20 декабря 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Из Англии прибыл конвой PQ-6. В районе маяка Териберский от него отделились крейсер «Эдинбург», эсминцы «Ико» и «Эксапайд», а также танкер «Мирло» и транспорт «Декабрист». Остальные 5 транспортов, в сопровождении вышедших навстречу конвою двух английских тральщиков, проследовали к кромке льда у мыса Сосновец, где их проводку к местам разгрузки начал ледокол «Иосиф Сталин».
На подходе к острову Кильдин первую группу кораблей и судов конвоя атаковали 2 Ю-88. В транспорт «Декабрист», гружённый боеприпасами, попало 2 бомбы, но, пробив палубу и борт, ни одна из них не взорвалась.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по противнику под Ленинградом вели 1 линейный корабль, 1 крейсер, 2 эсминца, 4 канонерские лодки, 1 железнодорожная и 9 береговых батарей.
Завершены плановые перевозки войск на линии Ленинград-Ораниенбаум.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия противника 6 раз открывала огонь по нашим объектам на Таманском полуострове.
На фронте Севастопольского оборонительного района на всех направлениях продолжались бои с неослабевающей силой, однако противнику нигде не удалось продвинуться вперед, а 2-й полк морской пехоты с частью подразделений 514-го стрелкового полка даже отбил одну выгодную в тактическом плане высоту.
Авиация Черноморского флота, активно содействуя обороне наших войск, выполнила 143 самолёто-вылета для действий под Севастополем. Из них: на бомбардировку — 28, штурмовку — 20, на сопровождение — 45, на прикрытие главной базы — 50 вылетов. 
Самолёты противника бомбили и штурмовали позиции наших войск под Севастополем.
Днем семь Ю-88 и шесть Ю-87 под прикрытием трех Ме-109 бомбили боевые порядки наших войск в районе Камышлы и Мекензиевы Горы.
Вечером семь Ю-88 и девять Хе-111 бомбили наши части в районе Английского кладбища.
В 1 час 30 минут транспорт «Чапаев» с грузом продовольствия и обмундирования прибыл в Севастополь в охранении тральщика «Искатель».

Другие театры боевых действий:
В районе Филиппин танкер «Майкоп» был четырежды атакован японскими бомбардировщиками и одним торпедоносцем.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии