Остров Сейбл Кладбище Атлантики

В советский период рыболовецкий флот СССР освоил рыбопромысловые районы всех океанов планеты,
На танкере «Чебоксары» мне пришлось сделать несколько рейсов по обеспечению топливом рыболовные суда в районе промысла.
Рейсы по бункеровке рыболовных флотилий проходили от Большой Ньюфаундлендской банки (БНБ) обширной шельфовой отмели в Атлантическом океане (у острова Ньюфаундленд) ,  до мест рыболовных промыслов Южной Америки — Фолклендские острова и Южной Африки от Дакара до Уолфишбея.
 Особенно тяжело было работать в районе Северной Америки от Большой Ньюфаундлендской банки до острова Сейбл (кладбище кораблей) и южнее, до широты Нью-Йорка.  В районе банки сталкиваются холодное Лабрадорское течение и тёплое течение Гольфстрим. Часто встречаются туманы и айсберги.

Остров Сейбл- ¬небольшой канадский остров, расположенный в северной части
 Атлантического океана в 180 км к юго-востоку от Новой Шотландии..
 Имеет форму полумесяца, длиной в 42 км и шириной всего не более 1,5 км в самой широкой части.
Сейбл стоит на океанской судоходной трассе через Северную Атлантику – самом оживленном и напряженном морском пути в мире и представляет собой большую опасность для судов. Поскольку высота Сейбла над уровнем океана не превышает 34 м, с моря он почти неприметен. Только в погожие дни с палубы судна можно различить на горизонте узкую песчаную полоску этого острова.

Првооткрывателем острова  был Жан де Лери  совершивший в 1508 году плавание из Европы на «Землю Бретонцев».  Жан де Лери   был организатором экспедиции из Европы в Новою Шотландию (тогда ее называли «Земля Бретонцев»). Лери назвал остров  «Sable» - «песок» на французском.
Значение современного названия острова в написании латиницей (Sable) имеет несколько вариантов:
• В переводе с французского sable означает песок
• В переводе с испанского sable означает сабля
• В переводе с английского sable означает чёрный, траурный цвет         
 Примечательно, что все три значения очень подходят этому острову.

Остров Сейбл (Sable Island) относят к самым опасным и загадочным островам мира..
«Кладбище Атлантики» - называют его моряки.  Остров знаменит как «Северное Кладбище Атлантики» (наряду с другим, «Южным Кладбищем Атлантики» в районе мыса Гаттерас), так как только после 1800 года около него было зарегистрировано около 350 кораблекрушений
Виной всему густой туман, затопленные песчаные отмели вокруг острова и совокупность морских течений.  Осенью и зимой здесь почти постоянно штормит, а волны порою достигают 16 метров.
После сильного шторма Сейбл меняет рельеф своей береговой линии. Лет сто назад штормы промыли в северной части Сейбла протоку: внутри острова образовалась большая гавань, которая в течение долгих лет служила рыбакам убежищем. Но однажды очередной сильный шторм закрыл вход в бухту, и в этой ловушке навечно остались две американские шхуны. Со временем бывшая гавань превратилась во внутренний пресно-соленый водоем длиной в семь миль. Сейчас озеро Уоллас исчез, занесенный песками. 

Сейбл, это кочующий остров, беспрестанно меняющий свои размеры, конфигурацию и координаты.
 На картах XVI столетия, изданных во Франции, Англии и Италии, длина его варьируется от 150 до 200 миль, а уже в 1633 г. голландский географ Иоханн Ласт, описывая Сейбл в своем атласе, сообщает: «...остров имеет в окружности около сорока миль, море здесь бурно и мелководно, гаваней нет, остров получил дурную славу, как место постоянных кораблекрушений.

Сейбл — один из самых добросовестных и щедрых поставщиков уникальных экспонатов в несуществующий музей романтических реликвий прошлого. Обитатели острова находили в дюнах ржавые якоря, мушкеты, сабли, абордажные крючья и старинные монеты. В 1963 году смотритель маяка обнаружил в песке человеческий скелет, бронзовую пряжку от сапога, ствол мушкета, несколько пуль и дюжину золотых дублонов чеканки 1760 года.

