Россия 18 века. Елизавета, приход к власти

Елизавета Петровна — младшая дочь императора Петра I и Екатерины I. Родилась 18 (29) декабря 1709 года в Коломенском, за два года до официального вступления своих родителей в брак в феврале 1712 года. Елизавета Петровна считалась любимой дочерью императора Петра Великого. 

Новорожденная получила имя Елизавета, которое ранее Романовыми не использовалось. Имя Елизавета, по-французски «Лизетт», пользовалось особой любовью Петра I. Так называлась его шестнадцатипушечная "шнява", которая была одним из первых кораблей русского флота, построенных на петербургской верфи. То же имя носили и одна из любимых собак Петра — гладкошёрстный терьер Лизетта, и его любимая лошадь — кобыла персидской породы. После венчания родителей Елизавета получила титул царевны, а после принятия Петром I титула императора — титул цесаревны.

В молодости Елизавета считалась первой красавицей при дворе. Высокого роста, стройная. О ее необыкновенной красоте писали многие современники. Елизавета восхищала всех своим искусством в танцах, отличалась грациозностью в движениях, находчивостью и изобретательностью, беспрестанно выдумывая новые фигуры. Единственным недостатком, по лекалам того времени, считались рыжеватые волосы.

Юная Елизавета видела отца редко. Ее воспитанием занимались царевна Наталья Алексеевна (родная тетка по отцовской линии) и семья Александра Меншикова, являвшегося сподвижником Петра Алексеевича. Они не обременяли будущую императрицу учебой — она основательно занималась только изучением французского языка и выработкой красивого почерка. Также она получила поверхностные знания о других иностранных языках, географии и истории. Причина того, что обучение велось по-французски, заключалась в желании Петра 1 выдать Елизавету за одного из Бурбонов- её ровесника Людовика XV, либо за юного герцога Орлеанского.

Итак, 9 сентября 1721 года в торжественной обстановке Петр срезал ножницами с платья дочери маленькие белые крылышки и Елизавета была официально признана совершеннолетней. С этого момента Петр начал подыскивать ей жениха. Красота Елизаветы сделали ее «главным центром» дипломатических проектов — Петр Великий строил планы выдать дочь замуж за Людовика XV и за герцога Орлеанского. На эту тему шли весьма интенсивные переговоры с французской стороной. Но все усилия были напрасны, французы отвечали вежливым отказом. В ходе переговоров непреодолимой преградой оказался вопрос о происхождении Елизаветы. Дело в том, что на момент ее рождения Петр и Екатерина еще не состояли в браке, кроме этого французские дипломаты постоянно указывали на низкое происхождение Марты Скавронской. Один из них писал: “Брачный союз, от которого произошли принцессы, которых он желает выдать замуж, не заключает в себе ничего лестного.." В итоге династический брак между Романовыми и Бурбонами не состоялся.

После этого портреты цесаревны были отосланы второстепенным немецким князьям, но проявивший интерес к Елизавете Карл-Август Голштинский по прибытии в Санкт-Петербург умер, так и не дойдя до алтаря.

После смерти Петра Великого и Екатерины Алексеевны хлопоты относительно замужества Елизаветы прекратились. Елизавете было всего 16, когда ее мать взошла на российский престол. В истории российского двора она оставила недолгий след: Екатерина I царствовала всего два года под строгим контролем влиятельных князей. Без мужа она окончательно подорвала свое здоровье ежедневными пьянками и гулянками и в 1727 году тяжело заболела.

Она хотела составить завещание в пользу 18-летней Елизаветы, но та решительно отказалась. Она хотела радоваться жизни и любить, а царская власть ее не интересовала. Поэтому наследником первой очереди был определен внук Петр Алексеевич, а следом шла Анна Петровна. И только потом очередность был отдана Елизавете.

