Гости с далекой планеты фантастика

------Гости с  далекой планеты
    Полковник Рябухин готовился на дежурство. Стоя перед зеркалом, оценивал свой внешний вид. Дежурному по М.К.С. необходимо быть в полной, достойной  военного космонавта форме. Поскольку, во время дежурства он несколько раз обязан выходить на связь с центром управления полётами. А, так как, экипаж многонациональный, он обязан поддерживать марку своей страны.
-  Ну, что, выглядишь ты конечно не плохо.- Сказал он сам себе.- Вот только невезучий ты Григорий Иванович. Отвернулась от тебя Фортуна. Во-первых, незапланированный полёт на М.К.С.. Все мечты и планы полетели в тартар. Через год будет полёт на спутник Сатурна, Титан. Это же уникальная экспедиция. Я целых два года готовился к этому полёту. И вдруг, на тебе. По состоянию здоровья отстранили от полётов полковника Зуборева. Его готовили на М.К.С..  Я состоял, в дублирующей команде. И, выбор пал на меня. Не был бы я военным человеком, можно было бы оспорить решение руководства. Военные такой привилегией не пользуются. Приказы не обсуждаются. Вот и сегодня. По сути дела, праздник всей международной космической системы, юбилей М.К.С., Сто лет на орбите. Все будут праздновать, а ты полковник Рябухин обязан сидеть в дежурном отсеке и следить за мониторами внешнего обозрения. Где постоянно одна и та же картина, темнота в крапинку. Ну ладно, хватит скулить. – Он подмигнул своему изображению в зеркале и сказал. - Полковник Рябухин, приказываю подтянуться, изобразить бравый вид и шагом марш на боевое дежурство.
    Дежурная команда состоит из трёх человек. Один дежурит, один бодрствует и один отдыхает. Через четыре часа смена. По уставу положено меняться через два часа, но здесь свой устав. Новая команда приняла смену, и уселись на вращающие кресла против мониторов. Всё шло как обычно, ни каких изменений на экранах. Рябухин заполнил сменный журнал, поставил время заступления на пост. Расписались. И один, это майор Курт Вегер, пошёл отдыхать, второй остался бодрствовать. Рябухин сидел за мониторами. Выход на связь с центром, через два часа. Есть возможность расслабиться. Он кивнул майору Усову. Тот плотно закрыл входной люк. Рябухин достал микродиск и вставил в аппарат видео обозрения. На экране высветилась звуковая, иллюстрированная книга. Сегодня Рябухин взял роман Сергеева-Ценского, « Севастопольская страда». Увлечённые событиями на чёрном море четырёхсотлетней давности, они полностью отключились от своих прямых обязанностей. Для них баталии обороны Севастополя были сродни научной фантастики. Или, что-то мифологическое. Вдруг Усов ткнул в бок Рябухина и кивком указал на мониторы. Рябухин не поверил своим глазам. На мониторах ясно было видно, что вокруг М.К.С. летают какие-то непонятные шары. Некоторые из них подлетают к видеокамерам, и на мониторах чётко вырисовываются человеческие глаза. Они явно пытаются что-то сказать. Рябухин слышал, что на станции иногда появляются какие-то существа, но сам такого ещё не видел. Он мысленно успокоил себя. Быстро оценил обстановку.  Выключил видеофон, спрятал диск в потайной карман. По внутренней связи вызвал командира. Праздник, праздником, а служба службой. И командир, хоть и с неохотой, но пошёл в дежурку. Генерал Луис Арракона, латиноамериканского происхождения, состоявший на службе в Соединенных штатах. Резкий, волевой мужчина. Строгий, как командир, но добрый и отзывчивый как товарищ. Войдя в отсек, он хотел отчитать Рябухина, что бы по мелочам не дёргали командира. Всё-таки полковник, сам должен находить решения в любых вопросах. Но, тут же осёкся. Подошёл вплотную к монитору и стал внимательно разглядывать новоявление.  За тем, будто он с ними давно знаком, чётко выговаривая каждое слово, заговорил.
-  Простите меня, я не понимаю, что вы мне хотите сказать, но чувствую, что вы предупреждаете нас о чём-то очень важном. Спасибо вам за предупреждение. И заверяю вас, что мы будем предельно внимательными и осторожными.
   Шары собрались в кучу, сделали небольшой круг почёта перед камерами и улетели.
-  Что это было? И мне кажется, вы с ними уже знакомы? - Спросил Рябухин.
-  Приходилось встречаться. Их видели многие, но почему-то большинство не хотят верить в их существование. Тем более признать их высшим разумом, считается абсурдным. А они предупреждают нас об опасности. Надо собирать весь коллектив на совещание.
   Через полчаса все присутствующие на станции люди, и военные, и учёные собрались в отсеке спортивной подготовки. За эти полчаса, генерал успел связаться с землёй и доложить обстановку. В спортивное помещение были вынесены аппараты видео обозрения, для связи с центром космического управления. Командир подал команду внимание, и начал своё выступление.
-  Господа, сегодня небесные силы, другого определения я им дать не могу, предупредили нас о грядущей опасности. То, что они говорят об опасности, это подтверждается их поведением. Поэтому я, как командир на М.К.С., хочу сделать несколько заявлений. Первое: Все гражданские лица, работающие на станции, переходят под военную юрисдикцию.
Второе: Приказываю, всем быть предельно внимательными. Докладывать командованию о всех даже на первый взгляд, незначительных изменениях на станции. Связи с этим усиливается состав дежурных, за счёт специалистов. Это акустики, астрофизики и математики. Прошу отнестись к этому положению весьма и весьма серьёзно. И, я чувствую сердцем, что необходимо готовить специальную, десантную группу. Командирам подразделений приказываю, заранее подготовить своих специалистов.
   Земля вышла в эфир. На связь вышел начальник генерального штаба центра управления, маршал авиации и космонавтики Артур Маккартни. Поздравил обитателей станции с праздником. И ещё сказал.