По некоторым данным в окрестностях острова Сейбл затонуло порядка 500 кораблей. Дело в том, что многие корабли быстро затягивает в песок, а экипаж гибнет. Поэтому, скорее всего кораблекрушений здесь больше 350. Известно, что оказавшиеся на отмелях Сейбла пароходы водоизмещением в 5000 т, длиной 100 – 120 м полностью исчезали с глаз в течение двух-трех месяцев. Моряки окрестили этот остров «пожирателем кораблей».
За два месяца даже от больших судов не оставалось и следа.
Иногда песчаные отмели и дюны острова, переместившись под действием океанских волн, открывают останки кораблей. Так, четверть века назад из зыбучих лесков «воскрес» прочный тиковый корпус американского клипера, который пропал без вести в прошлом столетии. А три месяца спустя над корпусом вновь выросли дюны высотой 30 метров... Время от времени обнажаются сломанные мачты и реи парусных кораблей, пароходные трубы, котлы, части проржавевших океанских судов
Первым зарегистрированным кораблекрушением был английский корабль Delight («Восторг»), в 1583 году, входивший в экспедицию Хамфри Гилберта в Ньюфаундленд . зафиксировано в далеком 1583 году. «Delight» из-за плохой видимости протаранил пески острова. Зто было первое «пожирание» корабля Сейблом
.В 1736 году известный пресвитерианский проповедник Роберт Данлэп потерпел крушение на острове по пути в Америку. В ноябре 1760 г. майор Роберт Эллиот потерпел кораблекрушение на острове Сейбл - его спасли в январе 1761 г.

Самым драматическим кораблекрушением у острова Сейбл была гибель американского пассажирского парохода «Штат Виргиния» 15 июля 1879 года. Этот пароход регистровой вместимостью 2500 тонн, длиной 110 метров шел из Нью-Йорка в Глазго, имея на борту 129 пассажиров и команду. Во время густого тумана пароход оказался на отмели с южной стороны острова. 120 пассажиров и команда были спасены островной службой. К именам самой маленькой спасенной девочки счастливые родители добавили четвертое — Нелли Сейбл Багли Хорд. https://biography.wikireading.ru/28815


Последним крупным кораблекрушением стал пароход «Манхассет» в 1947 году. Его команда была спасена, что стало последним значительным спасением спасательной станции Сейбл. После сильного шторма 6 ноября 1991 года, через девять дней после последней передачи. на берегу острова Сейбл был обнаружен аварийный радиомаяк-указатель местоположения (EPIRB) рыболовного судна «Андреа Гейл, Среди других найденных предметов были бочки с горючим, топливный бак, пустой спасательный плот и некоторые другие обломки. Все члены экипажа погибли и так и не были найдены.
В 1999 году три члена экипажа яхты Merrimac были спасены после того, как их шлюп сел на мель из-за навигационной ошибки. Яхта была разрушена волнами, обломки поглощены песком.

По сохранившимся на спасательной станции острова документам смотритель маяка Джонсон нанес на карту Сейбла места и даты гибели судов начиная с 1800 года. И выяснилось, что каждые два года здесь терпели крушение в среднем три судна.

Здесь, под многометровой толщей песка, покоятся острогрудые челны отважных викингов, неуклюжие каракки и галеоны испанцев и португальцев, гулеты рыбаков Бретани, прочные сосновые корабли нантакетских китобоев, английские смэки, кутеры из Гуля, тяжелые трехмачтовые корабли Вест-Индской компании, изящные американские клиперы... И эта канувшая в Лету армада парусников придавлена тяжелыми корпусами затонувших пароходов, плававших под флагами всех стран мира. Одни наткнулись на него, плутая в тумане и пелене дождя, других вынесло на отмели течение, а большая часть кораблей нашла здесь последнее пристанище во время штормов.

