Россия 18 века. Петр 11

Начиная писать этот исторический очерк, я думала, что писать будет практически не о чем. Ну что можно написать о правлении мальчика, который вступил на престол 11 лет, а умер на 15-ом году жизни? Разве что описать его игрушки, забавы  и веселое времяпровождение со сверстниками. Но, к своему удивлению, собирая материал о его недолгом правлении, обнаружила я не маленького несмышленыша, а юного мужчину, рано сформировавшуюся личность.

Петр 11 был внуком Петра 1. Родился Петр II 12 октября 1715 года в Петербурге, в династическом браке сына Петра 1 царевича Алексея Петровича и кронпринцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской. Петр I был очень заинтересован в заключении этого брака, так как с помощью его произошло значительное укрепление дипломатических связей России, Австрии и Германии.

Пётр 11 не был плодом родительской любви. Его отец всегда раздраженно говорил: «Вот, навязали мне жену-чертовку. Как к ней ни приду, всё сердится, не хочет со мной говорить». А мать еще до свадьбы, в середине 1709 года, в письме деду герцогу Антону-Ульриху мечтала «что московское сватовство меня ещё, может быть, минует».

Не миновало. Свадьбу сыграли в октябре 1711 года в замке Хартенфельс в Торгау. Немцев торжество поразило великолепием стола и знатностью гостей. Родился будущий император 12 октября 1715 года в Петербурге. За год до этого родилась его сестра - Наталья. В результате внук оказался полным тезкой деда - императора Петра I, тоже Петром Алексеевичем.

Примечательно, что через 17 дней после его рождения у деда родился сын от Марии Скавронской (будущая Екатерина 1), которого тоже нарекли «Петром», то есть Петр Петрович. А 14 февраля 1718 года малолетний Пётр Алексеевич был лишен прав наследника престола Высочайшим Рескриптом своего деда императора Петра Первого в пользу Петра Петровича. Однако Пётр Петрович скончался в 1719 году, в 4-летнем возрасте.

Будущий император Пётр 11 рос сиротой. Мать его умерла через 10 дней после родов, а отец - спустя три года. Алексею Петровичу отец выдвинул обвинение, якобы, в попытке дворцового переворота, и заключил в Петропавловскую крепость. Там его жестоко пытали по распоряжению Петра 1, который принимал непосредственное участие в пытках, и в вынесении смертного приговора. Алексей не выдержал мучений и скончался в застенке в 1718 году. Согласно свидетельствам, Петр 1 присутствовал при пытках, от которых скончался сын, но это ему не помешало в тот же вечер после смерти сына отправиться пировать с приятелями. 

Петр 1 дал поручение Меншикову найти внуку учителей. Меншиков поручил заботу о Петре дьячку Семену Маврину и венгру Ивану Зейкану, которые обучали мальчика истории, географии, математике и латинскому языку. Спустя некоторое время Петр Великий решил проверить, как продвигается дело с воспитанием внука, и пришел в ярость, увидев, что мальчик не умел читать, по-русски говорил с трудом, зато уже умел ругаться. Разъяренный Петр 1 поколотил палкой его учителей. Хотя от чего было приходить в ярость, ведь и сам Петр не отличался грамотностью и даже взрослым по-русски писал с ужасающими ошибками, а самыми изощренные ругательства использовал направо и налево.

Мальчик был очень одинок, большую часть времени предоставлен самому себе или же играм с дворовыми ребятами. Лишь на Святки да на Пасху его посещала любимая старшая сестрица Наталья Алексеевна, умевшая отогреть его одинокое сердечко.

Позже к мальчику зачастил юный князь Иван Алексеевич Долгоруков, сын члена Тайного Верховного совета князя А. Г. Долгорукова. Они много времени проводили вместе. Князь надолго увозил его в гости к себе домой, где собиралась сановная столичная молодежь. Бывала там и тётка принца, дочь Петра Первого - Елизавета, обожавшая верховую езду, а еще больше танцы в кругу молодых кавалеров и карточную игру. В неё Пётр влюбился немедленно и беззаветно. Вечерами он забавлялся в компании с ней, а она его в этом поощряла. Она умела смешить его до слез, передразнивая придворных сановников, не щадя никого, ни прошлых, ни нынешних его фаворитов. Ее гримасы и шарады необычайно веселили царственного юнца: он был в восторге от своей милой, веселой тетушки.

