Привет из поддувала

Он клал печки ещё при Николае! А потом и при Александре! Это не просто кирпичная коробка и труба- это целый организм! Можно сделать так, что, как только закончил дровишки кидать- в доме и холодно! А ведь можно так сконструировать трубу, с некоторым количеством отводов и "колен", что тепла хватит на несколько дней. Закончил топить -закрой поддувало и задвинь задвижку, иначе всё тепло в трубу уйдёт!
А если ты сделаешь это не во-время и закроешь печь с недогоревшими углями-весь дым в дом пойдёт,и ...угорят люди...

Всё это знает любой дилетант. Но наш Онуфрий знал больше! Его талант не был оценен при жизни- это свершилось спустя сто лет.....
Одна богатая семья задумала построить дом. Да не дом, а терем! Благо, деньги на это имелись. Похоже, что старая графиня долго копила, чтобы построить хоромы для своей многочисленной семьи.
Были выписаны лучшие мастера, виртуозы своего дела, которые в короткий срок поставили на ноги деревянный дворец!
Оставалась "мелочь"- следовало поставить печь. Да так, чтобы раз истопив, тепло в ней держалось долго-долго...
Разговор графини с Онуфрием был коротким, были обозначены сроки, была оговорена сумма и было  ударено по рукам!...
С кирпичами проблем не было, глина была особая, даже вода для замеса была не из колодца. Работа спорилась....

Когда оставалось только вывести трубу через чердак на крышу,- случилась трагедия. Не стало графини....
Появившийся наследник объявил печнику, что пора бы и заканчивать и, чтобы не видеть больше бородатого дядьку, дал ему денег за работу....
Денег оказалось очень мало- меньше трети от оговорённой суммы, о чём Онуфрий и сказал наследнику.
Наследник долго смотрел собеседнику в бороду, затем вынул из кармана серебряный рубль с изображением императора и бросил в ноги мастеру....

Онуфрий развернулся и полез на крышу, а "император" ещё долго лежал на земле лицом в грязь...

Новоселье было отмечено с особой помпой! Все восторгались деревянным чудом, и в доме было уютно и тепло.
... Проблемы пришли с наступлением холодов. Задули сильные ветры, завыла вьюга.... Но вместе с вьюгой "выл" ещё кто-то! Люди в доме легли спать, сытые, довольные, печь натоплена, что ещё надо? Но вой не прекращался до утра. Жуть металась по дому, люди ходили с лампами и свечками, обшарили весь дом- вой не прекращался.
Через несколько дней дети стали дёргаться, мужики не просыхали,а прислуга просто сбежала...
Через некоторое время дом был выставлен на продажу за недорогую цену.
Его сразу купили!
Не прошло и полгода,и дом обрёл нового хозяина. Тот прожил почти год, а когда наступили опять морозы и задуло изо всех щелей-хозяин "озверел"....
Так продолжалось много лет! Дом стоял на видном месте, из трубы вился дымок, внутри всегда было людно....
Но тут приходила осень....Задуло.....

Однажды дом, который был выставлен на продажу по бросовой цене, посетил один человек. Он осмотрел все конструкции дома, протопил печь, от чего пришёл в полный восторг и недоумение.
Он изучил всю историю терема: многочисленные "хозяева" были ему неинтересны. Ему был нужен..Онуфрий!
Ознакомившись с документами, человек не подал и виду, что он всё понял и купил дом....

В тот же день он стал обследовать печь.
В самом низу, где расположено, поддувало, он обнаружил с тыльной стороны маленькое отверстие. Всё складывалось, но надо было найти основное!
... Целый день он лазал по трубе, простукивал, прощупывал, "заглядывал"  внутрь, но всё это было не то!
К концу второго дня, сидя на чердаке и глядя в то место, где труба "проходит" крышу, он чуть не вскрикнул! Вот оно!
... Он полез наверх, и на самом верху трубы он обнаружил отвод: это была маленькая глиняная трубочка, которая выходила из кирпичной трубы, и касалась внутренней части крыши. На конце было глиняное ласточкино гнездо, куда при всём желании не могла прилететь ни одна ласточка....
Всё встало на свои места!
Осенью, когда начинаются сильные ветра, в трубе усиливается тяга. Когда печь готова и закрыта- включается второе поддувало! Воздух с силой вытягивается наверх, а там-глиняная трубочка, которая выполняет роль детской глиняной свистульки. Да только диаметр этой "свистульки" таков, что на выходе получается не трель соловья, а проклятие Домового!
Гениально! Заплатил бы тогда наследник как положено, смотришь, и не оказался бы в итоге в дурдоме....

А человек тот, убрав ненужное, сделал такую рекламу, что на аукционе за дом была драка! В результате столетний дворец был продан за баснословную сумму....
А ещё говорят, что обладателем дворца стал молодой симпатичный человек, очень похожий на внука Онуфрия....


Рецензии
Как тепло от Ваших миниатюр)) Всё рассказано доходчивым сленгом, так обстоятельно и непринуждённо. Про печки, моя тема. Так хочу себе русскую печку в дом, аж мечты с желанием цепляются. Много премудростей в этом сооружении. Да и найти сейчас толкового мастера- это нелёгкая задача. Когда-нибудь осуществлю свою мечту и к старости буду полёживать на тёпленьких кирпичах, да на пуховой перине. А самое главное, испеку тёмный хлеб и пирожки в русской печи. Приглашу Вас в гости. Понравился Онуфрий в прои. Красавец. Задал головоломку скупым наследникам!!!

Лукерья Горошкина   16.02.2022 16:58     Заявить о нарушении
Вчера приходил ко мне сосед, который кладёт печки и камины. Мы починили трубу в моей бане, чтобы улучшить тягу.
И мне вспомнилось, как в детстве я не мог уснуть, потому что в трубе постоянно гудело. Так бабушка и спала со мной на печке, потому что страшно было.
И только вчера я узнал от соседа, что это могло быть. Тут же обросло всё нюансами, и чтобы скрыть свой позор от этого механического явления, - пришлось перенести всё на сто лет назад...
Печку мы сломали лет тридцать назад, когда провели газ. Стало тепло в доме целый день, нет необходимости пилить и колоть дрова... только с тех пор мне чего-то не хватает.... А Вам скажу: не хватает, чтобы в трубе выло....

Игорь Огурцов   16.02.2022 20:52   Заявить о нарушении
Конструктивные просчёты древнего мастера печника, пошли Вам в пользу. Шучу!

Лукерья Горошкина   17.02.2022 12:05   Заявить о нарушении
Но самым лучшим "шутником" оказался, всё-таки Онуфрий,.... согласитесь...

Игорь Огурцов   17.02.2022 23:19   Заявить о нарушении
Да, Игорь, согласна. Даже в то далёкое, тёмное время, Онуфрий прокачал инсайт.

Лукерья Горошкина   18.02.2022 15:36   Заявить о нарушении