Машенька и Баба Яга. окончание

Глава 9
Тимоха готовит.

     Мелания, как всегда, рано встала, чтобы успеть сделать все дела. Она принесла из колодца полное ведро с холодной водой и поставила его на лавку. И тут у неё так сильно заболела спина, что она даже не могла выпрямится. Баба Яга еле дошла до кровати и легла, думая, что боль скоро пройдёт. Но прошёл час, а боль всё не отпускала. Она стала звать Тимофея, который сладко спал на тёплой печке. Не сразу, но кот услышал её, зевнул и нехотя спустился вниз.
-Видишь, котик, оказия-то какая, скрутило меня, никак не разогнуться. Давай выручай, а не то мы голодные останемся.- попросила его Яга.
    Тимоха недовольно нахмурился, но ничего не поделаешь, надо помочь хозяйке.
-И что я должен делать, Мелания? – спросил, смирившись, котик.
-Слушай меня внимательно, но смотри, ничего не перепутай. - произнесла Баба Яга.
     По её просьбе кот принёс с огорода овощи, петрушку и укроп. И под руководством Яги, Тимошка стал готовить.
     Конечно, он даже нож сначало неправильно держал и чуть не порезался, но быстро освоился и дело пошло. Кот порезал овощи и закинул их в кипящий котёл, добавил немного перца, соли и укроп. Потом положил туда разделанную утром Меланией рыбу.
    Но ему пришлось отвлечься, чтобы принести Бабе Яге лекарство, баночку с настоем трав. И пока он поил хозяйку, вредная мышка, взяла солонку и обильно посыпала готовящуюся еду солью.
    Когда Тимофей вернулся, он бросил в кастрюлю лавровый лист и закрыв крышку, поставил котёл, обернув ручки старыми полотенцами, чтобы не обжечься, в печку. Потом кот стал варить в чугунке пшённую кашу, думая, как люди могут есть эту гадость.
    Когда еда была готова, Яга, которой к тому времени стало немного лучше, села за стол. Тимошка, как заправский повар, достал из печи котёл и поставил его на середину стола. Затем он открыл крышку. Запахло очень аппетитно ароматной ухой. Баба Яга положила себе и котику в глиняные тарелки ухи и взяв в руки ложку принялась кушать. Но съев несколько ложек она отставила свою тарелку и недовольно сказала.
- Куда же ты столько соли-то положил милок, есть же совсем нельзя!
- Не может быть! - удивился кот. - я делал всё точно так, как ты сказала, и соли положил совсем  немного.
    Тимофей взял ложку, сам попробовал уху, но тут же бросил ложку и побежал лакать чистую воду. Потом он виновато сказал:
- Прости меня хозяйка, сам не знаю, как это получилось.
- Ладно уж, прощаю, всё-таки ты в первый раз готовил, с кем не бывает. Надеюсь хоть с кашей всё в порядке! - проворчала негромко Яга.
   Кот зацепил ухватом чугунок с кашей и поставил рядом с Меланией. Она открыла крышку, наложила себе полную тарелку и сначала осторожно, а потом уже с аппетитом, стала есть кашу, да нахваливать котика.
    Тот немного повеселел, но ненадолго. Он даже очень голодный не собирался есть эту дурацкую кашу! А значит он останется голодным, если не раздобудет себе что-нибудь в лесу. А Баба Яга, поев кашу, грустно сказала:
- Эх, стара я уже стала, трудно мне одной с хозяйством справляться, мне бы помощницу надо, девочку. А пока её нет, сходи-ка ты в лес и принеси мне оттуда несколько трав и клюкву с болота.

Глава 10
Встреча с Машенькой.

      Голодный и злой, Тимошка взял лукошко и пошёл в лес. По пути ему попались кусты с малиной, он обрадовался и стал её с удовольствием кушать. Но стороны кустов малину поедал большой бурый мишка. Постепенно они приближались друг к другу и, наконец, столкнулись нос к носу.
- А ты чего это здесь мою малину лопаешь, кошак? - прорычал очень недовольный этим медведь. - Я тебя сейчас так проучу, что ты дорогу сюда забудешь.
    И, громко заревев, он бросился за котом. А тот от страха бежал так быстро, что аж пятки сверкали, но мишка нагонял его. И загнал кота на высокую сосну. Но лезть на неё не стал, а, походив какое-то время вокруг неё, встал на задние лапы, заревел грозно и ушёл, не торопясь, по своим делам. Тимофей видя, что опасность миновала, успокоился и стал осматриваться.
     Тут он заметил немного пониже его беличье дупло и решил осмотреть его. Там, на его счастье, никого не было. Белочка развесила сушиться в дупле ягоды и грибочки. А Тимошке уже так сильно есть хотелось, что в его животе играл целый оркестр. Он набросился на ягоды и грибочки и стал с жадностью их поедать. В разгар пира домой явилась белочка и увидев непрошенного гостя, который опустошал её зимние запасы, с громким писком набросилась на разбойника. Котик пытался уворачиваться от неё, но она успела довольно сильно его покусать и поцарапать, прежде чем он оказался на земле.
    Слетев, как стрела, с дерева, Тимофей бросился бежать боясь преследования. Через некоторое время он оказался на болоте, где остановился наконец, чтобы отдышаться.
     Потом котик стал осторожно пробираться по болоту, чтобы оказаться на твёрдой земле. Примерно через полчаса он увидел сидящую на небольшом островке с берёзкой маленькую девочку. Она плакала, обхватив свои коленки, а рядом с ней лежала корзинка с клюквой и другими ягодами. Быстро добравшись до неё, Тимошка оказавшись рядом произнёс:
- Ну, чего ты разревелась и что ты здесь в лесу одна делаешь?
    Девочка, перестав плакать, подняла удивлённо головку и увидев большого чёрного кота, сказала:
- Я Машенька, пошла с подружкой в лес за ягодами и заблудилась, а теперь идти по болоту боюсь.
- А меня зовут Тимофей, со мной можешь ничего не бояться, я выведу тебя отсюда. Только обещай мне погостить у моей хозяйки за своё спасение.- ответил котик.
- Хорошо, я согласна.- вздохнула Машенька и, вытерев слёзы, пошла след в след за котом.

Глава 11
Опасная встреча.

      Когда они оказались в лесу на твёрдой земле, Маша очень обрадовалась и, не раздумывая, как и обещала, отправилась со своим спасителем в гости. Добравшись до избушки на курьих ножках, Тимошка зашёл с девочкой в дом и радостно сказал:
- Вот тебе помощница, хозяйка, как ты и хотела.
     Яга, увидев девочку, довольно заулыбалась, встала с кровати и подошла к ней.
- Откуда ты взялась здесь, в нашей глуши, и как тебя зовут, девочка?- спросила её Баба Яга.
- Меня зовут Машенька, я из ближайшей деревни, а дома меня ждут два брата, две сестры и тятенька с маменькой. Я собирала в лесу с подружкой ягоды и заблудилась, а ваш котик меня спас, из болота вывел. - произнесла девочка.
-Это очень хорошо, Машенька, что ты ко мне пришла. Будешь помогать мне по хозяйству. А нас не бойся, мы тебя не обидим.- сказала Яга.
    И Машенька осталась жить у Бабы Яги и помогать ей во всём. Мелания не могла нарадоваться такой помощнице, которая к тому же никогда не жаловалась на трудности и не ворчала. Тимофей первое время отлёживался на печке и гулял, думая, что его теперь оставят в покое.
    Но Баба Яга заметила, что он опять разленился, подошла к нему и говорит:
- А ну, лежебока, вставай давай,  и для тебя работа нашлась. С Машенькой за грибами пойдёте. Ты лес-то хорошо знаешь, а она заблудиться может.
     И, взяв лукошко, они пошли вдвоём за грибами. Вместе куда как веселее грибочки собирать. И котик тоже собирает, ни на шаг от Маши не отстаёт. Не заметили, как в самую дремучую, мрачную чащу забрели. Внезапно из-за густых кустов орешника вышел волк и оскалив зубы пошёл на них.
- Машенька, беги, я его задержу,- прошептал ей Тимошка и смело двинулся навстречу волку.
    Маша побежала, а кот прыгнул на волка. Но тот своей лапой сбил его на землю, ранив при этом острыми когтями. Тимофею было очень больно, но он вскочил на лапы и снова кинулся на хищника, но всё повторилось снова. А Машенька за это время успела далеко убежать. Заметив это, котик последовал за ней. Подбежав к большому дубу, она бросив корзину, попыталась залезть наверх, но каждый раз срывалась. Тут и Тимоха её догнал. От сильного волнения он вырос раза в два, встал перед ней и подставил Маше свою спину. Она быстро залезла на него, потом на ближайшую ветку, затем ещё выше. Тогда и кот проворно залез на дерево и сел рядом с Машей на толстую ветку. Злой волк стал ходить возле дерева, да посматривать наверх.
- Ничего, Машенька, не бойся, скоро ему надоест нас ждать, и он уйдёт. - ободрил её кот.
     Но время шло, а волк всё также ходил, да посматривал на них.
- Я кушать уже хочу, придумай что нибудь. - попросила девочка.
- Пока я ещё большой, попробуем убежать от него. Садись ко мне на спину и обхвати меня крепко-крепко. - сказал Тимофей.
    Потом он выждал, когда волк не смотрел наверх и прыгнул прямо на него. Кот сбил его с ног и тот от удара не сразу смог подняться. При падении волк повредил себе лапу и не смог долго их преследовать. Друзья благополучно добежали до избушки.

Глава 12
Сладкий сюрприз.

      Это происшествие ещё больше сблизило Машу и кота. Они старались быть всё время рядом, помогая друг другу. А мышка продолжала иногда вредить коту и он решил её проучить. Найдя её норку, котик сделал перед ней дорожку из липового мёда и на дальнем конце положил кусочек сыра
     Мышка обожала сыр и сразу почуяла его. Она без раздумий побежала на запах, но её лапки завязли в мёде. Тимошка ухмыляясь подошёл к ней и широко зевнул, показав свои острые зубки. Бедная мышка совсем перепугалась, думая, что пришёл её последний час.
- Ну что, испугалась, жить небось хочешь? Со мной лучше дружить, а то возьму, да съем тебя, - сказал кот и приблизил свою мордочку совсем близко к мышке. - Если согласна со мной дружить и не вредить мне, я так и быть отпущу тебя.
    Мышка, поняв, что её не собираются есть, пропищала, что согласна. Тогда кот принёс маленькую миску с водой и вытащив аккуратно за шкирку мышку, поставил её в воду, чтобы она промыла свои лапки от мёда. Когда она снова смогла бегать, мышка радостно пискнула и убежала к себе в норку. С тех пор котик иногда подкармливал незаметно для хозяйки маленькую мышку, а она больше ничем не вредила Тимофею.
- Неужели ты и с мышкой справился, Тимошка? Что-то я её давно не видела. - спросила Мелания.
- Да, я прогнал её и она убежала от нас. - соврал хитрый кот.
- Ох, смотри, котик, если ты меня обманул, тебе несдобровать! - недоверчиво посмотрела на него Баба Яга.
     Как-то Мелания улетела на метле далеко в лес, собирать разные травы, а Машенька и кот остались на хозяйстве. И Маша решила сделать для хозяйки вкусный сюрприз, испечь для неё сладкий пирог. Даже мышку позвали, чтобы веселее было. На столе лежали все необходимые продукты: мука, сахар, соль, яйца, маргарин и сода. В глиняную чашку девочка разбила яйца, а мышка своим хвостиком очень ловко их взбила. Следом добавили сахар и мышка опять поработала хвостиком. Потом в дело пошли мука, соль и сода. Затем кот усердно стал замешивать тесто в квашне (глубокой кадке).
     А любопытная мышка не удержалась на краю большой квашни и свалилась в тесто. Тимошка в пылу старания не заметил её и замесил вместе с тестом так, что была еле видна одна мордочка и глазки, но сказать она ничего не могла, её ротик был весь в тесте. Хорошо, что Машенька вовремя это заметила и освободила бедную мышку из плена. Та возмущённо высказала коту всё, что она думает о нём и обо всех глупых, ленивых котах, которые ни на что не способны. Тимофей с виноватым видом терпеливо выслушал её и попросил прощения. На что она ответила сердито.
- Может быть прощу, но не сегодня, я слишком злая на тебя!
      Но надо было закончить пирог и они продолжили дружно работать. Они все втроём стали раскатывать по очереди, деревянной скалкой, тесто. Даже мышка это делала, но только конечно по своему.
    Она залезла на скалку и очень быстро перебирала лапками. Скалка плавно катилась по тесту. Когда мышка оказывалась на краю, она ловко переворачивалась и продолжала движение в обратную сторону. Когда они закончили его раскатывать, то Маша разложила его на противень, смазала малиновым вареньем и сверху посыпала тёртыми лесными орехами. А потом она поставила пирог в горячую печку и закрыла заслонкой. И пока пирог окончательно готовился, они посмотрели внимательно друг на друга.
     И Машенька и Тимофей и мышка, все с ног до головы были перепачканы в муке, тесте и варенье и были такими смешными. Пока они смеялись весело над собой, у них чуть не сгорел их сладкий пирог. Но Маша вовремя спохватилась и успела его вытащить, только немножко обожгла руку в торопях. Румяный пирог выглядел очень аппетитно.
     Девочка накрыла его чистым полотенцем, чтобы он не остыл до прилёта бабы Яги. На их счастье, за окном пошёл дождь, они все выбежали из избушки и стояли под ним, пока не стали чистыми, но, конечно, сильно промокли.
     Забежав обратно в дом, они чтобы не заболеть, залезли все греться на тёплую печку. Когда прилетела Мелания, они все, кроме мышки, которая тоже потом получила свою часть пирога, уселись за стол и кушали сладкий пирог с горячим чаем. Он получился таким вкусным, что Баба Яга с удовольствием его ела и нахваливала Машу и Тимошку.

