22 декабря 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Продолжалось частное наступление наших войск на мурманском направлении.
Их поддерживала береговая батарея № 191, а из губы Ара — эсминец «Грозный».
В действиях по нашим наступающим подразделениям отмечено 4 Ю-88 и 3 Ме-109.
Вечером подводная лодка Щ-403 (капитан-лейтенант Коваленко С.И.) восточнее острова Магерё из надводного положения атаковала конвой, выпустив 2 торпеды по норвежскому транспорту «Ингёй» («Ingoy», 327 брт). Торпеды прошли мимо цели, но нанесли ущерб береговым объектам на мысе Сверхольт-клуббен, повредив здание и имущество наблюдательного поста.
 
Балтийский театр боевых действий:
Огонь по противнику под Ленинградом вели 1 линейный корабль, 2 эсминца, 3 канонерские лодки и 7 береговых батарей морского артполигона.
Прибывшая в сопровождении ледокола «Ермак» на остров Лавенсари подводная лодка К-51 получила на переходе в тяжёлых ледовых условиях ряд повреждений и приступила к их исправлению силами экипажа и мастерской ледокола.

Черноморский театр боевых действий:
Подтянув резервы, противник под прикрытием своих самолётов предпринял новое наступление в полосе 2-го и 3-го секторов обороны Севастополя. Его прорыв по южной части Бельбекской долины создал критическое положение из-за опасности выхода неприятеля к морю в районе Любимовки и батареи № 30, а также к Северной бухте города. Лишь вводом в бой прибывшей 79-й отдельной стрелковой бригады к исходу дня положение на этом участке было восстановлено.
В долине реки Чёрная враг ещё потеснил наши части к западу. Таким образом, в результате 5-суточных непрерывных боёв противник, несмотря на тяжёлые потери, продвинулся на некоторых участках фронта на 5-7 км, что приблизило его к городу в этих местах на расстояние до 7 км.
Авиация Севастопольского оборонительного района выполнила 131 самолёто-вылет для действий по наступающим частям врага и на прикрытие войск своих и кораблей.
Немецкие самолеты у мыса Сарыч дважды безуспешно атаковали сторожевой катер СКА-081
В районе Севастополя в воздушных боях сбит один Хш-126, кроме того, бомбардировщик один Ю-88 при налёте на аэродром Херсонес был сбит расчётом 37-мм зенитного орудия плавбатареи № 3 (старший лейтенант Мошенский).
Из гавани огонь по противнику вели крейсер «Красный Крым», лидеры «Харьков» и «Ташкент», эсминцы «Бодрый», «Незаможник» и «Смышленный», а от Балаклавы крейсер «Красный Кавказ» и затем крейсер «Красный Крым» и эсминец «Незаможник», вывозившие из Севастополя в Новороссийск и Туапсе 900 раненых.
Всего корабли выпустили 1.627 снарядов общим весом почти 100 тонн.
В первой половине суток в осажденную крепость прибыли лидер «Ташкент» и эсминец «Смышлённый» с боеприпасами, транспорт «Белосток» с продовольствием в охранении тральщика ТЩ-16, а транспорт «Абхазия» в охранении тральщика «Защитник» и 2 сторожевых катеров типа «МО» доставил 1.500 бойцов 9-й бригады морской пехоты (подполковник Благовещенский Н.В.).
В 24 часа, увозя ещё 1.685 раненых, в порты Кавказа убыли также транспорты  «Белосток» и «Абхазия», охраняемые эсминцем «Бодрый» и тральщиком ТЩ-16.
Из боевого похода в Севастополь возвратилась подводная лодка М-33 (старший лейтенант  Суров Д.И.), отразившая совместно с встречающим её тральщиком ТЩ-15 атаку самолётов противника.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии