Лютик. Глава 12

Глеб интуитивно чувствовал, что волей случая он ввязался в скверную историю, которая становится всё хуже, но не наоборот. С ночными кошмарами, иногда переходящими в реальность, он постепенно свыкся и воспринимал их спокойно.

Но гораздо хуже было то, что молчит Лютик – девушка, ради которой он приехал в этакую глухомань. Она выследила его в городе несколько лет назад и, постепенно, завлекла на переезд в сельскую зону. Глеб был тогда безработным и ютился в общежитии – терять ему было нечего.

Всё обдумав, он собрал свои вещи и приехал. Похоже, что рабочее место для него было и впрямь подготовлено. Это обещала Лютик в их очном разговоре. Не прилагая больший усилий, на следующей неделе Глеб трудоустроился библиотекарем в деревне, где насчитывалось всего полтора десятка людей.

Причём, все жители были пенсионерами. Деревня Кляча однозначно считалась вымирающей и единственным её достоянием была красивая природа. Сюда любили приезжать на свои корпоративы местные чиновники, которые считались непьющими, но оставляли после себя россыпь пустых алкогольных бутылок.

То, что за Глеба замолвили слово, было довольно-таки странно. В процветающей стране считается, что если уж уволили, то это навсегда. Но для Глеба сделали исключение. Его приняли на работу, но он не ликовал, ведь до сих пор не встретился со своей невестой, ради которой и разворошил всё это дело.

Это было странно. "Для чего же я приехал на этакую чужбину?" – резонно возникал вопрос.

*            *            *

Девушку с необычным именем Лютик Глеб повстречал в поезде, когда возвращался из столицы в свой провинциальный город. Она вошла к нему в купе и намекнула, что способна совершить в его жизни решительный переворот. Она предложила ему пожениться – он на это был согласен.

В возрасте сорока лет Глебу всерьёз захотелось тепла семейного очага, интимности с женщиной, а также своих детей. В лице Лютик он мог бы (и мечтал) получить всё это в наилучшем виде. Но удача – дама привередливая и она постепенно от него отвернулась.

Потерпев в молчании первую неделю, Глеб решился позвонить Лютик на мобильный телефон. Выяснилось, что это большая проблема. Большую часть суток абонент был вне зоны доступа – так сообщал оператор телефонной сети. Но в те редкие минуты, когда вызов всё-таки доходил, то Лютик попросту и бесцеремонно бросала трубку, не начиная разговора. Так было уже не один раз, а около пяти.

Как всё это было понимать? Может быть, она увидела его со стороны и разочаровалась? Бывают в жизни столь неприятные моменты – ничего не поделаешь. Всем не угодишь, как говорится, но сообщить о своём отказе она всё-таки могла.

Но Лютик молчала – неделю, вторую и третью. А когда она однажды всё-таки ответила на его вызов, то Глеб большой радости не испытал. Он душой своей догадался, что их разговор будет грустным, а новости скверными.

Всё верно – так оно и вышло.


18 января 2022  **редактирование: 14 февраля 2022

(глава из повести)

*компиляция автора к своим фото


Рецензии