Год Тигра. А ларчик просто открывался

                Год Тигра.
                А ларчик просто открывался.

   Очевидное-невероятное:

   1. Почти все реки мира отравлены лекарствами
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Коммерсантъ
В новом исследовании под руководством Университета Йорка, Великобритания, были изучены 258 рек по всему миру, включая Темзу в Лондоне и Амазонку в Бразилии.
Популярная механика
Анализ показал, что концентрация действующих веществ выше всего в реках Африки к югу от Сахары, Южной Азии и Южной Америки.
Коммерсантъ
Примерно в четверти из всех мест отбора концентрации по крайней мере одного фармсоединения превышали уровень, считающийся безопасным для водных организмов, или потенциально могли повлиять на развитие лекарственно устойчивых форм микробов.

   2. Зеленый свет поможет уменьшить боль при мигрени
Группа ученых из Аризоны выяснила, что зеленый свет может снижать количество приступов мигрени практически вдвое.
Planet Today
Данную информацию удалось получить благодаря проведению экспериментов на лабораторных грызунах.
Planet Today
Облучение зеленым светом показало эффективность при лечении хронических головных болей.
ФАН
Контрольная группа пациентов просто находилась в условиях обычного лампового света. По окончании эксперимента результаты обеих групп сравнили, и люди, прошедшие фототерапию, заявили о положительной динамике

   3. Общественная служба новостей
Внутреннее ядро планеты Земля имеет суперионное состояние
К ошеломляющему научному открытию пришли ученых Китайской академии наук – внутреннее ядро Земли может находиться в суперионном состоянии, то есть иметь промежуточную фазу между твердой и жидкой формой.
Общественная служба новостей
Последние исследования ученых из Китайской академии наук доказывают, что внутреннее ядро Земли существует в суперионном состоянии – нечто среднее между жидкостью и твердым телом.
FBM.ru
Авторы нового исследования использовали компьютерное моделирование, чтобы увидеть, как сейсмические волны проходят через сплав из железа, водорода, углерода и кислорода под огромным давлением и высокой температурой.
МИР 24
Моделирование также показало, что в ядре образуется два типа кристаллических решеток по 64 атома в каждой.

   4. Рекордная волна высотой 17,6 метра зафиксирована у побережья Канады
В ноябре 2020 года у побережья Улулета на острове Ванкувер эксперты наблюдали очередную волну-убийцу высотой с четырехэтажный дом.
FBM.ru
В издании Scientific Reports сообщается, что волна была размером с четырехэтажный дом, а свое название «волна-убийца» получила благодаря тому, что может потопить практически любой корабль.
МедиаПоток
Волна, обнаруженная у острова Ванкувер в 2020 году, была высотой 17,6 метра и превосходила среднюю высоту окружающих волн в три раза.
Газета.Ru
В отличие от цунами, которые в основном происходят из-за сейсмической активности, волны-убийцы формируются от сильных течений, ветров или штормов.

   5. Слово и Дело
Ученые университета Дельты заявили, что лук снижает уровень сахара в крови за четыре часа
Ученые выяснили, что употребление лука снижает сахар в крови на 40 мг/дл.
Слово и Дело
Ученые пришли к заключению, что значительно снизить сахар после еды может лук, пишет журнал Environmental Health Insights.
Московский Комсомолец
Причем у последних показатель падал на 40 мг/дл через 4 часа после употребления лука, поделились подробностями авторы научной работы.
Московский Комсомолец
Ученые провели анализ влияния различных доз лука на глюкозу в крови у крыс с медикаментозно индуцированным диабетом.

   6. Останки динозавра обнаружены в желудке крокодила, жившего в Австралии 95 млн лет назад
Частично переваренные останки молодого динозавра-орнитопода были обнаружены в желудке нового вида крокодила Confractosuchus sauroktonos, который жил в Австралии 95 миллионов лет назад.
FBM.ru
Крокодила Confractosuchus sauroktonos нашли на овцеводческой ферме у северо-западных границ формации Винтон.
МедиаПоток
По оценкам ученых, при жизни рептилия достигала 2-2,5 метра в длину.
Naked Science
Кстати, современные крокодилы мало чем отличаются от своих предков, живших в меловой период.

   7. Создан сенсорный рецептор для роботов: они смогут чувствовать боль
Новый роботизированный датчик, имитирующий автоматическую реакцию человека на тепло, считается первой в мире разработкой такого рода.
Хайтек
«Быстрая температурная реакция нашего зрительно-тактильного сенсора сравнима с рефлекторной реакцией отдергивания руки человека менее чем за одну секунду» — заявили ученые.
Хайтек
Беспроводной датчик с поддержкой Wi-Fi можно применить во многих сферах —от исследования космоса до хирургических процедур, и даже для создания «термочувствительных мягких роботов в ближайшем будущем», добавили ученые.
Хайтек
В основе изобретения — датчик GelSight, который создали инженеры Массачусетского технологического института (MIT) в 2009 году.

    А ларчик просто открывался. Действительно, колебания заболеваемости по дням очень зависят от тестирования. Алгоритм очень хорошо заметен в мировой статистике: пять дней подъем и два дня идёт снижение. Это суббота и воскресение, когда  тестов делается меньше, чем в будни. Вот так-то. А в целом, сейчас идёт резкое снижение заболеваемости, как в мире, так и у нас в стране, правда, количество госпитализаций сегодня у нас была опять высокая. В провинции ещё идёт интенсивный подъём количества заражаемости, значит, ещё по инерции коронавирус уходит в периферию. Ещё день-два, максимум-три  и  всё пойдёт на спад. Ситуация начнёт стабилизироваться.

    Коронавирусная статистика:

В России за сутки выявили 166 631 заразившегося коронавирусом

;; Всего с начала пандемии заболели 14 480 596 человек.