В 1727 году Екатерины не стало. На престол вступил Петр Алексеевич (ему было всего 11 лет). Со своей тетушкой 17-летней Елизаветой он подружился и восхищался юной красавицей. Они вместе отправлялся на прогулки и охотились. 

Испанский посол при российском дворе в 1727—1730 годах герцог Лирийский вспоминал о ней в своих записках: "Принцесса Елисавета, дочь Петра I и царицы Екатерины, такая красавица, каких я никогда не видывал. Цвет лица её удивителен, глаза пламенные, рот совершенный, шея белейшая и удивительный стан. Она высокого роста и чрезвычайно жива. Танцует хорошо и ездит верхом без малейшего страха. В обращении её много ума и приятности, но заметно некоторое честолюбие".

Остерман, государственный деятель, заметив влюбленность юного царя в Елизавету, предложил выдать ее замуж за Петра II. Против данного брака выступила церковь, поскольку Елизавета была его тетей. Против был и всесильный Александр Данилович Меньшиков, так как он планировал выдать замуж за императора свою дочь. И свадьба не состоялась.

После неожиданной смерти юного императора в 1730 году на трон была выбрана племянница Петра 1 Анна Иоанновна, которая правила Россий до 1740 года.

Анна Иоанновна понимала, что ее царствование в обход прямой, хоть и низкородной наследницы престола, Елизаветы, незаконно. Опасную соперницу даже хотели постричь в монахини, что в те времена проделывали со знатью. Но Анна Иоановна не стала спешить, хотя все сделала для того, чтобы осложнить жизнь цесаревны. К ней сватались кавалеры из числа европейских императорских кровей, но ее брак не являлся полезным для правящей государыни, которая предпочитала держать ее под колпаком. Елизавета Петровна была сослана в Александровскую слободу. Однако общество, измученное засилием и властью немцев при Анне Иоанновне видело в Елизавете Петровне защитницу русских интересов и истинную наследницу Петра Великого.

Много чего произошло за годы правления Анны Иоанновны, но армия недовольных ей  русских дворян все крепла. И кто знает, как бы сложилась ее судьба, если б не внезапная смерть. Анна Ионовна на 48-м году жизни занемогла и скончалась за две недели. Врачебный вердикт гласил: причина смерти мочекаменная болезнь и подагра. Но некоторые в этом не были уверены, слишком много за годы правления императрицы набралось ее недоброжелателей.

***
Трон по завещанию Анны Иоанновны достался младенцу Ивану VI - сыну ее любимой племянницы Анны Леопольдовны. Ей, как регентше, перешла власть, но на очень короткое время – всего на год.

Дочь Карла Леопольда, герцога Мекленбург-Шверинского, и царевны Екатерины Иоанновны родилась 7 (18) декабря 1718 года в Ростоке. В России она находилась с 1723 года. С 1731 года её образованием занимался назначенный именным указом К. И. Геннингер. В 1733 году Анна Леопольдовна приняла православие. В юности, семнадцати лет она влюбилась в саксонского посланника Морица Карла Линара.

3 июля 1739 года Анна Леопольдовна стала супругой Антона Ульриха, герцога Брауншвейг-Люнебургского. Напутственное слово во время венчания было произнесено Амвросием Юшкевичем, а позднее опубликовано в Санкт-Петербурге на русском и латинском языках.

В августе 1740 года она родила сына Ивана, наследника престола, ставшего согласно завещанию Анны Иоанновны, императором после ее смерти в октябре. Уже в ноябре после низложения регента Бирона Анна Леопольдовна объявила себя правительницей при младенце-императоре Иоанне VI. При ней государственными делами заведовал Миних, потом Остерман, Головкин.

Сын фельдмаршала, обер-гофмейстер Эрнест фон Миних писал об Анне Леопольдовне:
"Что касается её внешнего вида, то роста она была среднего, собою статна и полна, волосы имела тёмного цвета, а лиценачертание хотя и не регулярно пригожее, однако приятное и благородное. В одежде она была великолепна и с хорошим вкусом. В уборке волос никогда моде не следовала, но собственному изобретению, от чего большей частью убиралась не к лицу".

