862. Хуторская чертовщина. Судоржный рассвет

                Вскоре раздирающий уши  визг  сопроводился грохотом ведра, на которое налетела Фроська выбегая из сарая, в ужасе продолжая крепко держаться за черенок вилы и дико орать:
-Ой Матір Божа, спаси і збережи!
-Дем'ян! Дем'ян, та де ти там все ходиш?
-Іди глянь, чого у нас в сараї робиться!
                Демьян неспешно вышел из дверей сенцев во двор, при этом вынуждено покланялся порожку, виду низких дверей или своего высокого роста, чтоб не зашибиться головой о верх косяка.
         Надевая шапку - гуцулку, пристально посмотрел на взъерошенную жену и спокойно произнёс:
-Якого біса з ранку по-раніше крик підняла.
-Молоді сплять, а вона тут розоралася.
- Чого там ще сталося?
-Чого, чого, сам піди і подивися!
-Піду і подивлюся, велика біда, щоб всіх розбурхати.
                Проходя мимо жены, Демьян молча вырвал из её рук вилы, в которые она вцепилась, как в спасение  от всяких напастей.
         Пойдя к двери сарая, оглянувшись, спросил:
-В який бік йти?
-Так туди, де кабана відгодовували.
                Демьян смело вошёл, а Фроська с испугом на лице, побаиваясь зайти следом за мужем, прикрываясь за дверью, с опаской поглядывала в темноту.
         От неожиданности она даже вздрогнула, куда услышала басистый голос мужа, прозвучавший из глубины сарая, явно чем – то очень не довольным:
-Ви Якого біса тут робите?
- А ну вимітайтеся звідси.
-Піднімайтеся пропоіци прокляті, знайшли місце де заночувати.
- Це ж треба до такого додуматися, вляглися, що ті кабаняки на відгодівлі.
-А ну пішли звідси!
-Я ось щас вас обох виштовхаю в шию, паразити прокляті.
-Мою жинку ледь до смерті не налякали.
-Рухай ногами, кому говорять.
                Демьян Михея с Мыколой ухватил за шивороты, как нашкодивших котят и подталкивая их впереди себя, быстро поволок к выходу.
            Здесь, чтобы не создавать столпотворения, Демьян с силой выпихнул громоздкого Мыколу, который сделал несколько неуверенных шагов, зашкабырдал, не удержал равновесия и бухнулся на пузо почти у самого казана, клюнув носом до самой земли и тут следом вдогонку за другом  вылетел Михей, приземлившись прямиком  на собутыльника.
             Вышедший из сарая хозяин подворья, вытирая ладонь об ладонь, гаркнул:
-Чого розляглися?
-А ну піднімайся і крокуйте геть з мого двору, щоб я вас більше не бачив.
-Бач як добре влаштувалися, може вас ще й похмелити?
                Не совсем поняв сарказма сказанного Демьяном, Михей одобрительно кивнул головой, и по своей наивности сказал:
- Це ти правильно Дем'ян говориш.
-Треба б поправити здоров'я, а там ми і самі до дому забралися б.
-Ох і тріщить же голова, немов по ній палицями настукали.
-Ось тебе щас чорт Старий по горбяку вилами огрію, буде тобі похмілля з закускою.
-А ну он пішли, не сердіть мене своєю присутністю.
-Гулянка ще вчора Закінчилася.
-А похмелитися йдіть просити в інше місце.
                Михей по своей натуре лёгок на подъём, а  вот Мыколе следовало бы помочь подняться, грузноват будет телом.
        Странно как – то получается, вроде в одном хуторе живут Михей с Мыколой, примерно одинаково питаются, пьют почти стакан в стакан, а вот глянешь на них, и такая разит между ними разница, что только удивляться приходиться.
           Возможно, верно люди говорят, что всё зависит от человеческой породы, которая одному даёт мощь во всём, а другому стройность.
            И выходит, что сводит она вместе таких людей, чтоб скомпенсировать усредненное значение, стремясь занять срединную позицию, добавляя каждому отсутствие того или иного статуса.
          Мыкола кряхтя и бормоча себе под нос всё проклятия, которые доводилось ему слышать, с медлительностью улитки встал на карачки, затем приподнимая свою задницу, подтянул выпрямленную правую ногу, а вслед за ней и левую.
           Вокруг него суетился Михей, забежит то с одной стороны, то с другой, особой пользы в этом от него не было, но зато какая видимость усердной помощи, посмотришь со стороны, обзавидуешься.
          Вскоре Мыкола принял позу жука- чернотелки в момент опасности, опираясь на четыре выпрямленные конечности.
            С такой позиции довольно трудно принять вертикальное положение, противореча всем законам Архимедовых рычагов, так и случилось, что с первой попытки Мыколе даже не удалось разогнуться в пояснице.
          
