Хаос вездесущий

Где то место, откуда правят миром?
Земля – это огромная территория, на просторах которой творятся ужасы, одна война не успевает закончиться, как уже наступает другая. Ещё и террористы, а хуже всего свои, собственные придурки. Крики и брань, вперемежку с проклятиями и мольбами возносятся к небесам. 
 
Если точно знать, что взлетевший самолёт подвергнется террористической атаке, можно поднять в воздух пустой самолёт. Однако, профессионалы, которыми являются террористы, всегда поймут, что на борту пусто. Но есть выход, отправить в воздух борт, с мертвецами на местах. Не с зомби, как в тупых американских фильмах ужасов, а с настоящими трупами. Не сомневаюсь, что такое не раз практиковалось, хотя великие державы и отрицают. Помню подобные слухи ходили относительно сбитого над Донецкой областью малазийского Боинга. После посыпался шквал опровержений, но главное пустить слух, а остальное…
 А ведь можно собрать в такой самолёт предателей, весь преступный синдикат, и предоставить Судьбе распоряжаться их судьбой. 
 
Наш народ подвижен, я бы сказала, передвижим. Да, это спасает от врагов, но и одноклеточные очень подвижны.
Скитаются по миру в поисках заработка, а потом возвращаются на родную землю. Но это те, кто сохранил кроме любви к родной земле, свою идентичность и зов крови. Но, многие только любовь к земле, оттого и просят похоронить их на «родимой» земле, точнее «в» или просто развеять прах над своей, а не над чужой землёй. Признаюсь, во мне это вызывает не боль, а смех. Истинная ли любовь и генетическая память подталкивает людей к этому, или же просто воспоминания из рассказов бабушек и дедушек, или страницы из книг? Многие во сне видят себя воинами-освободителями. И я себя вижу, готовой в атаку, вот только ясного представления что делать у меня нет. К тому же я в гордом одиночестве, никто не желает присоединиться ко мне. Многие готовы мусор грести со стола хозяев, лишь бы не впасть в немилость. Они защищены от окружающего мира не кожей из эпидермиса и дермы, а юфтью, а может ещё чем, попрочнее. Произвол, учинённый властью, они воспринимают как некое стихийное бедствие, которому нельзя противостоять, а, следовательно, не стоит противиться.

Райский сад, благоухающий ароматом апельсина. Деревья накренились от тяжести. На каждой ветке неисчислимое количество спелых сочных плодов. А ещё грейпфрут, названный валлийским священником, по совместительству ботаником, «запретным плодом», может из-за привкуса горечи, который не отталкивает, а странным образом манит и взывает: «Вкуси»? А ещё он растёт гроздьями. Этакая виноградная кисть с огромными, до полу килограмма яркими зёрнами. Протяни руку и срывай. Я так и поступаю, но временами оглядываюсь: не видит ли кто и не спешит поймать меня, воришку. Но никого. Окружение будто вымерло. Кстати, второго февраля – праздник сбора грейпфрута. Странно, что такой аппетитный фрукт возник случайно, и сегодня не существует однозначной версии, как возникло это наслаждение. Гибрид помело и апельсина – вот и всё, что о нём известно. Уникальность его заключается в том, что его невозможно создать в искусственных условиях. Человек научился клонировать всё, скорее всего и человека, а создать грейпфрут вручную – не может. Начинаю понимать свою любовь к этому фрукту. Правда, не известно, где же у него Родина. Символично, не так ли? Говорят, грейпфрут избавляет от депрессии и апатии, вызывает интерес к жизни, вливая со своим соком в организм порцию позитива. Не знаю, не замечала, или же ситуация беспрецедентная. Жизнь намного горше, нежели кожура любого горького фрукта. И от бессонницы, вопреки рекомендациям, грейпфрут не спасает. Хотя как может бодрящий фрукт или напиток избавлять от бессонницы? Но пробуждение после такого сна лишено горечи, только привкус сожаления, что впереди реальность.
 
Сны и иллюзии. 
Действительность диктует свои правила, и отнюдь не героическо-патриотические: где хорошо, там и Родина. Но нельзя, конечно же, нельзя публично отречься от своей родины, поэтому многие поют ей дифирамбы, издалека. А вся эта театрализация страданий? Сплошное лицемерие! Помните, как Тарас Шевченко: «Как умру, похороните на Украйне милой…». Теоретические представители нации. О погромах и убийствах своего народа многие знают лишь из сводок новостей. А если совсем честно, им наплевать. Как сейчас наплевать на проданный древний и исторически дорогой для нас уголок, убиенных, и в целом, растранжируемую и проданную Родину. «Родина» с прописной буквы не их конёк. «Своими» они чувствуют себя в чужой стране, между тем благополучием и беззаботной жизнью большинство обязаны тем, кто сражался именно за эту, покинутую ими родину, землю и детей. И не только своих.
 
 Когда король голый, ему холодно, но отнюдь не стыдно. Когда голый народ, королю не стыдно, не холодно, не совестно. Ему никаково. И свита аналогичная: каждый готов быть шутом и во всём следовать за хозяином. Правда между собой у них идёт непрерывная и не всегда скрытая борьба. Каждый стремиться усесться на кресло побольше и поудобней, чтобы седалищному нерву было комфортно.
 Рабское подчинение, а королю всё мало, он продолжает пускать слюни. Правда передвигается по своей стране он как иностранный турист по Сомали, где уже тридцать лет идёт гражданская война, терроризм, пираты… Зато рыбы много, правда местный народ не очень её жалует. Они больше макароны любят. Видимо, последствия итальянской колонизации. А между тем, рыба очень полезный продукт. И вкусный. Но, на вкус и цвет, как известно… Правда, слышала, они в макароны добавляют рыбную муку: польза есть, а вкус макарон не меняется. А ещё в Сомали много фиников, как, впрочем, и во всей Африке. Очень полезный и вкусный фрукт, растущий на высоких пальмах, и очень древний. 
 Где именно появились первые финиковые пальмы до сих пор точно не известно: в Индии считают, что он изначально распространился на их территории, а учёные, что в Месапотамии и задолго до нашей эры. Месапотамия – не однозначное место для нас.
Широко используют финики и в медицине, и в косметологии. Финики с молоком очень помогают при кашле, выводят мокроту. Вот бы и дурь из народа вывести таким образом.
  Известно, что финики были одним из главных продуктов питания древних иудеев, поэтому немудрено, что именно в Израиле умудрились вырастить финиковые пальмы  из семян, найденных во время раскопок археологами. Семенам две тысячи лет, а они проросли и плодоносят, да ещё сладкими как мёд плодами. 
А чем питаемся мы, во что одеваемся? А нам всё равно, лишь бы пузо было набито, и прикрыться было чем в холода. А в тёплую погоду, благо она у нас три сезона, а лето, что в пустыне Сахара или в том же Сомали – можно голышом ходить. Стыдно? Ерунда! Мы  словно прошли ускоренные спецкурсы по восхвалению всех, кто нас топчет и унижает, и готовы хвалить наряды короля, прикрываясь фиговыми листьями. Ощущение, будто всех подвергли воздействия парализующего наркотика. Печать покорности на лице, как следствие всецелого подавления воли и чуть ли не поголовная поддаваемость внушению. Когда смотришь на сородичей, содрогаешься от отвращения и понимаешь, что не хочешь иметь к ним никакого отношения. Кретинизм, имбецильность – эти термины, указывающие на недоразвитость в умственном развитии давно вышли за рамки медицинской лексики.
Может, оттого многие и сбежали? Что, если это не только их вина, подначиваемая слабостью, а ещё и нежелания стоять в одном ряду со слабыми и беспринципными пресмыкающимися, хладнокровными и ползучими? 
 
 Если в сказке всё плохо, значит это ещё не конец. Но жизнь – не сказка, и в ней это самое плохо может быть началом конца.
Не нужно обладать особым чутьём и чуткостью, чтобы распознать борьбу трёх миров. Каким будет ход мировых событий предвидеть сложно. Будет ли наше существование в приоритете – боюсь, что нет. Предатели никому не нужны, а представители государства – лица народа и нации. Вражеский дракон овладел нами, и огненного извержения не понадобилось. Какова цель этих внедренцев? Она определённо есть. Смотреть противно.
 
 Страна нынче не театр военных действий, а театр шутов. Что лучше? Это напрямую зависит от того, воин ты или шут. Шут гороховый звенит бубенчиками на троне, а народ, пресмыкающийся перед ним, даже не овощ. Биомасса. 
 
  Вхожу в магазин одежды, в поисках подарков родным. Широкий ассортимент, вот только рюшки-брюшки – не по адресу. Прохожусь по рядам, и…нахожу нужное, и в немалом количестве. Однако незадача, цены нет, и это – проблема. Пытаюсь отыскать продавщицу, с трудом нахожу одну, которая делает себе маникюр. Решаюсь подойти, ведь не рот же она себе маникюрит, и не ум, если таковой имеется. На мой вопрос о цене, она отвечает, что не может сейчас быть мне полезной, поскольку при соприкосновении с клавиатурой весь её труд сведётся на «нет». Надо же, а я была уверена, что задача продавщицы в другом. «Продавщица маникюрится – зарплата поступает». Иду дальше. Дохожу до кассы перед выходом. Или входом? Какая всё-таки глупость: где есть вход, там есть и выход, ведь не лабиринт же. Там манекенообразная девица вежливо мне поясняет, что цены на товары пока не поступили, но я могу приобрести всё по примерным расценкам. Абсурд? Точнее развод, но без возврата девичьей фамилии. Я выхожу, не испытывая чувства внутреннего торможения. «Разводов» мне и так хватает. Вся страна ими питается.
 
 Автоматы с кофе заполонили улицы. Что в них? Отрава? Может, нет, но гадость –однозначно!  Зачем принимать пойло, когда можно дойти до дома и заварить, сомнительно полезный, но ароматный напиток?
Другое дело – кафе, на берегу бурлящего синего моря, шум прибоя и дельфины, приплывающие к берегу и питающиеся из рук. Ну, это если вернуться в страну далёкого прошлого. А сейчас максимум, где можно увидеть дельфинов – это в дельфинарии, прибывшем на гастроли из Украины. Нет, можно конечно поехать на Чёрное море, или ещё куда подальше, но это не мой случай.
 
 А вот Чёрное озеро никого не прельщает. Может потому, что там нет дельфинов?
Между прочим, и Севан по одному из преданий связан со словом «чёрный».  Согласно преданию на берега озера вынужденно переселились армяне с озера Ван, и непривыкшие к суровому климату переселенцы сокрушенно восклицали, что им достался «Сев Ван», что звучит как «Черный Ван». Но чёрное в нашей стране – это лучшее. Точнее единственное, что может способствовать сохранению страны и нации. Поиски патриота, словно охота за редкими экспонатами.  Как объяснить человеку, что его народу три тысячи лет, если он таких цифр даже не знает? В его «изощрённом» мозгу едва умещаются десятки. И наскальные рисунки Гобустана вызывают у него больше доверия, нежели рассказы родителей, дедушек и бабушек. 
Сегодня модно кричать на каждом шагу, что патриотизм был навязан, и его, наконец, смели. Но если патриотизм навязан, значит, нет ни зова крови, ни идентичности. К чему тогда дискуссии? Народ без зова крови – это наш исторический коэффициент?  Чем меньше человек знает о прошлом и настоящем, тем легче направить в нужное русло его представление о будущем. 
  Но развязка не за горами. Не все обезличились, обескровились и обезумели. Есть ещё национальный потенциал, не весь куплен и запуган. Есть ещё те, кто впитал идентичность с молоком матери, а если точнее, с кровью, текущей по венам.
 
 Внутренняя тревога обуревает меня. Где выход? Как прийти к нему, какими путями? Там же, где вход – это мои слова.  Как вошли в эту трясину, так же и выйти должны, преодолевая и уничтожая препятствия.
Добро и милосердие – прекрасные чувства, но оказавшись под подошвой калош, стоит их проткнуть. Важно иметь под рукой чем. Перед этим будет нелишним сходить в храм
послушать литургию, поскольку скорбный хор приобрёл сегодня особенную мощь и значение.
Родина многим примнилась. А кто реально испытывает к ней душевную и физическую привязанность, тот одиночка, чудак, признанный всеми умалишённым.
 Но случались возвращения «блудного сына». Только вот, чаще возвращается тот, кого манит новизна. Но не секрет, что новинки привлекают слабаков. Слабаки часто трусливы,  а трусы, как правило, очень жестоки, и неверны. Они тайно собираются, обсуждают коварные планы и способы их реализации, а едва заслышав нежданные шаги, прерывают совещание.
 
