Форма протеста

    Разум, согласно толковому словарю, есть способность человека логически и творчески мыслить, обобщать результаты познания. Из всех земных обитателей, это умение наиболее развито у людей, о чём свидетельствуют созданные ими объекты. Дельфины, обезьяны и другие тоже могут совершать разумные действия, но на более низком уровне, хотя в области ощущений могут и превосходить наши. Естественно, человечество гордится таким обладанием и рассматривает свою значимость на земле и в космосе с этой точки зрения. Подтверждением являются поиски внеземных цивилизаций, отправка посланий о себе, обзор и прослушивание Вселенной, но в ответ – тишина. В чём же дело?

    Синтез ощущений и мышления даёт общее объективное представление об окружающем мире, и оно со временем изменяется. Поскольку разум человека развивается, возникает понимание предела этой способности. Отсюда исходит представление о Высшем Разуме. Нахождение внутри процесса способствует преувеличению значимости ума.

    Попробуем взглянуть на действительность объективно. Прежде всего, существует пространство, в котором развиваются события. Та самая пустота, всё вмещающая, но не открывающая своей сути. Именно пространство ближе всего стоит к понятию вечности. Мироздание заполнено огромными раскалёнными шарами, длительно излучающими энергию и существующими миллиарды лет. Из звёзд образованы галактики и скопления. Объекты вращаются и движутся под действием гравитации и инерции. Именно звёзды составляют главное содержание Вселенной. На второстепенные роли подходят планеты, газ, метеоры, кометы, фотоны, нейтрино и другое. На этом фоне человечество выглядит малозаметной случайностью, таково реальное объективное состояние.

    Первобытный человек, судя по археологическим раскопкам, обладал начальным уровнем разумности. Постепенно шло развитие, усложнялись предметы изготовления, росли знания, опыт. Ум возрастал в земной жизни, а не наоборот. Поэтому, умность есть порождение жизни, форма протеста против трудностей, приспособление к условиям существования.

    Из многообразия жизни на Земле следует, что природе важнее множество форм, нежели значение ума. Диапазон творений от микроорганизмов до китов и слонов. Летающее, ползающее, бегающее  проявление творчества удивительно, человеку расти, и расти до такой изобретательности. К тому же, наш разум достиг уровня создания силы оружия, способного уничтожить цивилизацию. Однако, не удалось построить справедливый общественный строй. Болезненные достижения разума – деньги и оружие. Цель развития не в создании предельной умности, а в существовании аналоговой, разнообразной действительности.

    Попытки заменить аналог цифрой, для упрощения понимания реальности, создали виртуальный мир, уводящий разумность от настоящей жизни. В людях развилась агрессивность, стремление обладать властью, богатством. Человек появился в уже созданной Вселенной с немыслимыми размерами и энергиями. Для этого нужен был более мощный и действенный процесс, чем ум. Отсюда вытекает главная задача цивилизации: учиться у природы, а не подменять её обрывками опыта своего существования.


Рецензии
Замечательный текст!
Хотя, по правде говоря, первые три абзаца скучноваты (кажется, что всё это банальности). Зато два последних - просто удар! Над каждой фразой хочется замереть и подумать...

"Попытки заменить аналог цифрой, для упрощения понимания реальности, создали виртуальный мир, уводящий разумность от настоящей жизни".

"Болезненные достижения разума – деньги и оружие." Однако построить справедливый общественный строй нам оказалось не по зубам... а тогда ради чего и "достижения"??

Спасибо за статью.
На бытовом уровне все эти проблемы чувствуются, но НЕ ОСОЗНАЮТСЯ. Я только что начала читать про ПОСТМОДЕРНИЗМ (в годы моего студенчества это направление было в зародыше, студентам о нем не говорили. А впоследствии, когда слышишь что-то урывками, всё это воспринимается как какая-то экстравагантная модная чушь). А ведь постмодерн как мироощущение - это именно попытка осознать, куда мы вляпались... со всей своей гордостью по поводу "достижений разума".

Зелёная.

И об этом надо писать - причем так, чтобы не отталкивать обычного читателя "академичностью" с первых строк.
Может быть, это АЗЫ современного образования. Без таких азов до конца азбуки просто не добрести.

Людмила Людмилина   09.07.2023 14:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.