-  Господа. Я знаю, чтобы не случилось, вы с честью выполните свой военный, и гражданский долг перед нашей, всеми любимой планетой. Генеральный штаб берёт под особый контроль всё происходящее. Дай то Бог, чтобы это было пустышкой. Я думаю, впервые военный, штабной работник ратует за бесконфликтную ситуацию.  Хотя генерала Арракону поддержал генеральный штаб, напряжение на станции нарастало не по дням, а по часам. Скептики, чуть ли не открыто заявляют.
-  Командир сдвинулся по фазе. Ударился в мистику, и какие-то свечения принимает как знак свыше. Того и гляди, скоро будем молиться идолам.
   Хотя у членов космической экспедиции крепкие нервы всё же, что-то щемило в груди. Неужели, правда, командир увлёкся в детскую игру «войнушку»? Во всех направлениях на миллионы вёрст чистое пространство, а мы на военном положение. Прекратили научные изыскания. А все работы во внешней среде, обязательно выполняются только с дублирующей и охранной группой. Что действительно похоже на детскую игру. Однако, эту игру поддерживает генеральный штаб армии. И требует ежедневного отчёта. Появились даже открытые столкновения. На замечание командира, почему в диспетчерской на дежурстве не оказалось акустика, командир подразделения заявил.
-  Достаточно того, что мы выполняем плановую работу. А военными учениями будем заниматься на планете. Генерал резко остановил его.
-  За невыполнения приказа я накладываю на вас взыскание. И, если вы, дальше, намерены вести себя подобным образом, я буду вынужден, поставить вопрос, о вашем пребывание на М.К С. А сейчас, советую вам, не ускорять события по поводу вашего наказания, и срочно, исправить свою ошибку. На следующие сутки все убедились в том, что командир прав. Акустик засёк движение не известного объекта. Его не могли обнаружить телескопы, но звуковая волна шла чётко. Это было что-то новое. Обычно, любой космический объект вначале даст излучение, а за тем уже звук. Бывает, что объект издаёт только звук. Такое тело находится где-то в другой, далёкой галактике. А этот звук, в нашей солнечной системе. И звук от этого тела таков, будто движется огромная космическая станция. На М.К.С. воцарило полное спокойствие, все заняли свои рабочие и боевые посты. Подполковник Радж Рангчапур, командир подразделения акустиков, публично попросил извинения у командира Арраконы.
- Я принимаю ваше извинение подполковник, - ответил командир. - И надеюсь, что все осознают своё положение, ответственность перед нашей планетой. Мы с вами в настоящее время на боевом посту. Так давайте же, достойно выполним свою миссию.
   Только на третьи сутки из-за солнца появилась маленькая светящаяся точка. Настало рабочее время астрономам и математикам. Почти неделю шли замеры, подсчёты. Земля торопила. Там вели свои наблюдения, и им необходимы были данные для сверки. И вдруг, на шестые сутки объявили сенсационное сообщение. Дежурная команда, опять же во главе полковника Рябухина определили. Что это небесное тело ни что иное, как гигантский космический корабль. Математики дали точный расчёт. Объект цилиндрический, сигарообразный. Длинною, в три с половиной километра, (по земному измерению). Диаметром в шестьсот метров. Внешний корпус частично вращается. По расчётным данным, его трасса проходит строго на М.К.С.. При встрече с ним, станция для него будет не иначе как медный чайник, для пушечного снаряда. А следующая точка соприкосновения, планета земля. Но об этом пока не думали. Главная задача получить сигнал с корабля. Но, ни земля, ни М.К.С. добиться сигнала не могли. Создавалось впечатление, что на корабле нет экипажа. Земля потребовала произвести боевую разведку. По расчётам корабль через полгода приблизится к планете. И, что может произойти, известно разве только Господу Богу. Решено послать в разведку скоростной штурмовик.  Дабы успеть, долететь до незваного гостя, и заблаговременно вернуться назад.
   Под командование полковника Рябухина вошла специальная группа. Это три военных боевика из охранного подразделения, Командир, капитан Иван Шорин, сержанты, Хасан Измаилов и Энрю Мамга. Врач, Поль Берднар. Химик Курт Снатке. Биолог, Еже Калиновский. Шифровальщик, знаменитый международный хакер, Анатолий Зуев. Он включён в состав группы на случай если обнаружатся кодовые послания, либо распознать и перевести непонятный язык. Итого на борту разведывательного штурмовика ушли на встречу с неизвестным кораблём девять человек. Считая самого командира Рябухина и его второго пилота Билла Эстена.
   Получив необходимые напутствия провожающих, Рябухин включил двигатели. Отстыковка прошла плавно. Через три секунды, уже на приличном расстоянии от станции, разворачиваясь на заданное направление, он услышал голос Усова. Тот крикнул, - Не пуха. Рябухин послал его к чёрту. И ещё через несколько секунд штурмовик выкинул столб огня и исчез. Теперь за ним можно было наблюдать только из диспетчерской, на аппаратуре. С начала полёта связь поддерживали по уставу, через каждый час. Убедившись, что полёт проходит нормально, сеанс связи утвердили один раз в сутки. Да и то больше месяца передавать было нечего. Передав приветствия, на этом связь и прекращали. Но во второй половине второго месяца полёта, Рябухин вдруг передал интересную новость. Хотя корабль ещё далеко, но уже видно, что это огромный, межгалактический лайнер. Интересно то, что на нём не включена внешняя защита. Не защищать такой корабль от внешней среды, это можно сказать необдуманный, безответственный поступок. Что-то тут не так. В следующем сеансе Рябухин доложил. -  Лайнер преподносит сюрпризы. Работает маяк общей тревоги и опасности на корабле. В то же время открыты все стыковочные узлы. Через два дня у нас произойдёт встреча, и мы в замешательстве. Стоит ли стыковаться в такой неопределённости?
   Земля подключила все имеющиеся средства космического исследования. И наконец, объявили данные.
