26. 7. Пушкин и декабристы. 7

смесь заметок на  тему Пушкин и Декабристы

***
Декабризм: Казнь пятерки декабристов – ритуальное жертвоприношение

Современник и свидетель повешения по приговору не царя, как упорно подчеркивал Ник1, а Верховного Суда, записал: Невольный ужас при виде сей необычной в России казни, которым по свидетельству агента III Отделения были объяты все присутствовавшие  (ГАРФ, Ф.109. Секретный архив. оп.1.д.6.л,1-3). Выделим - необычной. На каждом приговоренном были: балахон – «рубаха/саван» (!) и колпак =  одежды обезличивания, символы обреченности жертв. Кроме того, руки были связаны ремнем и привязаны к поясу, а на ногах тяжелые кандалы – все знаки позорной казни аки разбойника. Это Обряд: Закование в кандалы производилось по особым запискам Николая I (Щеголев П. Е. Декабристы. Очерки. М.— Л., 1 9 2 6).  Сорвавшиеся трое (версии разные – веревки тонкие оборвались под тяжестью тел, веревки были подрезаны с умыслом плотниками, петли не затянулись и в них проскочили от рывка головы, выскочили крюки из новой перекладины – заготовленная ранее на место казни так и не доехала…) не были по традиции помилованы и казнь их не отменили, а при всем ужасе повторили. У арестованных нет табличек с именами и обвинением. Все эти факты говорят об одном – казнь была ритуальным жертвоприношением = Ник1 считал 14 декабря реальным днем восшествия на престол и всегда его отмечал особым сбором высших сановников и дворовых. АСП был на таком торжестве в декабре 1834 – мундир обязывал.

Ре-изюм: Казнь пятерки декабристов – обрядовый культовый ритуал жертвоприношения. Первый в честь Смены Династии.

Рис. Казнь пятерки

На этом снимке ошибка (как всегда из-за русской привычки  «лень стараться» - на жертвах были рубахи-саван и колпаки (шутовские?). Ник1был истым палачом – к обряду жертвоприношення  он подошел со знанием дела. Либо его подвели Старцы.

Декабристы и АСП – рисунки повешенных
 
В собрании рисунков АСП находятся несколько изображений казни – жертвоприношения чрез повешение, где разное число жертв – 1-2-3-5:

Только на Л.40 (об) в ПД №838  АСП изобразил повешенного во фрачном костюме – на всех остальных изо казненные спрятаны в балахоны и колпаки. АСП точен = это жертвы.
Наша пушкинистика пополнилась в е-бибке сатьей Ходасевича В.Ф Гробница поэта (личная фотокопия фотокопии с экрана компа читал.зала РГАЛИ на Выборгской, 3 в Москве):
Темой пражской статьи в 13 стр  оказалась не вся  философия смерти НВН, не его философствования о жизни и смерти, а частный вопрос «последнего пристанища» - могилы и кладбища.
La muerte
Одна из немногих Правд в мире подавления Кривдой – есть 2 вопроса пока не проявлен и не сошел с ума:
 Что такое Сущее? и Что есть Смерть?

По-французски могила La Tombe  от глагола tomber = падать. Очень точно. Tombe la neige как пел Adamo … Мы сами, фра, дошли до Конца Наших Времен: все чаще мы ловим себя на мысли « А жив ли Сева?»

Декабризм – шуты и зачинщики

Ал1 ушел предательски, бросив трон-престол, венец и не опубликовав манифеста о наследии престола Господа Бога на грешной земле крепостной Империи. Предатель и клятвопреступник пошел на говор с идеологами Смены Династии и  бросил Империю в смуту и погибель. Резко сложилась тупиковая юридическая и опасная политическая ситуация внутри Империи. Александр 1 не имел детей, а значит, сложность с наследником была неминуемой. Историки говорят о секретном документе, согласно которому старший брат убитого правителя, Константин Павлович, давно уже отказался от престола. Наследник был один – Николай. Проблема заключалась в том, что еще 27 ноября 1825 года население страны принесло присягу Константину, который формально с того дня стал императором, хотя он сам никаких полномочий по управлению страной не принимал. Таким образом, в Российской Империи возникла ситуаций, когда фактического правителя не было. В результате активизировалась лидеры тайных обществ, которые поняли, что такого удобного случая у них больше не будет. Именно поэтому случилось восстание декабристов 1825 года на сенатской площади, в столице страны. День для этого был избран тоже знаменательный – 14 декабря 1825 года, день, когда вся страна должна была присягнуть на верность новому правителю, Николаю. Ширмой операции было требование отказа присягать бастарду Нику (идея СД операторам была известна и смысл ее совершенно ясен), а присягать Константину… коий заперся в Варшаве и умышлено «ждал» - на самом деле – был в деле! и давал шанс для успешной операции тайников. Идейными вдохновителями восстания декабристов были следующие люди:

Александр Муравьев – создатель союза. Сергей Трубецкой - Никита Муравьев - Иван Якушин - Павел Пестель - Кондратий Рылеев - Николай Каховский. Вначале власть надуло вест честной народ и столица присягнула Кинстинтину … Но на свои «права» заявил ставленник СД бастард Николя, хотевший стать Первым как Петр Великий. Тогда тайники решили поднять бунт, используя обманутые войска -  солдатам и рев.матросам Питера внушили: Колька замыслил переворот, а мы  то уже поклялись Косте, негоже так, робя…надо гадов на вилы и штыки, а на горло – ленточки… Операцию назначили на 14 дек – день переприсяги Нику. Руководителем операции 14 декабря был назначен Сергей Трубецкой и тот согласился из тщеславия и военной проф.привычки делать карьеру и менять погоны..
Он же д.б. стать и диктатором первых дней республиканского правления  вечного крепостной России, так и не вышедшей из схемы ТаРтарского Ига – из схемы родной ментальности = Одни царь-государь-господарь и все рабы. Но первый блин ведь д.б. комом и с шутовским колпаком. Так оно и вышло, хотя реалии превзошли все ожидания комедиантов и разрушили все планы. «Восстание» декабристов началось ранним утром 14 декабря. Однако, изначально все пошло не так, как они планировали и руководителям тайных движений пришлось импровизировать.  Главным шутом операции болтунов выступил князь Трубецкой С. – он просто не пришел на Сенатскую … забыл, а когда вспомнил, спешно побежал присягать и каяться = это были предательское бездействие и позорное действие в одни сутки. Иуде до Сержа далеко как мне до генерала империи. Практическое же действо началось с того, что Каховский, который ранее подтвердил, что готов ранним утром проникнуть в покои Николая и убить его, отказался это делать. Позже он убил подло почти в спину ни в чем неповинного миротворца и героя войны 1812 г одного из тайных тайников г-ла Милорадовича. От досады и злости на свою же трусость убил. Трубецкой как Варавва избежал смертной казни, а Каховского в июле 1826 повесили в ритуальном жертвоприношении. Дважды. После первой локальной практической неудачи последовала и вторая. На этот раз Якубович, который должен был направить войска на штурм Зимнего дворца, также отказался это делать. Отступать было поздно. Ранним утром в казармы всех столичных подразделений декабристы направили своих агитаторов, которые призывали солдат выйти на Сенатскую площадь и выступить против бастардизации и переворота, но никак не против самодержавия в России. Сам держу – ну как Рашке без пахана… не, никак и не можно. В результате на площадь удалось обмануть и вывести:
800 солдат Московского полка и 2350 матросов Гвардейского экипажа.
Всем этим людям предложено кричать «Да здравствует Конституция!» Обманутые были уверены – так зовут жену Кости, которому уже присягнул СПб, и они мешают перевороту Ника. Обманутые, однако, были люди большей чести, чем обманувшие их дворяне – они отказались от предложенной водки: Не за этим пришли… Это опосля рерации».

