Путин тестирует запад

Владимир Путин, оставляя в стороне моральную составляющую - самый, наряду вероятно с Си Цзиньпи;ном , сильный, умный, опытный и решительный руководитель страны. Совсем не фашист.

Но его стратегия и тактика очень напоминают гитлеровскую.

Во многом общие цели. У Гитлера - возвратить  и расширить территорию Германии и возвеличить ее влияние в мире, утерянные в результате поражения в Первой мировой войне.
Аналогичная цель в наше время у Путина, после окончания Холодной войны и развала Советского Союза.

У них одинаковые методы и эффективность пропаганды.

Одинаковые способы тестирования противника на готовность и решимость противодействовать осуществлению своих целей.
Суть этих способов - заявление о своих претензиях, демонстрация силы и готовности достижения цели военным путем, наблюдение за реакцией на это окружающего мира и в зависимости от этого принятие решений по степени эскалации экспансионистских действий.

ПУТЬ ГИТЛЕРА

Гитлер начал с проверки насколько Европа решительна и готова противодействовать его замыслам. Он декларировал свои претензии, другие провокационные заявления и следил за реакцией мира. Не встретив серьезного отпора и понимая слабость Европы с легкостью осуществляет  аншлюс Австрии. Мир проглатывает. Уверенность в действенности выбранного агрессивного пути возрастает. Через полгода он выдвигает требования и дает понять, что готовится к войне.
 Мир говорит только о Гитлере. Европа напугана, Великобритания и Франция пытаются умиротворить Гитлера. И новый успех: Мюнхенский сговор, по которому под давлением Германии Великобритания и Франция принуждают Чехословакию отдать Германии Судетскую область, объясняя вынужденность этого необходимостью избежать войны.

У Гитлера возрастает аппетит. На фоне явной слабости Европы и перед нападением на Великобританию Гитлер заключает с СССР в августе 1939 пакт Молотова-Риббентропа о ненападении, по которому СССР соглашается с захватом Германией Литвы и западной части Польши.
В последующем, с нарастанием, в период с конца 1939 и по начало 1941 захватывает Европу, и затем, нарушив пакт, нападает на СССР.

Не напоминает ли и очень происходившее 80 лет назад то, что происходит сейчас?

ПУТЬ ПУТИНА

Путин начал тестирование Запада с Грузии. Потом с легкостью осуществил аншлюс Крыма. Потом Донбасс. Под тем же, что у Гитлера предлогом - защита соотечественников. Все успешно. Мир проглотил, без каких-либо серьезных последствий.

В настоящее время Путин приступил к дальнейшему тестированию.
Подвел более чем сто тысячную военную группировку к Юго-восточной границе Украины. Запад пригрозил “ужасными” санкциями.  Тогда Путин подвёл войска с другой стороны Украины, к ее границе с Белоруссией. Запад перепугался окончательно, ожидая с минуты на минуту вторжения в Украину.
К “изолированному” Путину, как когда-то к Гитлеру, выстроилась очередь высоко поставленных увещевателей, Макрон, Шольц, другие. Даже Байден напрашивается к нему с телефонным звонком. Весь мир говорит только о Путине, как раньше о Гитлере.

Увещеватели пытаются запугать или убедить Владимира Владимировича не делать ничего плохого. Но ВВ говорит с ними уже с позиции силы и мягко говоря неуважительно. В связи с тем, что Зеленскому не нравятся Минские соглашения, декламирует: “Нравится не нравится - терпи моя красавица”. На самом деле это оскорбление адресуется не только Зеленскому, но и лидерам ЕС и НАТО, и Байдену.

Вопреки просьбам Запада Путин завершает тестирование, перебрасывая к южной границе Украины 6 больших десантных кораблей ВМФ России из Балтийского и Северного морей. Украина теперь окружена полностью до зубов вооруженной военной группировкой численностью порядка 300 тысяч человек.  100 тысяч из них проводят многодневные боевые учения в Белоруссии у западной границы  Украины.
И это похоже уже не только на тестирование, а и на полное завершение подготовки к захвату Украины.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТИРОВАНИЯ

Владимир Путин понял с кем имеет дело.
Заплывшая жиром и разлагающаяся Европа, не желающая финансировать оборону. Лоскутный блок НАТО, пытавшийся участвовать в боевых действиях в Ливии во время арабской весны и вдруг обнаруживший, что у него нет достаточного количества боеприпасов. Медлительное ЕС, которое не способно на оперативное принятие решений. Дряхлый Байден и руководящая Демократическая партия, которая кроме стремления к власти, ни к чему не стремится. И поэтому прикладывает все усилия для превращения великой страны-созидателя в рядовую страну-потребителя. Превратившую демократическую систему страны, призванную оптимизировать усилия руководства на благо народа, в тормоз для руководства, если оно принадлежит другой партии.
Путин понял слабость Запада, стоящего у него на пути к достижению цели. Слабость не материальную, но слабость духа.
Он понял, что Запад не способен эффективно защищать  “свою мягкую постель и сладкую пищу”, как в прошлом был не способен Древний Рим. Понял, что плод созрел и ждет своих Вестготов.

РЕШЕНИЕ

Путину осталось принять решение.
Учитывая уроки истории предшествующих 80-ти лет, практически невероятно, что он захочет вторгнуться в Европу. Особенно, когда на дворе ядерный век. Очевидно, он хочет ограничиться территорией Советского Союза. Присоединение Украины, например в качестве федеративного образования, намного облегчило бы в будущем достижение поставленной цели, присоединения Казахстана и всех других республик бывшего Советского Союза, за исключением, возможно, прибалтийских.

Байден, преждевременно раскрыв свои карты, уже дал ему, по существу, карт-бланш, объявив, что не собирается воевать из-за Украины. И что ограничится устрашающими экономическими санкциями.

Однако санкции могут не остановить Путина. Можно подтянуть поясок. Игра стоит свеч. Советский Союз преодолевал и не это, будучи закрыт Железным занавесом. Первым ворвался в космос, имел ряд других очевидных достижений. А сейчас у России имеется мощный союзник и колоссальный рынок сбыта - Китай и ряд других стран, с которыми возможны экономические связи, и на бездолларовой основе.

Украина может быть захвачена за короткое время. Абсолютно все к этому подготовлено. Но вряд ли Путин хочет проливать кровь. Предпочтительнее для него, очевидно, было бы, чтобы все произведенные устрашающие приготовления и большие затраты дали бы иной результат - согласие Украины под давлением Запада на сотрудничество с Россией. Как когда-то Чехословакия под давлением Великобритании и Франции уступила Гитлеру Судеты.

Решение Путина в зависимости от развития событий, должно стать известным в ближайшее время.


Рецензии