28. Глава Новый знакомый

 

  Злата теперь тоже много времени находилась рядом с Вандой. Женщины часто выходили за пределы территории замка. Они гуляли по цветущему лугу, по которому извивалась река, как атласная голубая лента. Девушки собирали луговые цветы, плели веночки, бросали их в воду и наблюдали, как они уплывают всё дальше и дальше.
- Скоро и мы вот так уплывём…. – тихо промолвила пани Ванда.
-О чём это вы говорите, пани? Нам ещё жить и жить, и уплывать не скоро, - возразила Злата.
- Чувствую я, что не долго мне осталось. Я никому не говорила, а вот тебе скажу, что чей-то голос зовёт меня постоянно за собой, чтобы я шла к своему дорогому Миреку.
- Дорогая, не говорите так. Это просто ваши нервы. Скоро родится ребёночек, даст Бог девочка, и всё встанет на свои места. А теперь давайте соберём букет и отнесём нашему дорогому мальчику.
-Да, давай. А то я уже как-то устала, да и Михаил волнуется, что нас долго нет. Отец тоже в последнее время, как-то уж очень волнуется за  меня.
- Да все вас очень любят, вот и переживают.
Женщины с большим и ярким букетом зашли на территорию замка. Злата наполнила вазу водой и поставила цветы мальчику, державшего в руках лебедя.
И тут они увидели молодого мужчину, который вышел из оранжереи. Это был красавец парень высокого роста, плечистый со светлыми слегка вьющимися волосами и голубыми, как небо глазами. Обе женщины не могли оторвать глаз от этого чудного создания природы.
 
Первой заговорила Ванда.
- Здравствуй, Вацлав! Ты, когда вернулся? Как твоя учеба в Париже? Смотрю, ты за эти годы еще больше подрос, возмужал.
- Добрый день, пани Ванда, - приветствовал госпожу парень, поспешно застёгивая на себя рубашку. – Вот только вчера приехал и сразу решил ознакомиться со всем хозяйством. Планов целая куча. Все придется переделывать по-своему.
- Ну, так уж и все, - улыбалась Ванда, - может хоть что-нибудь оставишь. И так ведь совсем неплохо.
- Я сделаю в тысячу раз красивее. Теперь я знаю, как это сделать.
Пока Ванда разговаривала с Вацлавом, Злата не спускала с него глаз. Уж очень красивый был парень. Таких ей еще не приходилось видеть.

  Они еще немного поговорили, и девушки продолжили свою прогулку, а Вацлав, глядя им во след подумал: до чего же хороши девушки, да еще так похожи, словно сестры. Где это Ванда откопала себе новую служанку? Три года назад, когда он уезжал в Париж, здесь ее еще не было. А ведь не зря считаются польки самыми красивыми девушками в Европе. Таких даже в Париже он не встречал.

  И не только Вацлав обратил внимание на схожесть молодых девушек. Заметил это и Фадей. Однажды, когда Злата убиралась на лестнице, протирая пыль с больших картин с ликами прежних обитателей замка, на лестницу вышел Фадей. Злата в это время вытирала пыль с портрета Августины. Она обернулась на шум шагов вошедшего. Фадей был поражен сходством юной девушки с прежней хозяйки замка. Словно сейчас перед ним стояла Августина, сразу помолодевшая на 20 лет. Он ничего не сказал, прошел мимо, но в памяти у него этот момент остался. Для себя он решил проверить документы Златы. Оказалось, что документов у нее с собой не было. Они остались у матери в Москве. Впопыхах срочных сборов тогда было не до этого. Он написал письмо московскому управляющему домом с просьбой первой же оказией выслать документы Златы.
 
  А для Вацлава первая встреча со Златой стала роковой. Образ этой девушки глубоко запал ему в душу. Он до самого вечера находился под впечатлением этой встречи. Второй раз он увидел ее во время обеда, когда все слуги собрались на кухне. За столом сидел он напротив Златы, и весь обед не спускал с нее глаз. Он даже не заметил, что ел, так он был поглощен созерцанием этой девушки. А она, чувствуя его пристальный взгляд ела, почти не поднимая глаз, только иногда поглядывая на этого красавца. Ей тоже он понравился сразу, но она посчитала, что не достойна такого парня. За трапезой они так и не сказали друг другу ни слова.
День был солнечным и душным. Вечером перед сном Злата в своей комнате оставила окно открытым, чтобы ночной воздух хоть немного освежил атмосферу в комнате.
 Засыпая, она думала об этом парне, и его образ стоял у нее перед глазами. Она уже начала сердиться на себя за то, что уже не может думать ни о чем другом.
Ранним утром она проснулась от каких-то шорохов за окном. Открывать глаза не хотелось, но вдруг почувствовала новый приятный запах. Втянув носом воздух, поняла, что это пахнут розы. Открыла глаза и увидела на подоконнике несколько крупных, только что срезанных красных роз. Они были еще в росе. Сердце радостно подпрыгнуло. Никто, кроме Вацлава, сделать это не мог. Значит и он думал о ней, значит и она ему не безразлична. В этот день Злата летала, как на крыльях. Это даже заметила Ванда.
- Что с тобой сегодня, Злата? Ты порхаешь словно бабочка.
- Просто у меня сегодня хорошее настроение, - скромно ответила девушка.
Вечером после ужина она лицом к лицу встретилась с Вацлавом. Они столкнулись почти вплотную и от неожиданности не могли произнести ни слова. Наконец, первым опомнился Вацлав, спросив:
- Как тебя зовут?
- Злата.
- А я Вацлав.
- Я знаю. Ты сын нашего управляющего.
Они помолчали и потом, а потом Вацлав задал первый, пришедший ему на ум вопрос:
- Ты замужем?
В ответ она отрицательно покачала головой. И он тогда сказал:
- Ну ладно, я тогда пойду…
Он обошел вокруг её, и двинулся по направлению к выходной двери. Она вдогонку крикнула ему:
- Спасибо за розы!
Он обернулся, улыбнулся и весело бросил:
- Теперь каждое утро у тебя будут свежие цветы!

продолжение http://proza.ru/2022/02/16/385


Рецензии