                За всеми этими безрассудными действиями наблюдали не только Фроська с мужем, но и активное участие принимал Чапа, натянув свою цепь до собственного удушения ошейником, до хрипоты заливаясь лаем.
              Что поделать, приходилось отрабатывать харчи и доказывать свою значимость в несении охраны хозяйственного двора.
            А за всем этим наблюдали ещё две пары глаз, подглядывая сквозь дыры плетня, соседей подключать к этому представлению не будем, иначе слишком много наберётся зрителей.
            
          И так, как только послышалось, как отворилась дверь сенцев, Тазя с Песей прекратили свои издевки над несчастным Фомой, пребывающим в одурманенном сонном состоянии под действием алкогольных паров.
          Всё бы ничего, да только жуткий визг Фроськи из сарая привлёк их внимание, насторожился и Чапа, выбравшись из своей конуры.
              А дальше оставалось только наблюдать за развитием ситуации во дворе, сценарий которого можно было только предугадать.
          Наблюдая картину происходящего действия, Тазя с Песей весело похихикивали, да толкали друг друга локтями в бока, пытаясь предсказывать, что будет дальше.
           А дальше было то, что Мыколе всё же удалось с большим трудом принять вертикальное положение и всё закружилось в бездумном поведении двух закадычных друзей.
            Уж насколько были крепки нервы у Демьяна, видно здесь ещё собака своих хриплым лаем подливала масло в огонь, не сдержался и прикрикнул:
-Тсапа фу! Кому сказав, фу!
-А Ну пішов в будку!
-І без тебе є кому лаятися.
-Ви довго будете топтатися в моєму дворі або вам вказати дорогу?
-Чого топчетеся, немов глину готуєте на заміс?
           Наблюдавшая у сарая Фроська не выдержала и влезла со своим советом к мужу:
-Дем'ян, чого дивишся на них!
-Огрій одного, іншого вилами по спині, швидко зрозуміють куди їм йти!
                Демьян начинал злиться и первым делом накричал на жену:
-І без тебе розберуся, що мені робити.
-А ти замість того, щоб рот роззявляти, йшла б доїти корову.
-А то ось щас саму вилами по спіняку з'їжджу!
- Боляче язиката стала.
-Чого встала, йди, в сараї більше ні кого немає.
                Демьян ещё покрикивал на свою жену, а Михей с Мыколой, что те два курчонка, поражённые куриной слепотой, тупо слонялись по двору в предутренних сумерках.
           На это смотреть без смеха было нельзя, глядя как блукают по двору два беспутных пьяницы, находясь ещё под действием остаточных паров алкоголя и не совсем соображая к какую им сторону им идти, чтоб оказаться на улице, вдруг с чего не пойми направились прямиком к дверям сенцев, видимо ещё надеясь опохмелиться.
- Куди вас чорти понесли, а ну повертай назад до воріт!
-Ти дивись, які уношені, все б їм горілку сьорбати.
-Все, лавка закрита, можете гуляти звідси.
           С отрешенным видом и соловелыми лазами, при полном молчании, Микола с Михеем, повинуясь наставлениям Демьяна, затоптались на месте и развернувшись потопали в указанном им направлении.
            На этом их похождение во дворе Забудько не закончились, уткнувшись в ворота, словно подслеповатые кроты, они ни как не могли определиться с какой стороны калитка.
          А тут ещё с улицы подоспел ночной заблудай, поинтересовавшись:
-Ну що? Дем'ян похмелив або як?
-Є у нього з учорашнього горілка?
- Йшов би ти добра людина додому.
-Злющий нині Дем'ян, гавкається як собака, отозвался Михей.
-Взяв ось нас і прогнав.
-Ти краще підкажи, куди нам вийти?
-Так ви що? Ще з учорашнього не проспалися Або мене обманюєте?
-Ви там довго топтатися будете?
-Не випробовуйте мого терпіння, інакше вам погано буде,
                подал свой голос со двора Демьян.
-О, чув, як лається.
-То і з тобою буде,
                предупредил Михей, желающего опохмелиться.
- Ось же куркуліна жадібна.
-До людей треба шанобливо обходитися.
-Не хочеш пускати в хату, постав стіл біля воріт.
-Прийде людина з хворою головою, прийме горилки і відразу йому полегшає.
                С добрым советом высказался Витько Хомутенко, пришедший опохмелиться с утра по – раньше.
- Ага, помрієш ще про кренделі небесних.
-Он нас Міхеєм прямо в шию виштовхав.
-Ні щоб піднести по чарочці, та й з богом проводити, лайка влаштував.
-Мужики, щось не зрозумію, це від вас свинячим гноєм пахне? 
                Принюхиваясь, поинтересовался Витько.
-Та ніби як від нас, навіть не знаю яким чортом нас в сарай занесло.
-Фроська подлюка, Немає щоб підійти з розумінням, так такий вереск підняла, що від її крику вуха заклало.