И, по видимому, из ревности препятствовал ее личной жизни. Так, в 1727 году Елизавета влюбилась в военачальника Александра Борисовича Бутурлина. В связи с этим встречи Елизаветы с Петром II значительно сократились. Когда Елизавета стала жить в Александровской слободе, ее часто навещал Бутурлин. Это вызвало недовольство юного царя, который в 1729 году отослал его на Украину. Отношения между Елизаветой и Бутурлиным на этом закончились.

***
После смерти Петра 1 на престол взошла его вторая жена Екатерина 1(Марта Самуиловна Скавронская). Однако царила она номинально, фактически вся власть была сконцентрирована в руках ее бывшего любовника Александра Меншикова. Правила Екатерина 1 недолго, разгульный образ жизни и алкоголь быстро свели ее в могилу. Через 2 года правления на смертном одре она подписала завещание, согласно которому внук Петра 1, одиннадцатилетний Петр Алексееевич, наконец-то, наследовал корону. А до его совершеннолетия регентом было определено Верховное тайное собрание, в котором вся власть находилась в руках все того могущественного Меншикова.

Как будто все оставалось как раньше и фактическая власть была сконцентрирована в руках Меншикова, но не тут-то было! Оказалось, что управлять малолетним Петром 11 было не так легко. Он сумел держать власть в своих слабых руках подростка и многое поворачивал по-своему.   

Воспитателем Петра по инициативе Меншикова был назначен граф Андрей Иванович Остерман. Тот самый Остерман, что еще в прошлом веке посещал с молодым Петром Первым заседания тайного «Нептунова общества» в Лефортовском дворце.

До сих пор существует и повторяется из монографии в монографию миф о том, что никакой самостоятельности царь-отрок не имел. Так в словаре Брокгауза и Эфрона говорится: "Говорить о самостоятельной деятельности П. II, умершего на шестнадцатом году своей жизни, трудно; он постоянно находился под тем или другим влиянием, являлся орудием в руках какой-либо из многочисленных дворцовых партий того времени". Однако там же с удивлением отмечается, что "за время его короткого царствования было, однако, издано несколько указов и законов, заслуживающих упоминания". И далее перечисляются важные государственные указы..   

В действительности характер у этого отрока несомненно был, и достаточно сильный. Иностранные послы утверждали: "Монарх говорит со всеми в тоне властелина и делает, что захочет. Он не терпит пререканий, постоянно занят беготнёю; все кавалеры, окружающие его, утомлены до крайности".

Ведь он вскоре после избрания сумел укротить всесильного Меншикова! А ведь современникам казалось это совершенно невозможным делом. «Меншикову теперь уже нельзя было приобрести большей силы, большего значения, поэтому он оставил все, как было, и только хлопотал о том, чтоб удержать власть в своих руках. Средствами к тому были: полное подчинение молодого императора своему влиянию, сосредоточение в своих руках военного управления, составление для себя сильной партии из людей способных и значительных, удаление людей враждебных или подозрительных» - писал историк С.М. Соловьев.   

Сразу после возведения на престол Меншиков пригласил юного царя жить у себя во дворце. И спешно, уже 25 мая (5 июня по н. ст.) 1727 года организовал его обручение со своей 15-летней дочерью Марией. Помолвка была отпразднована с размахом. Согласно желанию отца, Мария получила титул «Её Императорское Высочество» и годовое содержание в 34 тысячи рублей.

Первое время Петру приходилось изворачиваться, он подобострастно называл Святейшего «батюшкой Александром Даниловичем», а своей нареченной невесте Марии Меншиковой расточал знаки внимания, хотя в письмах кроме как «мраморной статуей» и «фарфоровой куклой» не называл. Юный государь объявил о возведении Меншикова в звание генералиссимуса и назначил его главнокомандующим всеми вооружёнными силами Российской империи. Однако иногда срывался и дерзил. Как-то на дне именин его сестры Натальи, Петр обошелся с невестой Марией не очень вежливо, и раздраженный Меншиков сделал ему внушение. На что Петр вспылил и заявил своим друзьям, что "все их ласки излишни; Меншиков знает, что я не имею намерений жениться ранее 25 лет».

Неожиданно, после помолвки дочери, Меншиков заболел: подозревали туберкулез.
Их оппозиция- князья Долгорукие, время зря терять не стали. Из архивов были извлечены на свет секретные протоколы допросов сына Петра Первого - царевича Алексея Петровича, подписанные членами Тайного суда Меншиковым, Толстым и Ягужинским. Ознакомившись с ними, Пётр 11 был потрясен! Он увидел циничное отношение судей к искренним, по его мнению, признаниям его покойного отца.

Могучий организм Светлейшего справился с недугом, но за несколько недель его отсутствия отношение юного монарха к Александру Даниловичу совершенно изменилось. И вот решительная фраза брошена: «Я покажу, кто император: я или Меншиков!»

А то, как созревало следующее роковое для Меншикова решение императора, описал князь Михаил Щербатов: «Чтобы утешить императора, Меншиков окружил его всяческими увеселениями, в том числе он приучил его к псовой охоте. Новой забаве Петр II стал предаваться со всей страстью и стал пропадать на охоте целыми днями, невзирая на погоду. Светлейший уже не мог принимать участия во всех этих молодых забавах, так что у императора, И.А. Долгорукова и их сторонников стало появляться время для консультаций и различных встреч, которые Меншиков уже не мог контролировать.

Так возник заговор с целью устранения Меншикова. Воспользовались отлучкой Меншикова в Ораниенбаум для освящения построенной им церкви, куда тот и прибыл 19 августа 1727 года. В это же время по совету И.А. Долгорукова император в сопровождении гвардии прибыл в Петергоф, где и расположился. Отсюда были посланы распоряжения: двору - немедленно выезжать из дворца Меншикова; Меншикову - не ездить в Петергоф и оставаться в Ораниенбауме до особого распоряжения. То есть Меншиков оказался в Ораниенбауме фактически под арестом. Отсюда 5 сентября его и отправили в Петербург. Просьбы Меншикова о встрече с императором для своего оправдания были отклонены не столько самим императором, сколько его окружением, которое опасалось, что светлейший сумеет выкарабкаться. Княжна Екатерина Александровна послала сестре императора Наталье Алексеевне просьбу исхлопотать у своего брата помилование для ее отца. Все было тщетно!»

В это время малолетний монарх писал: «…никаких указов или писем, о каких бы делах оные ни были, которые от князя Меншикова… не слушать и по оным не исполнять под опасением нашего гнева… Петр II».

При этом поначалу Петр и его сторонники думали оставить Меншикову его имущество. Когда же выяснилось, что бывший царев опекун — самый богатый человек в стране, во владении которого 90 000 гектаров земельных угодий, 13 миллионов рублей, сотни пудов золота, серебра и алмазов, не считая сумм, по всей вероятности, хранящихся за границей, царь встал на дыбы: ну нет, эти деньги по справедливости должны быть возвращены в казну. При повторном расследовании выяснилось, что Меншиков получил 5000 дукатов от королевского семейства Англии за то, чтобы разорвать заключенный в 1724 году союз между Россией и Швецией. Теперь его уже обвинили в измене. 8 апреля 1728 года Петр подписал указ, согласно которому зарвавшийся выскочка был осужден к ссылке с конфискацией имущества.

Меншиков был арестован в своей резиденции в Ораниенбурге и без дальнейших проволочек отправлен в простом сермяжном тулупе и в бараньей шапке вместе с женой, сыном и дочерьми в сибирский поселок Берёзов. Там Меншиков собственноручно похоронил свою дочь Марию, бывшую невесту императора, умершую от оспы. А 12 ноября 1729 года лег рядом с ней в собственноручно вырытую могилу на сельском погосте.

***
Считалось, что теперь Пётр Алексеевич попал исключительно под влияние князей Долгоруких, которые руководили всеми дворцовыми и отчасти государственными делами. Но на деле юный царь принимал все больше самостоятельных решений.

Лефорт, саксонский посол в России докладывал:
"Царь похож на своего деда в том отношении, что он стоит на своём, не терпит возражений и делает, что хочет.. Прежде можно было противодействовать всему этому, теперь же нельзя и думать об этом, потому что государь знает свою неограниченную власть и не желает исправляться. Он действует исключительно по своему усмотрению, следуя лишь советам своих фаворитов".

Еще при Меншикове он распорядился освободить первую жену Петра 1, Евдокию Лопухину (свою бабушку), которую тот заточил в Шлиссельбургскую крепость, и предоставить ей соответствующее ее сану жилье и содержание.

