25. 104. Пушкин и Николай 1. Начало конца

Пушкин и Николай 1
 Начало (конца)
 Месть мятежникам. Николай  1 - Решение о казни главарей декабризма

Вечером 14 декабря Сенатская площадь была очищена от мятежников

В Зимнем дворце спешно готовили материал официальной версии новой власти о «возмутительном происшествии»

Карамзин Н.М. – владелец ведущего пера самодержавия Романовых – бы не в состоянии им владеть. Писать версию поручили чиновнику КИД Д.Н. Блудову и его писание было опубликовано 15 декабря как прибавление к СПб- ведомостям . В нем случившее из-за безначалия было представлено как бунт горстки «безумцев»с пособниками из немногих пьяных солдат и неск. «пьяных обер-офицеров»  и  неск. «человек гнусного вида во фраках»

Успех следствия по делу мятежа 14 декабря был скорым и полным. Он открыл власти самодержца истинный масштаб протестного движения членов тайных обществ и сочувствующих, свидетельствовавший о его революционно характере = был замыслены и спланированы   акции по свержению самодержавия, ликвидации членов и чаш Дома Романовых и установлению конституционной республики.

Власть решила сменить свою версию события, чтобы показать =  новый царь  - спаситель Отечества от занесенной с Запада заразы Революции, для которой в России нет  причин и оснований из-за «непреступности российского народа». Эта версия была сформулирована в высочайшем Манифесте  19 декабря, подготовленном уже многоопытным М.М. Сперанским.

В конце декабря и начале января газеты столицы поместили «Подробное описание происшествия…» за подписью ген-адъютанта А.Н. Потапова с новым вариантом изложения событий с указанием «зачинщиков сего неслыханного предприятия».

5 января в Journal de St.Peterbourg было опубликовано «Прибавление к подробному описанию происшествия…», объявлявшее об учреждении «особенной следственной комиссии из 9 персон  и о том, что власти «уже известны все ковы заговорщиков…» с уверением, что

«Касательно главных зачинщиков и заговорщиков , 

ПРИМЕРНАЯ КАЗНЬ

будет им справедливым возмездием за нарушение общественного спокойствия»

7 января, поняв, что преступно проболталась,  власть поместила в той же газете «исправление»:

«Надобно читать :

ПРИМЕРНОЕ НАКАЗАНИЕ,

коего требует справедливость, польза государства и общее мнение людей благомыслящих».

Решение о смертной казни главарей протеста было уже принято. До суда и окончания следствия.
Оно было личной местью тем, кто неумело планировал убить нового императора.

Однако умные советник убедили царя: такой вариант со смертным приговором до суда  недопустим:  он покажет  публично и явно без ширм и маскарада = царь сам понимает = Он нелегитимен!  Промашка вышла с прибавкой то … 

Но слово - не воробышек, оно обернулось журавлем в небе и потом синичкой  опустилась возле Синичкиной горы Михайловской губы, где его ждал гений словесности = ссыльный А.С. Пушкин.

Поэт-заточенец понял = царь будет мстить за попытку отнять у него = прихватизатора = трон-престол само всё держащих всех всея за всё.
Месть будет кровавой, без Милости и Элокима  Бога Единого. 
Вся жизнь его Поэта и беспечного Певца Свободы  = любимца Аполлона и мусы Эвтерпы – под жутью угрозы казни и смерти животом!
Поэт понял: спасение одно – пасть в ноги власти с ее непреодолимой силой карателя, покаяться, идти вассалом служить феодалу …  пером

Пушкин  засел готовить бумаги для явки с повинной , оммажа и сговора

C’est la Vie

Как не финти


***

merci beaucoup pour votre attention


Рецензии