Рай на земле временное явление

Любой рай на земле это временное явление.
Художники во все времена, окружали себя своими образами в своих картинах. В образах некоторых своих картин, они помещали так же и смыслы важные для собственных размышлений и памяти. Они так путешествовали. Это были для них самих словно порталы в другие измерения сознания.

Например художник Филонов, несмотря на крайне непростые условия в которых он находился, голод, нищету, он всё же создал целый свой мир, который хранил как величайшее сокровище, отказываясь даже продать хотя бы одну картину. Он жил в этом собственном мире, это был его собственный "Земной рай". Можно спорить об этом, критиковать его как личность с разных точек зрения, но всё же, то, что он переживал как творец и мистик, было где то за гранью добра и зла. Это было некое совершенно иное измерение, незнакомое большинству живущих обычной жизнью людей.

Сальвадор Дали и Гала создали большой круг особенных друзей. Они создали большой праздник для избранных. На этом празднике было воплощение мечты и стирались границы между миром материальным и трансцендентальным.
Казалось что это волшебство будет всегда. Но и это всё прошло. Исчезло. Пришли болезни. Пришла старость. Сгорел дом. Многое случилось. И потом … «уно уно уно моменто».
"Всё проходит. И это пройдёт"(кольцо царя Соломона)
Так же музыканты той самой группы - The Beatles тоже имели волшебные места с друзьями и поклонниками. Это была богатая подробностями и приключениями история и весьма противоречивая. Но затем и это исчезло.

В жизни каждого из нас, что нибудь происходит и исчезает, и плохое и хорошее. Да, как говорится "Капитан очевидность" рулит.

Вот в России, тоже много чего было в искусстве и науках, самого яркого и удивительного, ещё до перехвата власти "большевиками". Впрочем и после много чего творилось людьми творческими, что то явно, а порой многое и тайно. Но и это всё исчезло.

В непростые 80е и так называемые "лихие"90е несмотря на разные беды, трудности и проблемы, всё же также было и много творческого и прекрасного, для тех кто захотел это видеть и воспринимать и кто сам оказался в той части реальности где было это волшебство. Были удивительные, талантливые, творческие личности которые умели создавать для тысяч людей а иногда и для миллионов людей фантастические праздники и атмосферу чуда и волшебства. Это многим казалось вечным и истинным. Более истинным чем всё прочее вокруг. Например такие как своеобразный композитор и артист Сергей Курёхин. Да возможно отчасти, порой они в чём то ошибались, но возможно что некоторые из них, напротив, порой приближались к самой Истине как никто другой.

И опять естественно всё исчезло, ибо ничто не длится вечно, и лишь благодаря немногим энтузиастам снявшим что то в до-смартфонные времена на кассетные и плёночные видеокамеры, а так же благодаря уникальным в то время аудио-записям и фотографиям, до нас дошло от этого периода куда больше, чем от времён ещё более древних, где было не меньше чудесных и талантливых артистов, от которых в лучшем случае остались лишь редкие кадры и совсем уж редкие короткие и не очень качественные видео, как правило мало передающие всю картину происходившего.

Потому порой и кажется, что кому то прямо таки выгодно, чтобы всё исчезало и забывалось, чтобы потом исказить и преподнести всё это так как им заблагорассудится, и словно бы в итоге их планы всегда побеждают. Да, кое что изменили конечно современные новейшие средства фото и видеосъемки, но увы, это появилось так поздно, что упущено колоссально много уникального, что могло действительно украсить нашу историю, а теперешний контент во многом не сравнить и близко с той атмосферой, энтузиазмом и волшебством царившим в навсегда исчезнувших временах.

И так происходит как в глобальных масштабах так и в частной жизни многих интересных личностей чья история порой достойна эпоса. Увы, всё проходит. Хорошо когда проходит лишь плохое, но увы и прекрасное исчезает. Причём плохое часто оставляет следы неизгладимые, а вот хорошее лишь прекрасные воспоминания, которые увы тоже причиняют часто боль своей невозвратностью.
"Прекрасное увы недолговечно, живучи лишь обиды и увечья" (Вадим Шефнер)

И лишь в наших сердцах, в наших душах остаётся что то наиболее ценное. И может быть некоторые из нас, ухитряются перенести это нечто в сущности своей и следующие свои жизни. По крайней мере те, кому удаётся совершить этот переход действительно, ибо есть немало оснований считать, что далеко не все из живущих, удостаиваются не только обретения чего то высшего после этой жизни, но даже и банального продолжения собственного бытия. Ведь для этого продолжения, требуется кое что иное, чем то, что принято считать просто"нормальной жизнью".

"...Тот, кто знает людей, мудр,
тот, кто знает себя, ясен духом.
Тот, кто побеждает людей, силен,
тот, кто побеждает себя, крепок.
Тот, кто довольствуется тем, что имеет, лучше всех,
тот, чьи действия неотразимы, обладает волей.
Тот, кто не теряет того, что приобрел, обретает постоянство,
тот, кто, умирая, не прекращает быть, обретает вечность..."(Лао Цзы)

27.01.2022
VB


Рецензии