;; Умерли за последние сутки 704 человека. Общее число летальных исходов достигло 341 635**.**

;; Вылечились за сутки 137 881 человек, с начала пандемии выздоровели 11 470 925.

  Новости КАВИД-19:

   1. Известия
Эпидемиолог Покровский связал скачки в статистике по COVID-19 с днями тестирования
Попеременное снижение и увеличение выявленных случаев заболевания коронавирусом — так называемые скачки — связаны с географией распространения вируса и количеством проведенных исследований в определенные дни.
Известия
Покровский обратил внимание на еще один любопытный момент: всплески заболеваемости зависят от дня недели.
Российская газета
Россияне реже сдают тесты на коронавирусную инфекцию по выходным дням, откладывая поход в лабораторию до понедельника или вторника.
РИА Новости
Как правило, в субботу и воскресенье проводится меньше обследований.

   2. Информационное агентство Кулик
SAGE в Британии: Есть 4 сценария развития пандемии COVID-19 на ближайшие год-полтора
Научная группа по чрезвычайным ситуациям в Британии представила четыре наиболее возможных исхода пандемии коронавирусной инфекции в мире, две из которых имеют не самое положительное будущее.
Информационное агентство Кулик
Будут «хорошие» и «плохие» вспышки заболеваемости, поскольку некоторые штаммы смогут вызывать более тяжелый COVID-19.
Доктор Питер
Сценарий №3 — «Основной пессимистичный» Повторяются разрушительные волны заражения вирусом, вызванные непредсказуемым появлением новых штаммов.
Доктор Питер
Иммунитет и новые вакцины продолжают защищать большинство людей, но устойчивость к противовирусным препаратам широко распространится.

   3. Ученые из Дании нашли новую мутацию H78Y омикрон-варианта SARS-CoV-2
Ученые из Дании обнаружили новую опасную мутацию в белке омикрон-варианта SARS-CoV-2.
Lenta.ru
Сейчас на новый вариант BA.2 приходится около 24% всех случаев заражения в Дании.
Говорит Москва
Научный сотрудник кафедры иммунохимии Уральского федерального университета Михаил Болков рассказал изданию, что белок ORF3a задействован в перемещении вируса внутрь и изнутри клетки.
Московский Комсомолец
Отмечается, что эволюция коронавируса ведёт к тому, что лучше распространяются те версии, в которых белки контактировали со своей целью.

   43. Власти Петербурга заявили, что коллективный иммунитет к COVID-19 в городе достиг 100%
Большое количество привитых и ревакцинированных позволило Петербургу достичь стопроцентного коллективного иммунитета.
Телеканал Санкт-Петербург
Первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Андрей Сарана рассказал в эфире телеканала «Санкт-Петербург» о том, что город достиг стопроцентного коллективного иммунитета к коронавирусу.
Телеканал Санкт-Петербург
"Если говорить о коллективном иммунитете - мы достигли 100% ", - подчеркнул представитель Комздрава.
Телеканал Санкт-Петербург
В Петербурге полностью вакцинированы 3, 14 млн человек, в том числе 2 тысячи 400 детей.

   5. Органоиды носа человека позволили выявить ключевые различия между инфекцией SARS-CoV-2
Американские исследователи вырастили из эпителия слизистой оболочки носовой полости трехмерные клеточные модели, на которых изучили, как SARS-CoV-2 и респираторно-синцитиальный вирус заражают клетки.
InScience
В сотрудничестве с клиницистами Университетской больницы Куопио исследователи в течение нескольких лет собирали биопсию носа у когнитивно здоровых людей и пациентов с диагнозом болезни Альцгеймера.
13 Новостей
Статья опубликована в журнале mBio.Ученые из Медицинского колледжа Бейлора разработали универсальный органоид человеческого носа — трехмерную модель клеток, составляющих слизистую оболочку, где происходят первые события вирусной инфекции.
InScience
Подход позволит изучать самое начало инфекции, а также тестировать и разрабатывать новые методы лечения.

   6. Врачи рассказали, как COVID-19 влияет на сердце год спустя после выздоровления
Новое исследование показало, что люди, переболевшие COVID-19, подвергаются повышенному риску развития сердечно-сосудистых осложнений.
Хайтек
Сердечно-сосудистые заболевания — общий термин для названия болезней сердца и кровеносных сосудов.
Хайтек
У пациентов с тяжелым течением заболевания, которым требовалась госпитализация, вероятность будущих сердечно-сосудистых осложнений ожидаемо была выше, но даже люди, которые лечились амбулаторно, подвергались более высокому риску многих заболеваний.
Российская газета
Органы здравоохранения должны быть готовы к вызовам, связанным с последствиям пандемии.

   Тёплая погода благоприятствует распространению коронавируса, но это уже не критично. Тяжесть заболевания снижается и не представляет серьёзной угрозы для большинства населения, правда, людям с хроническими заболеваниями следует сохранять меры ограничения и защиты, снижая контакты до минимума.
    Сегодня Сретение Господне. С праздником вас! Встретилась зима с весной, погода на нуле и напоминает мартовскую. Жизнь налаживается. Не болейте, друзья!
    Доброй ночи, страна!


Рецензии
Интересно написано! Была такая рубрика когда-то в журнале "Химия и жизнь" - "Пишуть, что..." Действительно, чего только люди не пишут... А жизнь течет...
Успехов! Весна неминуема!

Артур Грей Эсквайр   16.02.2022 12:04     Заявить о нарушении
Спасибо! А ещё была передача "Очевидное-невероятное", где приводились удивительные факты из жизни. А сейчас наша жизнь "очевидна и невероятна". Каждый день преподносит чудеса.
С уважением! Сергей

Сергей Весенин   16.02.2022 21:34   Заявить о нарушении