Откажется ли Гагаузия от Культурной столицы СНГ?

ИДЕИ ДВИЖУТ МИРОМ...

Похожие статьи: http://proza.ru/2022/02/14/1760, http://proza.ru/2022/01/23/747, http://proza.ru/2022/02/14/563, http://proza.ru/2022/02/01/2084,
http://proza.ru/2022/01/31/40, http://proza.ru/2022/01/30/597, http://proza.ru/2021/10/15/1845

+++

Председателю НСГ Д.Константинову
Всем депутатам НСГ

ЗАЯВЛЕНИЕ
- О запрете функционирования на территории Гагаузии любых политических партий Молдовы, призванные разъединять народ Гагаузии по "политическим квартирам",
- Об обращении депутатов НСГ к Парламенту РМ "О выходе Молдовы из членства СНГ"

Сообщаем, что на прошедшем митинге в Комрате 13 февраля 2022 года, где не присутствовал ни один депутат НСГ, а из государственных служащих присутствовали и выступили лишь глава Райадминистрации И.Топал и примар города С.Анастасов.
 
Некоторыми выступающими на этом митинге были высказаны интересные суждения,
- каким образом СНИЗИТЬ ЦЕНУ на энергоносители, почему следует ЗАПРЕТИТЬ все политические партии Молдовы на территории Гагаузии, почему Молдова должна принимать решение о выходе из состава СНГ и т.д.

На основании изложенного, убедительно просим Вас вынести на пленарное заседание НСГ данное заявление и включить в повестку дня два особо значимых вопроса для народа Гагаузии и всей Молдовы:

1. О запрете функционирования на территории Гагаузии любых политических партий Молдовы, призванные разъединять народ Гагаузии по "политическим квартирам".
 
2. Об обращении депутатов НСГ к Парламенту РМ с вопросом "О выходе Молдовы из членства СНГ", в связи с заключением Договора между АО "Газпром" и АО "Молдгаз" о сознательном повышении цен на российский газ для конечного потребителя, призванное запустить в Молдове настоящий Голодомор образца 1946-47 годов и принудить население к согласию на объединение с соседней страной, и где, вероятнее всего, в момент заключения этого Договора не обошлось без "криминальных прокладок" Двух Договаривающихся Сторон.

Считаем, что в случае положительного решения двух этих вопросов депутатами НСГ, цена на российский газ для Молдовы и Гагаузии резко упадет до уровня цены, которые нынче получают иные страны Мира и Евросоюза, не являющиеся членами СНГ.

Также считаем, что так как в Гагаузии до сих пор отсутствуют какие-либо политические партии, то нет никакой необходимости народу Гагаузии "подкармливать" политические партии страны своими гражданами и финансированием из центрального бюджета РМ, куда уходят 42 млн лей и которые собираются также, благодаря гагаузскому налогоплательщику.

15.02.22 г.

С уважением Л.Добров
экс-башкан Комрата, руководитель Общественной организации "Аркалык"

+++

Примару м.Комрат  С.Анастасову
Председателю мунсовета Г.Златову

ЗАЯВЛЕНИЕ
О срочном рассмотрении примарией и муниципальными советниками двух "неполитических" вопросов:
- О статусе города Комрат, как Культурной столицы СНГ 2023 года,
- О цене на российский газ.

Когда 15 октября 2021 года на заседании Совета глав государств СНГ (В.Путин, А.Лукашенко, Н.Гаврилица и др.) в онлайн-формате приняли решение о назначении города Комрат Культурной столицы СНГ 2023 года, то у примара и советников Комрата в то время никто не испрашивал согласие на такой статус. Получается, как в народе говорят, - «Без меня меня женили».
Получается, что если такое согласие не было получено от руководителей местных органов власти, то подобное решение не может считаться законным.
Поэтому имеется мнение, что такое решение геополитического масштаба следует вынести на заседание мунсовета, чтобы:

1.Либо утвердить это решение Глав-государств СНГ и согласиться с «драконовской ценой» на природный российский газ в 2022 году для Гагаузии и Молдовы, жителей СНГ, тем самым взять на себя всю ответственность за их последствия,
2.Либо отказаться от подобного статуса города Комрата, как Культурной столицы СНГ 2023 года, в связи с «драконовской ценой» на природный российский газ, отпускаемая членом СНГ Россией другому члену СНГ - Молдове.

Общеизвестно, что для иных стран, не являющиеся членами СНГ (Китай, Румыния, Венгрия, Словения и т.д.) цены на российский газ намного ниже, чем для Молдовы, якобы члена СНГ. Любой гражданин Молдовы имеет право предположить, что руководство Кремля, дабы наказать президента Майю Санду за «непослушание Кремлю», согласилось наказывать всех граждан страны, включая и жителей Гагаузии, непомерными ценами на энергоносители, с целью скорейшего объединения «нищей» РМ с «богатым» соседом РР.
Ведь именно гагаузы в 2014 году провели у себя Референдум, где практически каждый избиратель (99%) проголосовал за Восточный вектор развития Молдовы (За Россию!). Также жители Гагаузии в марте того же 2014 года, единственные на постсоветском пространстве, открыто на митинге поддержали референдум в Крыму.
Тогда, в 2014 году, руководители Кремля в знак признательности жителям Гагаузии, пообещали открыть в Комрате Российское Консульство и предоставлять нам природный газ по большой скидке. Однако этого не случилось в те годы. И никто не ожидал, что к 2022 году ситуация с «драконовскими ценами» (увеличение в четыре раза!) на энергоносители превзойдет все ожидания граждан, доведя их до отчаяния.

Поэтому, убедительно просим всех советников высказаться по данному «неполитическому» вопросу, так как эта проблема затрагивает исключительно каждую семью Гагаузии и Молдовы.

15.02.22 г.

С уважением Л.Добров
экс-башкан Комрата, руководитель Общественной организации "Аркалык"


+++


Рецензии