А после падения Меншикова Евдокия Лопухина стала называть себя царицей и 21 сентября (1 октября) написала внуку:
"Державнейший император, любезнейший внук! Хотя давно желание мое было не токмо поздравить ваше величество с восприятием престола, но паче вас видеть, но по несчастию моему по сие число не сподобилась, понеже князь Меншиков, не допустя до вашего величества, послал меня за караулом к Москве. А ныне уведомилась, что за свои противности к вашему величеству отлучен от вас; и тако приемлю смелость к вам писать и поздравить. Притом прошу, если ваше величество к Москве вскоре быть не изволите, дабы мне повелели быть к себе, чтоб мне по горячности крови видеть вас и сестру вашу, мою любезную внуку, прежде кончины моей".

Тем самым бабушка призывала внука приехать в Москву, однако придворная знать боялась, что если Пётр приедет в Москву, то Лопухина не только будет освобождена, но и станет регентшей.

В конце 1727 года начались приготовления к переезду двора в Москву для предстоящей коронации по образцу русских царей. В начале января 1728 года император со своим двором выехал из Петербурга, но по пути Пётр заболел и был вынужден провести две недели в Твери. На некоторое время Пётр остановился под Москвой для подготовки к торжественному въезду, который состоялся 4 (15) февраля 1728 года.

Пребывание Петра II в Москве началось с венчания на царство в Успенском соборе Московского Кремля 25 февраля [7 марта] 1728 года. Это была первая коронация императора в России, во многом задавшая образец для дальнейших. По новейшим сведениям, для юного государя была изготовлена специальная корона. Как и все последующие императоры, Пётр II при коронации причащался в алтаре, не доходя до престола, по чину священнослужителей; чашу со Святыми дарами ему подал архиепископ Новгородский Феофан Прокопович.

После приезда Петра в Москву состоялась его встреча с бабушкой, Евдокией. Эта встреча трогательно описывается многими историками. Петру II в Москве очень понравилось, и он решил остаться в этои старинном русском городе. Здесь он очень любил проводить время со своей весёлой тёткой, Елизаветой Петровной. Столицу Петр 11 также перенес в Москву, что также было вызовом его почившему деду, перенесшему столицу в С-Петербург. После переезда в Москву Долгоруковы получили большую власть: 3 (14) февраля 1728 года князья Василий Лукич и Алексей Григорьевич Долгоруковы были назначены членами Верховного тайного совета; 11 (22) февраля друг Петра 11 молодой князь Иван Алексеевич сделан был обер-камергером.

Падение Меншикова сблизило Петра и со старшей сестрой Елизаветы Анной Петровной. В конце февраля 1728 года в Москву пришло сообщение, что у Анны Петровны родился сын Пётр (будущий Пётр III). По этому поводу был устроен бал. Гонцу, сообщившему о рождении Петра, подарили 300 червонцев, а Феофан Прокопович послал герцогу Голштинскому, мужу Анны Петровны, длинное поздравительное письмо, в котором он всячески восхвалял новорождённого и унижал Меншикова.

22 ноября (3 декабря) 1728 года в Москве скончалась 14-летняя старшая сестра императора Наталья Алексеевна, которую он очень любил и которая, по отзывам современников, оказывала на него благотворное влияние.

***
Несмотря на юный возраст Петр 11 проводил активную внутреннюю и внешнюю политику. Он подписал многие указы смягчавшие жестокие реформы своего деда - Петра 1. Возможно, указы помогали ему составлять другие, но смысл в них проглядывался один - облегчение жизни русского народа.
Во внутренней политике за неполные три года, с мая 1727 по январь 1730, были предприняты следующие действия:
-прощение крепостным недоимок;
-отмена поворотного налога, который брали  при Петре 1 с каждого воза;
-уменьшена пошлина на вывоз товаров за рубеж с 37 % до 5 % или даже полная их отмена (для мехов).
-на Украине было восстановлено гетманство вместо Малороссийской коллегии.
-упразднен главный магистрат в сфере городского управления; магистраты лишь дублировали работу других исполнительных органов и отвлекали массу государственных средств;
-ликвидирован Преображенский приказ, то есть карательный орган организованный петром 1 для дознания и пыток. Его дела были разделены между Верховным тайным советом и Сенатом, в зависимости от важности.
-запрещено выставлять тела четвертованных на всеобщее обозрение ради устрашения, что было принято при Петре 1.
Последние две важные реформы, по-видимому, были осущетвлено юным монархом под влиянием его тети - доброй красавицы Елизаветы, которая была принципиальной противницей казней.