  Я, как локатор, предчувствую события, и что за чем последует, знала с самого первого дня. Но что может сделать «маленький» человек? На самом деле – немало. Нужно только убить в себе апатию и безразличие и действовать. Действовать уверенно, целенаправленно, возможно жёстко. Без данных качеств нынче, дорога прямиком в гроб. Жестокость и жёсткость – разные понятия. Оттого и происходят непоправимые катастрофы. Нужно бороться, чтобы их избежать. Нужны были жёсткие решительные действия, но вместо этого офицерам заявили, что в них не нуждаются, отправили по домам, записав адрес, и намекнули,  мол, будьте готовы, понадобитесь, позовём.  Разумеется, никого не призвали. То же происходило более ста лет назад.
 
 Имеет ли значение, что человек любит больше чай или кофе, и какой. Я, к примеру, люблю чай чёрный, и кофе тоже, чёрный.  И икру – красной предпочитаю чёрную, но, простите, натуральную. «И рыбки целы, и люди сыты» – неудачная имитация, хотя все они такие.    А вот экранизация «Война и мир» с темнокожей Наташей Ростовой мне не нравится. Понятное дело, когда Акира Куросава ставит Шекспира и все персонажи – японцы. Но когда князь Болконский бледнолицый, а Наташа чернолицая, (или ликая?) и такое у неё не только лицо, если вы понимаете,  о чём я – для меня это ненормально.
 
  Ничто не длится вечно, и, не успеешь оглянуться, как то, что казалось под рукой, исчезнет. Навсегда.
Каждый желает быть счастливым. Зачем? Достигнув счастья, теряешь стимул, цель, ради которой стоит жить. Счастье – это скука, может оттого и столько несправедливости вокруг? Помнится, Платон писал, что только справедливый может быть счастливым, однако, как погляжу, несправедливые не чувствуют себя несчастными или же просто не понимают степень и глубину своего несчастья.
  А любовь? Люди так часто думают о ней, хотя всё просто: нужно любить, а не думать. Степень любви не замерить линейкой.  Когда любишь – можешь преодолеть всё, а если не можешь, то и не любишь. И к чёрту глупые слова, хотя каждому нужно хоть изредка слышать, что его любят, чтобы не оказаться на краю. Но край всё же лучше, чем бултыхаться в болоте.
 И всё же любовь не панацея от всех бед, как многие считают. Нередко она невидимый магнит, тянущийся из ада. Любишь человека, готов отдать ему всё, а он, поразмыслив, приходит к выводу, что связав свою жизнь с тобой, рискует потерять то, что ему гораздо важнее. И смею заметить, речь не о свободе. Как быть в подобной ситуации: проклинать его, судьбу или же смириться со своей незначимостью? Последнее болезненней, но лишь оно отражает действительность. Можно попытаться восстановить равновесие, но в данной ситуации возможен ли баланс? Всегда можно найти крайнего, телегу накатать не сложно – у неё четыре колёса, чуть подтолкнул и…
Интересно, родись любой из нас не человеком, а, скажем ящерицей, мы бы переживали по поводу своего места природе? Почему же тогда, будучи людьми, мы постоянно пытаемся найти себе место во Вселенной?  Ну, есть мы и – хорошо. Зачем заморачиваться? Ан, нет. Нужно копаться, выкапывать, выискивать. Максимум, что можно найти – это клад. А может его и ищем?
 
 Не каждому удаётся отбросить космополитизм, навязанный со стороны. А ведь многое, навязываемое западом, априори, нам не подходит. И враг нынче разгуливает в европейской одежде и манерах.
Возьмём, к примеру, отношение между родителями и детьми. В Европе они не те, что у нас. Наша земля расслабляет, хотя, если без лукавства,  и у нас сегодня происходит обесчувствование.  Сухо всё, без сантиментов, лишь строго очерченные обязанности, которые, опять-таки не всегда исполняются. 
  Почему взрослые лгут? Например, когда одному ребёнку говорят, что любят его ровно так же, как и другого. Хотят отвадить приставалу или успокоить свою совесть? Но если нельзя любить детей одинаково, зачем иметь их в количестве больше одного?  Глупо, а главное несправедливо ко всем, кроме одного. Одного не значит первого. А если мать ребёнка женщина непристойного поведениям? Как быть ребёнку: считать себя отродьем? 
Но разве он в ответе за то, чьим порождением является?
 
 Миром овладевают отродья Хаоса. Внешняя мутация не столь заметна, зато разум…
Всё началось с появления фурии, мерзкого демона, ограниченного в сознании, оттого и легко порабощаемого. Крайне трусливое создание, оно предпочитает наблюдать за сражением с высоты своей неприкосновенности.  Сила фурии в том, что она не бывает одна. Они вторгаются стаями и разрушают человечество, играя его страхами, как на музыкальных инструментах. Может нужно просто заткнуть уши?

  Неужели мы настолько деградировали? Погоня за комфортом превратила нас в рептилий, в ярых сторонников чуждой нам ориентации. Нетрадиционной ориентации. Как же больно тому, кто ещё не растерял окончательно человеческую сущность. «Ты дышишь жизнью! О, как я к тебе влеком…» –  писал Блок.  Это не о нём. Его влечёт смерть.
  Когда-то навязываемые нам сегодня друзья уже уверяли нас в своей искренней любви, затем нагло использовав, депортировали более двух сотен умов, а остальных выслали в пустыни или перерезали. Многие осудили эти зверства, а кто-то решил, что сами виноваты. Что изменилось? Сменили ятаган на беспилотник? Позор, но сегодня и в нашей стране идёт дискуссия на тему «кто же прав». Враг открыто угрожает нам, но мы действуем по аналогии вековой давности – кланяемся и приветствуем. Не ровен час, в школах начнут преподавать, что мы просто придумали себе врага, и легко внушаемые проглотят наживку. Довнушились же до того, что единственный союзник и есть чуть ли не главный враг. Переходная пора? Скорее губительная развязка. Ведь ясно же, что под всем этим скрывается некий замысел, и я бы не сказала, что непроницаемый.

Врагов в друзей так лихо обращают,
И память наших павших оскверняют.

Если тебе придвинули стул и предложили выпить напитка со стола на колёсиках, это вовсе не означает, что к тебе относятся как к равному. Просто хотят, чтобы ты не мешался под ногами, пока будут приниматься важные решения, в которых ты, скорее всего, разменная монета или же мешающаяся деталь.
 Почему столь гордый народ добровольно идёт на заклание, растерял последние мозги? Попечитель страны и народа – наш мессия! Мы верим ему, готовы пить воду, оставшуюся после того, как он помыл ноги. Помыл себе, и недоброжелателям, а точнее – врагам. Исполнилась долгожданная мечта убийц наших детей, они чувствуют себя на нашей земле полноправными хозяевами. Так ведь приняли с распростёртыми объятиями!
 Кого-то гложет щемящее чувство тоски по отчизне? Под арест такого! Он противится миру во всём мире, панибратству с теми; кто распаривал животы нашим беременным женщинам. 
  Недавно я столкнулась с ярко выраженными представителями «миролюбивых», детьми пятнадцати – шестнадцати  лет.  Оттаскать бы их за уши, да пинка под зад. Но дети повторяют то, что слышат от родителей. Хотя часто именно в этом возрасте расставляются приоритеты.
 