Глава 13
Спасение Тимошки.

     Прошло несколько дней. Мелания куда-то улетела по своим делам. Было очень жарко, а дождя давно не было. Машенька поливала огород из лейки, а кот наблюдал за белкой. Вот она спустилась с дерева и села на краю колодца. Тимофей медленно подошёл к ней, но белочка словно не замечала его. Он пригнулся к траве и подкрался вплотную. И когда белочка повернулась к нему спиной, он прыгнул на неё. Но она почувствовала это и прыгнула в сторону. Котик промахнулся и полетел в колодец. Тимошка, как и все коты, не умел плавать и стал барахтаться в воде, пытаясь спастись.
    Хорошо, что Машенька, вовремя увидела это и поспешила ему на помощь. Она бросила вниз ведро, которое было привязано к колодцу, чтобы вытащить кота. А оно попало ему прямо в голову и оглушило Тимофея. Он стал тонуть, но тут ему на помощь пришёл водяной, старый друг Бабы Яги. Он подхватил котика и стал подниматься с ним наверх.
    И тут Маша снова бросила вниз ведро, которое опять угодило в голову, на этот раз водяного. Тот выронил кота из перепончатых рук, от неожиданности, у него от удара закружилась голова и он уплыл обратно в своё озеро.
    Тимошка стал тонуть, но тут очень вовремя Машенька бросила ведро вниз в третий раз. Оно удачно подхватило его и она наконец-то, с трудом, вытащила котика наверх. Тот был без сознания, потому что наглотался воды. Девочка стала давить Тимошке на живот, чтобы вода выходила из него. Это помогло и вскоре котик закашлялся и открыл глаза.
     И первое, что он сказал, было:
- Зачем ты пыталась утопить меня, Маша, что я тебе плохого сделал?
- Как это утопить, я спасала тебя!-возмутилась девочка. Не сразу, но мне это всё-таки удалось!
- Если ты меня спасала, Маша, то откуда тогда у меня шишка на лбу?- спросил у неё обиженно кот.
- Прости меня, пожалуйста, миленький котик, я торопилась и нечаянно тебе в голову попала!- ответила Машенька.
- Хорошо, Маша, мы же друзья! Будем считать, что меня спасла!- сказал Тимофей, недовольно потирая свой лоб.
      Кот много времени провёл в очень холодной воде и сильно замёрз. Как всегда, его спасла тёплая печка, где Тимошка долго пролежал. Правда, на несколько дней он охрип, но постепенно его голосок стал прежним. Они ничего не стали говорить Бабе Яге, когда она прилетела домой, иначе бы им обоим сильно попало.

Глава 14
Наводнение.