Первыми зафиксированными поселенцами острова  стали преступники, которых в 1598 году высадил здесь на берег французский маркиз де ла Рош-Гельгомарш. Маркиз направлялся на своем корабле к берегам Новой Шотландии, намереваясь обосновать там колонию. Однако застигший их по дороге шторм повредил корабль, и маркиз был вынужден повернуть назад, а предполагаемых колонистов Новой Шотландии  оставить на встретившейся по пути остров Сабле. Так 48 уголовников обрели новое место жительство. Для пропитания на острове им были оставлены пять десятков овец, а после о ссыльных забыли на долгие семь лет. Когда было подписано помилование, в живых остались лишь 11 человек: заросшие, одичавшие, одетые в овечьи шкуры дикари прибыли на материк, и пятеро из них попросили у короля позволения вернуться обратно. Это событие стало началом французской колонии на Сабле, а бывших каторжан, ставших свободными поселенцами, снабдили всем необходимым и отвезли на остров.

  В 1867 году остров Сейбл стал частью Канады. В 1873 г.. был построен первый маяк. Первые поселенцы обслуживали его, а когда случалась катастрофа выступали в роли спасателей.
За 5 лет канадцы построили да маяка (восточный и западный). В начале 20 века на острове установили радио- и метеостанции До появления современной корабельной навигации на острове Сейбл жили семьи спасателей и смотрителей маяков, персонал насчитывал 15-25 человек. В 1958 году. Спасательная станция на острове была сначала сокращена, а потом и вовсе закрыта В 2004 году вывели из эксплуатации западный маяк. В наши дни, Сейбл - заповедная территория.

Навигация в прибрежных водах острова осложнена наличием двух встречных течений: тёплого Гольфстрима и холодного Лабрадорского течения, порождающих водовороты. Также, благодаря этим течениям, остров движется со скоростью 200 м/год, что тоже может быть причиной навигационных ошибок[. Выяснить его точное топографическое нахождение подвластно лишь спутникам. За последнее столетие наблюдений, остров «переехал» на 20 км на восток.  Эксперты давно заметили странное явление - остров перемещается в восточном направлении со скоростью примерно 220 м в год и «идет» в глубокие воды Атлантического океана.
Остров противоречит законам геологии. Острова мира – это вершины подводных гор, которые размещены на тектонической плите. Принято считать, что тектонические плиты Земли если и движутся, то с максимальной скоростью пару миллиметров за 1 год (в редких случаях говорят о сантиметрах), но не две сотни метров. Рациональным объяснением феномена может быть тот факт, что с запада Сейбл постоянно размывает морское течение и волны – песок смывает и он переноситься на восточный берег. Непостижимым образом, песок на берегах «живого острова» имеет свойство «подстраиваться» под цвет морских волн. Данный оптический эффект – одна из причин гибели судов.

Остров известен своей популяцией одичавших лошадей. В конце XVIII века они были завезены французскими колонистами. В 1960 году лошади попали под защиту государства, власти Канады взяли на себя обязанность по их защите. Теперь данное животное считается главным символом острова. Лошадей даже изображали на канадских монетах и марках. Согласно отчету 2016 года, здесь проживало около 550 особей

Также на острове находится крупнейшая колония тюленей-тевяков. Растительность острова представляет собой траву и другие низкорослые растения. Попытки посадить деревья не удались, все они погибли. Остров является заповедником, поэтому его посещение возможно только после получения разрешения.

Сейбл- сегодня
В 1979 году в районе острова было найдено месторождение природного газа. Жизнь на острове изменилась
На сегодняшний день на острове несут попеременную вахту два-три десятка человек. Прежде всего, те, кто обеспечивает бесперебойную работу маяков, а также ученые метеорологи, биологи.
На острове Сейбл работает электростанция, использующая, наряду с дизельным топливом, энергию ветра. Два маяка шлют свет и радиосигнал (один из них – радиомаяк) проходящим поблизости кораблям о том, что они находятся рядом с Атлантическим кладбищем кораблей. Здесь построены кузница и склад, мастерские, общежитие, новая станция и дома на самом берегу моря для спасателей и метеорологическая станция, работает газодобывающая вышка. В большом ангаре на рельсах стоят спасательные суда, готовые в любой момент спуститься на воду.

