Ответы России

В понедельник, 14 февраля, состоялась встреча президента России Владимира Путина и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в ходе которой министр доложил президенту о сути ответов США и НАТО на декабрьские российские предложения по гарантиям безопасности.

Лавров подчеркнул, что в первую очередь рассматривался ответ американцев, так как именно они играют главную роль в западном лагере.

Этот ответ, отметил Лавров, состоит из двух частей.

Первая часть является реакцией на три основные предложения России: нерасширение НАТО, неразмещение ударных вооружений, угрожающих России, возвращение военной и военно-технической конфигурации альянса в Европе на позиции 1997 г., когда был подписан Основополагающий акт Россия-НАТО, в котором впервые была сформулирована задача обеспечить неделимую безопасность.

И ответ на российские инициативы отрицательный, что удовлетворить Россию не может, подчеркнул министр.

Вторая часть ответа носит конструктивный характер. В ней предусмотрены конкретные меры по вопросам ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, по снижению военных рисков, по мерам доверия и военной транспарентности, сообщил министр.

При этом он добавил, что данные предложения можно рассматривать только в контексте целостности российской инициативы от декабря минувшего года.

На вопрос президента о наличии шансов договорённости с западными «партнёрами» по ключевым вопросам, министр ответил, что такие шансы есть всегда и переговоры нужно продолжать, только не затягивая их до бесконечности.

Лавров сообщил президенту, что МИД подготовил ответы США-НАТО на их ответы по российским инициативам, на 10 страницах (то есть, уточняем, ответы на ответы, и это называется не затягиванием переговорного процесса).

Как позже сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Путин концептуально одобрил содержание данных ответов.

Также сообщается, что в этот же день Путин принял министра обороны Сергея Шойгу, во время которой министр рассказал, о масштабных военных учениях в Западном военном округе и практически на всех флотах в Баренцевом, Чёрном и Балтийском морях, на Тихоокеанском флоте.

Доложил министр и о том, что в результате «трёхкратных специальных действий» из российских территориальных вод была выдворена американская субмарина, которая зашла на глубину четырёх километров в наши воды в районе Курильских островов.

В то же время мы видим, что, под прикрытием дипломатических переговоров с Россией, США-НАТО перебрасывают дополнительные воинские подразделения на территорию Восточноевропейских стран, всё больше угрожая России.

Также налицо информационная война, которая ведётся на Западе уже в течение нескольких месяцев, обвиняющая Россию во «вторжении» на Украину, хотя российское руководство наличие таких планов отрицает и опровергает западные измышления.

Особенное обострение эта информационная война обрела после того, как США объявили о дате «вторжения» России на Украину, намеченной ими на 16 февраля.

Завтра наступает определённый Западом срок и нельзя исключать той или иной провокации со стороны Украины, на которую её усиленно подталкивает Запад, чтобы во всём обвинить Россию.
 


Рецензии