Они встретились на войне...

  Какое страшное слово ВОЙНА. Сколько она несет людям страха, ненависти и смертей.Это ли не знать нашему народу. Пережившему страшные дни последней войны. Мне часто говорят:-"Хорош тебе писать о тех днях, ты там не жил. Ты не знаешь."

  Обычно я просто отвечаю таким людям:-"Да я не жил. Но жили мои бабушка и дедушка, их друзья и наши родственники. Дедушки и бабушки моих друзей и знакомых. И это они рассказывали нам о тех днях. И я запомнил эти рассказы на всю жизнь."

  Они не были командирами и политработниками, не занимали больших должностей. Эти люди были простыми людьми. Такими они остались до самой свой смерти. И их рассказы ,нужно помнить вечно. Нельзя забывать не одного слова, не одной строчки и даже буквы из этих рассказов. Но вот интересная вещь, даже в эти сложные дни люди влюблялись и даже создавали семьи.

   Катерина стирала бинты и развешивала на веревках. Перевязочных средств не хватало. Особенно когда было наступление или оборонительные бои. Их медсанбат первое звено , они находятся на самом переднем крае обороны. Катя отжала еще одну партию  и стала развешивать на веревку. Вдруг рядом возник молодой сержант и без слов протянул букет полевых цветов. Катя посмотрела на сержанта и улыбнулась и сказала:-"Спасибо Константин."
  Сержант смутился и сказал: -"Екатерина Сергеевна, вы наш ангел спаситель. Мы саперы поздравляем вас с вашим Днем Рождением. Желаем счастье и здоровья."
  -" И цветы тоже от всего взвода?"- улыбаясь, спросила Катя.
  -"Нет, цветы от меня лично." - смущаясь ответил Константин.
  -" Спасибо вам товарищ сержант за этот букет и поздравление. Только вот маленький вопрос к вам. От куда вы узнали, что у меня сегодня День Рождение?"

  Константин замялся и смущенно сказал:-" Я вчера случайно подслушал ваш разговор с Верой и ....... -Он замялся, но Катя не сердилась на этого сержанта. Ей было приятно получить цветы из его рук. Она улыбнулась и сказала:-" Костя, я не сержусь. Мне действительно очень приятно, получить от вас цветы и поздравление от ваших друзей саперов."

  Костя просиял и махнув рукой сказал:-" Екатерина, вы мне очень нравитесь. Я хочу пригласить вам посидеть сегодня вечером, если вы конечно свободны будете и захотите со мной встретиться, у поваленной березы за медсанбатом?"

  Катя улыбнулась и кивнула в знак согласия. Они договорились о времени и разошлись каждый по своим делам. Катерина сияла, ей давно нравился этот скромный сержант Костя. Но она не решалась сама начать разговор с ним. Да и как можно в такое время думать о любви. Идет война, и все романы должны уйти на второй план. Но вот он сам заговорил на эту тему и ей было приятно. Она не была красавицей, были тут девчонки и красивее ее. Вот хотя бы взять Янку из роты связи, красавица и вертихвостка. Так и вертит одним местом перед офицерами. Или взять Маринку из их медсанбата. А она "серая мышка"- 19 лет ей было когда  ушла на фронт добровольцем. Кажется, как давно это было. Но нет всего 2 года назад. Целый день она не ходила, а летала . Полковник медицинской службы, он же начальник медсанбата. Эдуард Васильевич смотрел на нее, и удивлялся с какой легкостью она делала свою работу. А когда узнал в чем дело ухмыльнулся в свои пышные усы и сказал:-" Вы Екатерина еще молоды. И у вас жизнь впереди, примите мой совет. Как вашего начальника и вашего друга. Любовь , это хорошо. Но не наделайте глупостей голубушка."
  Она кивнула ему головой и сказала:-" Спасибо за совет, постараюсь не наделать."

  Она ели дождалась вечера и отпросившись, пошла к березе. Он был уже там. Они поздоровались и стали прогуливаться по тропинке. Он рассказал о себе, где он вырос и жил до войны . Она рассказывала об Ленинграде, где жила до войны. И что там теперь остались ее мама и младший брат. Так они ходили почти до рассвета, потом разошлись и договорились встретиться вечером на том же месте....

   Но это война и она безжалостна к людям, и ей плевать на чувства людей. Через пару минут после как они расстались, начался обстрел их позиций. Потом начался страшный бой. Она была на переднем крае и помогала раненым , перевязывала и оттаскивала на себе с поля боя. Бой закончился поздно вечером, фашисты не прорвали их оборону. Она усталая и вся грязная , как была . Так и рухнула на свою койку. Утром бой продолжился, теперь наши пошли на штурм немецких позиций. Снова рутина военной жизни. Екатерина уставшая и грязная, стояла и умывалась. Ее подруга Светка поливала ее водой. В это момент подошла Валентина и сказала:-"Катя тебя Костя -сапер зовет, он ранен и их в тыл отправлять будут."
  Катя только набросила гимнастерку и как была мокрая побежала туда, где грузили раненых для отправки в тыл. Она подбежала к машинам и увидела его, грудь была забинтована и рука тоже. Он лежал и тяжело дышал. Она подошла к нему и уткнулась в него лицом зарыдала. Он погладил ее здоровой рукой по голове и сказал:-"Катя не плач, я выживу и мы поженимся . Если ты не против, стать мой женой."

  Она утерая слезы сказала:-"Костя миленький мой. Я согласна, только выздоравливай скорее. Я буду тебя ждать и пеши мне , я буду ждать твоих писем. Только не умирай родненький, дорогой мой."

  Машины тронулись, а Катя долго еще стояла смотрела им в след. Потом снова потекли военные будни. Она не находила себе места, когда приходила почта. Были письма от брата из Ленинграда и от отца с фронта. А он не писал. Она уже отчаялась ждать, но тут оно пришло. Такое долгожданное письмо. Она трясущими руками открыла его и стала читать. Он извинялся, что не мог долго написать письмо, что его списали  и он теперь служит в хоз роте при комендатуре в маленьком сибирском городке. Но как он хочет ее увидеть и обнять..........

  Катя дочитала письмо и села писать ответ. Но письмо не получалось, она уже два раза пыталась начать. Но дальше как "Здравствуй дорогой Костя"... Письмо не получалось. Но все же она написала его и отправила, по указанному адресу. Утром начался бой. Она выполняла свои обязанности, в этот раз она помогала  оперировать и вдруг взрыв рядом с палаткой где был операционный блок......

  Она очнулась уже в машине, лежа на спине . Ее везли дальше в тыл. А она, что бы радоваться осталась жива. Она думала как он ее теперь найдет....


  Они встретились снова 8 мая 1945 года в Ленинграде. И уже не расстались до самой смерти. Они вырастили прекрасную дочь и внука. Мы с друзьями по долгу могли слушать их рассказы о войне. И о тех людях, что встречались им по жизни. Я не когда, не забуду этих людей. Прекрасных и жизни радостных . Всегда готовые прийти на помощь другим людям.   


               


Рецензии
Здравствуйте, Максим! Огромное спасибо за душевный рассказ.
"Лишь бы не было войны." Часто повторяли наши деды,
прошедшие треклятую, дожили до Победы.
Ценили всё: цветенье, слякоть, дождь и снег,
но больше радовал их, внуков, детский смех.
Всего самого наилучшего желаю!

Тамара Полухина   03.03.2022 21:11     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. С уважением Максим.

Максим Чуланов   03.03.2022 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.