Табличка

Стершиеся буквы на потертой табличке гордо уверяли, что магазин работает с восьми до восьми, с перерывом на обед ровно в двенадцать ноль-ноль.

Откуда в заштатном  и задрипанном сельском магазинчике взялась эта табличка, Валя не знала. Хотя ее весьма и весьма интересовал этот вопрос. Она пыталась расспрашивать об этом и хмурого Олега, мелочного и жадного хозяина магазина, и вечно пьяного Мишку, сторожа, грузчика, охранника и слесаря в одном лице, точнее, в одних трясущихся руках в кривых синих татуировках. И даже покупательниц типа теть Оли, сплетниц и информаторок, или бабы Веры, старожилок и долгожительниц. Но никто ничего рассказать не мог. Табличка – и табличка. Висит – и висит. Никому ж не мешает? Чего тогда ты к ней и ко мне прицепилась? Что тебе все неймется?

Звучало это странно, но ей действительно «не ймелось». Потому что Валя чувствовала с этой табличкой  какое-то странное родство. Это сложно было объяснить постороннему человеку словами, но… Они обе совсем не вписывались в окружающий мир; обе были странными, непонятыми и непонятными,  чуждыми и чужими; обе подвергались насмешкам из-за того, что выделялись на общем фоне.  И обеим это ничего хорошего не дало. 

Эта табличка порой казалась Вале волшебно-удивительной, занесенной из другого мира. Сделанная из качественного дерева, глубокого, насыщенного коньячно-шоколадного цвета, с тиснеными золотистыми цифрами, эта табличка наверняка когда-то знавала лучшие времена и места. Валя иногда, насколько позволяло воображение, любила попридумывать истории о том, где могла побывать эта табличка – богатые дома, дорогие магазины больших городов; или что-то вообще фантастическое: параллельные реальности, альтернативные вселенные, в которых вот такой убогий сельский магазинчик был своеобразным порталом в другие миры. Иногда Валя даже представляла, что по ночам, когда расходятся покупатели, уходит она, напиваясь, засыпает сторож, тут продают совсем другие товары абсолютно другие продавцы совершенно другим людям – и людям ли. И даже собиралась как-нибудь провести ночь в засаде. Но ее и так по местным меркам считали странноватой из-за книг и бурной фантазии, а уж если засекли бы, как она ночью в кустах дежурит возле магазина, вообще могли начать тыкать пальцем вслед и смеяться за спиной.   Правда, у Вали оставалась небольшая, но надежда на то, что однажды те, другие, устав прятаться, все-таки покажутся ей на глаза и позовут с собой. Ну, или хотя бы позволят участвовать в их необычной жизни.
      
Хоть волшебная табличка и обещала, что магазинчик открывался в восемь утра, Валя обычно приходила к девяти.  Это была не лень, а целесообразность. Обычно первые покупатели начинали подтягиваться только к десяти: когда все домашние и хозяйственные дела оказывались улажены, можно было пройтись в магазин, посплетничать, обменяться новостями, прикупить что-нибудь из продуктов. И если в будние дни сразу после девяти заглядывали те, кто бежал с работы или на работу, то в выходные Валя могла куковать в одиночестве почти до одиннадцати. Не то, чтобы ее это сильно расстраивало: даже в самые скучные дни под рукой неизменно была книжка про очередную Мэри Сью, которая чудом переносилась в другой мир и пыталась там удачно выйти замуж, выгребая что-то стоящее из завала разносортных женишков. 

Сегодня же была суббота. Но, против обыкновения, Валя пришла на работу по табличке – ровно в восемь ноль ноль.

В эту ночь Вале не спалось. У нее была привычка, засыпая, слушать всякое на ютубе. И верное средство, помогающее быстрее погрузиться в царство Морфея, в этот раз сыграло с ней дурную шутку. Поставленное на автовоспроизводство видео после  очередной порции похождений магуини и драконессы Марии-Александры-Анастасии вдруг принесло в плейлист потомственную гадалку Марфу в сто-двадцать-пятом поколении и ее историю про магическую ночь, которая наступает.

– Уникальный случай, – проникновенно хриплым «цыганским» голосом говорила Марфа. – Такое бывает только раз в сто лет.  Полнолуние на синюю луну, коридор затмений, который открывает ряд изменений в жизни и утончает занавес между двумя мирами. Сегодня ночью вы можете загадать самое сокровенное желание – и оно  исполнится. Проход между мирами открыт – не упустите свой шанс!

