Все земляки звали брата Афганцем...

Мой родной брат Иван Груздев срочную службу проходил в Афганистане. Помню, все два года с мамой переживали из – за него, с нетерпением ждали из армии писем.
Писал Иван редко, сообщал что у него все хорошо, просил за него не беспокоиться.
Прошли тревожные два года. Брат вернулся живым и здоровым в родные костромские края.
У меня с Иваном всегда были доверительные отношения, и однажды в минуту откровенности он мне поведал, как его и группу сослуживцев забросили на вертолете в горы .
- Мы должны были находиться на задании три дня, - рассказывал Иван. – После выполнения поставленной задачи, вертолет должен был прилететь за нами.
С первого дня все пошло наперекосяк. Мы нарвались на душманскую засаду. В бою был смертельно ранен радист, автоматная очередь привела в негодность радиостанцию.
Связь с батальоном была потеряна.
Их отправили на задание накануне майских праздников, и надо было так случиться, что про Ивана и его сослуживцев забыли. Три дня обернулись двумя неделями ожидания.
Солдаты не столько страдали от отсутствия пищи, сколько из – за нехватки воды.
- Понимаешь, сестра, - делился со мной пережитым Иван, - не далеко от нашей пещеры, в которой мы расположились, был ручей, но душманы его очень зорко охраняли. Две вылазки товарищей Ивана за водой закончились плачевно. Однополчане назад не вернулись.
Мой брат Иван не скрывал слез, когда рассказывал о гибели своих боевых друзей.
Через две недели вертолет появился.
- Если бы он за нами не прилетел, мы бы точно отдали Богу душу в горах! - сказал в заключении своего печального рассказа Иван.
Во время той спецоперации брат во время перестрелки был контужен.
В родной деревне Юрово все земляки звали Ивана Афганцем. Брат был отзывчивым, доброжелательным человеком.
Пятнадцать лет назад, в 2002 году Ивана не стало. Память о нем жива в наших сердцах.

Рассказ записан со слов Людмилы Туриковой.

На снимке: Иван Груздев на переднем плане, справа первый - сидит, полулежа, сапог выставился вперед подошвой. Фото из архива Людмилы Туриковой


Рецензии