Безотцовщина

Белокурое голубоглазое чудо лет трех от роду  с удовольствием возилось в песочнице, строя то ли дороги, то ли мосты, ловко управляясь с крошечным автомобилем. Малыш то и дело подбегал к юной, милой, с грустным лицом женщине , сидевшей рядом на скамейке, теребил её , выводя из глубокой задумчивости, показывая свои строительные достижения. Молодая мать улыбалась, гладила его по кудрявой головке. Но улыбка её не казалась счастливой, хоть и чувствовалось, что она безмерно любит своё чадо.  Столько боли, печали было в её взоре! Казалось, вся вселенская  скорбь ничто по сравнению с той кручиной, которая поселилась в этом хрупком существе.  Она не видела ничего вокруг, кроме своего мальчика и не заметила, как неподалеку остановилась ухоженная, хорошо одетая  женщина, которая, не отрываясь, следила за ребенком. Наконец, она приблизилась.
–Надо же!– заговорила она.– Одно лицо! Как похож на Вадика-то! – она обернулась к молодой женщине.– Анечка! Так это ведь сын моего Вадика!
Анечка вздрогнула.
– Женщина! Вы ошиблись. Я вас не знаю!
–Как не знаешь?! Ты что такое говоришь?!–она повернулась к ребенку,– малыш, тебя как зовут?
Но ребенок был слишком занят, чтобы обращать внимание на посторонних людей.
–Отойдите от ребенка!– молодая мать повысила голос.– Или я сейчас позову полицию. Повторяю,  я вас не знаю и знать не хочу.
Она подхватила малыша  на руки и , зашептав что-то ему, понесла. Но ребенок, молчавший,  пока  с ним говорили, вдруг стал сопротивляться.
–Ножками!– заявил он, и Анечка поставив его на землю, повела подальше от особы , которая вызвала бурю негодования и ненависти.

Анечка выросла с бабушкой в маленьком городке. Так уж случилось, родители её погибли в горах , сорвавшись с какой-то вершины. Жили скромно. Анечка очень любила школу, училась с интересом и была круглой отличницей. Девочка имела нрав добрый, общительный,  всегда готова была   помогать тем, кто нуждался в помощи.  И всё бы хорошо, если в их классе не появился сын местного высокопоставленного чиновника –Вадим.  В этом городке элитных школ не было.  Этому мальчишке Анечка сразу не понравилась. Он привык считать, что всем должен нравиться только он. А потому всячески старался ей напакастить– то изрисует  тетрадь, то подбросит в ранец дохлую лягушку. Да много чего способен сделать изворотливый, не понимающий никаких запретов, эгоистичный мальчишка. Анечка потихоньку плакала, жаловаться она не привыкла, да и некому, ведь бабушка была старенькая, и девочка берегла её. Но и это бы еще ничего. Но в классе вместе с этим Вадиком появилась его мама Ираида Борисовна– высокомерная особа, ставшая сразу же председателем родительского комитета.  И она тоже возненавидела девочку.
–Опять явилась!– увидев  вошедшую в школу Анечку, восклицала она.– И когда ты только покинешь нас?! Таким как ты не место среди нормальных детей,– вещала Ираида Борисовна,– нищета, безотцовщина.
Будучи маленькой, Анечка не понимала, почему эта тётя так сердится на неё, ведь она ничего не сделала плохого. И только подрастая, стала сознавать, что всему виной  не только их с бабушкой скромное проживание,   отсутствие защиты, но и то, что девочка вопреки всему хорошо училась, тогда , как её сын еле тянулся на тройки, да и то только благодаря её постоянному присутствию в школе, её влиятельному положению.
И ничего удивительного в том, что Анечка с нетерпением ожидала окончания школы. Она шла на золотую медаль и мечтала  о медицинском институте.
И вот , наконец, наступил торжественный, волнительный  момент. Анечка собиралась на выпускной бал. Вокруг неё суетилась бабушка, поправляя платье, которое и без этого вмешательства сидело изящно, подчеркивая нежность и грацию прелестной юной фигурки. Они вместе придумали  и сшили этот удивительный наряд из  легкого шелка цвета осеннего неба, который нашелся в бабушкиных закромах. Прилегающий лиф , украшенный  темно-синим бисером,  пышная юбка делали девушку похожей на хрупкий,  диковинный цветок.  Анечка покрутилась перед зеркалом, любуясь своим отражением.
–Вот бы твои родители порадовались,– прошептала бабушка, смахивая непрошенные слезинки,– не дожили…
С замиранием сердца вошла Анечка в зал, украшенный гирляндами из разноцветных воздушных шаров. В глазах рябило от нарядов девушек. Сияли глаза, улыбки… Казалось, радость переполняла всех.  И это понятно, такой праздник бывает один раз в жизни.  Оказавшись среди одноклассников, Анечка немного успокоилась. Нет, волноваться она не перестала, но дышать стало легче. Она сразу же забыла ехидный взгляд, брошенный Ираидой Борисовной, словно говоривший:
–Явилась…Ну да, куда же без тебя…
Забыла и гадкую ухмылку этого противного Вадика. Она радовалась вместе со всеми, веселилась от души. В какой-то момент ей стало душно, и Анечка вышла на школьное крыльцо. Люди сновали бесконечно. Девушка и  не обратила внимания, что за ней бесшумно выскользнул ещё кто-то , толкнувший её так, что она удержалась на ногах только благодаря перилам. Анечка охнула от неожиданности, оглянулась . Прямо перед ней ухмылялось мерзкое лицо Вадима.  Девушка  попыталась обойти его , чтобы вернуться в школу. Но он с силой сжал  её  руку и потащил в школьный сад.  Анечка упиралась, но  он был значительно сильнее. Девушка плакала, сопротивлялась, умоляла отпустить её …Всё произошло очень быстро. Было больно, противно. Истерзанная , заплаканная она появилась на пороге родного дома. Бабушка сразу всё поняла, обняла и будто окаменела от горя.
–В полицию…Надо идти в полицию,– пришла в себя бабушка.
–Нет! Бабушка, не надо! Мне стыдно!– горькие слезы оставляли дорожки не нежных щечках девушки.
–Но почему?– растерялась бабушка.
–Ты же знаешь, какой важный чиновник его отец. Я ничего не докажу…Мне не поверят,– сумбурно твердила Анечка,– а городок у нас маленький…Будут все пальцем тыкать…
Бабушка задумалась:
–Наверное, ты права.
Она заварила крепкий чай с ромашкой,  велела внучке выпить.
–Утро вечера мудренее ,– сказала бабушка,– подумаем.
А утром они посетили знакомую медсестру, осмотревшую Анечку, и долго уговаривали не сообщать в полицию.
Всегда открытая девушка замкнулась, сидела дома. Она готовилась в институт, не ведая, что судьба готовит ей еще один сюрприз. Вскоре Анечка поняла, что у неё будет ребенок. Первая мысль была, избавиться от него. Дитя насилия ей было не нужно. Но бабушка…Её милая бабушка воспротивилась, заявив, что  не позволит  совершить такое деяние, тем более, говорила она, ребенок ни в чем не виноват.
–Не виновато дитя, что отец его уродом оказался…
В институт, конечно, Анечка не пошла. Устроилась на работу в ближайший магазин. В положенное время родился Егорушка. А вскоре умерла бабушка.