-  Корабль призрак. В нём нет жизни. Управляется он автоматической системой. Систему расшифровать не удаётся. Следовательно, необходимо десантироваться и обследовать лайнер из нутрии. Неизвестно, что он принёс в нашу солнечную систему? И почему он направлен именно на землю? Не худшим, ли вариантом для нас будет то, что мы разобьём его в пух и прах? Превратив в космическую пыль. Возможно, это и есть намеченная цель тех, кто организовал этот полёт. Засорив космическое пространство осколками корабля, мы, возможно, разнесём по всей галактике неведомого нами какого-то вируса. Такой вариант отбрасывать с весов гипотез нельзя.  В центре управления будто знали всё за ранее. Даже прислали инструкции по обследованию космических, странствующих объектов. Генерал Арракона чертыхнулся, но успокоившись, поблагодарил земные службы за поддержку. Рябухину же передал.
-  Гриша, ты смотри там по обстановке. Может, сможешь добраться до управления. Так разверни этого… не прошеного гостя, к чёртовой бабушке. Так, кажется, у вас говорят? Что-то мне предчувствие подсказывает, не хороший это гость.
-  Хорошо Луис. Я буду предельно внимательным и осторожным. Мне самому не по себе. Что-то он, уж слишком молчаливый. Хоть бы какой сигнал от него. Стрельнул бы что ли. Всё бы понятнее было дело. - Отозвался Рябухин. - Ну ладно, что бы там ни было, будем готовиться к стыковке. Завтра, я думаю, состоится наша встреча. Только вот с кем?   
   Стыковка произведена, без каких-либо отклонений. Интересный факт. Корабль из далёкого- далёко, из неизвестной галактики, а стыковочные узлы, как будто изготовлены на Челябинском заводе. Неужели инженерная мысль одинакова во всех галактических широтах? Или другого направления в науке просто не существует? Ну, да Бог с ней, с наукой. Главное пристыковались.  Сделали продувку сжатым воздухом. Проверили плотность стыковки. Убедившись в полной герметичности, подали кислород. Однако переход совершили в скафандрах. Неизвестно, чем дышит корабль, и кто или что их там встретит. На лайнер перешли все, кроме второго пилота. Его оставили на дежурстве. Пройдя стыковочный узел, команда вышла в длинный, узкий коридор, который разветвлялся в несколько направлений. По бокам коридоров располагались двери замки, входы в отсеки. Сразу встал вопрос, как их открыть? И тут наш знаменитый хакер, проныра Зуев нашёл в нише у двери кодовую карту. Проверили остальные, ближайшие двери. Во всех нишах будто специально кто-то разложил карты. Осмотр начали с первого отсека. Ни чего интересного не обнаружили, обыкновенные бытовые помещения. По трапу поднялись на второй ярус. Здесь, в одном из отсеков нашли любопытную табличку. На ней были какие-то знаки и чертёж, как бы указывающий путь. Зуев достал из ранца системный видео мини блок, и стал изучать табличку. Монитор выдал результат. Знаки сходны с древнеславянскими, и частично с древней, арабской письменностью. Зуев вывел шифровальную таблицу, и дал команду читать. Перевод Русский и английский. Системный блок зажужжал и через несколько минут выдал полную версию. Кто-то писал.
- Я  знал, что земляне придут на корабль. Будьте предельно осторожными. Идите по намеченному маршруту, и вы найдёте объяснение тому, что здесь произошло. И вы придете к центру управления. Ещё раз предупреждаю, будьте осторожными. На корабле людей нет. Что или кто будет попадаться вам на пути уничтожайте не жалея, иначе погибните вы. Такое послание явно не обрадовало команду. Рябухин сделал заявление.
-  Коли получено такое предупреждение, нам следует его принять. И, всё же, огалтело бить из пушек тоже не следует. Возможно это провокация. И мы не добившись истины, можем обрубить все концы, подводящие к ней. Обследование будем проводить всей группой, методом боевой разведки. Боевая группа, вы знаете, что делать. Вам и начинать продвижение. На таблице указан кратчайший путь к центру управления. За неимением лучшего проводника, воспользуемся этой картой.
   Мёртвая тишина тяжёлым грузом давила на членов команды. Ну, хоть какой ни будь звук, чтобы определить ориентировку. Огромнейший лайнер, значит, и экипаж должен быть многочисленным. И если они каким-то образом погибли, то их останки должны быть на корабле. Но даже, их признаков не обнаруживалось. Попадались в беспорядочном положении металлические и пластиковые предметы одежды, и не более того. Вдруг, что-то непонятное захрустело под ногами. Биолог Еже Калиновский остановил группу. И стал внимательно обследовать местность. Но, и без исследования было видно. Пол усеян толщиной сантиметров в десять останками каких-то насекомых. Похожих на земную саранчу, только в три или в четыре раза крупнее.
- О, Божичко, - воскликнул Калиновский. - Вы только посмотрите, это же маленькая машина для переработки пищи. Обратите внимание, у неё зубы сходны с зубами пираний. Это же страшный хищник. Досадно, что нет образца в живом состоянии.
-  Это хорошо, что они мертвы, с такой оравой живоглотов нам бы не справиться. - Заметил Иван Шорин. - И не исключено, что нам придётся с ними встретиться. Так подсказывает моё чутьё.
-  Сплюнь. - Буркнул себе под нос Рябухин.
    Ближе к центру управления слой павших насекомых увеличился. Раздавленные ногами твари, пылью поднимались в помещение. Видно погибли они давно, высохли до предела. Невдалеке от центра управления Шорин подал команду внимание, остановиться. Впереди мелькнула какая-то тень.
-   Всё-таки, что-то, или кто-то есть на корабле. - Сказал Поль Берднар.- Но, мирное ли оно, это существо?.