                На радость Демьяна Михей с Миколой покинули его двор, забыв затворить за собой калитку.
          Выйдя на улицу и поёживаясь от утреннего холода, трое озадаченных мужиков решали, где бы им найти чего ни будь для опохмела.
- А що хлопці, а чи не сходити нам спробувати щастя у Суменкіних, сьогодні у них намічається гуляння.
- Молоді прийдуть провідати матір з батьком, ось ми першими птахами і заявимося,
                высказал свою мысль Козубка, что вполне могло и получиться.
        От двора Демьяна Забудько, трое искателей, чем бы опохмелится, едва забрезжил рассвет,  направились улицей ко двору Суменко, как предложил Михей, попытать счастья.
           Наступившая тишина во дворе Забудько временно притаилась, чтоб в скором времени вновь напомнить о суете житейской.

         Как водиться, в крестьянской семье встреча  нового дня начиналось с хозяйственных работ.
            Фроська, как и в обычные дни, подоив корову, отнесла молоко в сенцы.
           Взяв с собой крапивной мешок, собралась сходить за сеном, чтоб задать кормилице корма, а уж потом приняться хлопотать по  домашним делам.
           Ничего не подозревавшие Песя с Тазей,  продолжили своё глумление над своей жертвой подлого обмана.
           Устроив ему не человеческие муки, введя в состоянии полусонного транса, где разобраться, что явь, а что выдумка собственных иллюзий, практически не отличить.
          И в тот самый момент, когда они запугивали Фому в появлении страшной ведьмы, которая устроить ему невероятно жесточайшие истязания, в конце сарая появляется Фроська, идущая за сеном для коровы.
        Песе с Тазей ничего не оставалось сделать, как цыкнуть на собаку и перемахнуть на другую сторону плетня, где и притаились в ожидании предстоящих событий.
        Ничего не подозревавшая женщина шла себе и шла, погрузившись в свои думки и только пройдя до конца стены сарая, остановилась, как будто она напоролась на невидимую преграду.
           Крик поднимать она не стала, так как отчётливо видела лежащего на сене человека, в котором вскоре признала своего родного брата Фому.
           Вспыхнувшая в ней злость с признаками вскипающей обиды, откровенно подтолкнула её на решительный шаг возмездия.
          Используя крепкий и весомый по массе крапивной мешок, как орудие предстоящего наказания, Фроська накинулась на пребывающего в полной прострации Фому, без всякого сожаления избивая свою ненавистную жертву, куда придётся.
-Ах ти підла зараза!
-Знайшов собі місце, де пияцтвом займатися.
- Ми своїй Мартушці внатрусочку кожну травинку даємо, щоб до першої трави дотягнути, а тут подивіться, що створив, все сіно спотворив і затоптав.
-Та щоб ти падлюка упився б нарешті.
-Скільки від тебе горя довелося випробувати!
-Адже з самого дитинства життя не давав.
           Фроська со злобой лубцевала своего брата, нещадно хлестая его крапивным мешком.
                А что же Фома?
         А Фома находился в ожидании прибытия обещанной ведьмы и как видно дождался.
           Крепкое избиение медленно его возвращало на грешную землю, приводя в взбудораженное состояние.
            Незаметно для своего сознания молниеносно миновав граничную черту из состояния сна в явь, Фома огрызнулся, как та собака, которая не совсем соглашалась с тем, за что её бьют.