      У Бабы Яги закончились дома все ягоды и она попросила девочку сходить за ними. И, конечно, кот увязался за ней. Они шли по притихшему лесу и оживлённо беседовали. Тимошка рассказывал Машеньке о Мелании, как они живут тут в лесу. А она поведала котику о своих братишках и сестричках, какие они хорошие и забавные. Корзинка постепенно наполнялась ароматными лесными дарами.
   И тут небо стало очень быстро темнеть, над лесом нависли свинцовые тучи, загрохотал гром и на землю хлынул сильнейший ливень. Друзья едва успели залезть на высокий дуб. Они нашли старое большое дупло и спрятались в нём. Воды с каждой минутой становилось всё больше и вскоре внизу уже текла настоящая река. Многие деревья качались под сильным ветром, а у некоторых деревьев ломались ветки и падали в воду.
     Через несколько часов дождь закончился. Надо было как-то добираться до дома. Маша и кот вылезли из дупла и осторожно перебрались на самый конец ветки. Они подождали, когда мимо их дуба будет проплывать старое, сломанное дерево, потом повисли на руках на ветке. Она под их тяжестью опустилась вниз и когда дерево было под ними, прыгнули на него. Ухватившись за выступающие над водой ветки, Машенька и Тимоша, как на корабле, поплыли в сторону родной избушки. Но дерево часто отклонялось  в разные стороны и чтобы направлять его, куда им надо, Тимофей сломал две прямые ветки.
    Теперь Маша и Тимошка с лёгкостью вдвоём управляли своим деревом. Вскоре они заметили рыжую лисичку на маленьком островке, едва выступающем над водой. Друзья подплыли к ней и она прыгнула к ним. Таким же образом они подобрали ещё енотека, ежа, бурундука и зайчика, которые спасались; кто на пеньке, а кто на ветках густых кустов. Команда необычного корабля была в полном сборе. Они дружно продолжали рассекать лесные просторы и забавные пассажиры, вели себя очень тихо.
    А избушка Бабы Яги стояла на высоком холме и вода не сумела подняться туда. Когда дерево уткнулось в землю рядом с этим холмом, все спасённые звери сразу же разбежались, в поисках нового жилья. Машенька и Тимофей радостные забежали по лесенке в избушку на курьих ножках. Там их ждала Мелания, которая очень за них переживала, но это не помешало ей наготовить много вкусной еды, которой был уставлен весь стол.
    Она так обрадовалась, что Маша и Тимошка были живы и здоровы, что долго, крепко обнимала их и гладила обоих по голове. Потом они сели за стол, кушали и рассказывали Бабе Яге о своих приключениях. Через несколько дней вся вода ушла, но тёплому солнышку пришлось светить не один день, чтобы сырая земля подсохла.

Глава 15
Похищение Маши.