14 декабря 1825 года. Рисунок Кольмана из кабинета графа Бенкендорфа в Фалле
Кюхля бегал по площади с оч. большим пистолетом, раз целился в вел.кн Михаила, но Бог штыком солдата его руку отвел. Вильгельм бежал … долго, но был в Варшаве схвачен. Надо было уходить по Финскому и отсидеться в шалаше из Танькиного сна, как мудрый дворянин Ленин. Не читал Кюхля ленинские философские труды «Берегись шпиена» и «1 шаг вперед- 2 шага взад». Яростный бунтарь поэт К.Рылеев на Сенатскую пришел, но лидеров не нашел и скоро ушел. Домой. Дома он сказал: Нехорошо сделали и Россию погубили. Я б сказал – осмеяна шутовством кабинетных заговорщиков. Там Кондратия охранка схватила и вела в кандалах вплоть до виселицы. Повешен дважды. Взбалмошный Пушкин вскочил было на правленную дядей Евгения кобылу, но его остановили дед Мазай и его зайцы, а также любимые пушкинские тараканы – призраки черных монахов-провидцев:
Армия бунтовщиков числом более 3 тыс. штыков могла взять Зимний и нового претендента на престол одним криком «Даешь трон! Так твою растак!» Всего этого только и ждал народ по периметру, сучил ногами да шелестел мешками: Грабь награбленное! Так и не дождавшись восстания, охранители  расстреляли стоявших и замерзающих на Сенатской простой картечью всего из 4- пушечек и погнали бегущих в панике ко льду Невы… Последствия бунта 14 дек 1825 года: к ночи 14 декабря с волнением  и шутовским спектаклем было покончено; многие из активистов восстания были убиты; Сенатская площадь была усеяна трупами; под лед Невы ушли без вести пропавшие. Гос.архивы предоставляют следующие данные о погибших в тот день с обеих сторон:
• Генералов – 1
• Офицеров штаба – 1
• Офицеры разных чинов – 17
• Солдаты лейбгвардии – 282
• Простых солдат – 39
• Женщин – 79
• Детей – 150
• Простых людей – 903
АМИНЬ!
Число жертв просто огромно. Среди убитых преобладают – простые люди, женщины и дети! = на 1472 души загубленных из приходится…1132 невинные души!  Никогда Россия не видела еще таких массовых движений в дворянской среде. Ночью 14 дек.1825 года Николай издает указ об аресте самых активных участников движения. В тюрьму было посажено 710 человек, 5 казнено позорным ритуальным повешением, более 120 сослано на каторгу по разным разрядам…
Версия : Казнь пятерки декабристов – обрядовый культовый ритуал жертвоприношения. Всю процедуру ритуальной казни жертв СД задумал и режиссировал сам Ник1 и его старцы. Двойное повешение также было в сценарии – чтоб лучше запомнили и поняли = пришел Ник Кровавый - Новая Династия. Трубецкой не пришел на Сенатскую, ибо понял: после успешного бунта он не сможет править диктатором, ибо у тайников не согласована форма правления, неизбежна смута и война рабов и дельцов с непредсказуемым, но очевидно гибельным концом. Лучше ему в это не вмешиваться. И пошел присягать Нику. Рылеев ушел, ибо как Ленский понял: саблею махать – не стишки писать. Декабристы любили толкать речи  под  русскую разбавленную водку + качан кислой капусты + ломоть ржаного хлеба. Огурец в это меню пришел позже, когда за стол допустили баб: им огурец шибко «нужон» ... мужики то в стельку…

Приговор декабристам

Юридическая сторона приговора бунтовщикам является сомнительной по правомерности. Приговор вынес не Закон, а Царь. Это и есть формула самодержавия и деспотии. Невелев (Пушикн «Об 14 декабря»): Вопрос о смертной казни «зачинщиков» был решен ником1 практически в первый день допросов, когда ему стала только открываться вся картина протестного оппозиционного движения дворян. 15 декабря он писал Константину: <…так как в данном случае речь идет об убийцах, то их участь не может не быть достаточно сурова>. 6 июня 1826 Ник писал брату о начавшемся суде <Затем последует казнь – ужасный день…>. Брат одобрил намерение <…если когда-нибудь необходим пример, так это теперь…>. Важен был феодалам и рабовладельцам Романовым не Закон, а полит.урок самодержавности. О какой вообще юридич. стороне дела может идти речь!? Захват власть бастардом без каких-либо на нее прав – виселица, кандалы и каторга рабам и неслухам!
Ах, тошно мне и в родной стороне – агитационная песня. На все времена.

АСП, декабризм и Памятник

Печальный факт – на перекрестке судьбы всей России и на решающем перекрестке личной судьбы АСП добровольно и сознательно выбрал сторону служения Самодержцу, который юридически неправомерно захватил власть и приговорил несогласных людей к смерти и каторге. В этом вся суть само-державия полновластного, вся суть дикого  русского крепостничества и варварской азиатской деспотии. Вся Европа давно устремилась в рывке к буржуазности и демократии. Московия осталась в традициях фактического рабовладения. В нем она по сию пору. И одновременно в этом истинная трагедия человека Пушкина.
14-ОЕ ДЕКАБРЯ 1825
Декабристам
Вас развратило Самовластье,
И меч его вас поразил, —
И в неподкупном беспристрастье
Сей приговор Закон скрепил[2].
Народ, чуждаясь вероломства,
Поносит ваши имена —
И ваша память от потомства,
Как труп в земле, схоронена.