  Кружат ласточки, как-то непривычно кружат, неправильно.Что из того? И пылинки движутся хаотично. Но на улице снег, мороз, вот они и танцуют метелицу. Но ведь не время кружить, да и находиться им здесь в эту пору не положено. Может, ощущают опасность забвения?
Мемориальный комплекс жертвам Геноцида появился в Ереване в тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году, однако отдельные его элементы достраивались аж до середины  девяностого.
Комплекс Цицернакаберд переводится как «Крепость ласточки». Археологические раскопки, проводимые в конце прошлого века, выявили, что на этой территории располагалась древняя крепость «Цицернаки берд» («крепость ласточки»), относящаяся к десятому веку до н.э.  Согласно одной из легенд, на холме, расположенном с правой стороны реки Раздан, в древние времена стояла крепость Астхикаберд,  названная в честь армянской богини любви Астхик. И на самой высокой крепости поселились ласточки, которые передавали избранным послания и приглашение от богини. 
В советские годы тему Геноцида предпочитали не затрагивать, и первый секретарь ЦК КП Армении Яков Заробян пошёл на хитрость и подал прошение «Об установлении монумента в память об армянах, павших в Первую мировую войну», аргументируя это тем, что название – это не самое главное.
Сорокачетырёхметровая стела комплекса разделена на две части. Она символизирует волю народа к возрождению, а разлом – показывает суровую действительность: в результате исторических перипетий армянский народ оказался расколот и разбросан за пределами Родины. Тут же неподалёку находится сложенный из каменных плит конус, в котором, на глубине полутора метров горит вечный огонь. По словам архитектора Калашяна, это «как бы огромная надгробная плита в память безвинно погибших. И поскольку боль утраты жива и сегодня, то плита эта, словно не заживающая рана, дала трещину и раскрыла перед нами бездну, полную горя».
 
  Хорошо быть единовластным правителем, можно творить что угодно, никто и слова против не скажет. С другой стороны, многословье нужно тому, кто за красивыми словами скрывает ничем неоправданную ложь.
На что можно пойти, чтобы доказать свою правоту?
Стоит ли истина того, чтобы из-за неё идти на костёр? Галилей посчитал, что нет.
Несправедливость воцарилась повсюду. Лживые несправедливые правители подчиняют себе страны и континенты. Всему виной ампутация моральных принципов. Со сверхвластью нужно бороться. Главной её функцией является подавление личностей, способных к противостоянию, и воспоследовавшая за этим вседозволенность способна уничтожить любое, даже могущественное государство.
Домогаться власти неприлично и, возможно, даже постыдно. Однако бывают случаи, когда это необходимость, поскольку твой народ, оказавшись под властью худшего его представителя, теряет лицо и государственность. Власть в подобной ситуации следует воспринимать как стратегию. Она должна иметь соответствующее образование.
Даже штукатур не может считаться мастером, если не обладает нужной физической выносливостью, не знает, как и в каких пропорциях готовить раствор, и если руки у него растут не из того места.  А у кого-то вместо рук лоснящиеся щупальца.
 
  Зловещие признаки предательства висели над страной с первого дня прихода «революционеров». Воздух наполнился клубами дыма, который оставаясь невидимым для глаз, проникал в лёгкие, вызывая кашель, а иногда и рвоту. Кто-то настолько стремился обзавестись собственным домом, почувствовать себя в нём хозяином, что остальное показалось ему ненужной мишурой. Колокола церквей еще не прозвонили воскресного благовеста, а предатель уже прокукарекал. Каждый должен был почувствовать, что им собираются полакомиться, и, подозреваю, большинство почувствовало. Почему ничего не предприняли, как представители скотного двора приветствовали и поддакивали? Не народ – не homo sapiens? Или осовременились? Двадцать первый век, продвинутое общество, и начхать, что тебя и твою страну топчут и сводят на «нет».
 Есть родители, которым ребёнок постоянно мешает. Мешает, когда за ним нужно ухаживать, кормить, поить, соблюдать гигиену, помогать и поддерживать в учёбе… А как только он взрослый, самодостаточный человек – здравствуй, ты наше чадо. И что делает ненужный родителям ребёнок? Признаёт предателей-эгоистов роднёй, и отдаётся им. Справедливость? А разве кроме слов, такое понятие существует? Закономерность – да.
А случается, родители  берут себе приёмных детей. Но если вдруг приёмный становится лучшим, если не может стать ориентиром родному, родители убивают его. Не физически, его успех.
Сталкиваясь с умным всезнайкой, дабы не показаться полным профаном, мы умника посылаем к чёрту. Может по этой причине Калигула назначил консулом…коня, хотя этому нет никаких доказательств. Настоящее имя императора Гай Юлий Цезарь, но не тот, убиенный приёмным сыном, живший и правящий ещё до рождества Христова.  В имени этого Цезаря есть продолжение Август Германик, а своё прозвище он получил, потому что в детстве любил наряжаться как легионер, а калига – это солдатские сапоги.
 
  Не секрет, что  судить о человеке нужно не по его словам, а по поступкам , и только по ним.  Но если поступки идут не от сердца и в них, напрочь, отсутствует душа? Это ведь далеко не единичный случай. Они продиктованы необходимостью, а нередко личной выгодой. Стоит ли скрывать, что каждому прекрасно известно, чего от него ждут и как лучше поступить, чтобы расположить к себе тот или иной контингент окружения?

 Чем можно пленить сознание современного человека? А Душу, у кого есть таковая? Не исключено, что, она есть у каждого, просто у многих спящая. Впала в спячку и попробуй её, разбуди.  Может для этого нужно причинить боль телу? Совершая преступление, предвкушая размеры выгоды, каждый должен помнить о наказании за содеянное. Кто правит, с того и спрос выше.
  А как нужно наказывать: постепенно и продолжительно, или зараз, но существенно? Учитывая ситуацию, надо скорее и жёстче. Но смешить никого не нужно. Человеческая душа, как говориться, потёмки. Само её возникновение и существование окутано ореолом таинственности.  Восточные религии толкуют о предсуществовании душ. Также считали Пифагор и Платон, и ещё многие философы. По их мнению, есть место, где собраны все души, этакая планета душ. А может душевная планета?
Греческий теолог и философ Ориген, основывал своё утверждение о предсуществовании душ тем, что многие люди уже рождаются больными и калеками. Разумеется, к моменту появления на свет они ещё не успели совершить грехов, чтобы быть так жестоко наказанными. Выходит, душа грешила прежде.
 Одна и та же душа может войти в зверя, в птицу или насекомое. Как происходи выбор, об этом никто не трактует. А ещё говорят, что душа может исходить от родителей. И как? В момент зачатия? Тогда, выходит, что родители остаются без души, и возможно, готовы искупить вину, но поздно?
 