      Машеньке было очень хорошо у Мелании, которая была к ней очень добра, но с каждым днём она становилась всё задумчивее и грустнее. Она тосковала по родному дому, по тяте и маменьке, по своим братишкам и сестрёнкам, которых постоянно видела во сне.
     И близился уже день, когда девочка хотела попросить добрую хозяйку отпустить её домой, где все родные очень переживают за неё и ждут Машиного возвращения. А так как кот сильно привязался к ней и был почти всегда рядом, Маша незаметно учила своего друга чему нибудь нужному для дома. Чтобы он смог потом, после её ухода, помогать Бабе Яге во многих делах и быть для своей хозяйки очень полезным.
    Раньше, когда Тимошка и Мелания жили вдвоём, кот много спал и кушал. А если выходил из избушки погулять, то гулял обычно недолго возле дома. Поэтому он разленился и набрал лишний вес. Кот стал неуклюжим, бегал медленно и не мог уже никого поймать. Вся его охота на кого либо заканчивалась неудачей. Но всё изменилось с появлением в доме Машеньки. Тимофей очень подружился с ней и старался ей помогать во всём. Опасаясь за её жизнь, он сопровождал девочку, когда она ходила в лес за грибами, ягодами и орехами. За это время Тимошка опять стал стройным, ловким и быстрым, чему Баба Яга была только очень рада.
    В тот день солнышко стало припекать уже с утра, котика разморило и он уснул под лавкой. Баба Яга куда-то опять улетела, а Машенька осталась дома готовить обед и ужин. Она решила пожарить с картошкой лесные грибы, но они у них оказывается к сожалению закончились. Девочка хотела вместе с котиком сходить и поискать рядом с домом грибы, но Тимошка так сладко спал, что ей не хотелось его будить. Схватив корзинку, Маша выбежала из дома и отойдя совсем немного, увидела уже первый нужный гриб.
    А за каждым шагом Машеньки последние несколько дней следили Леший и Кикимора. Они позавидовали Бабе Яге и задумали похитить девочку, чтобы она помогала им дома и развлекала их. И вот дождавшись, что она ушла из избушки одна, они решили действовать. Кикимора стала заманивать Машеньку подальше в лес, наколдовывая на её пути крупные белые грибы. У неё даже загорелись глаза от такой удачи. Маша не заметила, что отошла уже далеко от дома Бабы Яги и очнулась только когда её корзинка была полной. Она поняла, что эти места ей незнакомы и очень огорчилась. Почувствовав сильную усталость Машенька решила немного отдохнуть и затем искать дорогу к дому Мелании.
   Маша увидела неподалёку от себя очень удобный, широкий пенёк и подойдя к нему, села на него. А это был Леший, который превратился в пенёк и когда она села на него, то сразу провалилась вниз. Когда она очнулась, то оказалось внутри какого-то тёмного, тесного жилья. Но тут зажглись тусклым светом гнилушки  и девочка смогла наконец рассмотреть что здесь находится. Все вещи тут были сделаны из дерева. Круглый стол, табуретки, длинная полка вдоль стены, две ложки и тарелки. На полке в берестяных коробках, лежали разные полезные травы.
   Машенька попыталась выбраться оттуда, благо потолок, покрытый мхом, был низкий. Но и потолок и стены были очень прочными и не поддавались. А в избушке на курьих ножках был переполох. Вернувшаяся домой Баба Яга, не найдя нигде Машу, накинулась на бедного кота.
- А ну говори негодник, где наша Маша, куда ты её дел?
- Извини хозяйка, я тут заснул нечаянно и не знаю куда она ушла. Последнее, что я помню, она что-то готовила, - виновато ответил котик.
- Понятно, тогда она наверно пошла в лес за грибами, так как они уже закончились дома. Садись на метлу, полетишь со мной искать нашу Машеньку, а как тебя наказать, я подумаю потом.- сказала Баба Яга.
   И оседлав волшебную метлу, Тимошка и Мелания полетели разыскивать девочку. Погода была ясной и сверху можно было всё хорошо разглядеть. Тимофей первый увидел странный пенёк на ножках, который словно заметил их, перебегая с места на место. Он уже собирался сказать про него Бабе Яге, но та обнаружила внизу крупную свинью, которая выбежала из кустов и побежала очень быстро по тропинке. Она то и дело оглядывалась и смотрела испуганно на Меланию и кота. Яга полетела за свиньёй, постепенно снижаясь.
   И когда она оказалась близко над ней, что-то прошептала себе в кулачок и резко выпрямила руку в сторону свинки. Та хрюкнула и замерла на месте. Баба Яга спустилась вниз к самой земле и они, Тимошка и Яга, спрыгнули с метлы. Подойдя к свинье вплотную, Мелания прошептала предыдущее заклинание наоборот и расколдовала её. Свинка радостно захрюкала, но увидя ведьму испуганно заговорила.
- Я не виновата Мелания, это всё Леший. Он подговорил меня и заставил помогать ему в похищении девочки.
- Но зачем ему Машенька, что он собирался с ней сделать Кикимора?- спросила удивлённо Баба Яга.
- Леший позавидовал, что у тебя есть такая помощница, с которой тебе так хорошо и весело, что ты аж помолодела,-  заискивающе ответила свинка.
- Неужели я и правда помолодела, а я и не заметила?!- улыбнулась Яга.
- Конечно, Мелания, ведь со стороны-то видней!
- Ну с ним всё понятно, значит наша Маша у него! А ну, веди нас к Лешему поскорее. - грозно сказала Баба Яга.
      И свинья-кикимора, побежала туда, где договорилась заранее встретиться с Лешим.
   Баба Яга запрыгнула снова на метлу вместе с Тимошкой и они полетели вслед за свинкой на небольшой высоте. Минут через двадцать свинья остановилась в глухой, тёмной чаще. Мелания подлетела к ней и спрыгнув с метлы, сказала.
- Ну и где этот дурень, пакостник, твой приятель Леший?
- Он где-то здесь, я его сейчас по запаху найду. - ответила свинка и опустив пятачок вниз, стала везде там бегать и всё нюхать.
    Остановившись наконец возле самого обычного с виду пенька, Кикимора указала на него и довольная, что так быстро нашла Лешего произнесла.
- От меня-то он никуда не скроется.
   И тут неожиданно пенёк ожил, у него появились руки и ноги. Он возмущённо сказал:
- Ах ты, изменщица проклятая, выдала меня! – и, схватив руками-граблями свинку, так наподдал ей ногой, что она взвизгнув, полетела на дерево и опустилась на одну из веток.
    Баба Яга быстро произнесла заклинание в кулачок и разжала его в сторону озорника Лешего. И тот сразу замер на месте. Яга хлопнула ладонью по пеньку и произнесла:
- И не день и не ночь, хочу Машеньке помочь, пень трухлявый, отворяй, девочку освобождай!
    И как только Мелания это сказала, верх у пенька открылся и из него вылезла Маша. Она была очень взволнована и немного напугана, но увидя Бабу Ягу и Тимофея, кинулась к ним и обнимая их, заплакала от счастья. Озорник Леший и Кикимора были наказаны.
     Мелания их так заколдовала, что они целый год должны были бегать в обличии кабана и свиньи и спасать свои жизни от хищников.