          Выпучив глаза и сжав кулаки, первым делом выкрикнул:
-Ах ти відьма проклята!
-Думаєш тобі все дозволено?
-Та видно не на того нарвалася, Фома Чаплига вміє за себе постояти! 
-Ось Я тобі счас між очей вріжу, відразу з копит звалишся!
            И Фома прикрываясь сжатыми кулаками, занял выжидательную позицию, если ударить, то один раз и очень больно.
- Та ви подивитеся на нього!
-Зовсім до чортиків допився, рідно сестри вже не визнає.
- На тобі зараза!
-Отримуй, отримуй!
- Де ти тут відьму розгледів?
- Я тобі зараз такого покажу, такого покажу, що тобі горілка поперек горла встане!
                Фома понемногу стал вникать в происходящее избиение, но видя, что его отчаянно колошматить родная сестра, не сразу поверил в это.
          Ему прошедшему первый круг ада да не знать чертовской хитрости, он не воробей, чтоб его провели на пустой мякине, Фома, скукожившись в бублик, продолжал выцеливать, чтоб ударить, так ударить.
        Но тут на глаза Фроське попадает пустая бутыль, чашка с остатками еды, а в ней ложка, да остатки каравая с объедками пирога.
               И в ней с  новой силой вскипает злоба:
-Ах ти погань така!
-Попоїще собі тут влаштував.
-Повитаскав скотина з хати посуд!
- Ну я тобі зараз задам, такого задам, що на довго у мене запам'ятаєш,
                и Фроська было кинулась вновь хлестать мешком Фому.
            То ли она низко нагнулась, то ли Фома высоко выбросил свой кулак ей на встречу, но произошло то, что должно было произойти, чтоб окончилось это издевательство с дерзким избиением.
         Кулак Фомы четко припечатал Фроську в левую скулу, да считай что почти в глаз.
          Встречный удар был настолько силён, как ответ всей чёртовой братии за его муки и страдания, что Фроська шлёпнулась на задницу, выпустив мешок из рук.
            Ей бы закричать, позвать на помощь Демьяна, но этого не произошло, как и в детские годы, когда Фома позволял себе подобные штуки, утирая слёзы и размазывая по лицу сопли, Фроська презрено смотрела на брата, ненавистно двигая желваками.
           После чего поднялась и хлюпая носом подобрала мешок, прошла на место импровизированного на сене стола,  подобрала бутыль, взяла чашку с ложкой, туда сложила остатки каравая и пирога.
         Презрительно зыркнула глазами в сторону Фомы, оттопырив нижнюю губу и гордо ушла, унося собой всё вплоть до личной обиды.
           Тазя с Песей не заставили себя долго ждать, ловко переметнулись через плетень и оскалившись, весело поглядывали на ошалелого Фому.
- Ні коли б не подумали, щоб ти Фома без всякої жалості з одного удару уклав Фроську на сраку.
-Добрий удар, як у справжнього мужика.
- І правильно зробив, щоб особливо не будувала з себе господиню.
-Буде їй наука, руки свої розпускати.
-Тільки ось нам треба швидше звідси забиратися.
-Зараз нажалуется Дем'яну, а там бійки не минути.
-Вже краще світом розійтися, ніж чергову бійню влаштовувати.
- Та не хмурся ти, підемо звідси своїми ногами, інакше доведеться кому - то рачками повзати.
-А цього б не хотілося нам бачити.
- Вірно Павло.
-Вірно Петро.
           Двое названых родственников со стороны невесты, подхватили Фому под руки и поволокли на зады, не решаясь воспользоваться двором, чтоб выйти на улицу.

                14 – 15 февраль 2022г.


Рецензии