 Порой под влиянием происходящих событий, схожих с прежними, в нас пробуждаются воспоминания. Но стоит нам вернуться к началу размышлений, на нас набрасываются духи прошлого: Тигран Великий, Ашот Железный, и более поздние – Полководец Андраник, Вазген Саркисян… Слабо схлестнуться с ними? Вот только они, почему-то, спокойно наблюдают за происходящим и не низвергают предателей. Мне ближе всего Андраник, называвший себя Сасунским, и, разумеется, не за любовь к серому костюму. Для меня Андраник – символ борьбы за свободу, истинный патриот и сын нации. Когда в двухтысячном году его останки были перевезены из Парижа в Ереван, для меня это было величайшим знамением того, что мы остаёмся народом, чтящим и рождающим героев. Могу ли я сегодня быть в этом уверена?
 Соратники не раз предлагали Андранику примкнуть к туркам, якобы во спасение, но он не поддался. Солдаты Андраника громили врага, обращали его в бегство и неожиданно получили приказ всё прекратить, мол, пора заключить мир. Условия «заключения» были ужасными и непонятными: при полной победе правительство, практически, капитулировало. Железные и шоссейные дороги отдавались туркам, и территории, соответственно. Что касается армии, её Армения обязывалась сократить. Де жав вю! Но Андраник не сдался, и решил в одиночку бороться, тем самым сохранив для армян Зангезур и Карабах. А сегодня всё отдали, плюс тысячи жизней наших детей.
  Под впечатлением сказки о Нильсе, я постоянно хожу к памятнику Тиграну Великому, и призываю его к решительным действиям. Вот только он медлит. Неужто опасается, что его снесут?

 Приходит время, когда общественная жизнь должна быть поставлена выше индивидуальной, хотя при текущих обстоятельствах и индивидуальность под большой угрозой. Камни и те голосят! Представляю, как ревёт Караундж. Это армянский Стоунхендж.
Духи прошлого взывают из расщелин, помутневшие от собственных слёз реки голосят, в надежде разбудить спящих. Нужно переходить к активным действиям, и чтобы выстоять на всех фронтах, нужна невероятная сила и сверхчеловеческое напряжение. Ну и помощь, а как без неё? Не тапком же давить тараканов; их нужно травить. Бог в помощь тем, кто её просит.

 Занавес уже поднят, декорации готовы, а действие всё не начинается. Любители развлекаться завладели авансценой, и далеко не секрет, что развлечения затянулись. Пора прекратить театр одного актёра и задействовать труппу, и непременно другого театра.
В представлении этого состава, ухитрившегося завладеть властью, культура – это совокупность невежества и насилия.

 Если ввести разных людей в некий аппарат, который всех перемешает и найдёт их среднестатистическое значение, каким оно будет? В голливудской экранизации рассказа французского писателя телепортация проходит успешно до тех пор, пока в кабине вместе с человеком не оказывается муха. Именно наличие людей-насекомых привело человечество к деградации, и страшно представить, что может случиться, если насекомые чудесным путём начнут увеличиваться в размерах. А ведь всё к этому идёт. 
 
 По мнению Зигмунда Фрейда, сны часто являются выражением несбывшихся желаний, и галлюцинации – тоже. Бессознательных. Что означает «бессознательные желания», то, что спряталось в потайных уголках разума ещё в детстве? Можно ли их оттуда вызволить, и  хотят ли они на волю, чувствуют ли себя в заточении?  Если нет, продолжать галлюцинировать или стремиться выковырить их во что бы то ни стало? Иногда галлюцинации путаются с реальностью.

 Стою у трапа самолёта. Поднимаюсь. У входа в салон – сменная обувь. Неплохо.  Сегодня всё чаще бахилы в эксплуатации, а они частенько скользят и шуршат неприятно, особенно если ты один в большом пустом помещении, а на полу керамическое покрытие.  Вот я в салоне, но он не похож на те, что самолётам присущи. Может, новая модель? Едва ли. Снаружи самолёт похож на Ту-154, на нём я много летала. Салон круглый, и явно я единственный в нём пассажир. Кресло, как в зубном кабинете, стол керамический, шахматный, иллюминатор один, но очень большой. Секунда и мы взлетаем. Какая скорость! Взметнув резко ввысь, мы начинаем со скоростью кружиться, но голова у меня не кружится. Напротив, нет даже того неприятного ощущения, что я всегда испытываю при полётах. На столе стакан с водой, ваза с виноградными зёрнами, именно зёрнами, поскольку грозди отсутствуют, только виноградинки. Интересно, каковы они на вкус? На вид будто голые. И всё неподвижно,  и вода не выплёскивается. Законы физики в глубокой спячке. Пытаюсь осмотреться, вглядеться повнимательнее – ничего. Только огромный иллюминатор привлекает внимание. За ним небо, как зеркало, в котором отражается наша…Ракета? Я лечу на ракете? Хорошо, что не на шедевре Маска, (никаких дверей в каюты, и уж точно нет тренажёрного зала) иначе можно очутиться на Марсе, а меня это не прельщает. Не знаю, как Илон, а я жить и умереть хочу на Земле. Странно, как деньги, точнее огромные деньги, делают человека могущественным, придают известности, и он становится неприкосновенным, получив при этом степень всезнайки.    Тот же Маск, не будучи ни вирусологом, ни эпидемиологом, ни даже медиком, позволяет себе публично рассуждать о COVID-е, вводя наивных людей в замешательство. Хотя, четыре теста и взаимоисключающие ответы дают некое право человеку сомневаться.  С другой стороны, в Турции живёт человек, который семьдесят восемь раз сдавал тест на COVID-19 и по каждому из них получил положительный результат. Омикрон широко распространён в Турции, и, если верить статистике, завозится оттуда в большом количестве. Выходит, и нам ждать пополнения. Однако, их министерство здравоохранения заявляет, что вакцина местного производства защищает и от омикрона. Никакая не защищает, а …Чудеса в решете! Дай-то Бог. Омикрон поражает детей, а дети не должны страдать из-за того, что взрослые – идиоты. Вот интересно, каким образом завозится вирус, если перед вылетом непременно сдаётся тест?
Билл Гейтс, собирающийся очистить воздух от углекислого газа, и вовсе заявляет, что COVID-19 – это  цветочки, грядёт более страшная эпидемия. И никто не может заткнуть им рты, поскольку у них и рот полон денег. Правда, Гейтс является основателем и лидером «Глобального альянса по вакцинам и иммунизации» (GAVI) и, поскольку общается с лучшими вирусологами мира,  в курсе всех новаций. Именно он спонсировал  разработку живой вакцины от полиомиелита.  Выходит не профан.
А что, если они знают больше? Может им известно, что всё это придумано кем-то (возможно не без их участия) для того, чтобы окончательно подавить в людях волю? Сложно предположить, что учёные, наблюдающие за процессом развития и распространения коронавируса, не понимали, что грядёт пандемия.   
 
