон! Клянусь! Помилуйте!
-Мерзавец, - толкнув его так, что упал в угол, Экстрём покинул камеру.

Следом за ним вышли и остальные, после чего тюремщик запер дверь на ключ, оставив продолжающего молить о пощаде арестованного одного...

-Маркиза де Ланвелей, - ходил уже на дворе Пётр, оставаясь в своих мыслях.

Направившиеся к карете Рейтергольм и Экстрём устроились в экипаж, чтобы вернуться во дворец. Провожающий же генерал-губернатор с сожалением им сказал:

-Расследование будет продолжаться, и скорый суд решит участь господина секретаря. Вам будет прислано извещение с датой суда.
-Следите, чтоб не сбежал! - угрожающе заявил Экстрём, обратив вновь внимание на стоящего в стороне Петра.

Тот смотрел в лесную даль и молчал. Будто был где-то мыслями далеко. Заметив то же самое, Рейтергольм обратился к нему:

-Граф? Вас подвезти может куда?
-Она была связана с вами обоими, - повернулся Пётр и подошёл. - Кто её мог знать хорошо?

Но ни один не знал, что ответить.

-Я не вёл с ней откровенных бесед, - сказал скоро Экстрём.
Пётр же молвил:
-Любовница...

Он вспоминал, как посетил мадам Гюсс, как беседовал с ней и её слова про любовниц... Вспомнил ссору маркизы с Рейтергольмом после посещения Софьи, которую подслушал... Вспомнил, как маркиза была резка с Экстрём, но потом вдруг ему отдалась...

-Это была Ваша последняя встреча с ней, - выдержав паузу, взглянул Пётр на насторожившегося Экстрёма. - Она упрекнула Вас о какой-то Магдалене... Магдалена...

Он смотрел в его глаза и всё понимал. Экстрём принял гордый, неприступный вид и молчал.

-Вы можете подвезти меня к женской тюрьме, - сообщил наконец-то Пётр Рейтергольму.
-Кого Вы собираетесь навестить? - не понимал генерал-губернатор.

Сев в карету рядом с пригласившим ехать вместе Рейтергольмом, Пётр сказал лишь одно слово:

-Любовницу.

Он уезжал... Находящиеся с ним спутники молчали так же, как и он. Все трое знали, что предстоит и с кем будет говорить Пётр. Вера в то, что правда вскоре всплывёт, укрепилась и давала успокоение, а виновников произошедшего всех найдут...


Продолжение - http://proza.ru/2022/02/22/1395


Рецензии
Спасибо, дорогая Танечка!
Очень интересное расследование,
Пётр непреклонен, и это даёт
ему силы и уверенность в работе.
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   26.03.2023 17:49     Заявить о нарушении
спасибо, Эльвира, так рада вам всегда!!!

с теплом и самыми лучшими пожеланиями,

Ренсинк Татьяна   29.03.2023 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.