Нам жить и помнить

В Могилёвском областном художественном музее имени П. В. Масленикова начал свою работу выставочный проект «Нам жить и помнить…», посвященный Году исторической памяти. Проект был запущен 1 сентября прошлого года по инициативе Могилевской областной организацией «Белорусское общественное объединение ветеранов». В этот же день состоялось также открытие  ряда тематических выставочных проектов, посвященных трагическим страницам истории периода Великой Отечественной войны и геноциду белорусского народа в этот период, а также постоянных экспозиций   музея -  «Таинственный отблеск столетий» и «В сетях сна Иакова».

В торжественном открытии приняли участие председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, первый заместитель министра культуры Валерий Громада, член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Марзалюк, заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, председатель областного совета ветеранов Анатолий Глаз, ветераны, представители  депутатского корпуса, общественных и молодежных организаций, учреждений образования и культуры.

В своем выступлении председатель областного исполнительного комитета подчеркнул, что наши истоки и память поколений – та живительная сила, которая испокон веков питала духовный и нравственный мир белорусского народа. А без уважения к прошлому и без почитания традиций, у народа нет будущего и государства.
Данный выставочный проект размещен в пяти экспозиционных залах. Каждый зал – это своеобразная художественная летопись. Через произведения искусства из фондовой коллекции музея раскрываются перед посетителями события военной поры на белорусских землях. 

В основе выставки произведения живописи белорусских и зарубежных художников: Заслуженного художника России Михаила Кугача, советского живописца Ильи Каца, Народного художника БССР Павла Масленикова, белорусского живописца, искусствоведа Леонида Дробова, Заслуженного деятеля искусств Владимира Уроднича, могилёвских художников: Эраста Карповича, Марины Нестерук, Бориса Первунинских, Марины Тоболич, Владимира Шпартова и др.

Центральной экспозицией и главной особенностью выставки являются макеты сожженных деревень, выполненные учреждениями образования и культуры Могилевщины в рамках акции «Трагедия сожженных деревень».  Через макеты сожженных деревень и другие художественные произведения показаны вся горечь утрат, ужасы фашистской оккупации и всенародная доблесть наших защитников.

- Идея создания макетов сожженных деревень родилась из понимания, что историческую память подрастающему поколению должны передать люди старшего поколения, – отметил в своем выступлении председатель  областной организации ветеранов. – Целью было не только создание самих макетов, но и вовлечение детей в поисковую, исследовательскую работу. Ведь, чтобы создать макет, нужно было найти карты, спросить у тех, кто жил в то время, у их детей, что именно происходило, как выглядела деревня.

Выставочные проекты в музее, подтверждают историческую правду  не только художественными произведениями, но и документальными свидетельствами. Обостренность чувств у присутствующих вызвали исполненные произведения камерным хором Могилевской городской капеллы.


Рецензии