На парковке

     Домашняя суета. Елена собирает сумки, сверяясь по списку в голубом изношенном блокноте, и пытается удержать в памяти погодные условия на десять дней долгожданного, выстраданного, заслуженного отдыха, которые напрогнозировали синоптики в средней полосе России. Дети радостно щебечут, весело перекрикиваются из своих комнат, собирая каждый свой скарб. "Самостоятельные!" -  с гордостью подумала Елена и продолжила ревизию вещей,  сверяясь с потрёпанной страничкой в блокноте.

    Список был составлен три года назад, а может быть уже четыре прошло. Время быстротечно, но в последнее пандемийное время оно стало хаотично: то год за два, то месяц за год.  Сейчас это совершенно неважно. Вот она - мечта!!! Десять дней отдыха с детьми и мужем!!! Рай!

    Перед дверью лифта каждый стоял со своей ношей. Детское убеждение, которое передалось в детстве и записалось на подкорку: каждый берёт столько, сколько самостоятельно сможет унести, иногда не работает только в одном направлении. И конечно, Елена берёт всегда больше, чем сможет унести - заботливая и хорошая мать и жена, нужно обо всём позаботиться.  У Михаила (муж Елены и отец двух замечательных подростков: мальчика и девочки) сумка небольшая, скорее похожа на командировочный ридикюль. "Странно, - подумала Елена,  - может муж в машину унес свои вещи? Вечером выносил большую спортивную сумку. И вообще муж какой-то странный последнее время. Задумчивы. Молчаливый. Рассеянный."

    Двери лифта раскрылись, семья ввалилась в достаточно широкое  пространство лифтовой кабины, которое с наличием всех вещей показалось тесным. "Приедем домой и поговорим с Мишей, что же с ним происходит?" - подумала Елена, когда сомкнулись двери лифта.

    На парковке, когда сложили вещи в машину, неожиданно для Елены муж предложил сесть ей за руль. Это было настолько неожиданно и приятно, что Михаил стал доверять ей, хотя раньше говорил, что она его до инфаркта доведёт и что с ней можно ездить только с закрытыми глазами.
Михаил помог Елене забраться на высокое сиденье. Аккуратно захлопнул дверцу внедорожника. Обошёл машину спереди. Взял с пассажирского  сиденья свой командировочный ридикюль. Вытащил из него несколько листов в прозрачном файле. Положил их на сиденье. 

    "Вы едите одни. Мне нужно пожить отдельно", - сказал Михаил. Мягко захлопнул дверцу и решительным шагом направился от машины.

 
  В салоне повисла тишина. Глухая тишина! Гробовая тишина!
Елена не помнит, сколько времени она просидела в оцепенении. Вывел её из этого состояния тихий, надломленный, какой-то щенячий голос сына. "Маааам?!"
Елена улыбнулась, повернулась к детям: "Побыть одному, значит одному! А мы отдыхать и веселиться! Горы ждут!!!" - сказала залихватским голосом и повернула ключ в замке зажигания. Мотор буднично заурчал и большая машина плавно поплыла в сторону разинутой пасти ворот подземной парковки.

    "Нужно собраться, - думала мать и, пожалуй, уже нежена, управляя автомобилем - дети в машине. Их вины нет. А моя есть? Моя? В чём? Господи, как хочется выть. Кататься по земле от боли и обиды. А лучше сдохнуть! Вот просто взять и сдохнуть!!!"

   
    Как прошёл отдых Елена не помнила. Совсем! Понимала, что хорошо из весёлых и восхищённых рассказом детей. Всё время поездки и остаток лета детям была предоставлена полная свобода действия. Елена совершенно не помнила, что она делала и как прожила два последних летних месяца. Единственное, что помнила, это мелькающие картинки городских пейзажей. Она ходила по городу много и пешком, не зависимо от погоды, которую ранее регулярно контролировала, чтобы одежда соответствовала погодным условиям.  Что происходило на работе, она тоже помнила смутно, как, впрочем, всё, что с ней происходила. Даже покупку вещей для школы помнила размыто и туманно, хотя раньше они с детьми это занятие превращали в праздник, чтобы новый учебный год начинать с приятных и радостных воспоминаний.
1 сентября Елена по привычке взяла отпуск. Зачем? 

    Убирая со стола и сложив чашки в посудомоечную машину, с кружкой обжигающего ароматного чая Елена (уже нежена) подошла к окну,  по стеклу которого текли мелкие капли осеннего печально моросящего холодного дождя. Елена сделала глоток и обожглась. "Зачем? - спросила она вслух. Поставила кружку. Набрала номер, который значился "МужЛюбимый". Долго слушала гудки. Абонент не ответил. Она набрала ещё раз. Ответа не было. На третий раз она услышала холодный, но такой родной голос мужа! "Заедь сегодня домой, - голос дрогнул, - ... к нам домой в четыре. Я буду ждать". И нажала на отбой. Только бы не заплакать! Только бы не заплакать!!!

    К 16-00, когда в дверь позвони Михаил (ключей у него не было, он их оставил ещё тогда, когда они все вместе в последний раз выходили в предвкушении совместного отпуска), сумки с его вещами стояли возле входной двери, аккуратно выстроенные вдоль стены.

    "Привет, - спокойно, даже как-то буднично, сказала уже нежена - я собрала тебе вещи. Хотела, чтобы ты их забрал."

    "Хорошо. Спасибо," - ответил уже немуж. "Как дети?" - спросил он, видимо, чтобы снять напряжение и  заполнить пустоту, которая начинала звенеть в ушах.
И тут Елена, уже нежена, но ещё мать и свободная женщина начала взахлёб рассказывать о то, как они провели отдых: как нашли ежа и хотели напоить его молоком, а он всё время сворачивался в калачик,  но они голыми руками пытались его развернуть и накормить. Как потом обрабатывали исколотые колючками руки перекисью, как пищали  и дули друг другу на руки, чтобы снять боль.  Как покорили небольшую гору и дали ей гордое название "Великан". Как ночью купались в озере, когда было темно и страшно, пока луна не вышла из-за облаков, и они называли себя ночными русалками и русалом.  Как они возвращались и по дороге  домой  пели молодёжные песни, иногда горланили так, что подмигивали соседние машины, а пассажиры в них  улыбались  и махали им рукой.  Как девчонки на работе оценили ровный загар и постройневшее тело Елены. О том, какой необычный праздник устроили, когда покупали школьную одежду и вместо обычного маршрута пошли в кино, где взяли три вида попкорна и передавали друг другу, чтобы все попробовали разные вкусы. Чего раньше не было. И вообще в той их семье попкорн считался вредной и опасной едой.

   Уже немуж смотрел на Елену во все глаза. Сначала он подумал, что она сошла с ума. Затем его мысли плавно перетекли и погрузились в весёлые воспоминания чужого отдыха уже не свой  жены, но своих детей. К концу разговора Михаил заметил, что Елена похудела, загорела, что плечи у неё опустились, появилась сутулость. Рассказывала она  весело,  эмоционально, но с потухшими глазами. Безлико. Безжизненно. Поймав себя на таких мыслях, Михаил захотел срочно уйти. Чувства смешались, решительность надломилась.  "Я могу увидеть детей?" – спросил, переходя на безопасную тему уже немуж. " Конечно! - легко согласилась бывшая жена, - это твои дети. Если мы перестали быть мужем и женой, совершенно не значит, что мы перестали быть родителями.  Будем друзьями наших детей. Позвони - они будут рады." Михаил чуть не выронил сумку. Друзьями? Вот это поворот!

    После того, как Елена закрыла за бывшим мужем дверь, она прошла вглубь квартиры, остановилась в центре комнаты, осмотрелась. "Я всё помню!!! Я. Всё. Помню. "

    Елена оделась. Прихватила свою любимую сумку. Спустилась на парковку. Подошла к машине. Она стояла на привычном месте. Елена нажала на брелок. Машина пикнула и приветственно ей подмигнула. Елена открыла дверцу автомобиля и почувствовала резкий горловой спазм. Удушье. Закружилась голова. Потемнело в глазах.
    Перехватило дыхание. Она пыталась хватать воздух и ртом и носом, но чем активнее были попытки, тем быстрее заканчивался кислород. Лицо покраснело. Елена скорчилась, упала на колени и начала ползком пробираться к багажнику. Если бы её спросили зачем? Она бы вряд ли нашла ответ.

    И тут в памяти всплыл образ  женщины-инструктора, которая рассказывала про приступы и панические атаки в экстремальных ситуациях. Встать Елена уже не могла, чтобы начать приседать или что-нибудь бить, и она стала отжиматься. Это единственное на что она была способна в тот момент. Сначала еле-еле, потом активнее и активнее, пока спазмы не прекратились, и сознание не вернулось к ней.  Выглядело, возможно, смешно, но это её спасло.

    После того,  как  отдышалась, ещё сидя на полу  облокотившись  спиной о грязный поребрик,  Елена набрала номер инструктора, той самой женщины, которая рассказывала о панических атаках.  Маргарита, так звали инструктора,  посоветовала Елене  психолога. Со специалистом Елена связалась здесь же, на грязном полу холодного чрева подземной  унылой парковки.


    Через 3 месяца активной работы с психологом Елена стала счастливой, свободной, уверенной  женщиной и матерью, готовой к новым отношениям. В модно кожаной дамской сумочке теперь у неё всегда был красивый ежедневник, который она приобрела в первый день нового витка своей жизни.  Непослушная чёлка постоянно спадала на глаза, иногда закрывала обзор, но Елену это не беспокоило, потому что, откидывая волосы, она вдыхала шлейф нового лёгкого аромата, который приобрела совсем недавно  и его глубокие древесные  нотки придавали ей уверенность и спокойствие.

    Елена подхватила сумочку, спустилась на парковку, нажала на брелок, машина ей весело подмигнула. Предстоял весёлый вечер с детьми в кино.
- Извините, - услышала Елена, открывая дверцу автомобиля. Она обернулась. Перед ней стоял невысокий, крепкий  мужчина средних лет. Аккуратно одет и чисто выбрит.
- Я слушаю вас, - ответила она, окинув мужчину оценивающим взглядом, и в глубине глаз зажегся озорной огонёк кокетства.

@elena_nechaeva_psy


Рецензии