О жертвы мысли безрассудной,
 Вы уповали, может быть,
Что станет вашей крови скудной,
Чтоб вечный полюс растопить!
Едва, дымясь, она сверкнула,
На вековой громаде льдов,
Зима железная дохнула —
И не осталось и следов.
Прим. Ф.Тютчев.  Журнал «Русский архив», 1881. Вып. 1. С. 340 (под впечатлением обнародованного приговора, отсюда слова — «Сей приговор закон скрепил»).
Якушкин В.Е., первый опубликовавший лист л.37 с рис. пяти повешенных (Рукописи А.С. Пушкина, хранящиеся в Румянцевском музее в Москве. Русс.старина-1884 №6), прочитал фразу «И я бы мог, как ТУТ на …».  Венгеров С.А.  затем опубликовал фототипическое изо листа (По поводу рисунка Пушкина на листе…»)и прочитал «И я бы мог, как ШУТ на…» , назвав мнение Якушкина недоразумением.  Поэтому возможно согласиться с мнением Боцяновского В.Ф. <…Пушкин естественно говорит о себе – и я бы мог висеть также, как они…Но не совсем так… Они висели бы как герои, бившиеся, выступившие в защиту знамени свободы… А он, стоявший в стороне от этого движения, но, вовлеченный в мятежный водоворот случайно, висел бы среди них, как шут, быть может, даже умалял их подвиг своим соседством> (Пушкин и декабристы. Вестник лит-ры, 1921 №2 (26)). Эфрос А. по решению парткома ПД  нашел чисто фарисейский компромисс: запись неоднозначной фразы к рисунку повешения отношения не имеет…= автор начал стих… а потом на свободном месте нарисовал то, над чем он задумался совсем по иному поводу … Ловко. Благой нашел позже иное объяснение: словом шут автор подчеркивал позорность казни дворянина чрез повешение: жертва дергается в конвульсиях как шут на веревке базарной площади. Увы, шутов вещали за ноги вниз головой… Городецкий Б..П. вслед за  Цявловским М.А. припомнил сцену у Майкова В.И «Елисей, или Раздраженный Вакх» - шут висел между богами «…кто не сорвется вовек, кто б ни был как удал»…
Однако Цявловский М.А. поддержал версию Боцяновского и Лернера…
ПЖ: АСП  знал многих «декабристов « и «тайников», в душе он считал их болтунами и шутами гороховыми, для практического рев.дела непригодными. Вот и написал в сердцах «шут»: если бы висел среди них «таких», то был бы шутом как они. АСП никак ни по какой версии не хотел быть шутом, даже в картах Таро. Когда в товарищах согласья нет…

Версия:  в своем Памятнике, завершающем исповедальный РКЦ,  автор покаялся в грехе и сообщал: Я совершил подвИг и, перед надвигающимся уделом жертвы, я каюсь и возвращаюсь к свободно мыслящим:
И я бы мог,
Как Шут
Над Бездною
 Вот тут
Между  Богами
Висеть шутом
И дергая ногами (руками?)…
На выкате глаза
И с пеною у рта,
С подтеками мочи,
Следами калопарфюмери…
Все члены онемели
А  смерть нейдет…
Душа в отлет
И рвутся очи …
Терпеть нет мочи.
Конвульсии … все тело…
За что ж повесили?
Тебе какое дело?
АСП не был специалистом и даже фаном-любителем квантовой физики – но гением ума мозга, дарованного им Богом игрой в рулетку, в долгих муках, отразившихся в философском РОЦ, он подобно мистам восточной традиции понял: смерть - иллюзия этого мозга, весь он не умрет – душа в заветной лире… вернется во вселенскую обитель душ – гигантскую область Темной материи первозданной…
АСП пришел стихийно к платонизму - признанию бессмертия души; земное существование с его непрерывной борьбой за проявленность на грешной Земле потеряло для него всякие смысл и ценность. 

Два открытия и две версии в пушкинопыточной

1) дек-янв 1825/26 (внутр. перекресток и рубикон) и бабье лето 1826 (публичный Руби-кон) - решающий момент жизни АСП-человека. Он рубанул на кону и рванул … но во тьму.
2) 14 декабря 1825 – божественный промысл = шанс Пушкину изменить свое существование = вырваться из псковской глуши с угрозой преждевременного сумасшествия. Цена этого шанса радикальна – покаяние, сговор, служба царю и сервилизм.   
3) декабрьское событие позволяло выпустить (вызволить) АСП – агента власти под прикрытием в среде тайников – из вынужденного заточения в Михайловском в рамках программы защиты свидетеля; далее компаньонам и посвященным в дело АСП надо было составить сценарий с ширмой, скрывавшей истинны е лица и их роли…  и АСП получил от них исчерпывающие инструкции и алгоритм действий по своей легализации с сохранением тайны содеянного. Однако, тайна не осталась тайной долго: через некоторое время после первых оваций на Пушкина полился леденящий душу дождь правды и пошла волна-молва с ярлыком «Шпион», да столь сильная, что поэту пришлось вновь скрываться в Михайловском…
4) декабристы и мстящие за них и за предательство дело либертинов  не последние среди кандидатов версий о тех Кто был в Заговоре и устроил Западню 

***
merci beaucoup pour votre attention


Рецензии