    Вновь воцарила тишина, ни каких движений. Решили продвигаться дальше. Приготовили оружие, на всякий случай. Рябухин со своей командой учёных приготовили энергопульсары. Оружие не смертельное, но любое, земное существо оно введёт в бессознательное состояние на длительное время. У боевиков, более серьёзное оружие. Уничтожающее всё живое. Есть заряды, которые крошат бетон и камни. Пробивают не только метал и пластик, но и сверх прочные сплавы. Оружие было приготовлено вовремя. Вдруг, перед ними, не известно от куда, как приведенье встало невообразимое существо. Насекомое, схожее со своими младшими собратьями, только в человеческий рост. Вот тут-то можно разглядеть, Хищные, непонятного цвета глаза, огромный рот с тонкими, острыми зубами. Саблевидные конечности угрожающе направленные на людей. В дипломатические переговоры с неизвестным существом вступил врач Поль Берднар. Эмоциональный Поль начал разговор с жестов. Существо оскалилось ещё больше, и приняло позу готовую к прыжку. Тогда заговорил Зуев.
-  Кто вы такой? И, почему нас не встречают члены экипажа лайнера?
   В ответ существо выпустило обильную струю жидкости. Благо команда была в скафандрах. И не получили не каких повреждений. А вот на полу, куда пролилась жидкость, останки насекомых вспенились и превратились в пепел. Рябухин в ответ выстрелил из энергопульсары. И, тут же сделал вывод. Для этого монстра пульсар, как говорят на земле, что для слона дробина. Однако монстр ретировался. Видно оценил серьёзность противника. Исчез он в неизвестном направление, так же мгновенно, как и появился. Рябухин подвёл итог первой встречи.
-  Ну, как мы видим, нашему появлению здесь, не особо-то рады. Культурного, гостеприимного приёма не предвидится. Каков же вывод? Противника мы с вами уже видели. Наше вооружение для него, это щелчок по носу. Для возбуждения ярости. Следовательно. Нам необходимо быть особо внимательными, и осторожными. Осторожность, никогда и не кому ещё не вредила. А сейчас нам надо, как можно скорее добраться до центра управления кораблём. Вся надежда на наше безопасное продвижение возлагается на боевую группу. Вам майор Шорин необходимо рассредоточить своих бойцов так, чтобы они смогли обеспечить нам максимальную защиту. И так, с Божьей помощью продолжим свою экспедицию.- Такими словами полковник Рябухин закончил своё выступление. Группа двинулась вперёд. Вскоре дошли до центра управления. Осмотрелись. Рябухин принялся проверять командный стол. Ему помогал Зуев. Его системный блок работая потрескивал, щелкал и выдавал на монитор копии документов. Нашли характеристику корабля. Межконтинентальный лайнер, способный совершать длительные перелёты, в несколько десятилетий, без смены и заправки топливных ресурсов. На нём находилась экспедиция с дружественным визитом в соседние солнечные системы, от планеты « Аквор», находящейся, в солнечной системе созвездия « Альфа». Численность миссионеров сто десять человек. Командный состав сорок человек. Обслуживающий персонал триста шестьдесят человек. Полный состав, пятьсот десять человек.
-  Где же они, пятьсот десять человек?- Неизвестно кого спросил Рябухин.
-  Интересно, что это? - Спросил Зуев, указывая на стеклянный колпак, в котором находилась металлическая капсула.
   Рябухин осторожно снял колпак и взял капсулу. Вскрыл. В ней оказался небольшой системный блок. Зуев подключил его к своей шифровалке. Через мгновение на экране появился человек. Он, что-то говорил на непонятном языке. Зуев переставил программу и человек заговорил на русском языке.
-  Я знаю, вы обязательно прибудете на наш корабль. С нами случилось несчастье. Во время сборов, мы, не обратили внимание на то, что представитель враждебной нам планеты в общий груз уложил какую-то коробку. А, когда, во время полёта мы её вскрыли, то там оказались личинки насекомых. По первости мы даже обрадовались этому. Ну как же, мы имели при себе представителей нашей фауны. Личинки быстро развивались, и вскоре на свет появились милые создания. Некоторые из них были гигантских размеров. И вот тут, началось непредвиденное. Они стали развиваться и размножаться. Мы не поняли своей ошибки и на первых порах их оберегали. А потом оказались не в состоянии их уничтожить. За то, они уничтожили нас. Они оказались всеядными, и весьма сообразительными. Гигантские их собратья выросли до огромных размеров. Это оказались и самки, и охрана. Мелкие, прикрытие самок и охрана. Они уничтожают всё на своём пути. На моих глазах они накинулись на группу людей из пяти человек, и через мгновение от людей остались лишь кое какие фрагменты одежды. Не осталось даже влаги. Это ужасное зрелище. В первую очередь были уничтожены растения, которые украшали наш быт на корабле. За тем ими были оккупированы кухня и складские помещения. Мы остались без продуктов. Ещё раз подчеркну их сообразительность. Не в состояние вскрыть консервные ёмкости, они терпеливо ждали нас. Когда это сделают люди. После чего нападали и съедали всё, естественно вместе с людьми. Люди боялись выходить из отсеков. Но голод и житейская необходимость принуждали покинуть убежище. Стоило только людям, открыть дверь, как в отсек устремлялись полчища этих тварей. За считанные минуты в отсеке уничтожалось всё, что мало-мальски походило на пищу. Гигантские твари заставили командование установить прямой курс на вашу планету. После чего все пилоты были уничтожены. Я спасся в турбинном отсеке. Как-то нечаянно заметил, что эти хищники стороной облетают даже коридор, ведущий к турбинам. И я понял, что они не переносят ультразвук, исходящий из турбинного зала. Я устроил там своё убежище. А однажды почувствовал странное затишье. Любопытство взяло верх. Выйдя из убежища, обнаружил кошмар. Все эти твари погибли. Слоем лежат на полу, во всех помещениях. Я подумал, что их что-то убило, но в последствие понял. У них кончился инкубационный период. Сделав засев, они прекратили своё существование, поскольку закончилось пропитание. Пройдясь по кораблю, я наткнулся на их гнездо. В водохранилище, которое занимает большую территорию на корабле. Всё свободное пространство увешано гирляндами будущих тварей. И всё это летит на вашу планету. Сделайте, что ни будь, чтобы они, не достигли цели. И простите нас за нашу неосмотрительность. Хотя, мы ни в чём не виноваты. Будьте осторожны, они оставили охрану. А я ухожу. Мои силы иссякли от голода. Да и эти монстры почуяли, что я в командном отсеке. Пытаются открыть двери. Просмотрев видео сюжет, все были в оцепенение. Поль Берднар тяжело вздохнув, сказал.
-  Что же это за чудовища у них там? Что бы сорвать контакт, с другими цивилизациями они пошли на такой варварский поступок. Неужели зло никогда не искоренится? Никто, не мог ответить ему на этот вопрос.
   За переборкой послышался скрежет. Все обратили внимание на дверь. Она содрогалась, и было ясно, что вот-вот откроется. Ваня Шорин оглядел присутствующих и полушутя, или полусерьёзно сказал.
-  Ребята, он мне надоел. Вы как хотите, а мы сейчас постараемся ему, или им объяснить. Что они по отношению к гостям ведут себя не прилично. Хасан, Энрю, на исходную. Парни взяли наизготовку оружие. Рябухин подал команду всему коллективу.
-  Приготовиться к бою. И не ошибся. Верно, сказал неизвестный посланец другого мира. Они сообразительны. Так оно и оказалось. Охранник пришёл не один. Оказывается, за время его отсутствия он сделал ускоренный вывод братьев своих меньших. Открыв двери, люди ужаснулись. Перед дверью стоял монстр гигант, а вокруг него вилось полчище насекомых, готовых кинуться на людей. Молниеносная реакция у Рябухина и Шорина. Команда прозвучала в один голос. Из всех видов оружия, залпом, огонь. Монстр, разрываемый на куски, разлетался в разные стороны. Пульсары, тоже оказались эффективными. Мелкие твари, массой ложились на пол, увеличивая слой павших. Десять минут длилось это побоище. Наконец, проём стал чистым.
-  Отлично, - подытожил работу Рябухин. - Но, расслабляться, у нас нет времени. Эти гады, скоро оживут. Я займусь курсом корабля. Отведу его от нашей планеты. Всем остальным даю заданье. Из турбинного  зала провести провод горячего воздуха в водохранилище. Горячий воздух ускорит развитие личинок. А без пищи, они уничтожат сами себя. Осмотреть засев. Монстры, самки-охранники должны выделяться от всех. Их надо уничтожить физически. Биолог, это ваша работа, и я надеюсь, вы её сделаете безупречно. Со мной останется Шорин. Хасан и Энрю, ваша задача обеспечить безопасность команде.
    Не знакомый корабль, не знакомая система управления, заставила Рябухина вспотеть. Наконец, он нашёл  курсовой аппарат. Это оказался обыкновенный компьютер устаревшей модели. Рябухин бурчал. - Ещё раз убеждаюсь однообразной инженерной мысли. Включив компьютер, он быстро сломал защиту, нашёл код и включил управление. Корабль, будто почуяв руку хозяина, послушно стал делать маневры. Григорий Иванович установил новый маршрут, и заблокировал управление. И в первый раз за всё время пребывания на чужом корабле, он облегчённо вздохнул. За всё время, пока полковник возился с управлением, Шорин трижды принимал бой, с оживающими тварями Полковник ещё раз проверил блокировку и отключил компьютер. – На всякий случай. - Сказал он Шорину. А теперь майор, пошли помогать ребятам.
   Работа у команды биолога шла полным ходом. Используя вентиляционные трубы, сделали отличный воздуховод. Дело шло к завершению.
-  Вы знаете?!- Возмущённо докладывал  Рябухину, Калиновский. Это удивительные создания. На земле у нас, такого нет. Они искусно маскируют маточный засев. И просто так, его невозможно найти. Я случайно обнаружил их с помощью пульсара. Мелкие личинки погибают, а монстр начинает шевелиться. Мы, прошлись по всем засевам, и в каждой гирлянде нашли по одному монстру. Слава Богу, справились.
-  Ну, всё, - заявил Рябухин.- Пора покидать корабль. Иначе нам придётся пробиваться с боем. Но бой всё-таки пришлось принять. Лучемёты на этих насекомых действуют не на столь продолжительное время. Пришедшие в себя стая летающих пираний кучковались, готовились к нападению. Залповый огонь вновь положил их, всех не пол. Спокойствие к команде пришло только в своём, родном штурмовике. Всё, теперь предстоял путь на М.К.С..
   На М.К.С. их ждала военная комиссия. Заставили всех, даже боевиков писать полный отчёт о проделанной работе. У Рябухина потребовали объяснение, на каком основании он самовольно отправил в космическое странствие такой дар, другой цивилизации. Рябухин был вне себя. Его поддержал экипаж, а особо Калиновский. Он при всех, во всеуслышание сказал Рябухину.
-  Командир, что вы переживаете? Лайнер ещё в пределах досягаемого. Пусть эти господа садятся в штурмовик, а вы отпилотируете их на него. Пусть они зарабатывают награды, и сами пилотируют лайнер на планету. Вы же, чтобы ни мешать им, в их героическом поступке, вернётесь на станцию. Вперёд господа. Штурмовик свободен. Учить вас этому делу не надо, вы все пилоты высшей категории. - Почему-то никто из них не оборвал речь учёного. И желающих полететь за добычей не оказалось. И тут вспылил Луис Арракона.
-  Вы зачем сюда прилетели господа, с какой целью? Вы провокаторы. Вместо обычного, военного разбора выполненного задания, вы учинили расследование. Я сегодня же подам рапорт по этому поводу, в центр управления космической службы. А, сейчас я считаю, ваша миссия выполнена, и задерживать вас на станции не считаю нужным.
-  Вы нас выгоняете со станции?- Уже не так высокопарно, как было, ещё несколько минут назад, спросил руководитель комиссионной коллегии.
-  Вы этого добивались.- Резко ответил генерал.
-  Мы, конечно, перегнули палку, подумав, что на земле спросят, можно было, или нет овладеть лайнером.- Попробовал съюлить, и перевести разговор в другое русло, руководитель комиссии.
