Чем стала жизнь для него, когда утратила смысл

    

             Жизнь для него  потеряла смысл, когда он понял, что смысла в ней нет, оставалось просто жить, без каких-либо заморочек и размышлений на тему смысла жизни. На вопрос, "зачем  живу"  ответ был всегда  прост и непритязателен, просто живу, другое  дело,  как живу, потому что хотелось  бы  лучше, но всё равно живу, как живу, тем более, что этот вопрос насчёт качества его жизни,   мало кто  ему задавал, у них была своя,  тоже просто жизнь.   А в   той жизни свои интересы, которых у него почти не было, он их со временем утратил, пожив и поняв на сколько все же жизнь не интересна, несмотря на утверждение некоторых, что наоборот, что  она не просто интересна, она удивительна и прекрасна,  эта дерьмовая жизнь, состоящая из одних будней, а чаще трудобудней, когда утром встал, помылся,  оделся, позавтракал и пошёл на работу, ну, или остался дома,  но тоже для того,  чтобы поработать, потому в кровать обратно не лёг, а сел за работу.  Доработал до вечера, вернулся домой, поужинал, помылся, разделся  и лёг спать —   всё то же, что и утром, только в обратной проекции.  Так,  коротко, без конкретики  и подробностей, тех, что застряли между завтраком,  обедом и ужином, между утром и вечером, всё  так же непритязательно, как тот ответ на вопрос “зачем живу”.

          Живу, чтобы жить, а для того, чтобы жить, надо есть и пить,  и он  это  знал, что  для удовлетворения этих потребностей собственного организма, потому что сам,  если бы мог, мог бы  без них и обойтись, так вот для их удовлетворения, надо зарабатывать, потому что жизнь,  та, что прекрасна и удивительна, по утверждению некоторых,  вообще  не бесплатная   штука, и потому, чтобы не умереть от голода и холода или от невыносимой жары,  засухи и жажды,  надо работать, работать для того, чтобы в конце рабочего дня, вернувшись в тёплый дом,  поужинав, лечь   в мягкую  кровать,  а в конце жизни лечь в жёсткий  гроб, находясь совсем  не  в теплом  и к тому  же  не светлом, а  тёмном месте, называемом кладбищем.

          Вот для этого ты и работаешь всю свою жизнь, смысл  которой заключается в тех, перечисленных выше прелестях, которые каждый видит по своему, и даже тот, кто решил жить, не работая, тоже не является исключением этого  бессмысленного существования,  обретя  свой смысл жизни   в удовольствиях  и развлечениях  разного рода, которыми однажды пресытится  и поймёт, что и тут смысла никакого нет, потому что  и сладкое становится приторным, и лезет из горла, мешая жить  до тошноты, только не то сладкое, которое является источником энергии для жизнедеятельности любого  организма.

        И потому, чтобы этот энергетический ресурс иметь и не сдохнуть раньше запланированного времени, тебе снова надо работать, окунаясь в те самые знакомые уже  серые будни,  и снова жить по тому, тоже знакомому  уже графику: проснулся,  встал,  пошёл, пришёл, вернулся, лёг,  заснул и даже не успел подумать, а зачем?  Зачем ты всё  это делал, какой был во всём   этом смысл, в этом бесконечном  бытие, как в суете сует, когда мог бы и  не суетиться, а что? Что мог делать? Возможно, мог  лежать на диване и молча  смотреть в потолок, и так же молча  считать там не существующие звезды, потому что звезды  были на небе, а ты смотрел в потолок  и тем облегчил себе задачу  не думать ни о чем, глядя в пустоту, она к этому располагала, ибо думать там было  не о чем,  там ничего не было, ничего кроме пустоты.   Или мог бы,  находясь  где-нибудь в пустыне, снова лежать, теперь уже  на горячем песке, обжигающем твою кожу на твоём  теле,  и любоваться миражом, в котором перед твоими глазами протекала настоящая жизнь  с тем оазисом, означающим живой источник   чего-то там, может,  вдохновения, а может чего-то ещё,  но всё это лирика, не имеющая никакого отношения к той реальности, в которой ты окунулся в серые будни, и пошёл, как по  накатанной,    как зап. части  от автомобиля,  пущенные по  заводскому конвейеру, которые плыли по нему куда-то в бесконечное пространство с  конечной целью стать, собраться в единый железный  механизм, что назван будет автомобилем и предназначением которого будет, как и у тебя, однажды в конце пройденного пути оказаться на свалке утиль  сырья и там закончить своё бессмысленное существование железного монстра, чуть- чуть послужившего сомнительному  удовлетворению нужд   человека. Но это утиль сырье даже не задумается над тем, в чем же заключался смысл его существования после того, как он подетально сполз с конвейера и чуть-чуть послужил.

          А человек задумается. Но только тогда…   Когда?  Когда ещё жил и надеялся, что жизнь прекрасна и удивительна?  А  кто-то тогда, когда уже потеряет этот смысл, поняв, что его нет и не было даже до его рождения?  Или всё же во втором случае, как неизбежность, подумает, что и смысла нет над этим думать? И надо просто жить, раз уже начал?  Но тут на повестке этого принятого им  решения просто жить, раз уже...  возникнет сразу тот вопрос, который не  интересует  никого, кроме тебя  самого, а как жить,  и  на который все отвечают себе по разному.

          А раз интерес к жизни утрачен, по причине понимания, что  в ней нет смысла,  а жить всё же  надо, даже просто жить, то надо найти интересы или ту сферу интересов, которая позволит тебе жить, и возможно так, чтобы не возникал тот  другой вопрос  —    а как жить, имея в виду качество жизни, ибо то, что просто жить надо,  уже выяснил.

           Так же бессмысленно думать о том, какую и кому ты пользу принесёшь, выбрав для себя определённую сферу интересов, тот род занятий,  который   тебя обеспечит той возможностью   поддерживать свою жизнедеятельность, а для этого надо есть и пить, а это не бесплатно,  это он не только уже  выяснил, но и усвоил, значит…  Значит,  продолжил он размышления на тему самой жизни и существования в ней,  тебе нужно делать,  что-то такое, чтобы ты мог есть и  пить, при  этом даже не принося особой пользы кому-то, что значит, ничего не изобретая, не внося свою лепту в эволюционное развитие людей и их жизни, потому что такой работы на всех не хватит, да и  способностей тоже, немногие наделены такого рода талантами, для того, чтобы что-то изобретать и придумывать, чтобы потом  все остальные, населяющие этот мир, могли  потом этим пользоваться, плодами чужого  труда, правда, в меру  уже своих не гениальных, а обывательских  способностей, потребителя  этих гениальных  достижений, от которых реально есть какая-то польза, как от изобретённой  лампочки, а до того свечи.

        Удел же остальных, ищущих себе возможности просто  жить, это иного рода изобретательность, приносящая пользу  только   самому,   так называемому,  изобретателю, который, к примеру,  откроет существование  мамонта миллионы лет назад,  но даже  не накормит им   все человечество  для поддержания  той жизнедеятельности, что б  оно могло существовать и дальше, но накормит его  некоей исторической правдой, придуманной им   самим, этим изобретателем, в тот момент, когда он доедал телячий бифштекс и напоролся в нем на остатки не перемолотых  как следует   костей,  и чуть не оставшись без зубов, вспомнив, что зубы вставить,  это дорогое удовольствие, придумает историю  о том, как жило и питалось это человечество  до него, чтобы самому было сейчас на что питаться,  а следом, помня, что именно натолкнуло его на эту мысль, кость в телячьем  бифштексе, додумается до  костей мамонта и  до самого мамонта, огромную тушу которого, останется только придумать, где отрыть, да, так, чтобы назвать это новым сенсационным открытием, которое дорогого стоит.  И  вот это-то так называемое открытие  в области истории  человечества  и вообще жизни на земле, общей, как выясняется,   с мамонтами, и всего того, что она с собой несёт, и   позволит  ему самому выжить и снова не умереть с голода, даже не попробовав мяса мамонта,  отрытого им в ледниковых периодах этой   жизни на земле.

