Две жизни, два исхода

   Есть две тайны человеческой жизни – рождения и смерти. Факт смерти по-латыни называют exitus letalis. И если период рождения краток – от зачатия до самого рождения проходит всего 9 месяцев, то перед уходом из жизни за ней оказывается прожитый путь - у кого короткий, у кого длинный. Каждый встречает свой уход по-разному: кто в одиночестве, кто в окружении родных, кто тихо, а кто бурно протестует, стремясь продлить остатки жизни. Мой рассказ о финале жизни близкой мне супружеской пары.

   Алексей Павлович еще до войны успел получить два высших образования, закончив ветеринарный, а затем медицинский институт. И хотя занимал различные руководящие должности в медицинских учреждениях, не оставлял практическую медицинскую деятельность. Более того, работал преподавателем в институте усовершенствования врачей и защитил кандидатскую диссертацию.

   В годы войны был начальником фронтовых госпиталей, а после демобилизации работал ассистентом, доцентом и заведующим терапевтической кафедрой.

   Алексей Павлович был гениальным диагностом. Если учесть, что в 50-60-е годы из инструментальных методов использовались только электрокардиография (в трех стандартных отведениях) и рентгеноскопия, то какое надо было иметь «чутье», чтобы не ошибиться с диагнозом. Авторитет Алексея Павловича в городе был непререкаемым. По словам моего коллеги по работе, жители 600-тысячного города делились на две части, из которых одна лечилась у Алексея Павловича, другая (евреи) – у врача Б.

   В семейной жизни Алексей Павлович был суров. Жене не было разрешено жеманничать, а дети (две дочери) «ходили по струнке». Отец семейства не отдыхал даже в выходные дни: приватный прием больных, посещение тяжелых пациентов в стационаре, выезд на консультации в районы области.

   В 60 лет Алексей Павлович закончил собирать материал по лечению больных с недостаточностью кровообращения сердечными гликозидами, которые легли в основу его докторской диссертации. Написание диссертации он завершал будучи уже тяжело больным (рак желудка). Защищал диссертацию сидя, так как стоять за трибуной уже не мог. Чтобы избавить семью от драмы умирания, он переселился в свой рабочий кабинет, где мужественно встретил летальный исход.

   Супруга Алексея Павловича была моложе его на 17 лет. Познакомились они на фронте, где Мария Павловна работала медсестрой в госпитале, окончив 3 курса медицинского института. Заканчивала учебу уже после войны.

   Мария Павловна была красивой брюнеткой, чуть полноватой, строго одетой, всегда в черном платье.  Впервые я познакомился с ней будучи студентом. Став преподавателем, я работал на одной кафедре с Марией Павловной. Обращали внимание ее две особенности. Во-первых, грамотная, литературная речь. Лекции ее были насыщены случаями из ее клинической практики, цитатами из художественных произведений. Она была всегда в курсе новых литературных новинок, театральных премьер, художественных выставок. Во-вторых, поражала тщательность в одежде, ухоженные руки, прическа, которую она всегда делала накануне лекции для студентов. Неизменным сюрпризом был ее торт, который она готовила для сотрудников кафедры всю ночь накануне дня рождения.

   К сожалению, согласно действующему в то время законодательству в 55 лет она, опытнейший врач и педагог, должна была уйти на пенсию. Чтобы «не похоронить» себя в четырех стенах, она устроилась рядовым врачом в ведомственную больницу, сочетая работу с консультативной помощью коллегам. Будучи до невероятности организованным человеком, она забирала истории болезней больных домой и дописывала, а если ей казалось некачественными записи, то и переписывала дневники и эпикризы больных.

   О завершение ее жизни мне известно со слов ее младшей дочери. После 80 лет начались серьезные расстройства психики. Появился страх смерти. По ночам она не спала, заставляя дочь сидеть рядом, чтобы, если понадобиться, вовремя начать реанимацию. Изматывающий конец Марии Петровны дочь встретила с облегчением.


Рецензии
Есть о чем задуматься.Если честно, наверное всем людям хотелось бы долгой жизни и легкой смерти ,но у каждого своя судьба и от нее не уйти.
Понравилось.

Маша Селебрити   02.04.2024 10:08     Заявить о нарушении