Лютик. Глава 11

Странное и страшное место для жизни олицетворяла собой деревня Кляча по ночам. Насколько она была хороша при солнечном свете, настолько становилась опасной во тьме. Глеба, который спал беспокойно, не покидало предчувствие, что в доме он не один – кто-то внимательно за ним наблюдает и даже осторожно перемещается, особо этого не скрывая.

В коротких промежутках сна, который иногда наваливался, отключая его сознание, Глеб также не мог обрести спокойствия. Сны были поразительно отчётливыми и со схожим сюжетом. В них главной героиней являлась светловолосая девушка, которая периодически подходила к его спальному месту и стояла поблизости. Глебу казалось, что она от него чего-то ждёт и к чему-то призывает. Трижды за ночь он просыпался – и в холодном поту, и со вскриком ужаса, и с громко стучащим сердцем.

Дошло до того, что он, не видя другого выхода, закричал во тьму:

– Нечистая сила, убирайся!

Ответ последовал неожиданно быстро и спокойным, рассудительным голосом:

– Это место моей жизни и формальной смерти, поэтому я отсюда никуда не уйду. Незваный здесь гость – ты. Поэтому, если что-то не нравится, то сам и убирайся!.. А если останешься жить, то терпи моё присутствие, также как и я ныне терплю твоё. У нас равные возможности – твой день, а моя ночь.

Особенно ужасало, что Глеб не только слышал голос, но иногда видел и саму девушку – она была миловидного облика, довольно молодая. Её грустно-трагическое лицо казалось неуместным для привлекательной внешности, но своего выражения не меняло.

Глебу без пояснений стало понятно, что в её жизни случилась какая-то большая беда – она вынуждена с этим мириться. Также ему было ясно, что срочно нужно что-то предпринимать самому, ведь иначе страх одной ночи преобразуется в ужас бесконечного времяпровождения.

– И что мне делать? Почему вдруг стало так страшно? – спросил он, набравшись смелости.

– Что делать, подскажет сердце – прислушайся к нему.

Это были последние слова, после которых девушка исчезла. Глеб успел заметить, что у неё серьёзная резаная рана на левой руке ниже локтя – это место кровоточило.

Поднявшись на рассвете, так как всё равно не выспался, а лежание без цели раздражало, Глеб, к своему смятению и ужасу, заметил на полу за книжными стеллажами (в том месте, где стояла девушка) капли свежей крови. Ему стало дурно, но в панику не впал. Пошёл, приготовил себе кофе, неспешно его выпил и вернулся к зловещему закутку с тряпкой и намерением вытереть с пола багровые пятна. Но крови уже не было!.. Она словно испарилась, исчезла.

После этого эпизода, пожалуй, Глеб впервые заметил на своей голове седые волосы и понял, что он далеко не всё знает о жизни. Неведомое потусторонняя сила подступала к нему всё ближе – и вовсе не с целью радостного знакомства, а всё крепче хватая его за грудки.


Ноябрь 2016  **редактирование: 14 февраля 2022

(глава из повести)

*компиляция автора к своим фото


Рецензии