За время правления Анны Леопольдовны произошёл разрыв со Швецией, подтверждены статьи Белградского мира 1739 года. Порта стала признавать русских государей императорами. Правительница жила во дворце Петра Первого в Летнем саду, а в соседнем доме поселила своего фаворита Морица Линара, с которым виделась по ночам.

Недовольные Анной Иоанновной, Бироном, а затем и Анной Леопольдовной, желали избавиться от немецкого ига, которое процветало при этих двух правительницах, и возлагали на дочь Петра Великого большие надежды. Тем не менее, наблюдатели не считали её особой достаточно деятельной, чтобы встать во главе заговора. Она была очень красива, очень добра, но к власти не стремилась.

В конце 1741 года была свергнута в результате дворцового переворота, приведшего на престол Елизавету Петровну. О планах заговорщиков правительницу не раз информировали, однако она не придавала этим сообщениям значения, всецело полагаясь на дружеское расположение «сестрицы» Елизаветы и занимаясь подготовкой к свадьбе М. Линара со своей подругой Юлией Менгден.

***
Титул императрицы Елизавета Петровна получила в результате самого «бескровного» государственного переворота 1741 года. Инициаторами переворота стали приближенные Елизаветы- Лесток и учитель музыки Шварц. Переворот произошел спонтанно, без предварительного заговора, так как императрица особо не стремилась к власти и не проявляла себя сильной политической фигурой. В момент самого переворота она не имела никакой программы, но поддалась уговорам и была охвачена идеей собственного воцарения. Ее поддержали граждане и гвардейцы, выражавшие недовольство из-за засилья иностранцев при дворе, опалы русской знати, ужесточения крепостного права и налогового законодательства.

В ночь с 24 на 25 ноября 1741 года 31-летняя Елизавета Петровна при поддержке своего доверенного лица и тайного советника Иоганна Лестока прибыла в Преображенские казармы и подняла гренадерскую роту.

"…она отправилась в Преображенские казармы и прошла в гренадерскую роту. Гренадеры ожидали её.
— Вы знаете, кто я? — спросила она солдат, — Хотите следовать за мною?
— Как не знать тебя, матушка цесаревна? Да в огонь и в воду за тобою пойдём, желанная, — хором ответили солдаты.
Цесаревна взяла крест, стала на колени и воскликнула:
— Клянусь этим крестом умереть за вас! Клянётесь ли вы служить мне так же, как служили моему отцу?
— Клянёмся, клянёмся! — ответили солдаты хором…
из романа Н. Э. Гейнце «Романовы. Елизавета Петровна» (из цикла «Династия в романах»)

Солдаты с энтузиазмом согласились помочь ей свергнуть действующую власть и в составе 308 человек направились к Зимнему дворцу. Елизавета в сопровождении гренадеров ворвалась в опочивальню, застав Анну Леопольдовну и ее супруга в постели. Она разбудила их и приказала одеться. Антон Ульрих запротестовал, но у него не было оружия — нечем защищаться. Мятежники вошли в детскую и вынули обоих малышей из их колыбелек. Согласно некоторым свидетельствам, Елизавета взяла на руки маленького Ивана и прошептала: «Бедное дитя, ты невинен, но твои родители виновны!» Заговорщики затолкали всю семью в сани и развезли родителей, малютку-царя и его сестренку по нескольким домам, под надежную охрану.

Учитывая обстоятельства восхождения на престол Елизаветы I, первым подписанным ею манифестом стал документ, согласно которому она является единственной законной наследницей престола после смерти Петра II. После этого она провозгласила политический курс, направленный на возврат наследия Петра Великого.

