Известные люди Братья Уорнер Уорнер Бразерс

Интересные и малоизвестные факты об известных людях

" Они были  все разные , сыновья бедного еврея, эмигранта из России,  случай и предприимчивость позволили  им на волне развития кинематографа создать одну из ведущиз студий Голливуда  и разбогатеть"


Американская компания Warner Bros  Entertainment, Inc. (ранее Warner Bros. Pictures), (обычно называется Warner Bros., по-русски "Братья Уо;рнер) один из крупнейших концернов по производству фильмов и телесериалов в США.
В настоящее время подразделение группы компаний WarnerMedia с офисом в Калифорнии.

Википедия

Когда нищий еврейский сапожник Беня Ворон из    польского  местечка Красносельцы Российской империи, ( ныне деревня   Красносельц - в Польше ) вместе с семьей  эмигрировал в поисках счастья в США,он не  предполагал каких высот могут достигнуть его днти.   Они сами писали сценарии, режиссировали,   и,.... постоянно ссорились между собой.   Четверо братьев Уорнер стали основателями одной из крупнейших  киноимперий Голливуда.

Она была названа  именем  брптьев Уорнер.
Вот их имена.:
Гарри (Гирш Вонсколасер) (1881-1958), Альберт Уорнер (Аарон Вонсколасер) (1883-1967), Сэм Уорнер (Шмуль Вонсколасер) (1887-1927) и Джек Уорнер-(Ицхак )Вонсколасер) (1892  - 9сентября 1978).

Трудно было найти более непохожих людей.  Гарри - обстоятелен , консервативен, Сэм - взрывной  генератор идей и компанейский парень, Альберт -  очторожен и доброжелателен., а Джек - дамский угодник и  творческая личность., к тому же обладал зычным голосом и полным отсутствием слуха..

Одгажды в 1902 году  жилец, который снимал комнату в доме у Уорнеров сбежал не заплатив за проживание. Среди брошеного им скарба оказался "волшебный фонарь"

Уже через неделю, арендовав прощальный зал.  в похоронном бюро, братья  засадили свою сестру Дебору за расстроенное пианино , на стене растянули простыню и стали демонстрировать "живые картинки", беря со зритнлей по  5 центов за вход. А В перерывах Джек своим ужасним голосом заставлял публику побыстрей покинуть зал.

Дело оказалось прибыльным , братья купили второй проэкционный препарат, затем третий, а через год скопили ленеег на синематограф - аппарат  для демонстрации фильмов.

После этого , в 1904 году  братья основали компанию Duquesne Amusement & Supply Company (ставшую предшественником Warner Brothers), которая занималась распространением фильмов. в Нью-Йорке и развернулась постепенно ещё в четырёх штатах..

Кроме этого братья стали заниматься съемкой фильмов, Уже первый продюсированный  и снятый ими на их сткдии  фильм принёс огромную по тем временам прибыль.
- 150 000 долларов.

Братьями стли скупаться маленькие студии , производство фильмов увеличивалось Доходы расли.

На вырученые дньгги были куплены 4 гектара земли  на бульваре Сан-Сет и уже через год раскинулась кинстулия , монтажные мастерские,с  офисами .
 .
В 1923 году   братья обьединили свои силы, мощности  и финансы ( временами  по отдельным регионам и направлениям  они работали отдельно друг от друга ). и уже окончательно стали работать вместе.




Ими ьыла  создана клипания
"Уорнер Бращерс"
Четырём братьям , с такими разными характерами и темпераментами,  было тяжело ужиться друг с другом.
Скаредный Гпрри постоянно выкручивал лампочки, чтобы съэкономить эдектричество, а  расточительный Джек на каждый съэкономленый цент отвечал тысячей растранжиренных долларов. Дошдо до того, что однажды Гарри погнался за Джеком с бейсбольною битой,на студии, крича : ."Я сейчас убью этого негодяя" .

В середине 20-х годов киноматогаф всё еще оставался "великим немым", хотя уже существовала технология записи звука. Продюссеры не начинали производство звукового кино , опасаясь, что из-за звукового барьера они утратят рынки сбыта. 

В 1926  году у ктнематографа появился конкурент - радио.  И братья Уорнер решились на революционный шаг. изобретательный и дальновидный Самуил приобрёл систему записи  и взял сценарий популярной тогда бродвейской постановки  и снял фильм "Певец джаза" .

Премьера фильма состоялась в 1927 году  а Нью-Йорке.Зал аплодировал стоя. Хотя цена билета была всего 12 центов, фильм принёс братьям
3 5000 000 доларов. После этого студия "Уорнер Бразерс" окончательно утвердилась на Голливудском олимпе.

В 20-е годы фирма "Уорнер Бразерс" дала дорогу новым напрвлениям  американского кино -  ганстергским фильмам  и авантюрным приключениям. Были создны отдельные студии мультипликации,, радиостанция и студия звукозаписи. 

Благодаря братьям Уорен кино из простого развлечения стало  паралельной реальностью, которую Америка полюбила и была готова платить звонкой монетой.

Успех Уорнеров во многом определило сочетание характеров  четверёх братьев дополнявших друг друга. Но признание и деньги не помогди им найти взаимопонимание, они постоянно ссорились,спорили, не соглашались друг с другом.
Когда в 1958 году Гарри Уорнер умер,Джек Уорнер не пришёл на его похороны , а отправился играть в теннис.

После смерти братьев Уорнен компания "Уорнер Бразерс" компания несколько раз продавалась и перепродавалась другим собственникам.

Компания постоянно расширяется , растёт её  технический потенциал, скупает крупные и мелкие киноматографические компании.

За годы существования компании "Уорнер Бразерс"  создала сотни  фильмов.
На ней работали многие  звёзды мирового киноматографа. Компания продолжаает  свою успешную деятельность


Рецензии