-  Из моих докладов и из докладов полковника Рябухина на земле знают, что этот корабль очень опасен. А учёные обоснуют эти доклады. Вы же решили сыграть на этом свою партию. Не учитывая того, что плюёте людям в души. И это у вас получилось. Вы ещё раз показали, что героизм это не сугубо индивидуальная заслуга. А, большая его часть принадлежит тому, кто наделён властью. Но вы, не обдумав свои действия, лезете в чужой карман. Руководство этой экспедиции взял на себя генеральный штаб армии. И я, не думаю, что они намерены с вами делиться своими заслугами. Я всё сказал господа, больше вас не задерживаю. Честь имею! – Он взял под козырёк, резко развернулся и вышел из отсека.
  Обескураженные члены комиссии стояли в растерянности. Вдруг старший команды бегом побежал вслед за генералом. О чём они говорили, никто конечно не слышал. Но, после этого разговора, комиссию проводили, как положено. Как уважаемых гостей с планеты. После отбытия ракеты Луис Арракона, шепнул Рябухину.
-  Ну, что генерал, заказывай погоны. И, ждёт тебя дальняя дорога и новая должность. Вскоре прилетел транспорт, с ним доставили предписание. Генерал-майору Рябухину сдать дела подполковнику Усову и явиться в генеральный штаб армии. Расставания на М.К.С. были не долгими, но дружественными. Каждому хотелось пожать руку Рябухину. Через три месяца генерал Рябухин возглавил пилотируемый корабль, направляющийся с миссией доброй воли, на спутник Сатурна, Титан


                Жертвоприношение

   Транспортная, командирская ракета плавно пристыковалась к кораблю пристыкованному к МКС. Обычные процедуры перехода из отсека в отсек, заняли несколько минут. И вот командир уже в главном отсеке, где его ожидали свободные от вахты члены команды. Сотня боевых товарищей, выстроились вдоль переборки плотным строем, дабы торжественно встретить командира, возвратившегося с планеты. Он был вызван в центр союза космонавтики, где проходил совет всепланетной организации экономического развития. Главным вопросом на совете был, добыча и сохранность сырьевых ресурсов солнечной системы.
   С первого взгляда было видно, что командир не в духе. Нетерпеливо выслушал рапорт дежурного офицера, буркнул не понятно, что в знак приветствия и не дожидаясь ответа команды спешным шагом направился в свой отсек. Вдруг резко остановился, обернулся, и громко сказал. - Всех командиров подразделений через десять минут прошу быть у меня.- Не сказав больше ни слова, скрылся за задвижкой переходного люка. Команда стояла молча, в недоуменье. – Что случилось с командиром? - Всегда сдержанный, спокойный. командир, скрупулёзно выполняющий все правила военного этикета, вдруг оказался не в меру сердитым и раздражительным. Видно прилетел с недоброй вестью. Дежурный, неловко потоптался, не зная, что сказать. Развёл руками и подал команду разойтись по местам.
   Командирский отсек разделён на два помещения. Сразу при входе было что-то вроде приёмной. За переборкой находился его кабинет и там же его жилое помещение. Приёмная, как и положено, оборудована длинным столом, прикрученным к полу и двадцать четыре стула. Они закреплены в полосковых крепежах. Их можно двигать к столу и от него, для удобства. Количество стульев рассчитано разместить, в случае крупного совещания, всё высшее командование и прибывших с планеты высоких гостей. За спиной командира стоял сейф с документами. А, напротив, на порядочном расстоянии от стола находился стенд голограммного обозрения. Командир, уже более спокойно, сдержано принимал офицеров в приёмной. Каждому указывал на сиденье и предлагал присесть. Когда все расселись по местам, командир, без всяких вступительных слов резко обратился ко всем. Спокойствие вновь покинуло его.
-  Вы, можете представить, что мне пришлось выслушать на совете? Мне, командиру эскадры сторожевых кораблей? Какой-то прыщеватый юнец, ответственный видите ли член по распределению и охране внутренних энергоресурсов солнечной системы. Он так и сказал, - вы господа находитесь на космической прогулке, а не на работе. За такую прогулку люди платят баснословные суммы денег, а вы ещё изволите требовать заработанную плату. За что? За то, что с вашего позволения межгалактические пираты спокойненько крадут наше сырьё. А вы их, до сих пор не в состоянии обнаружить. За прошлый год было зафиксировано четыре вторжения. Этот, 2110 год только начался, а уже случилось два пиратских налёта. На Марсе нападению подверглись платиновые и урановые рудники, На Юпитере разграблены алмазные копи. Вы господа, вместо пользы приносите колоссальный ущерб. Подумайте над этим вопросом. В дальнейшем, возможно, придётся ставить вопрос о целесообразности вашего содержания. Каково, а? Мне, маршалу военной космонавтики выслушивать подобное? Да я прежде вас всех разгоню по статье несоответствия. Вы слышите меня там? Он кричал зло, уставившись на галла графический стенд, внутренней и внешней трансляции. Ещё девять кораблей, разбросанных по всей солнечной системе, бывшие в подчинении маршала Сурьмина находились на связи. Вспыхнула контрольная лампочка и появилась голограмма генерала Путинцева. Он поприветствовал присутствующих и обратился к маршалу.
-  Сергей Васильевич, криками и угрозами мы многого не достигнем, а вот обсудить сложившуюся обстановку спокойно и принять соответствующие меры, я думаю, пользы будет на много больше.
-  У вас есть предложения? - Спокойно, будто и не кричал минуту назад, спросил Сурьмин.
-  Предложение сделал капитан Соколов. По первости я посчитал его абсурдным, но подумав, пришёл к выводу, что стоит его обсудить. - Ответил Путинцев.- Этот молодой капитан обратил внимание на то, что в последние годы стали часто появляться в нашей солнечной системе мелкие кометы. Вроде бы ни чего особенного. Ну, пролетит своё, сгорит и весь разговор. А не под её ли прикрытием проникают к нам пираты?