И Валя решила не упускать. Вон магуиня и драконесса Мария-Александра-Анастасия пользовалась любой возможностью, а чем она, Валя, хуже? Да и обряд весь – настроиться на нужную волну да произнести несколько слов.  Почему бы не попытать счастья?

Валя успела дойти до прилавка и снять куртку, когда дверь открылась, и в магазин вошла женщина. Валя пялилась на нее во все глаза. Таких в деревне у них еще не было. Незнакомка была одета в белое кашемировое пальто, вычурную шляпку, кокетливо сдвинутую на затылок, и  белые же сапожки на очень высокой тонкой шпильке. В разрезе пальто проглядывало  светлое, расшитое золотыми нитками и украшенное стразами платье.  Вот только лицо у женщины тоже было белое, а темные глаза – какими-то потерянными.

– Доброе утро, – с трудом выдавила из себя Валя.

Женщина автоматически кивнула, открыла рот и закрыла его, открыла и закрыла. Словно выброшенная на берег рыба. Словно русалочка, уже потерявшая голос, но еще не осознавшая это.

– Вам дорогу подсказать? – неуверенно сказала Валя. Логичное объяснение появления тут странной женщины было одно: ехала куда-то или откуда-то, навигатор заглючил – и вот результат. А где еще спрашивать дорогу, если прохожих на улице не видно? Конечно, в магазине. Не в  дома же ломиться.  К Вале иногда захаживали заблудившиеся – не часто, конечно, потому что их деревня от больших городов и федеральных трасс была далековато. Нужно было качественно заблукать, чтобы случайно сюда доехать.

Женщина еще раз открыла и закрыла рот, а потом хрипла сказала:

– Пить.

Валя открыла бутылку минералки и протянула незнакомке. Пока оглядывалась по сторонам в поисках стаканчика, женщина жадно припала к горлышку, разом опустошив почти всю емкость. 

– У вас еда ессть? – заикаясь, спросила незнакомка. 

– Какая еда? – растерялась Валя. – Хлеб только к одиннадцати свежий привезут. Или что?

Ситуация все больше становилась похожа на какой-то абсурд. Валя даже ущипнула себя за локоть, чтобы убедиться, что это не сон, порожденный рассказом потомственной гадалки. Как бы Валя ни старалась, она не могла представить, что странная женщина – просто заблудилась. Потому что, как ни крути, уж слишком странно она выглядела для человека, который просто заблудился.

– Консервы? – неуверенно спросила женщина. – Соленья?

Валя отошла в сторону, показывая полку с нужными товарами.

– Или что тут у вас едят такое, что не портится? – уточнила незнакомка.

– Все свежее, – автоматически ответила Валя. – Что именно вас интересует? 

 – Карточки принимаете? – спросила женщина.

– Откуда? – Валя махнула рукой на убогий интерьер.

Женщина принялась рыться по карманам, выгребать разномастные разноцветные деньги.

– Посмотрите, какие тут у вас ходят? – предложила женщина. – Я в них не очень разбираюсь.

– Тут много, наверное, – сказала Валя, опасливо косясь на странную кучу. Там было несколько долларов, явно торчали евро, но большую часть бумажек она не могла даже опознать.

– Оставь себе, они мне уже не нужны, – странно улыбнулась женщина.

– Почему? – глупо спросила Валя.

– Там, там… – женщина махнула рукой. – Там уже ничего нет. Город … Город пал. Там ад. Скорая не отвечает. Полиция разбежалась. Вчера ночью обещали армию, но улицы пусты. Точнее, они полны, но это уже не люди. Все бегут. Аэропорт закрыт.   Мы хотели улететь на частном самолете, но… Мой муж работает в правительстве, он не последний человек, но… Никто не принимает, понимаете? Никуда не берут… Вообще никуда, – женщина коротко, сухо всхлипнула.

За окном просигналил автомобиль.
      
– Сигареты! – вдруг вскрикнула незнакомка. – Я же за сигаретами зашла!

За окном опять просигналили. Женщина коротко, безумно хохотнула и выскочила из магазина. Кучка купюр так и осталась лежать на прилавке. 

Валя выбралась из своего закутка и, не одеваясь, вышла на улицу. Там было тихо и пусто. Ни странной женщины, ни сигналившего ей автомобиля не было видно.

«Вот так ждешь чего-то дивного, ждешь – а потом все заканчивается, не начавшись», – грустно подумала Валя. Холод постепенно пробирался под кофту, полз вдоль позвоночника. Валя еще раз посмотрела на дорогу, вздохнула и пошла назад в магазин ждать других покупателей. 


Рецензии