Кроме того было облегчено рекрутство, усилился Верховный тайный совет, упорядочилось взимание подушной подати. А Россия стала постепено возвращаться на тот путь, с которого ее резко свернул своими прозападными реформами Петр 1. Снова усилилось влияние родовитых бояр и они заняли большинство мест в Верховном тайном совете. Даже стали говорить о "боярском царстве" при Петре 11.
Священники стали мечтать о возвращении патриаршества, которое упразднил Петр Великий. Всеми церковными делами со времён Петра I заведовал вице-президент Святейшего Синода Феофан Прокопович, которого теперь обвиняли в снисходительности к распространению лютеранства и кальвинизма, а также в участии в позорном Всешутейшем и Всепьянейшем соборе Петра 1.

Теперь юного императора окружали те люди, которые ему нравились. После коронации, в московский период жизни Пётр II много развлекался, предоставив вести государственные дела князьям Долгоруковым. Члены Верховного Совета выражали своё недовольство тем, что император не присутствовал на заседаниях и двое членов его, князь Алексей Долгоруков и Остерман, являлись посредниками между императором и Советом. Но что другого можно было ожидать от 13-летнего монарха! Однако в самых важных вопросах был он не по-детстки тверд- так никто не мог ему противоречить в деле освобождения из заточения Евдокии Лопухиной и мучителям своего отца он сумел отомстить!

В 1728 году саксонский посланник Лефорт сравнивал Россию в годы правления Петра II с кораблем, который носится по воле ветров, а капитан и экипаж спят или пьянствуют: "Непостижимо, как такой обширный механизм может действовать без всякой помощи и усилий со стороны. Всякий стремится только свалить с себя тяжесть, никто не хочет принять на себя ни малейшей ответственности, все жмутся в сторонке… Огромная машина пущена наудачу; никто не думает о будущем; экипаж ждёт, кажется, первого урагана, чтобы поделить между собой добычу после кораблекрушения".

Пётр не интересовался армией, организация под Москвой военных манёвров весной 1729 года не привлекла его внимания. Строительство кораблей было прекращено, хотели ограничиться выпуском лишь одних галер. Перенос столицы в Москву также не способствовал развитию флота. Когда Остерман предупреждал Петра, что вследствие удаления столицы от моря флот может исчезнуть, Пётр решительно отвечал: «Когда нужда потребует употребить корабли, то я пойду в море; но я не намерен гулять по нем, как дедушка».

Зато, как и раньше, во времена правления Петра 1 и Екатерины 1, в стране процветало взяточничество и казнокрадство в крупных размерах. В декабре 1727 года начался суд над адмиралом Матвеем Змаевичем, который злоупотреблял своими полномочиями и расхищал казну. Суд приговорил Змаевича и его сообщника майора Пасынкова к смертной казни, которая была заменена понижением в чине, почётной ссылкой в Астрахань и возмещением убытков. При Петре 1 слетела бы голова с его плеч, но при Петре 11 судопроизводство стало более милосердным.

К достижениям этого времени относится возвращение в 1730 году в Петербург Витуса Беринга, который сообщил об открытии пролива между Азией и Америкой. Еще в 1725 го­ду Петр I задумал Камчатскую экспедицию и по рекомендации Адмиралтейства предложил Берингу ее возглавить. Но в том же году Петр 1 умер. Беринг действительно смог добраться до Камчатки и прошел через Берингов пролив, тем самым доказав, что Аме­рика с Азией не соединяется. Уже впоследствии не менее выдающийся путешественник Джеймс Кук присвоил этому проливу имя Беринга — с тех пор он и называется Беринговым проливом. Эта первая экспедиция длилась пять лет, и уже в 1730 году Беринг вернулся в Петербург и доложил Петру 11 об своем географическом открытии. Анна Иоанновна, вступившая на преслол после Петра 11 решила продолжить это дерзкое предприятие. Возникает идея Второй Камчатской экспедиции: надо не просто проплыть через этот пролив и доказать, что Аме­рика не соединяется с Азией, а достичь самой Америки и понять, действитель­но ли это Америка или это что-то совсем другое — и что там вообще есть. Вторая экспедиция выехала из Петер­бурга в 1733 году. 