    Сурьмин молча, глядел на генерала, затем, будто опомнившись, сказал.
-  Пришли-ка ко мне этого капитана. Да и сам с ним прибудь. Я тоже думаю, стоит обсудить этот вопрос.
   Ждать событий долго не пришлось. Буквально через десять земных суток, со стороны созвездия Льва появилась яркая точка, быстро продвигающаяся в сторону солнечной системы. Службы космической разведки установили за ней наблюдение. Сурьмин вызвал к себе генерала Путинцева и ещё нескольких генералов, какие находились поближе к линейному кораблю. Пригласили капитана Соколова.
-  Давай сынок, - обратился к нему Сурьмин. -Расскажи нам ещё раз поподробнее свои соображения.
   Капитан встал и как по учебнику начал свой доклад. - Я теоретически уже много раз перепроверил свои догадки, и пришёл к окончательному выводу, что такой вариант возможен. Основной состав кометы — это обледенелые куски породы, в остывшей до твёрдого состояния газовой оболочке. При полёте оболочка греется, переходит в эфирное состояние и воспламеняется. От температуры тает лёд и превращается в пар. Отчего за кометой создаётся шлейф, из огня пара и пыли. Поскольку комета фактически огромная в размерах, то шлейф исходит в форме трубы. Значит, от основания кометы на некотором расстоянии имеется безопасная зона. Где вполне можно разместить космический корабль. Обнаружить его там методами нашей разведки, практически невозможно. Куски породы разного происхождения, а потом испаряющаяся влага препятствуют прохождение световых лучей, а также звуковых и ультразвуковых. Наша задача рассчитать скорость кометы и ускорение нашей ракеты. При точных расчетах, можно войти в эту безопасную зону. Поскольку пираты посещают наши территории невидимками, думаю, что они используют именно этот вариант. Они путешествуют, даже не тратя при этом собственную энергию, хотя бы в один конец.
-  А ты молодец капитан, - похвалил его Сурьмин.- Ведь такую идею путешествия в межгалактическом пространстве высказывали ещё в двадцатом веке.  Эту версию надо обязательно проверить. Но для этого нужна особая команда.
Первое: это то, что они должны быть добровольцами. Второе: Они же должны быть специалистами высшего класса. Я думаю, что эти задачи выполнимы. Насчёт специалистов нам жаловаться грех. А от добровольцев, тоже считаю, не будет отбоя. Собрать команду поручаю генералу Путинцеву и капитану Соколову. Генеральному штабу приказываю, разработать план операции. При разработке плана задействовать капитана Соколова.
-  Я хотел бы участвовать и в самой операции. - Настойчиво предложил свою кандидатуру капитан.
-  Ни в коем случае, ты мне нужен здесь, - резко оборвал его Сурьмин.- Воевать может любой из наших офицеров, а вот думать, к сожалению, может не каждый.
   Через двенадцать часов генерал Путинцев предоставил список добровольцев в экипаж истребителя. Три человека. Космонавты с большим стажем и заслуживающей уважения репутацией. Экстренно созданный военный совет, куда вошли пять генералов ведущих космических держав, входящих в единый концерн, решили лично ознакомиться с кандидатами. Они естественно, с ними знакомы, но военный порядок требует особого этикета. Майор и два капитана предстали перед советом, словно курсанты на смотре. Представились по порядку.
-  Майор Симонов, член Российской, военной, научной, космической экспедиции. Пилот первого класса.
-  Капитан Томсон, член Американского, объединённого, континентального, космического центра. Астронавт высшей категории.
-  Капитан Нувака, член югоазиатского, космического объединения. Пилот навигатор первого класса.
   Им подали команду вольно и пригласили сесть за стол.
-  Господа офицеры, - обратился к ним маршал Сурьмин.- Выбор пал на вас вовсе не по тому, что вы лучшие. Все члены наших экипажей специалисты высшего класса. И все достойны уважения. Просто, кому-то надо выполнить общий наш с вами долг. Пришло время показать, на что способна наша космическая служба. И мы надеемся, что вы проявите максимум умения, разберётесь с противником по-военному.
-  Мы приложим максимум усилия господа генералы, и объясним незваным гостям, что к нам можно прилетать только с дружественным визитом. А вор, как говорили у нас в старину, должен быть наказан. - За всех ответил майор Симонов.
-  Вот и ладно, - так же за всех ответил маршал. - А сейчас давайте обсудим операцию подробно, не допуская ни малейшего отклонения. Необходимо проанализировать все обстоятельства.
   Ни чего нового естественно предложено не было. Обыкновенная, многовековая, солдатская установка. Найти и уничтожить.
   После совещания команда Симонова направилась в спец ангар, где стояли и ждали своего часа космические ракеты истребители. Даже бывалые космонавты с восхищением, и с особым уважением относились к этим машинам. Они оснащены новейшей аппаратурой позволяющей ракете, выполнять полёты и манёвры в космосе так же, как новейшие летательные аппараты в атмосфере. Делая, таким образом, ракету неуловимой. Вооружение позволяло нанести ощутимый урон любому космическому объекту. На ней находится энергетическое вооружение, лазерное, ядерное и термоядерное. Что в свою очередь охлаждало пыл некоторых военных спецов. При поражении, если сработает собственный арсенал, от ракеты останется, лишь облако пыли.
-  Ну, что братцы освоим агрегат? - обратился к друзьям Симонов.
-  А, что его осваивать? Тренировочные полёты мы проводим на них каждый месяц. - Сказал Нувака. - Единственное, что от нас требуется, выбрать машину по себе. Что бы мы были с ней одним целым. Машина тоже, как живой организм, слушается только своего хозяина.
-  Я не суеверный, но, что-то мне подсказывает, что надо выбирать машину с чётным номером. - Пробубнил Томсон. - А, если сердце велит надо его слушать. А, что до остального, то мне кажется, не правильно всё мы хотим делать. Как правильно, я не знаю. Но… Однако приказ выполнять надо.
