О философах

В конце прошлого года на российском сайте «Одноклассники» были проведены довольно оригинальные опросы, которые «помогли выявить» лучшего философа нашей планеты.
Сначала прошли отборочные «турниры» среди мудрецов разных «поколений».
В первой «отборочной» группе, где «соревновались» философы древности, верхняя часть «турнирной таблицы» выглядит следующим образом.
Конфуций – 26 (голосов). Аристотель – 16. Цицерон – 12. Сенека – 11. Из этой группы в финал прошли четверо. Чуть поотстали от победителей Лао-цзы – 9 и Пифагор – с 7 голосами.
Вторая группа соревнующихся представляла собой средние века. Здесь первым стал, и так же, как и в первой группе, с большим перевесом над остальными участникам (вообще, первые во всех группах побеждали своих соперников с явным превосходством) – Омар Хайям – 15. Далее расположились: Леонардо да Винчи – и Николай Коперник – по 8. Замкнул четвёрку победителей Джордано Бруно – 7. Не попал в финал, идущий следом, Авиценна (Ибн Сина) – 5 голосов.
Среди философов 18-19 веков победу одержал Достоевский – 17. У Ницше – 11, Канта – 8 и Чернышевского (!) – 7 голосов. Немного недобрали до выхода в финал Шопенгауэр (6) и Вольтер, Руссо и Гёте (по 5).
Среди самых современных мыслителей весы популярности заметно качнулись в российскую сторону: Вадим Булатов – 22, Лев Толстой – 9 и Константин Циолковский – 5. Не пробился в финал (так как из этой группы в финал вышли только трое), оказавшийся на четвёртом месте, Владимир Ленин – 3 голоса.
Финальное же голосование расставило философов следующим образом.
Вадим Булатов «Или мир станет жить по-моему, или он погибнет».
Конфуций «Достойный человек не идёт по следам других людей».
Омар Хайям «Упавший духом гибнет раньше срока».
Фридрих Ницше «Всё в жизни, что меня не убивает, делает меня сильнее».
Фёдор Достоевский «Красота не спасёт мир».
Лев Толстой «Счастье есть удовольствие без раскаяния».
Джордано Бруно «Лучше достойная и героическая смерть, чем недостойный и подлый триумф».
Марк Цицерон «Те, кто много обманывают, стараются казаться честными людьми».
Луций Сенека «Человеку свойственно ошибаться».
Леонардо да Винчи «Плох тот ученик, который не превосходит учителя».
Иммануил Кант «Большое честолюбие издавна превращало благоразумных в безумцев».
Константин Циолковский «Невозможное сегодня станет возможным завтра».
Аристотель «Платон мне друг, но истина дороже».
Николай Чернышевский «Льстят затем, чтобы господствовать под видом покорности».
Николай Коперник «Я предпочитаю довольствоваться тем, за верность чего могу поручиться».

26.07.16.


Рецензии