 Иногда девушка встречала одноклассников  и знала, что Вадим постоянно попадал в какие-то грязные истории, но всегда его вытаскивал отец. А вот совсем недавно его арестовали за сбыт наркотиков.  Но помогать ему  уже было некому. Отец умер и мать, естественно, сразу утратила свое положение. Да, она оставалась обеспеченной дамой, но этого было явно недостаточно, чтобы вызволить свое ненаглядное чадо.   

И вот эта встреча…  С тех пор  Ираида Борисовна стала часто появляться рядом с ребенком. Анечка всякий раз молча уносила  малыша. 
–Анечка, давай поговорим,– Ираида Борисовна  упорно добивалась своего,– я знаю, ты одна, и тебе очень трудно. Вы нуждаетесь с малышом. Я хочу помогать вам. Ты же знаешь, что у меня есть такая возможность,– остановила она, пытавшуюся уйти Анечку.
–Нам ничего от вас не надо,– отрезала молодая женщина.
–Ты же знаешь, что я тоже осталась совсем одна… Муж умер, а Вадим… Может быть, если он станет отцом, быстрее возьмется за ум…,- озвучила она , видимо, давно вынашиваемое желание.
–Ну, конечно, ценой моего сына спасти вашего оболтуса,– голос Анечки звучал резко,– уйдите или я сообщу в полицию.
–Нет-нет, ты не так поняла,– заюлила Ираида Борисовна, поняв, что её затаенные мысли не стали секретом,– я буду помогать воспитывать Егорушку.
–Вы уже воспитали одного урода…
–Как ты можешь?!– глаза Ираиды Борисовны вспыхнули гневом,– кто ты такая, чтобы мне  говорить  такие вещи! Нищенка… Я отберу у тебя внука…
–Ах, вот вы как заговорили,– усмехнулась Анечка,– только попробуйте,– она тоже решила быть грубой,– вы теперь никто. Или забыли?
–Ты хамишь?– округлила глаза Ираида Борисовна.
–Вы вынуждаете меня так разговаривать. Я уже сказала, что  ваше семейство не знаю, и знать не желаю… Видеть вас тоже не хочу… А еще раз увижу рядом с моим сыном , напишу заявление в полицию…
–Анечка, но… пожалей меня…Я ведь одна, а это мой внук…
–Вас? Жалеть?! Да ведь вам только пальчик дай, вы руку откусите. И Егорушка не ваш внук. Он мой сын. Только мой! И своего отца…
–Да-да!– обрадовалась Ираида Борисовна.– И мой внук!
–Не ваш…
–Но отец…
В этот момент на дорожке показался  высокий молодой человек  в темных очках. Как его увидел малыш, занятый своими делами, не совсем понятно, а только он, подскочив на своих полненьких ножках и завопив:
–Папа! Мой папа идет!– бросился навстречу.
А тот подхватил малыша на руки, подбросил его, отчего ребенок завизжал от счастья. Анечка радостно улыбнулась.
Ираида Борисовна нахмурилась. Она поняла, что лишняя на этом празднике жизни, а значит, не сможет с помощью Егорушки помочь своему сыну. В одну минуту она осознала и то, что вырастила бесполезного, нужного только ей одной,  человека. Но она ещё не ведала тогда, какие неприятные сюрпризы готовит ей судьба.


Рецензии
Галина, интересный, эмоциональный рассказ...
Трогательно...
Понравилось...
Будьте счастливы...

Тёплый Сергей   03.07.2023 14:33     Заявить о нарушении
Пожалуйста, послушайте мою песню=Письмо маме=
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина с цветами.
С признательностью, С.Т..

Тёплый Сергей   03.07.2023 14:34   Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за добрый отзыв! Послушала Вашу песню.Прекрасная работа. Очень душевно и трогательно. Всего Вам доброго!

Галина Михалева   04.07.2023 03:17   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.