Любознательный ёжик

 Предлагаю для  чтения деткам сказку о Ёжике. Это результат труда нескольких авторов, членов моего клуба “Творческий коллаж”: Лины Козловой, Веги, Натальи Антиповой и Любови Ткач.


                ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЙ ЁЖИК   

   Одним мартовским дождливым днем шел-брел по лесу Ёжик. Зонтика у него не было и он весь промок, до последней иголочки. Настроение у ёжика было совсем не радостное. Ему так хотелось плакать.

   Плакать не потому, что его кто-то обидел, а потому, что, что ему было грустно. Он был еще маленьким и много еще не понимал. Не понимал, для чего солнце светит, почему луна в ночи, зачем пчёлы роятся над цветами, и почему птицы поют. Многое ему предстоит открыть для себя.

  Долго ли коротко шёл Ёжик по лесу, а навстречу ему бежит Заяц.
Увидал он Ёжика, остановился и спрашивает:
Привет, Ёжик! Чего грустный такой?
И отвечает ему Ёжик:

- Как же мне не грустить? Ты что, не видишь, на улице дождь,
мокро, холодно? Настроения совсем нет, плакать хочется.

- У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать. -
пропел Заяц и улыбнулся Ёжику.

- Хорошо тебе. У тебя лапы вон какие длинные. Прыг-прыг и ты
уже дома, в тепле, чай с малиной пьешь с мамой и папой. А я на своих коротеньких лапках ещё не скоро домой доберусь.

- А ты представь себе, что это не дождь с неба льется, а
волшебный, теплый и очищающий поток. Пока доберешься домой, поток очистит каждую твою иголочку. И станешь ты таким чистым, что все твои иголочки засияют радугой. Представляешь, сколько радости и счастья ты подаришь всем жителям нашего леса?

- Может ты и прав, - сказал Ёжик.

- Ну все! Пока! Мне надо бежать, я тороплюсь.
   Заяц помахал Ёжику лапкой и побежал дальше, по своим делам.

   А наш герой пошёл дальше, обдумывая слова Зайца.

   И так и сяк размышлял ёжик над словами зайца. С одной стороны хорошо, что он уже помылся и вечером, вместо купания, он может попросить маму почитать ему его любимую книжку. И сияющие радугой иголочки - это наверное очень красиво.

- Но кто же их тут в лесу увидит? - подумал Ёжик.

- Эй, есть тут кто-нибудь? - воскликнул малыш, оглядываясь по
сторонам. Но вокруг никого не было, все звери попрятались от дождя.

   Ёжику снова стало очень грустно. Он сдерживался изо всех сил, но всё же слезинки одна за другой начали скатываться из его грустных глаз. Наконец он не выдержал и расплакался.

   - Кто это тут ревёт и мешает мне спать? - услышал вдруг ёжик грозное рычание и увидел недовольного медведя, вылезающего из своей берлоги.

   Грустный ёжик и не заметил, что свернул с тропинки и забрался в чащу, оказавшись у берлоги топтыгина. Испугавшись грозного рыка, малыш хотел было убежать, но медведь сказал ворчливо, но мягко:

-    Ну и чего ты ревёшь? Поди ка сюда, сядь на пенёк и
расскажи, почему плачешь? Раз уж всё равно меня разбудил!

   Чтобы не обидеть дедушку медведя, Ёжик подошёл к нему, и сел рядом на пенёк.

   Собственно Ёжик и сам толком не знал, почему расплакался. Он рассказал, что промок до иголочек, и продрог от холодного дождя. Что встретил по дороге Зайца, но тот торопился по своим делам. И когда заяц убежал, то Ёжику стало ещё грустнее, чем прежде.

   Медведь согласился. Ему тоже погода не нравилась. Из-за дождя, снег растаял, и по лесу стали бегать разные звери, по утрам птицы кричат и мешают ему спать. Ведь ему, Медведю, рано еще выходить из спячки.

- Ладно! Заходи в гости, согрейся, - пригласил медведь ёжика в
берлогу, - если не будешь плакать и споёшь мне колыбельную, я тебя чаем с мёдом напою.

   И дедушка Медведь заварил травяной чай и поставил на стол банку мёда. А ёжик достал из авоськи красивое красное яблоко. Перед тем, как выйти из дома, он припас несколько яблок для себя, на случай, если захочет кушать.

- Я тоже могу тебя угостить, дедушка, - сказал Ёжик.
   Медведь впервые за их встречу улыбнулся. Они уселись за дубовый стол и начали пить горячий, ароматный чай, подслащенный мёдом вприкуску с кисло-сладеньким яблоком.

   После чаепития, Медведь удобно уложил свое большое тело в деревянную кровать, укрылся своим теплым шерстяным одеялом, и приготовился слушать песенку.

- Баю, баюшки, бай-бай, спи, мой Мишка, засыпай. Повернись ка на бочок и усни на месяцок. - пропел Ёжик.

   Вскоре медведь заснул и начал громко храпеть. Ёжику совсем спать не хотелось. Выпив чаю с мёдом в теплой берлоге, он быстро согрелся. Он уже давно не плакал, даже повеселел от общения с гостеприимным топтыгиным. Но сейчас медведь сладко и крепко спал. И Ёжику стало обратно грустно.

- А вдруг я снова захочу плакать? - подумал ёжик и решил отправился дальше в путь.

   Благо дождь уже закончился. В благодарность за гостеприимство, ёжик оставил на столе самое большое и красивое яблоко, из тех, что у него остались. Тихонечко выбрался из берлоги, аккуратно закрыв за собой заросшую мхом дверь и отправился в путь.

   На улице погода менялась. Дождик уже почти закончился, и настроение Ёжика немножко приподнялось. Он шёл и размышлял:

– А правильно ли я иду? Уж не заплутал ли?

Тогда он решил:
– А дай ка, прямо я пойду. Там видно будет! Быть может встречу я кого или узнаю места родимые!

   Ёжик сначала шёл не спеша, иногда свой шаг ускорял, местами бежал, пока не добрёл до реки. Над рекой он увидел густой туман. Для него это было необычайное зрелище. Он на мгновение застыл и с интересом любовался представшей перед ним картинкой. И тут он понял, что уже наступило утро.
   С высоты своего маленького роста, ему было видно, как солнышко, первыми своими лучами, старается растворить эту дымку над рекой.

   Залюбовался он картиной, присел на близ стоящий камушек, и стал наблюдать.

   Вдруг ёжик увидел, как впереди, прямо перед его взором, что-то искрится и  сверкает. Он всмотрелся вдаль, откуда видел сияние. Затем он увидел как какой-то большой светящийся шар плавно летел в его сторону с другой стороны реки. Ему так захотелось потрогать его своей лапкой и узнать, что кроется у него внутри.
Почему он такой яркий? И откуда он летит? - подумал Ёжик.
 
   В его маленькой головке было так много вопросов, и ему обо всем захотелось узнать.

   Солнышко уже поднялось, запели птицы, порхая высоко у него над головой. Ёжик, воодушевленный тем, что мир открывает ему много интересного, весело поднял голову и пошел домой.

Мама, наверное, уже волнуется за меня? Как здорово, что мне
будет ей о чем рассказать, о многом спросить.

   Он уже побежал, быстро перебирая лапками, и заметил, вся природа и звери, встречающиеся ему на пути, улыбались ему  навстречу.


Рецензии