-  Я тоже считаю, что-то тут не так. Непременно есть и другие способы атаковать противника. Но, обсуждать решенье военного совета уже поздно. С часа, на час поступит команда на вылет. Я никому ничего не говорю, лично сам же сейчас иду в свой отсек и буду писать письмо домой. Думаю, для этого настал час. - Сказал Симонов.
 Я считаю, командир прав, - думая о чем-то, о своём, сказал Нувака, и не проронив более ни слова пошёл из ангара в сторону жилого комплекса.
   Напутственное слово перед вылетом сказал маршал Сурьмин.
-  Ну, сынки, вы уж не подкачайте, найдите этих воришек, если они есть. И берегите себя. Будьте предельно осторожными, не на прогулку летите.
   Симонов, без слов достал из кармана свёрнутый по образцу многовековой давности треугольный конверт и протянул Сурьмину. Тот принял его, посмотрел на майора и сказал.
-  Я тебя понимаю сынок, но хочу надеяться, что этого не произойдёт. - А сам невольно опустил глаза.
   Вслед за майором протянули свои конверты Томсон и Нувака. Сурьмин положил конверты в планшетку и взял руку под козырёк. Экипаж ответил ему соответственно. Подошёл начальник штаба и дал распечатку разведданных, а также план подхода к комете. На плане, было указано даже под каким углом безопаснее преодолеть стенку шлейфа. Передав документы, полковник пожелал им не пуха ни пера. Симонов послал его к чёрту. Томсон и Нувака глядели на полковника и на майора широко раскрытыми глазами. Явно не понимали. Какое отношение могут иметь к их делу пух и перо? И, почему полковник не обиделся, когда Симонов послал его к чёрту.
-  Вы друзья? - Спросил Томсон.
-  Да нет. - Ответил, улыбаясь Симонов, сослуживцы.
   Нувака и Томсон переглянулись и пожали плечами. Удивительный народ эти русские. Сколько уже веков остаются для всего мира неразгаданной загадкой. Обсуждать этот вопрос, не было времени, на табло осветилась надпись. «Подготовка к старту». И ещё через несколько секунд штурмовик выкинул столб огня и исчез. Теперь за ним можно было наблюдать только из диспетчерской, на аппаратуре.
   Этот вылет, на уровне эскадры обсуждался как первый полёт, великого космонавта Гагарина. И следили за ним не только члены военного совета, а все космонавты десяти эскадренных кораблей. По расчётам, настигнуть комету, ракета должна через десять часов. Сурьмин распорядился, до момента сближения, всем кроме вахты отдыхать.
   Сам же он спать не мог, сидя в кресле, несчётный раз, обдумывал принятый военным советом план. И каждый раз приходил к выводу, что зря он его подписал. Это же явная гибель трёх замечательных офицеров. По их лицам он видел, что они понимали роковое истечение их полёта. Но, ни один из них, даже, словом не обмолвился об этом. По тому, что они тоже не знают другого варианта. Для них, это тоже был оптимальный выход. Можно было послать несколько ракет и разнести эту комету на кусочки. Но, как тогда доказать, что там были пираты. На планете за такие дела просто поднимут на смех. Ещё один Дон Кихот дал бой мельнице. А комитет по охране ресурсов заявят, что военный совет охранной эскадры решили пустить пыль в глаза. И мы, не в состоянии ни чего противопоставить этим заявлениям, Нужны доказательства, а для этого нужна наглядная картина действий. Дежурный офицер прервал его мысли.
-  Господин маршал, ракета достигла цели. Через тридцать минут начнут атаку. Сурьмин жестом отправил дежурного. Тяжело вздохнул и тихо сказал. – Эх, сынки, сынки, простите меня, но другого выхода в данный момент, я тоже не вижу
   Отсек общей связи по приказу Сурьмина сегодня был свободен для посещения всем. Конечно, поместиться в нём могли лишь человек пятьдесят, но, и это не плохо. Сурьмин распорядился, чтобы все корабли эскадры и транспортные корабли, проходящие по курсу, тоже вели свободное наблюдение. Для этого на всех кораблях подключили голографическое изображение.
   Симонов доложил, что они вышли на исходную позицию. Набирают ускоренье и через три минуты войдут в шлейф кометы и пересекут его.
   Сурьмин дал новое указание. - С этой минуты в помещение не должно произнестись не единого постороннего звука. Нарушивший приказ будет строго наказан. По законам военного времени. Интерсвязь, вести чёткое наблюдение, и записывать не только каждое слово, но и каждый шорох. - В отсеке нависла тревожная тишина. Через минуту её прервал голос Симонова.
-  Даю ускоренье и входим в шлейф. Преодолеваем сильное сопротивление твёрдых тел. Тормозит продвиженье мощное завихрение газа и пара. Но, ракета идёт вперёд. Вижу просвет, мы пересекаем шлейф. Вот они. Представляете, как удобно они пристроились? Как в ангаре. Они ждали нас. Очевидно, имеют перехват связи. Атакуют, вот…. Идём на ответную атаку. Прозвучали один за другим несколько взрывов. И вдруг, комета стала увеличиваться в размерах. Секунда, другая и вот она уже превратилась в огромный оранжевый шар, который как праздничный фейерверк, огненными струями стал разлетаться во все стороны. Яркие, огненные точки разлетались по космическому пространству. Этот красивый ужас длился несколько минут. Сурьмин, да и все присутствующие как завороженные глядели на голограмму. У маршала слёзы, двумя чистыми ручейками стекали по щекам к подбородку. Он их не замечал. В голове назойливо кружилась странная мысль.
-  Ну почему у нас так заведено? С начала, своими руками преподносим монстру жертву, и уже после его уничтожаем. Неужели нельзя избежать жертвоприношения? - Он уже твёрдо знал, что следующую комету, будут там пираты, или нет, без разницы, он разнесёт в пух-прах ещё на дальних рубежах солнечной системы.
   Такое случилось через несколько суток. Две кометы были уничтожены сразу по обнаружению. Больше почему-то, кометы не стали прилетать в нашу галактику


Рецензии