Выстрел грянул из кармана

               

 Легендарный сыщик. Так говорят об Илье Павловиче Куликове. Родившись в семнадцатом, он начал трудовую жизнь в тринадцать лет. Работал в колхозе, учился на кузнеца в Воронеже, в тридцать восьмом был призван в армию. За год до войны стал милиционером, командиром отделения  НКВД  в Подмосковье. Когда началась Великая Отечественная, он просился на фронт, но чекисту и в тылу  хватало работы. Потом  его направили на краткосрочную учебу  в Саратовскую школу милиции.   


В Таганрог Илья Куликов прибыл в сорок третьем,  сразу после того, как из города  выбили оккупантов.  До победного 45-го он  был участковым уполномоченным Таганрогского городского отдела НКВД. К тому времени, когда получил новое назначение на должность помощника оперативного уполномоченного Таганрогского городского отдела МВД,  Илья Павлович успел не только хорошо  ознакомиться с оперативной обстановкой в городе, пережившем два года фашистской оккупации, но и накопить бесценный опыт оперативной работы.

В 1951-м Куликов стал старшим сыщиком отделения уголовного розыска Таганрогского горотдела  милиции. Тогда, в пятидесятые, характерной особенностью криминальной среды нашего города  были преступные группы с определенной специализацией: «домушники», «медвежатники», а то и вооруженные группы, скрывавшиеся в склепах на кладбище. Естественно, что все они и стали врагами Куликова.

 В личном деле Куликова есть много записей о поощрениях в этот сложный для города период.

1950-й: «За умелую работу с агентурой, хорошую организацию оперативных и профилактических мероприятий,  за проявленную инициативу и настойчивость выдать денежное вознаграждение в сумме 500 рублей».

1952-й: «За активное участие в борьбе с уголовно-преступным элементом,  хорошие личные оперативные показатели объявить благодарность и выдать вознаграждении в размере месячного оклада». 

1956-й: «За умелое проведение совместных мероприятий по ликвидации вооруженной грабительской группы объявить  благодарность».

И даже в начале шестидесятых почерк Куликова не изменился: «За умелое проведение оперативно-розыскных мероприятий, использование оперативных средств и сил общественности в раскрытии особо опасных преступлений объявить благодарность и выдать денежную премию в сумме 25 рублей».

Если бы приказы были не столь лаконичны, то сегодня нам не пришлось бы домысливать,  какие Илья Павлович использовал оперативные средства, чтобы задержать особо опасных преступников или  как прошло задержание вооруженной грабительской группы. Да и газеты той поры довольно скупо освещали работу правоохранительных органов.  Однако Илью Павловича Куликова хорошо помнят те, с кем он работал. Ветеран таганрогского уголовного розыска Илья Константинович Лысенко рассказывает, что Куликов был бесстрашным человеком.  Молодые сыщики, учились у него многому. Иногда казалось, что он безрассудно идет на смертельный риск, однако потом оказывалось, что Илья Павлович  оказывался правым. Не будет преувеличением  сказать, что все таганрогское жулье того времени трепетало при одном только упоминании его имени.

Куликову по почте приходили «малявы» из зоны, в которых какой-нибудь криминальный авторитет, угодивший  за решетку  не без его помощи, не скупился на угрозы, обещал сразу после освобождения прирезать сыщика.  Такие «приветы» от своих врагов Куликов воспринимал абсолютно спокойно. Он всегда работал на опережение. В послевоенные годы в Таганроге было неспокойно: убить могли даже за наручные часы. Переломить ситуацию, дать людям, пережившим ужасы войны, вздохнуть спокойно и призваны были такие,  как Илья Павлович Куликов.               

Однажды бандиты выследили Куликова. То место было довольно  безлюдным. Готовые в любой момент напасть, они обступили его плотным кольцом.  Казалось, положение безнадежно. Но когда урки уже готовы были нанести первый удар, сыщик, внешне никак не проявлявший волнения,  неожиданно для них нажал курок табельного пистолета, который он носил не в кобуре, а в кармане плаща. Стрелок он был отменный, да и с близкого расстояния поразить цель труда не составляло. Новый плащ, конечно,  был испорчен, но что это по сравнению с тем, что Илье Павловичу удалось избежать верной гибели.

Он, сыщик, все время ходил по лезвию бритвы. В шестьдесят четвертом сердце стало основательно пошаливать, и Илья Павлович  понял, что выработал положенный ему ресурс. Начальник таганрогской милиции Михаил Трофимович Шеменев, высоко ценивший своего сотрудника, вынужден был подписать рапорт на увольнение, понимая, что уходит  Куликов не из-за какой-то блажи. И вот когда все формальности были позади, Куликов пришел к своим друзьям-сыщикам скромно и по-быстрому отметить свой уход из милиции.

Но уйти по-тихому ему не удалось. В тот час в милицию поступило сообщение о том, что в квартире депутата Верховного Совета СССР прогремел выстрел. На улицу Котлостроительную выехали все вместе. И Куликов снова с головой окунулся в привычную работу. То убийство на бытовой почве наделало много шума. Муж из ревности застрелил не просто жену, а депутата, после чего покончил жизнь самоубийством. 

На заслуженном отдыхе Илье Павловичу насладиться жизнью так и не удалось. В самый критический момент его жена позвонила его друзьям – Илье Константиновичу Лысенко и Анатолию Павловичу Котову. Он и умер на их руках в том же 1964-м. Наверное, не будет преувеличением назвать коллектив оперуполномоченных уголовного розыска простым и емким словом: братство.   


Рецензии