      Это и будет та сфера  интересов, которую выберут те, уделом  которых будет не поиск смысла жизни, а поиск средств для осуществления того смысла, которого нет,  и это, как ни печально, и будет тем смыслом для них, смыслом существования в этом мире, это будет та самая просто жизнь, украшенная или приправленная  смыслом, чтобы было не обидно  бессмысленно жить дальше,  конечная цель которого будет заключаться  в том, чтобы не умереть раньше положенного срока, а этому поспособствует та сфера интересов, больше походящая  на народное название вбд, как вид  бурной деятельности, когда непонятно, чем вообще  заняты люди,  придумывая для себя  разного рода  занятия, обозначая   их как -либо, которые  при этом, они  не приносят  никакой существенной  пользы человечеству, его эволюционному развитию, которое, правда,  развитие это,  тоже не всегда оправдывает  себя, идя во вред человеку, возвращая его на ступень, а то и на несколько ступеней  назад, туда, откуда только что он вышел, поднявшись в своем  развитии выше бывшего  своего соратника по уму и став с ним снова  вровень, тем не менее, от вбд-то  пользы вообще никакой. А оно присутствует в жизни людей в немалом количестве, когда, как уже говорилось,  непонятно,  чем вообще занят человек, который из-за неумения и за  неимением  ничего лучшего,  куёт глупость за глупостью, называя её правдой из любой области или сферы его общей с остальными жизни. А  правда заключается сначала во лжи, а потом в том, что ложь эта полностью бессмысленна, но только не для него самого, для самого человека-придумщика этой правдивой лжи,   она ведь  ему даёт возможность просто жить и порою неплохо жить, создавая своим вбд  мифический ореол правды вокруг себя и всей жизни.
 
        Тот  смысл, который  он утратил, так и не найдя его, и потому продолжил вместе с остальными окунаться в серые будни, надеясь только на то, что может,  они когда - нибудь закончатся, а он будет ещё жив, хотя и эта надежда постепенно угасала в нём и  утрачивала свою волшебную  силу, но, тем не менее,  он продолжал просто жить, обретя понимание, что хоть  смысла в этом  и нет, но надо продолжать начатое кем-то, тот  процесс его зачатия, а потом появления его  в этом мире, потому что никуда не  деться уже, процесс жизнедеятельности его уже запущен, пусть и не им, а задолго  до него, кем-то в этом огромном мире,  где каждый живёт, не спрашивая другого о том,  как он живёт. И  правильно делает, потому что у  него другая жизнь, отличная от остальных, которые  и смысл свой в ней всё  ищут, хотя многие,   всё равно  не могут найти его.

        А   он,  больше не искал его, он  давно утратил его и   продолжил просто жить, поняв для себя иное,  что это и есть тот смысл,  если он есть, в  умении просто жить, не ища какого- то глобального смысла  в своём существовании  и не ища для себя предназначения, некой миссии во время своего пребывания на земле, на которую ты зашёл, побывал  на ней и вышел, как те серые будни, которыми  жил,  пока был жив. Ведь даже те, кто все же увидел  для себя смысл, придумав параллельно вбд, тот самый род занятий  для выживания  для себя лично, патриотично и самоотверженно думая о будущем поколении,  может думать о нем только пока сам живой, тем  более, что потом… потом  он просто не узнает,  что с этим поколением  случилось, которое  успешно оставило его в прошлом, само войдя в будущее, но уже без него, а тем более без его заботы о нём.

15.02.2022г
Марина Леванте


Рецензии