Внешняя политика Петра 11 была связана с деятельностью канцлера Российской империи Андрея Остермана, который взял курс на сближение с Австрией и ему Россия следовала до конца XVIII века. Натянутыми в 1717–1730 годах были отношения с Францией, Англией, Швецией, Османской империей и Речью Посполитой. Хорошие отношения сохранялись с Данией и Голландией. Крупным внешнеполитическим событием царствования стал Кяхтинский договор о границе с Китаем (империей Цин) в августе 1727 года.

***
Через своего друга, Ивана Долгорукова, император осенью 1729 года познакомился и влюбился в его сестру — 17-летнюю княжну Екатерину Долгорукову. 19 (30) ноября Пётр II собрал Совет и объявил о намерении жениться на княжне, 30 ноября (11 декабря) произошло обручение во дворце Лефорта. На 19 (30) января 1730 года была намечена свадьба.

В начале января 1730 года произошла тайная встреча Петра с Остерманом, на которой последний пытался отговорить императора от брака, рассказывая о казнокрадстве Долгоруковых. На этой встрече присутствовала и Елизавета Петровна, которая рассказывала о плохом отношении к ней Долгоруковых, несмотря на постоянные указы Петра о том, чтобы ей оказывалось должное почтение.

Намерение царя изменить не удалось, но вмешалась судьба-злодейка! В праздник Богоявления 6 (17) января 1730 года, несмотря на жесточайший мороз, Пётр II вместе с фельдмаршалом Минихом и Остерманом принимал парад, посвящённый водоосвящению на Москве-реке. Когда Пётр вернулся домой, у него начался сильный жар и появились признаки оспы. В первом часу ночи с 18 (29) на 19 (30) января 1730 года 14-летний государь пришёл в себя и сказал: «Закладывайте лошадей. Я поеду к сестре Наталии» — позабыв, что она уже умерла. Через несколько минут он скончался, не оставив ни потомков, ни назначенного наследника. На нём дом Романовых пресёкся в мужском колене. Юному царю было всего 14 лет!

Петр II умер в московском Лефортовском дворце. Местом его упокоения стал царский некрополь в Архангельском соборе Московского Кремля. На его могильной плите помещена следующая эпитафия:
"Благочестивейший и самодержавнейший государь Пётр Вторый император Всероссийский. Рождён в лето 1715 октября 12, прародительское владение приемши 1727 году 7 мая венчанный и помазанный 1728 году февраля 25 дня. Великих благ чаянием подданных своих вкратце обнадежив, изволением Божиим к вечному царствию преселися в лето 1730 иануария 18. Разсыпася радость сердец наших, обратися в плач лик наш, спаде венец с главы нашея, горе нам, яко согрешихом (Плач. 5:15-16)".

После смерти правителя начались дворцовые интриги. Князю Ивану Долгорукому удалось подделать почерк Петра II, и он составил завещание, якобы от его имени. В нем говорилось, что наследницей престола он объявляет Екатерину Долгорукую, с которой монарх обручился накануне своей смерти. Однако тайный совет разоблачил этот обман. Наследник должен был быть из дома Романовых. И им стала дочь соправителя Петра 1 царя Иоанна, Анна Иоанновна.

Список литературы:
1. Анисимов Е. В. Пётр II // Вопросы истории. — 1994. — № 8.
2. Дмитриев С. Д. Пётр II. Осиротевшее царство. Фаворит и опала. Божья воля. — М.: АСТ, 2006.
3. Костомаров Н. И. Самодержавный отрок. ПСС, кн.1-8, книга 5. 1905 г.
4. Павленко Н. И. Пётр II. — М.: Молодая гвардия, 2006. — (Жизнь замечательных людей). — ISBN 5-235-02886-4.


Рецензии
Интересная идея с кратким изложением исторических событий и характеристиами личностей от автора.
Мне, всё-таки, кажется, что не зря историки, писатели и политики особой Петра II не так уж чтобы очень интересовались. Понятно, что 12-14 летний ребенок мог, конечно, капризничать, на чем-то настаивать, но основные дела в империи вершились, конечно, не им.
И маленькая деталь: "Первое время Петру приходилось изворачиваться, он подобострастно называл Святейшего «батюшкой Александром Даниловичем», - речь идет о Меньшикове. А он "светлейший", но отнюдь не "Святейший"...

Альберт Иванович Храптович   20.02.2022 09:07     Заявить о нарушении
Спасибо Альберт Иванович! Описка!

Полина Ребенина   20.02.2022 12:08   Заявить о нарушении