Глава 16
Домой.

    Когда они вернулись в избушку на курьих ножках, Машенька, не выдержав, сказала Бабе Яге:
- Милая, добрая Мелания, отпусти меня, пожалуйста, домой к моим родным. Я так соскучилась по ним, они мне каждую ночь снятся.
   Яга и котик сразу загрустили. Ведьма подошла к девочке и посмотрев в её красивые глаза, произнесла:
- А как же мы, Машенька, мы так привязались к тебе, ты стала для нас родной. Мы так надеялись, что ты у нас надолго останешься!
- Простите меня, но мне действительно очень надо домой. Мои родные очень переживают за меня и не знают, где я и что со мной. А знаешь, Мелания, у меня ведь нет ни бабушки, ни дедушки. Хочешь быть моей родной бабушкой?
   У Бабы Яги от этих слов доброй девочки неожиданно потекли слёзы из глаз. В порыве нахлынувших чувств, она крепко обняла Машеньку и тихо сказала дрогнувшим голосом.
- Конечно, я согласна, и была бы счастлива называть тебя внучкой!
Они обе улыбались сквозь слёзы и даже кот, глядя на них, невольно пустил слезу.
-Ну, довольно плакать. - произнесла Баба Яга. – Ты, Маша, пойдёшь домой завтра, а сегодня мы с тобой напечём гостинцев для твоих братиков, сестрёнок и маменьки с тятей.
   И они засучив рукава принялись жарить и печь до самого вечера, наготовив много вкусного. Когда они, закончив все дела, легли спать, девочка долго лежала с открытыми глазами и мечтая о встрече со своими родными, никак не могла уснуть.
    На следующее утро после завтрака Машенька стала собираться домой. В большую корзинку положили гостинцы: пироги с малиной, с курицей, пирожки с разной начинкой, крендели для детишек, посыпанные сахарной пудрой и большой, пышный каравай хлеба. Всё это укрыли чистым полотенцем.
- Ну что внучка, не забывай меня, приходи когда сможешь в гости, мы с Тимофеем всегда будем тебе очень рады! - грустно сказала Баба Яга. Они крепко обнялись, Яга поцеловала девочку в щёчку и смахнула слезу.
- Не расстраивайтесь, пожалуйста, мне было очень хорошо с вами! Тимошка у меня многому научился и будет вам помогать во всём! - произнесла Маша.
   Тимоха пошёл провожать свою единственную  настоящую подругу, которая его никогда не подводила. Отойдя немного от избушки, она обернулась и увидела, как Мелания машет ей белым платочком. Машенька тоже помахала ей своим платком и зашагала с котиком по лесной тропинке. Они шли почти молча, каждый думал о своём. Когда лес закончился, они шли по цветущему лугу. Приятно пахло луговыми цветами.
   Маша стала собирать цветочки, из которых тут же сплела веночек и одела его Тимошке на голову. Он весело улыбнулся ей, представив, что это его корона. Но вот и луг закончился, родная Машина деревня была совсем рядом, пора было расставаться. Они обнялись на прощание и Тимофей произнёс немного грустно.
- Не хочется всё таки с тобой расставаться, Машенька, нам было так здорово всем вместе и весело, спасибо тебе за всё!
- Вы теперь тоже моя семья, а ты, Тимошка, самый замечательный и самый лучший друг на свете! Я всегда буду помнить о вас и обещаю как-нибудь навестить вас, так что ещё увидимся! - ответила Маша, и, помахав котику рукой, поспешила домой.


Рецензии