Но, да здравствуют галлюцинации!

Никогда не мечтала о полётах в космос. Более того, внедрение в его пространство считала и продолжаю считать катастрофической ошибкой. Но я в космосе или в сверхреальной его имитации. Несмотря на это, я вижу улицы своего детства, места, где прошла молодость. События проносятся перед глазами так, словно кто-то спешно прокручивает стрелки временных часов. Затем темнота и пустой голубой экран, как у телевизоров с кинескопом, что означает, что сигнал отсутствует. Если всё переложить на временную плоскость, возможно, чёрное – это настоящее, а отсутствие сигнала – будущее? А что, если синее за иллюминатором – это экран смерти, как при ошибке в Windows? Так себе альтернатива.
И тут я замечаю, что гордому одиночеству пришёл конец, вокруг меня собралась толпа, причём возникла внезапно, и целиком. Тут и близкие люди, и знаменитости, и всех объединяет одно – смерть.

Если должным образом не похоронить мёртвых, то и живых не спасти.

Души это или голографический эффект? Такое показывают в фильмах, проделывают иллюзионисты, а в две тысяча двенадцатом году на фестивале Coachella перед восторженной публикой появился Тупак, который, как известно, скончался от многочисленных огнестрельных ран в сентябре тысяча девятьсот девяносто девятого года. Глупые разборки отняли жизнь у двадцатипятилетнего талантливого мальчишки. Надо признать, что он многое успел сделать за столь короткий срок, и альбомы записал, и синглы, и в кино снялся. С другой стороны, а сколько бы ещё успел? Тупак Шакуру поставлен бронзовый памятник в Джорджии, ещё один поставлен в Германии.
 Одним из поклонников Тупака был белокожий рэпер Маршал Мэтерс, больше известный как Эминем. Если честно, сомнительная личность, как и большинство рэперов. Спецслужбы США серьёзно им заинтересовались в две тысяча третьем году,  когда в своей новой работе он прорэпил, что не собирается читать рэп ради мёртвых президентов, а предпочёл бы увидеть президента мёртвым. На тот период президентом США был Буш-младший, и все почему-то решили, что это прямая угроза. А вот наши рэперы сидят тише воды, ниже травы, как, впрочем, и большинство деятелей разных культур.
Лично я не люблю рэп, а из песен Эминема запомнилась лишь «I'm Sorry Mama». Не знаю почему, может своей искренностью, в ней показана жизнь в разрезе. Его или вымышленного персонажа – другой вопрос. 
Рэперы, они наподобие блогеров и правителей – ради славы на всё готовы. Оттого их часто убивают. Буквально на днях убили ещё одного. Жалко. Ведь, как правило, все они совсем мальчишки, желающие повыпендриваться. 

 А кто-то, не рэпер, был убит, потому что вокруг предательский рой. Утверждение, которое не опровергнуть. Уничтожить бы их, и можно считать, что жизнь прожита не зря. Только как это сделать?  А может подручный вампир? Выпил кровь предательскую, и никаких проблем? Только где найти вампира беспринципного? 
Интересно, а что будет, если вампир выпьет кровь человека «подшофе», у него поднимется настроение или усилится жажда? Что, если у него развяжется язык и он разболтает всем свою тайну? Прав был Хемингуэй: «Когда вы трезвы, попробуйте исполнить все данные спьяну обещания, и это поможет вам держать рот на замке». К сожалению, кто-то находит выход из положения, всегда находясь в состоянии опьянения.
А может он просто находится в постоянном страхе и стрессе, и это провоцирует образование эндорфинов в мозгу, как защитной реакции организма, с дальнейшим выбросом в кровь? Выскочил же Архимед с криком «Эврика!» из ванны и как был, нагой, помчался по улицам Сиракуз домой? Архимед долго бился над задачей, которую задал ему царь Гиерон II относительно состава короны, и, придя, после долгих раздумий к решению, испытал эйфорию, чему способствовал выброс эндрофина в организм. Или Архимед был просто под воздействием опиума или алкоголя?
Учёные сомневаются в подлинности данной истории, но если к ним прислушаться Архимед не был великим; поскольку они ставят под сомнения и создание «архимедова винта, и изречение, относительно «точки опоры», и факт сожжения вражеского флага шестиугольным зеркалом. Хотя сам факт сожжения они не отрицают, только склоняются к мысли, что он был сожжён бронзовым щитом, тем более они в немалом количестве были найдены при раскопках. И смерть Архимеда покрыта тайнами. Читаешь всё и думаешь: «А не был ли Архимед идиотом?»
Одним словом, литературный герой, персонаж сказок Николая Николаевича Горькавого. Смахивает на псевдоним, но с чем Бог не шутит…

Кто-то может избежать наказания, незаметно стерев со лба печать предательства. Однако даже если косметическим способом убрать татуировку, чернила от них часто остаются в лимфоузлах.
 
Среди пришедших ко мне нет рэперов, но есть Генри Говард Холмс – первый официально признанный серийный убийца Америки. Откуда я знаю? Он сам представился. Загадочная и в своём роде неповторимая фигура. Для своих зверств он построил целый отель. Внутренности, которые он выковыривал из жертв и их скелеты, изверг сдавал в медицинские вузы, и те – принимали. Кто уродливее? Вопрос философский.  Кстати, Генри Говард Холмс – это псевдоним, для респектабельности.  Связан ли он с легендарным сыщиком, созданным сэром Артуром Конан Дойлем? Нельзя исключать. А ещё он многоженец, страшный аферист и манипулятор, прям как наши власть держащие. Нет, не многоженцы, куда им.
 
