Методология современной науки

Методология современной науки включает 4 основных элемента:

1. «Талмудистика».
2. «Кабалистика».
3. Генерация научных данных.
4. Генерация научных текстов.

1. «Талмудистика» – это искусство «толочь воду в ступе», искусство толковать (талмудировать) работы предшественников.

2. «Кабалистика» – это искусство манипулировать бессмысленными знаками и символами, рисовать бессмысленные схемы и формулы.

3. Генерация научных данных производится с помощью экспериментальной установки или стенда с приборами («ничегометра»), генерирующего потоки данных.

Главное в ничегометре – не данные, а внешние эффекты. Ничегометр нужен для создания видимости экспериментальных исследований: гудят катушки трансформаторов, воют диски и центрифуги, щелкают реле, мигают разноцветные лампочки, шевелятся стрелки, светятся индикаторы, змеятся кривые на экранах осциллографов, шуршат ленты, булькают жидкости и т.д. Всё это сопровождается компьютерной визуализацией данных (графическими и мультимедийными эффектами).

Ничегометр дорого стоит, потребляет много энергии, нуждается в постоянном обслуживании (фирмы, производящие и обслуживающие ничегометр, платят откаты). Есть подозрение, что самый крупный и дорогой ничегометр начала XXI века – это большой адронный коллайдер.

4. Генерация научных текстов производится программой (SCIgen или «РОДОС»), генерирующей связный текст из терминов заданной области науки.

Например, в сентябре 2008 года в «Журнале научных публикаций аспирантов и докторантов», входившем в «список ВАК» (в перечень научных журналов и изданий, где публиковались основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук), была опубликована рецензированная статья «Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности». Эту статью сгенерировали программой SCIgen журналисты (см. газету «Троицкий вариант» №13, 2008).

В апреле 2009 года «Вестник Томского государственного университета (Философия, социология, политология)» опубликовал статью «Дарвинизм», сгенерированную российской компьютерной программой «РОДОС». В отличие от случая с «Журналом научных публикаций аспирантов и докторантов», исключенным из списка ВАК за статью про «Корчеватель…», публикация в «Вестнике Томского государственного университета» не повлекла для журнала никаких административных последствий.

Можно лишь догадываться, сколько статей и диссертаций было создано с помощью генераторов научных текстов, ведь их «авторы», в отличие от журналистов, не сообщают в СМИ о том, что сгенерировали научные тексты с помощью компьютерной программы. Французскому ученому Сирилю Лаббе удалось разоблачить 120 научных статей, сгенерированых программой SCIgen. 16 работ были опубликованы авторитетным издательством Springer, а 104 были выложены на сайте американского Института инженеров электротехники и электроники. (Источники: 
Ныне появилось новое поколение генераторов научных текстов, претендующее на звание «искусственный интеллект» – ChatGPT и прочие, однако все они, как и генераторы научных текстов прежних времён не порождают новых смыслов, новых понятий, новых идей и, тем более, новых теорий.

Генератор научных текстов не является изобретением современности. В книге Дж. Свифта «Путешествия Лемюэля Гулливера» (Часть III, глава 5. Осмотр Большой Академии в Лагадо) описан механический генератор научных текстов:

«Первый профессор, которого я здесь увидел, помещался в огромной комнате, окруженный сорока учениками. После взаимных приветствий, заметив, что я внимательно рассматриваю раму, занимавшую большую часть комнаты, он сказал, что меня, быть может, удивит его работа над проектом усовершенствования умозрительного знания при помощи технических и механических операций. Но мир вскоре оценит всю полезность этого проекта; и он льстил себя уверенностью, что более возвышенная идея никогда еще не зарождалась ни в чьей голове. Каждому известно, как трудно изучать науки и искусства по общепринятой методе; между тем благодаря его изобретению самый невежественный человек с помощью умеренных затрат и небольших физических усилий может писать книги по философии, поэзии, политике, праву, математике и богословию при полном отсутствии эрудиции и таланта. Затем он подвел меня к раме, по бокам которой рядами стояли все его ученики. Рама эта имела двадцать квадратных футов и помещалась посредине комнаты. Поверхность ее состояла из множества деревянных дощечек, каждая величиною в игральную кость, одни побольше, другие поменьше. Все они были сцеплены между собой тонкими проволоками. Со всех сторон каждой дощечки приклеено было по кусочку бумаги, и на этих бумажках были написаны все слова их языка в различных наклонениях, временах и падежах, но без всякого порядка. Профессор попросил меня быть внимательнее, так как он собирался пустить в ход свою машину. По его команде каждый ученик взялся за железную рукоятку, которые в числе сорока были вставлены по краям рамы, и быстро повернул ее, после чего расположение слов совершенно изменилось. Тогда профессор приказал тридцати шести ученикам медленно читать образовавшиеся строки в том порядке, в каком они разместились в раме; если случалось, что три или четыре слова составляли часть фразы, ее диктовали остальным четырем ученикам, исполнявшим роль писцов. Это упражнение было повторено три или четыре раза, и машина была так устроена, что после каждого оборота слова принимали все новое расположение, по мере того как квадратики переворачивались с одной стороны на другую.

Ученики занимались этими упражнениями по шести часов в день, и профессор показал мне множество фолиантов, составленных из подобных отрывочных фраз; он намеревался связать их вместе и от этого богатого материала дать миру полный компендий всех искусств и наук; его работа могла бы быть, однако, облегчена и значительно ускорена, если бы удалось собрать фонд для сооружения пятисот таких станков в Лагадо и обязать руководителей объединить полученные ими коллекции.

Он сообщил мне, что … теперь в его станок входит целый словарь и что им точнейшим образом высчитано соотношение числа частиц, имен, глаголов и других частей речи, употребляемых в наших книгах.»

...

И.Р.Шафаревич на лекции по случаю официального вручения ему Хайнемановской премии Геттингенской Академии наук сказал:

… наряду с математикой, развивающейся без цели, мы видели пример физики, в погоне за непосильной, видимо, ей целью теряющей представление о какой-либо цели вообще.
Бесформенная, лишённая иной цели и смысла, кроме неограниченного расширения, лихорадочная деятельность уже несколько веков как захватила человечество.

...

Примечание

В бытность автора этой статьи сотрудником кафедры ТОТ Ленинградского политехнического института ходили слухи, что машину из Академии Лагадо прячут от реституции в потайном помещении под башней в политехническом парке. Говорили, что машину, будто бы, вывезли из Германии после войны в качестве трофея и в докомпьютерную эпоху использовали для написания статей и диссертаций.

После появления компьютерных генераторов научных текстов типа SCIgen и «РОДОС» надобность в машине из Лагадо отпала. Говорят, она была заброшена, содержалась в небрежении, и, в итоге, сильно пострадала то ли от пожара, то ли от затопления. Денег на ремонт всегда не хватало, поэтому машина до сих пор находится в плачевном состоянии.

Хочется верить, что машина из Академии Лагадо после восстановления и реставрации займёт достойное место в музее Санкт-Петербургского политехнического университета.


Рецензии