Вертолётный пункт острова Сэйбл  (CST5), содержит аварийное авиационное топливо для поисково-спасательных вертолетов, которые используют остров для полетов  в Атлантику. В случае необходимости остров служит аварийным пунктом эвакуации экипажей на борту близлежащих буровых установок по добыче природного газа.
Проект морской энергетики Сейбл (Sable Offshore Energy-SOEP) - это консорциум, базирующийся в Галифаксе , Новая Шотландия , который занимается разведкой и добычей природного газа на месторождении около острова Сейбл.
На острове нет постоянной взлетно-посадочной полосы для самолетов, которые вместо этого приземляются на южном пляже в районе, обозначенном как аэродром острова Сейбл (CSB2). Для посадки требуется предварительное разрешение, так как территория часто непригодна для использования из-за меняющихся песчаных условий. Взлетная полоса и площадка для вертолета делают возможность спасения попавших в беду моряков еще более действенной. За последние несколько десятилетий в окрестностях острова не зафиксировано ни одного крупного кораблекрушения, но ненасытный остров всегда готов начать охоту.
На приручённых лошадях смотрители каждый день объезжают побережье острова. Они смотрят, не прибило ли к отмелям яхту или рыбацкое судно, не валяется ли на песке бутылка или пластмассовый конверт с запиской, – для изучения морских течений. Объездчики острова часто встречают в песке любопытнейшие находки. У каждой семьи, живущей на Сейбле, таким образом, создалась неплохая коллекция морских реликвий.

Департамент транспорта Канады, в чье ведение входит Сейбл, создал максимум возможных бытовых удобств для его жителей, Метеорологические условия здесь настолько суровы, что у людей часто наступает нервное перенапряжение. Длительные штормы ураганной силы нередко не дают жителям острова выйти из укрытия строений неделями. Одна из проблем пребывании на острове. психологическое, а не физическое, напряжение. Жить на отдаленном, вечно окутанном туманом и частыми сильными штормами острове нелегко. Но еще труднее все время сознавать, что ты живешь не на обычном острове, а на острове-кладбище. То и дело попадающиеся в песке человеческие черепа и кости заставляют жителей острова вспоминать, что под ногами у них покоятся останки тысячи жертв кораблекрушений.

Из старых строений на Сейбле сохранилось лишь здание старой спасательной станции,  достопримечательность острова. Станция сооружена из выброшенных океаном на остров корабельных мачт, стеньг и реев. К стенам этого здания прибиты «именные доски» с названиями судов. Эти доски тоже прибило к острову. Это – как бы оставшиеся паспорта былых жертв «пожирателя кораблей».

Остров Сейбл в литературе:

Ю. Иванов "Девочка с острова Сейбл" (https://biography.wikireading.ru/28815)
https://biography.wikireading.ru/28815

Л. Скрягин «Тайны морских катастроф»  Отрывок из книги
«…История эта берет свое начало в конце 30-их гг. прошлого столетия. Возле Сейбла несколько дней подряд бушевала непогода, шторма были необычно сильными даже для этих мест. Гигантские волны буквально «брили» остров, снимая с него шары песка. Одному Богу известно, сколько сотен тонн смыло с берегов. Когда океан вдоволь наигрался, на остров прибыла научная экспедиция. Она обнаружила огромную яму, в которой находилось восемь кораблей, что в разные времена были погребены в песках Сейбла. Удивлению исследователей не было края, когда среди прочих судов были обнаружены остатки …римской галеры! В научных кругах велись дебаты, откуда здесь могла появиться галера времен античности. Точку в спорах поставил океан: новая буря занесла «могилу кораблей» песком. Вопрос остается открытым по сегодняшний день…»  blioteka.org.ua


P.S.  См. http://proza.ru/2022/04/30/1095


Рецензии