21 декабря 1941 года

На снимке: красноармейцы с трофеями парохода «Эмсхёрн».

Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении началось частное наступление частей 14-й стрелковой дивизии и 12-й бригады морской пехоты, поддержанное подвижной батареей береговой обороны Северного флота № 191.
Плохие метеоусловия ограничили действия авиации.
2 самолета СБ, вылетевшие на бомбардировку Киркенеса, до цели не дошли и возвратились на свой аэродром.
Утром немецкая авиация произвела налет на Мурманск. Одна 250-килограммовая бомба с магнитным взрывателем попала в здание ТПО, но, к счастью, не взорвалась.
Днем подводная лодка М-174 (капитан-лейтенант Егоров А.Е.) в районе Варде атаковала одной торпедой конвой противника и потопила немецкий пароход «Эмсхёрн» («Emshoern», 4.301 брт), с грузом разборных бараков на борту. Погиб 1 человек. Сопровождавшие судно тральщики М-1505 и М-1508 сбросили наугад 54 глубинные бомбы.
Английская подводная лодка «Силайен» убыла из Кольского залива в Англию.
В 13 часов пароход «Декабрист» пришел в Мурманск из Америки с грузами от союзников. Судно пришло без охраны. Это был первый пароход, пришедший в Мурманск по ленд-лизу.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по противнику под Ленинградом вели 2 эсминца, 3 канонерские лодки, 6 береговых батарей и артиллерия морского артполигона.
Из Кронштадта на остров Лавенсари с целью последующего вывода на месячное крейсерство в Балтийское море в обеспечении ледокола «Ермак» вышла подводная лодка К-51 (капитан-лейтенант Лепёшкин А.В.). На ледоколе с группой связи на Лавенсари вышел полковник Баринов А.А.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия противника обстреливала косу Тузла в Керченском проливе.
Данный день являлся плановым сроком взятия неприятелем Севастополя.
С утра противник возобновил наступление в полосах 2, 3 и 4 секторов. Главный удар наносился через Камышлы на Инкерман с целью выхода в долину реки Чёрная.
Наши части удерживали занимаемые позиции, и лишь к исходу суток, введя резервы, противник несколько продвинулся к северо-востоку в районе Верхнего Чоргуня.
Для содействия обороне авиация Севастопольского оборонительного района совершила 152 самолёто-вылета.
В действиях по боевым порядкам наших войск и подходящим к главной базе кораблям отмечено 60 самолётов противника.
В воздушных боях сбито четыре Ю-88 и один Ме-109.
Наша потери — два Як-1, которые при пробивании слоя облаков столкнулись и упали.
В 13 часов в Севастополь прибыли крейсеры «Красный Кавказ» и «Красный Крым», лидер «Харьков», эсминцы «Незаможник» и «Бодрый», доставившие в город 79-ю особую стрелковую бригаду (полковник Потапов А.С.) численностью 4 тыс. человек и один батальон 9-й бригады морской пехоты.
Во второй половине дня крейсер «Красный Крым», лидер «Харьков» и эсминец «Бодрый» приняли участие в обстреле наступающих войск противника. Крейсер израсходовал 30 снарядов, лидер — 29, а эсминец — 25 снарядов.
К исходу суток, приняв 425 раненых, транспорт «Чапаев» в охранении тральщика ТЩ-21 убыл в Туапсе.

Другие театры боевых действий:
В районе Филиппин танкер «Майкоп» снова подвергался налетам японской авиацией, сбросившей 43 бомбы и 1 торпеду.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии