Низовая литература

                Низовая литература.

     Прошёл Великий Пост. Интересно то, что во время  поста читал  Библию, сочинения  Феофана Затворника, стихи  Тютчева. Пища духовная соответствовала очищающему и возвышенному  духу.
     Закончив пребывание в посте, и  что же – как в провальную яму чрева пошли мясомолочные продукты. В то же  время душа и разум затребовали  продуктов творчества нерелигиозных  писателей. Отнюдь не хочу счесть литературу,  представленную именами Дидро, Рабле, Вольтера, а также нашими поэтами «обэриутами» приниженной, а тем  паче  низовой.
    Напротив, в этих стихах и в по-своему поэтизированной прозе словно присутствует сама Мать-природа или  материя.
Вопросы  пола, ботаника и энтомология – всё это темы  истинно природные, натуральные и в  чём-то необходимые. Сюда же  можно отнести и ранние  стихи  Михаила Зенкевича.
    Художественное творчество Дени Дидро словно представляет из себя некую чёрную дыру, поглощающую всё светлое и духовное.
Например, скабрёзная «История Жака-фаталиста» с фривольными сценами, изображающими женщин с задранным и юбками, знаменитая «Монахиня», а также  роман «Нескромные  сокровища», повествующий о женских  гениталиях, внезапно обретших дар речи.
   Создания же  Франсуа Рабле возникают в некоем утробном сознании похожими на рубленый бифштекс…Гаргантюа и Пантагрюэль словно истекающие салом отбивные, отбившиеся от рук.
    Сразу же хочу сказать о том, что так же как и многие, восхищён сочинениями вышеупомянутых  писателей / опечатка «псателей»/. Работы их  несут в себе  нечто шиваитское, тантрическое. Говоря йогическими терминами, подобные опусы неосознанно способствуют наработке змеиной  силы Кундалини,  таящейся в  чакре «муладхара», расположенной в  промежности. Оттуда энергия  посредством сублимации или направленного воздержания направляется по восходящей к  головному мозгу. Одним словом, говоря по-русски, ударяет в голову.
   Расширение же  Кундалини  необходимо так же,  как и укрепление фундамента, базиса, опоры не только художественного и  научного творчества, но и самой жизни человека и в первую очередь мужчины.
    Почему же я вспомнил обэриутов? Там тоже есть некоторая эротика. Например, в стихах раннего Заболоцкого есть строки «прелестный образ и почти что нагишом». Так дамы выставили в пляске «чижа на розовой подвязке».
Константин Вагинов тоже может считаться своеобразным русским раблезианцем.

 Сергей Жуков. Май 1997.


Рецензии