В тот же период она поспешила наградить своих сподвижников, которые помогли ей взойти на престол: рота гренадеров Преображенского полка была переименована в лейб-компанию, а все солдаты, не имевшие дворянских корней, возведены в дворяне и повышены в чинах. Также все они были награждены землями, которые конфисковали у иностранных помещиков.

Коронация Елизаветы Петровны состоялась в апреле 1742 года. Более пышных празднеств Москва 1742 года доселе не видывала. Знаменитые Красные ворота были сооружены в честь нее – будущей императрицы. Шикарное платье, расшитое золотыми и серебряными нитями, корона из двух килограммов позолоченного серебра, жемчугов и алмазов, бриллиантовые серьги и диадема – Елизавета Петровна стремилась произвести впечатление на своих подданных и продемонстрировать всем величие империи. Именно тогда 32-летняя императрица раскрыла свою любовь к ярким зрелищам и маскарадам. В период торжественных мероприятий была объявлена массовая амнистия, а люди на улицах пели приветственные оды в адрес новой правительницы, сумевшей изгнать правителей-немцев и ставшей в их глазах победительницей «иноземных элементов».

Вскоре молодая женщина предприняла еще один шаг: чтобы не ставить под сомнение искренность своих намерений, она публично отказалась от брачных уз. В ее ситуации исключалась даже мысль о женихе-иностранце, который снова поставил бы перед ней вопрос о перемене конфессии, да и не просто было бы решить, какую роль в делах государства надлежит придать подобному втируше. Русский же родовитый князь, став ее супругом, будет разжигать в своей душе потаенную зависть, тут могла возникнуть угроза, что он покусится на власть Елизаветы!

Династия Романовых уязвима, свидетельством тому смута, что поднялась после кончины Петра II. К тому же брачный союз, способный принести плоды, нарушил бы порядок престолонаследия: герцог Голштейнский, круглый сирота, должен со временем именоваться «сыном Елизаветы» — то был способ оправдать восшествие последней на российский трон. А перспектива самой стать матерью лишила бы царицу прямой связи с этим единственным законным наследником. Российская монархиня надежно вписалась таким образом в генеалогию: являясь дочерью Петра I, она прежде всего была обожаемой матерью нации и сверх того готовилась передать свой факел потомку великого царя.

Надев корону и убедившись в поддержке и одобрении обществом происшедших перемен, Елизавета I после коронации сразу подписала второй манифест. В нем императрица  изложила доказательства незаконности прав на престол Ивана VI и выставила обвинения немецким временщикам и их русским друзьям.

В результате фавориты прежней императрицы Левенвольд, Миних, Остерман, Головкин и Менгден были приговорены к смертной казни, но Елизавета смягчила им наказание и сослала в Сибирь, чем доказала всем собственное милосердие и терпимость. Она тогда же поклялась, что будучи императрицей, никогда не прибегнет к смертной казни.

Анна Леопольдовна последние пять лет своей жизни бывшая жила под надзором в Дюнамюнде и Раненбурге, а потом в Холмогорах, где родила ещё двух сыновей и вторую дочь.

Умерла 8 (19) марта 1746 года, по официальной версии от «огневицы», то есть родильной горячки, после пятых родов. Её тело было перевезено в столицу и торжественно погребено в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.

Список литературы:
1. Левин Л. И. Российский генералиссимус герцог Антон Ульрих (История «Брауншвейгского семейства в России»). — СПб.: Русско-Балтийский информационный центр «Блиц», 2000. — ISBN 5-86789-120-8.
2. Лиштенан, Ф. Д. Елизавета Петровна: Императрица, не похожая на других. — М., 2012. — 640 с.
3. Королев С. В. Французская библиотека правительницы Анны Леопольдовны // Книга: исслед. и материалы. М.,2014. Сб. 100. С. 234—237.
4. Курукин И. В. Анна Леопольдовна. — М.: Молодая гвардия, 2012. — 303[1]с: ил с. — ISBN 978-5-235-03533-1. 


Рецензии