 Кажется, мой корабль падает, но это не проблема. Чтобы выжить после падения, нужно знать, как приземляться, а после раздуть ноздри и вдыхать жизнь полной грудью. И пусть в океане непонимания нас ожидают акулы с бесстрашными глазами, нужно, показав им язык, двигаться дальше. Невоспитанно? Дерзко? А разве бывает по-другому?
 Кто-то Наполеон, кто-то одержим духами – весь мир с «приветом», оттого и на вопросы ответов нет. Ищем ли мы неведомые пути повернуть время вспять? Цель может и понятная, но глупая, потому что недостижимая. Но всё ли недостижимое глупо?

 На постсоветском пространстве всё ещё продолжается пропаганда того, что СССР был закрытым Государством, и туристам вход был запрещён. Не знаю, кому это нужно, хотя догадываюсь. Я лично видела немало туристов, а о студентах, проходящих обучение в нашей стране, я вообще молчу: разных мастей и религий. Чтобы развалить огромную державу понадобилось поставить во главе «нужного» человека, подпольного агента. Сегодня, я то же наблюдаю в своей маленькой, но сильно многим мешающей стране. Так легко разрушилось всё, что строилось на протяжении десятилетий, и всё оттого, что зараза, куда страшнее коронавирусов, проникла и расползлась по всем уголкам Республики.
Возвращаясь к вопросу о туристах, они были, и были очарованы, не только как Рейган отсутствием бомжей, но и советской кухней. Пельмени, блинчики с мясом, икра и рыба. А деткам, которых педиатры рекомендовали кормить чёрной икрой для поднятия гемоглобина, они откровенно завидовали. Я тоже принимала этот «допинг» по чайной ложечке перед школой.
 А водка? Несмотря на то, что Джимми Картер запретил американским спортсменам участвовать в Олимпиаде тысяча девятьсот восьмидесятого года, поставка водки из СССР в США не прекратилась. Уж очень им приглянулся «честный напиток». Они и сегодня его любят и называют «напитком Путина». Трепещи Европа!
А мороженое? Нигде в мире не было и нет мороженого, в котором есть молочные продукты. Реальные. «Лакомка», помните? Это же непередаваемые ощущения! Никогда не любила мороженое. Сейчас и вовсе не ем, но вкусовые качества распознать в состоянии. Так что, СССР закрытая и отсталая страна? Лучшая! Оттого и мозолила и не только глаза. Смели. Бильдербергский клуб одержал победу. Дуракам везде у нас дорога, но и дураки должны быть в пределах разумного, и дороги не столь доступные. 

Бегу, бегу, как спортсмен на Олимпиаде. Кто я лыжник, конькобежец или биатлонист?  А может фигуристка? Где результаты допинг-контроля?  Предъявите через полтора месяца, чтобы легче было подтасовать? Понимаю, не сено ем.
Точное попадание – вот что важно. Промазал, не попал и пропал. Спортивный костюм напрягает, капюшон сполз на лицо и перекрыл весь обзор. Почему такой не по размеру капюшон? Специально? Хорошо хоть без помпончика. Плохо мне. Задыхательно. Страшно. Надо позвонить! Телефон! Кто-то его забрал. Выходит, всё не случайно, я намеченная жертва? Может меня уже убили? Задушили? Капюшоном? Не следует идти по следам убийц. Его всегда нужно опережать.
 Кто-то сливает информацию. Мои передвижения перестали быть секретом.
Результативность наивысшая, продуктивность – а кому есть до неё дело?
Преступления совершаются на наших глазах, а мы разом незрячими становимся.

 Весь мир держится на отношениях. Отношения в природе, между странами, людьми.
Они бывают разные: межвидовые, симбиозные, деловые, товарищеские, дружеские, любовные…Иногда они переплетаются, а часто смешиваются, и тут важно вовремя надавить на нужный рычаг, ничего не перепутав.  Кого устраивает подобный кавардак? Того, кому начхать на все виды отношений. Тяжёлое детство? Причинно-следственная связь, или же патологическая склонность ко лжи?

Какое красивое место! И как я раньше его не замечала? Целый спортивный комплекс, и дома для спортсменов тут же, и такие красивые. Вот бы заиметь  здесь квартирку. Я тоже в молодости спортом увлекалась, точнее, занималась, увлекаюсь и по сей день. Неплохие были результаты. Большие надежды подавала. А потом разом всё рухнуло. Ну, если жизнь пошла под откос, и все её составляющие – естественно. Времени прошло – не одно поколение сменилось. Нужно вернуться к нормальной жизни, вот только как, а главное – зачем? Мускулистые атлеты разгуливают, словно дразнят хиленьких детей прогресса. Сплошь айтишники, но с виду – доходяги. Что важнее, умственные или физические способности? «Сила есть – ума не надо», такая же глупость; как и предположение, что умный атлета победит.

Видимо, слишком много положительных эмоций. Слабость непривычная. Пойти умыться бы надо. Что это?! Кто это в зеркале? И зачем я в него заглянула? Ненавижу зеркала!
Что с моими глазами, точнее – где они?  Их нет, точнее на их месте красное месиво и … только красное месиво. Что делать, умыться? Никаких ощущений, ни боли, ни жжения, но и результата никакого. Месиво и есть месиво. Придётся к врачам.
 Оказывается, меня угораздило получить радиоактивное излучение. Где?  В том же спортивном комплексе. Под землёй скрывается ядерный полигон, а там – утечка. Если бы знать, можно было бы одежду сменить. Помыться с мылом, в смысле не руки и лицо, это не пандемия,  а всю составляющую. Но, теперь уже поздно, после драки кулаками, как известно, глупо.
Симптомы лучевой болезни налицо. Спонтанный распад радиоактивных материалов наносит серьёзный ущерб человеческому организму.
Малые дозы радиации воздействуют на хрусталик.
Но у меня не образовалась катаракта, я не слепну, у меня закатываются зрачки и отваливаются по кусочкам. Мне совсем не больно, но признаться, жуткое зрелище. А может, весь народ подвергся радиации, и она поразила мозг?
Врачи разводят руками, и говорят, что максимум мне осталось три месяца, и никто не знает, как наступит смерть,  что мне придётся до её прихода пережить. Слёзы родных,  сочувствующие взгляды и объятия знакомых. И музыка. Мишель Легран, мелодия к кинофильму «Шербурские зонтики» в исполнении… Нет, это не оркестр Поля Мориа, это играют незнакомые, совсем юные, но талантливые музыканты. Они бесплатно развлекают посетителей в магазине бытовых товаров, взамен на… алкогель. Как же прекрасно они играют! Слышу, ушей радиация не коснулась. Я не поклонник данной мелодии, мне ближе «Одинокий пастух»  Ганса Ласта или мелодии Нино Роты. Какая прекрасная мелодия из «Крёстного отца», использована в гениальном мультфильме «Контакт». В пятилетнем возрасте я буквально засматривалась этим мультиком, и завораживали меня не столько яркие краски, сколько сюжет и мелодия. Как, оказывается,  легко с помощью музыки и доброго отношения наладить контакт даже с инопланетным существом. А с людьми не получается, точнее не со всеми. Нельзя, засыпав землёй тело своего ребёнка бежать с  распростёртыми объятиями к убийце, возвещая: «Давайте жить дружно». Даже Леопольд на такое бы вряд ли согласился.

