Этот волшебный тетраэдр. Не совсем геометрия

  Тетраэдр - очень интересная геометрическая фигура. В основании лежит треугольник — это единственный многоугольник, у которого все вершины соединены каждая с каждой. Треугольник символизирует иерархию, символизирует связи. С точки зрения религии треугольник можно рассматривать как триединство: «Бог-Отец», «Бог-Сын», «Бог-Дух Святой». Три основополагающих вершины. Все они связаны между собой. Стороны треугольника, можно считать, что они раскрывают эту связь, отвечая на вопросы: «Кто?», «Кого?», «Как?». «Кто» – «Бог-Отец», «Кого» - «Бога Сына», «Как» - посредством «Бога-Духа». Все «вершины» и «рёбра» треугольника связаны между собой и могут определять квинтэссенцию религии. Перейдём в пространство - добавим вершину и свяжем все точки основания с новой вершиной -получим тераэдр. Проанализируем такую 3D геометрию, с точки зрения единства. Рёбра, по аналогии, очевидно, иллюстрируют связи. Новые ребра подразумевают вопрос «Зачем?». «Зачем» - «Бог-Отец», «Зачем» - «Бог-Сын», «Зачем»- «Бог-Дух Святой». Непонятным остается объект, находящийся в вершине пирамиды. Может быть, что это «Демиург- Создатель». Анализируем новые плоские грани. Например, вершины: «Бог-Отец», «Бог-Сын», «Демиург». Рёбра: «Кто (Кого)» «Зачем» - дважды. Снова просматривается некая магическая связь. «Кто» - «Кого» - двусторонняя зависимость, «Зачем» (создан) «Бог-Отец», «Зачем» создан «Бог-Сын». Ответы на эти вопросы дать довольно сложно. Поэтому, давайте упростим задачу и перейдём к рассмотрению, более простых объектов.

  Область анализа - Производство. Основание тетраэдра по аналогии предыдущего случая: «Материал», «Технология», «Объект производства (товар)». Снова свяжем рёбрами эти три вершины. Снова три вопроса: «Что?», «Чего?», «Как?». Добавим вершину-  получим тетраэдр. «Кто», или «Что» в вершине. Одна из версий в вершине - «Заказчик», или «Потребность». И вопрос тот же самый: «Зачем?». В этом случае, уже проглядывается более простая связь между вершинами и название рёбер - более очевидно.

  Давайте возьмём ещё одну область анализа — это Торговля. Производство и торговля связанны между собой, как близнецы-братья, производить что-то, не продавая - нет смысла. И продавать то, что не произведено – очень сложно. Снова вершины плоского основания: «Товар», «Продавец», «Покупатель». Рёбра: те же вопросы, «Что? (кто)», «Кому», «Как». И снова добавляем вершину. «Кто» или «Что» - эта вершина. Причем — это системообразующая вершина. По всей вероятности — это креативный Посредник. И ответ на вопрос тот же - «Зачем?», на который он и отвечает.

  Вот такие – «волшебные» тетраэдры. Они схематично отражают логику и связи между объектами, действиями и мотивацией в этой непростой жизни. Конечно — это не методология, а лишь геометрический эскиз к пониманию сложнейших связей между представленными объектами. Но что характерно – снова пирамида, пусть и не четырехгранная, но пирамида - «магический» тетраэдр.


Рецензии