Лютик. Глава 4

Интересно, что это было за  ведомство, которое располагалось на центральной площади города, в презентабельном здании, издалека привлекавшем взор?.. Не вызывало сомнений, что оно центральное – важные решения принимались именно здесь. Глеб, когда подходил к входу, заранее начал извлекать из карманов документы, поэтому не обратил внимания на пояснительную табличку. А потом уж неуместно было у кого-то спрашивать. Он предположил для себя мысленно, что учреждение называется муниципалитет – хотя не факт, что догадка была правдивой.
   
Девица, накручивавшая на тонкий холёный палец завиток льняного цвета волос, удивлённо воззрилась на него всей широтой затуманенных компьютером глаз. В отделе распределения жилья сельских населенных пунктов она была одна и в данный момент занималась составлением отчётности.

– Вообще-то, в районе наблюдается тенденция оттока молодежи из сельских зон и переселения её в городскую черту, – сообщила она назидательно, наглядно этим указывая, что знает неимоверно много для своих лет. А было ей, навскидку, годков этак двадцать.

Глеб промолчал, не зная, что ответить – всё же он ожидал, что его просьбу удовлетворят.

– А ещё у нас наблюдается тенденция развития сельских населенных пунктов путем притока государственных  капиталовложений, – дополнила специалист отдела.

– Извините, но меня не интересуют тенденции  – я бы хотел получить ответ на свой вопрос. Удастся ли мне переехать на постоянное жительство из города в сельский населенный пункт, с наличием там работы и жилого помещения? – деликатно напомнил Глеб.

Девица взглянула на него так, словно он сказал какую-то несуразность. А потом неохотно, делая этим одолжение, стала просматривать информационные файлы компьютера.

– Я практически уверена, что ничего не найдется, – предположила она по ходу, еле сдерживаясь, чтобы не зевнуть.

Глеб напряженно молчал. Он проснулся утром в разочаровании, которое с течением дня становилось всё сильнее. Все-таки, он надеялся, что ночная фея в поезде – это не иллюзия. Он ожидал, что она как-то о себе напомнит, что-то ему подскажет. Но ничего не происходило.

– Удивительно, но одно предложение нашлось, – вдруг оповестила специалист отдела. – В деревню Добронародная требуется библиотекарь. Требования: высшее образование, работоспособный возраст, заключение медкомиссии о пригодности. Сельская власть готова предоставить жильё из имеющегося в наличии жилого фонда и оказать содействие в его ремонте.

– Это для меня подходит! – ответил Глеб поспешно, довольный тем, что в его будущем появился просвет.

– А документы у вас в порядке? – осведомилась специалист отдела, словно заподозрив подвох.

Глеб выложил на стол перед ней все пять книжиц, которые у него имелись: паспорт, метрику, диплом о высшем образовании,  военный билет и трудовую книжку.

Специалист отдела пролистала каждый из экземпляров и сочла их пригодными.

– У вас нет специального образования: библиотекарь, поэтому впоследствии потребуется прохождение специальных курсов. Вас это устраивает?

Вопрос словно бы вывел Глеба из состояния эйфории, в которую он неожиданно впал.

– Да, – его голос прозвучал на необычной тональности.

Дальнейшее Глеб воспринимал, как в тумане. Специалист отдела вернула ему документы и выдала направление на прохождение медкомиссии. Из кабинета он прошел к выходу по полутёмному коридору, замечая, как неожиданно глубоко растекается эхо шагов.

Солнце резким контрастом ударило по глазам, как только он открыл дверь наружу. Закрывая лицо выдвинутой вперёд ладонью, Глеб спустился по ступенькам, одолел треть центральной городской площади и лишь тогда вспомнил, что так и не уточнил, в какое учреждение наведывался. В муниципалитет, скорее всего. Но, может быть, что и в некое иное.


8 марта 2014  **редактирование: 14 февраля 2022

(глава из повести)

*компиляция автора к своим фото


Рецензии