Мать Леграна была армянкой. Осенью две тысяча шестого года Легран вместе с Шарлем Азнавуром посещал Армению. Был дан старт году Армении во Франции, который начинался  в День независимости Армении и заканчивается в День Республики Франции. Тогда чувство нации, достоинства и принадлежности к человеку вовсю пропагандировались. По теперешним меркам – это глупость; никому не нужный, истёкший срока годности товар.
И Жак Ширак приезжал. Умный был мужик. Нынешний не тянет, или не совсем мужик.

Меня все жалеют, и не мудрено, такой несправедливый нелепый конец.  Я и сама себя…
Когда за тобой гонятся, хочется бежать. Вот только если вдогонку пустилась смерть – не убежишь. Мы привыкли всё откладывать на потом, но приходит момент, когда понимаешь, что потом… его больше нет. Боль непередаваемая, и тут даже серьёзные препараты не помогут, а в подручных средствах лишь лактоза.
Меня облучили, но ведь только меня. Кто и зачем? Может таблеток наглотаться, чтобы положить конец всему, страданиям, моим и чужим. А ведь чужие часто самые родные.
Нет! Ни в коем разе!
Получила, значит – заслужила. А кто из нас знает, чего он заслуживает? Мы видимся себе такими идеальными. Я помог заблудшей душе, помог материально тому, кто нуждался. А если и то и другое – так мы и вовсе герои, нам равных не сыскать. 
Кто-то дружит, но не любит, а кто-то – ненавидит. Зачем тогда дружит, притворный гуманизм?

 Всю жизнь слышим нравоучения, что нужно стараться понять окружение, ощутить себя в  шкуре оппонента, и, признаться, у многих это неплохо получается. Вот только, когда речь заходит о самопонимании, тут гарантированно тупик. А нас не учили, что нужно себя понимать. Это сделает кто-то другой. В результате, зачастую так и живём: имеет то, что видим, или видим то, что хотим иметь, точнее – что имеем, тем и живём.

Рубашка давит. Воротник, или галстук? На кой его носить? Респектабельно? Чушь! Свобода – она куда лучше.
Политическое послушание превратило людей в аксессуары. Внутренний стержень потерян вчистую, но ещё теплится надежда, что не бесповоротно, поскольку именно он оберегает от разрушения.
 Когда за оскорбление чести и достоинства вызывали на дуэль. Часто они происходили из-за дам, причём не обязательно молодых и цветущих. Честь женщина была в чести. Сами ли женщины были иными, или мужчины плохо в них разбирались – это уже другой вопрос. Случалось, что участие в дуэли способствовало продвижению по карьерной лестнице.  Яркий пример тому седьмой президент США Эндрю Джексон.
Дабы заступиться за честь своей супруги, которую известный дуэлянт обвинил в двоемужничестве, не безосновательно,  Джексон убил соперника на дуэли, причём сделал это не совсем честно, но это и не удивительно, учитывая, что это одно из достижений, учтённое при выдвижении его на пост Президента. Напоминание об этом событии навсегда осталось с Джексоном, поскольку, застрявшую в груди пулю так и не удалось вынуть. Еще две пули от других поединков чести остались у него в руке и плече.
Джексона называли «Диктатором чести», и в историю он вошёл как один из самых жестоких правителей, в частности из-за своего отношения к неграм и индейцам.

Но не все дуэли происходили из-за женщин. Причин было множество. Достаточно вспомнить глупую дуэль между Пушкиным и его лицейским другом Вильгельмом Кюхельбекером, завершившуюся, к счастью, примирением.  А поводом стало четверостишие:
За ужином объелся я,
А Яков запер дверь оплошно –
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно, и тошно.

Но на дуэли дрались не только мужчины, но и женщины, и эти поединки историками описываются, как куда более коварные и жестокие, нежели мужские. А бывало, женщины и мужчины дрались между собой на дуэли. Часто это происходила при разводе и разделе имущества. Иногда женщины дрались с голым торсом, дабы женская одежда не стесняла движения. Одним словом: «О времена! О нравы»!».

 Всё закружилось перед глазами. Уже несколько дней со мной такое происходит, но никто не фиксирует толчков, и вот только теперь… Землетрясение или нечто иное, скрываемое и отрицаемое? Два года кряду, в один и тот же день… Нет, я не посягаю на точность  природы или Господа, но сомнения – зарождаются.  Многие подались нынче в суеверие: тринадцатое февраля сорок четвёртый день года, а число сорок четыре последнее время для нас не самое счастливое. У всех свои страхи и предрассудки.  Зигмунд Фрейд очень боялся сочетания цифр «шесть» и «два» и не селился в больших отелях, дабы не оказаться в шестьдесят втором номере. А шестого февраля его было не заставить выйти из дому. Впрочем, есть сведения, что страх был непостоянным, а кроме шестидесяти двух он боялся ещё и числа шестьдесят семь.
Да, если уж Фрейда обуревали страхи…

 Ты ложью торгуешь, а я – покупатель.
 Проблемы не чуешь, простой обыватель.

Тебя не тревожат чужие страданья.
Начертана схема утраты желанья.

Поджаты хвосты с перепугу у правды.
В составе и ты беспринципной команды.

Бичуешь без права, казнишь без указа.
И жжёт, как отрава, звучащая фраза:

 – Почём пуд вранья у родного прилавка?
 – Цена? Жизнь твоя. Обязательна явка.


Рецензии
Галилей не пошел на костер, а Джордано Бруно пошел..
А Фрейд был большим фальсификатором по моему мнению..
Наверное я чего-то недопонял в Вашей статье, но она показалась мне весьма весьма интересной.

Сергей Сухонин   11.03.2022 08:46     Заявить о нарушении
Ну, учитывая любовь Фрейда к дурману, вполне понятно.
Сердечно Вас благодарю!

Нелли Григорян   11.03.2022 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.